Вреден ли алюминий? влияние алюминия на здоровье

Реален ли вред алюминиевой посуды

Да, вред здоровью от переизбытка алюминия уже трудно оспорить. Однако эти осложнения возникают только в том случае, если количество этого металла в организме значительно превышает норму. Насколько же велико то количество, которое попадает в организм при приеме еды из алюминиевой посуды? И попадает ли алюминий вообще?

Мнения на этот счет разнятся. Ученые выяснили, что при нагревании алюминиевая посуда выделяет некоторое количество алюминия. Кроме того, при контакте с отдельными видами пищи она вступает в реакцию, вследствие чего также выделяется этот металл. То есть, да, алюминий выделяется.

И, следовательно, да, при приеме еды из алюминиевой посуды металл попадает внутрь. Из-за этих фактов ученые подняли тревогу и стали всерьез предупреждать об опасности использования алюминиевой посуды.

https://youtube.com/watch?v=aTTQHM7Xa_E

Однако дальнейшие исследования заставили некоторых ученых засомневаться в том, что панику стоит поднимать.

Дело в том, что приемлемая доза алюминия, которую может получить человек в день – 30–50 мг. Между тем вместе с едой из алюминиевой посуды съедается максимум 3 мг алюминия. Эта доза не критична и вряд ли может навредить здоровью человека. Да, пользы от этого не будет, но и вреда тоже.

Подводя итог: готовить в алюминиевых ёмкостях можно, не опасаясь за здоровье

Однако соблюдайте осторожность

Вредна ли алюминиевая посуда и фольга?

Алюминий поступает в организм человека главным образом через пищеварительную систему вместе с водой, едой, лекарствами и в результате использования алюминиевой упаковки и посуды. Проникновение алюминия в пищу зависит от типа алюминия, из которого была сделана упаковка или контейнер, степени кислотности пищи, времени контакта с пищей и наличия соли. Чем ниже pH продукта и чем дольше время его приготовления или хранения, тем больше ионов алюминия попадает в продукт.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила ежедневное безопасное потребление алюминия в количестве 1 мг/кг массы тела, что означает, что средний человек с весом 70 кг может безопасно получать 70 мг алюминия ежедневно в организм, не беспокоясь о здоровье. Чтобы не превышать рекомендуемую дозировку, необходимо использовать соответствующую посуду во время приготовления и избегать употребления продуктов, хранящихся в долговечных металлических контейнерах.

Приготовление пищи в алюминиевых горшках, запекание в алюминиевой фольге или гриль на алюминиевых противнях способствует увеличению содержания этого элемента в рационе и может быть опасным для здоровья.

Особое внимание следует уделять кислым продуктам, хранящимся в банках, например, рыбе в томатном соусе, коле и приготовлении пищи с низким pH, такой как яблоки, груши, черника, смородина, малина, вишня, виноград, грейпфрут, свекла в уксусе, кетчуп, лимон, лимонный сок, персики, нектарины, ананас, сливы, гранат, ревень, квашеная капуста, клубника, помидоры и томатные консервы, уксус, фруктовые соки, сухое вино. Кроме того, не оборачивайте нарезанные овощи и фрукты с кислотным pH в алюминиевую фольгу, потому что это растворяет соли алюминия и способствует их поступлению в организм

Также лучше избегать напитков и продуктов питания в алюминиевых банках, потому что они могут храниться в течение очень длительного времени, а время способствует увеличению накопления алюминия в напитках и продуктах питания

Кроме того, не оборачивайте нарезанные овощи и фрукты с кислотным pH в алюминиевую фольгу, потому что это растворяет соли алюминия и способствует их поступлению в организм. Также лучше избегать напитков и продуктов питания в алюминиевых банках, потому что они могут храниться в течение очень длительного времени, а время способствует увеличению накопления алюминия в напитках и продуктах питания.

Содержание алюминия в алюминиевых банках в 5-7 раз выше по сравнению с аналогичными напитками из пластиковых бутылок.Алюминий в химическом выражении является элементом 13-й группы периодической таблицы, обычно встречающимся в химических соединениях в степени окисления. Этот металл в воздухе перекрывается тонким слоем оксида алюминия (подвергается пассивации), предотвращая дальнейшее окисление и коррозию. 

Металлическая пленка устойчива к воде и слабым кислотам, а сильные кислоты и основания разрушают ее.Оксид алюминия и гидроксид алюминия являются амфотерными соединениями — они могут вступать в реакцию как с кислотными, так и с щелочными веществами.

Токсичные соединения выделяются из них безвредными в кислой среде, поэтому процесс подкисления почв способствует повышению концентрации вредных форм алюминия в природе — в почвах и поверхностных водах. Алюминий в виде пыли присутствует в воздухе. 

Он также накапливается растениями из почвы, осадков и воздуха.Изделия из алюминия часто перерабатываются, что продлевает жизненный цикл сырья. Этот материал относительно легко восстанавливать, благодаря чему его называют «зеленый металл». Ежегодно около 15 миллионов тонн алюминия извлекается из селективного сбора отходов.

Общие сведения о никеле.

Никель (Ni) – элемент VIIIгруппы периодической системы. Этот металл обладает высокой ковкостью и пластичностью, в химическом отношении обладает средней активностью, схожей с железом, кобальтом, медью и благородными металлами. В соединениях проявляет степени окисления -1, 0, +1,+2 (наиболее характерна),+3 и +4.

Несмотря на то, что открыт он был в 1751 году, его пользу для человеческого организма удалось обнаружить только в 1970-х годах. До этого момента пользу никеля для организма не признавали т.к. он имеет высокую токсичность.

На текущий момент ученые считают, что суточная норма никеля поступающего в организм находится в районе 0,35 мг. Эту дозу человек легко получает, потребляя в пищу такие продуты как: зеленый горошек, фасоль, кукуруза, рис, говяжья печень, овсянка, сдоба, яблоки, вишня, виноград и др. В организм никель попадает не только с пищей, но и через кожу, слизистые, легкие.

Польза и вред алюминиевой посуды

Алюминий важен для организма человека, т. к. принимает участие в восстановлении костной и соединительной тканей, работе щитовидной железы и синтезе пищеварительных ферментов. Он незаменим в биохимических процессах организма. Потребность в нем удовлетворяется при приеме пищи и воды, но усваивается только от 2 до 4% поступающих ионов Al.

Алюминий легко окисляется и покрывается оксидной пленкой, которая предотвращает дальнейшее химическое взаимодействие. То есть посуда из этого металла инертна и не вступает во взаимодействие с органическими веществами. Полезные свойства емкостей из алюминиевых сплавов:

  • антипригарный эффект;
  • хорошая теплопроводность;
  • малый вес;
  • отсутствие коррозии;
  • химическая инертность;
  • низкая стоимость.

Какой вред от алюминия

Результаты исследования алюминия учеными дают противоречивую информацию. Вредно ли постоянно готовить еду в алюминиевой посуде? Почему считается, что она опасная, токсичная? При попадании в организм более 50 мг металла единовременно, развиваются первые симптомы отравления. При длительном использовании посуды в быту отмечается повышенное содержание элемента во внутренних органах.

Злоупотребление алюминиевой посудой приводит к:

  • болезни Альцгеймера;
  • смерти нервных клеток;
  • снижению мозговой активности;
  • росту злокачественных новообразований;
  • нарушению функции почек;
  • ухудшению обмена веществ;
  • снижению метаболизма;
  • снижению гемоглобина.

Причины интоксикации организма человека алюминием

Для возникновения интоксикации алюминием, его содержание в организме человека должно превысить определенные нормы (для взрослого человека – 60-80 мг, в зависимости от возраста).

Существует ряд специфических путей поступления избыточного количества металла в организм:

  1. Работа в судостроительной, авиационной, машиностроительной отрасли, а также в сфере производства алюминиевой посуды и медицинских инструментов. Мелкодисперсные частицы проникают в организм через легкие и кожные покровы.
  2. Постоянное использование алюминиевой посуды.
  3. Многочисленные процедуры диализа из-за заболевания почек, таких как хроническая почечная недостаточность и т. п.
  4. Вакцины с гидроксидом алюминия.
  5. Самолечение препаратами, в которых содержится алюминий в различной форме, особенно при нарушении инструкции и предписаний врача.
  6. Применение косметики с содержанием микроэлемента, в том числе дезодорантов, изготовляемых с помощью алюминиевых солей, а также средств для ухода за лицом и телом.
  7. Постоянное проживание рядом с производственными предприятиями или полигонами утилизации промышленных отходов. Вода и почва в таких местах отравлены не только алюминием, но и другими элементами таблицы Менделеева.

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде

Готовить обычную еду — одно. Но вот подходит ли алюминиевая посуда для варки варенья, или же нет — отдельный вопрос. В чем же заключается отличие варенья от другой еды?

Ответ прост: варенье состоит из ягод, а ягоды содержат в своем составе кислоту. Как уже было отмечено, алюминий способен легко среагировать с кислотой, что может привести к неприятным последствиям.

Однако на вопрос «можно ли готовить ли варенье в алюминиевой посуде?» возможен и ответ «да». Если у вас под рукой нет другой подходящей посуды, то да, вы можете приготовить варенье и в алюминиевой. Главное — не оставлять его в кастрюле, это не пойдет на пользу ни варенью, ни посуде. Кроме того, после приготовления нужно перелить его в другую емкость, а посуду, в которой происходила готовка, тщательно мыть.

Подытоживая, стоит сказать, что в алюминиевой посуде есть свои плюсы и минусы. В ней нельзя готовить и хранить некоторую еду. Ее опасно мыть в посудомойке. Зато она легкая, удобная и долговечная

При правильном и осторожном использовании она прослужит вам долгую службу

Читайте еще:

  • Почему ржавеет чугунная сковорода
  • Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты
  • Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
  • Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара
  • Как в домашних условиях почистить столовые приборы из нержавейки

Механизм эмиссии формальдегида и фенола из строительных материалов.

Рассмотрим, в первую очередь, механизм эмиссии формальдегида: главным источником образования которого являются синтетические смолы, выполняющие роль связующего агента при производстве ДКМ и полимерных материалов. Синтетическими смолами, исходя из особенностей технологии производства, называют растворы олигомеров, обладающие высокой адгезией к древесине, которые при определенных условиях (температура, величина рН) способны переходить в твердое, неплавкое состояние. На сегодняшний день, в РФ наибольшее распространение имеют смолы, получаемые в ходе поликонденсации формальдегида с фенолом, карбамидом и меламином.

Самое распространенное в России связующее – КФС – карбамидоформальдегидная смола. На рисунке ниже представлен мономер полимерной молекулы смолы:

Источников формальдегида в КФС может быть несколько:

•  Свободный формальдегид. Он остается в смоле после ее изготовления. На первом этапе синтеза КФС идет взаимодействие карбамида с формальдегидом. Однако для полноты протекания органической реакции один продукт берут с избытком, в нашем случае это СН2О (формальдегид).• Формальдегид, образующийся при разрушении диметиленэфирной (ДМЭ) связи, участок которой представлен на рисунке выше. Диметиленэфирные связи образуются на второй стадии синтеза КФС. ДМЭ связи весьма неустойчивы, и в ходе горячего прессования продукции, когда температура процесса превышает 100ºС, переходят в метиленовые связи. Побочным продуктом этой реакции и является СН2О:

•  Формальдегид, образующийся при отверждении смолы в ходе реакции между гидроксиметильными группами. В целом, механизм образования СН2О, схож с вышеописанным. КФС содержит некоторое количество радикалов метилового спирта, необходимых для ее отверждения. При температуре 100ºС и в кислой среде они образуют поперечные сшивки (связи), которые обеспечивают формирование полимера. Побочным продуктом этих преобразований также является формальдегид.

Схема отвержденной КФС (красным выделена сшивка):

Заполняя внутреннее пространство материала, формальдегид стремится занять больший объем; проникает в капилляры и микротрещины материала и медленно выделяется в течение времени. Особенно активно эмиссия СН2О происходит в условиях переменной влажности и температуры.

Механизм эмиссии фенола более прост в рассмотрении. Фенол может выделяться из определенного рода связующих смол – фенолформальдегидных (ФФ). ФФ смолы, в общей массе, реже используются в производстве ДКМ и других полимерных материалов, применяемых в строительстве в силу ряда свойств механического и экономического характера. ФФ связующие получаются в результате реакции поликонденсации фенола с формальдегидом в кислой или щелочной среде, что определяет их дальнейшие свойства.

Двухстадийный механизм образования ФФ смолы: 1 стадия – образование фенолоспиртов; 2 стадия – реакция поликонденсации:

В процессе полимеризации ФФ смол, фенол используется в избытке и остается в неотвержденной смоле в виде диффузионных включений в свободном состоянии. Доля свободного фенола может составлять около 11%. Основную часть выделяющегося в процессе эксплуатации материалов фенола, составляет именно эти диффузионные включения. Кроме того, в процессе старения ФФ смол, может происходить обратная реакция разложения смолы на исходные продукты, которая обеспечивает поступление свободного фенола в массив материала, а далее в атмосферу.

Много шума из ничего, верно?

Значимость имеющихся на настоящий момент данных все еще недостаточна, так что не выкидывайте сразу свой антиперспирант — это уже перебор. Если вы внимательно посмотрите на последнюю строку в табличном обзоре на рисунке 1, вы увидите фразу «kontrollierbar durch Vorsichtsmaßnahmen» = «управляемый мерами безопасности».

Рисунок 2: Алюминий был связан со всеми видами патологий. Единственное, что пока убедительно — связь с раком молочной железы (слева; ср. Darbre. 2013) и болезнью Альцгеймера, где негативное влияние на когнитивные способности наблюдалось в исследованиях на животных (справа | воздействие растущего количества алюминия приводит к соответствующему увеличению скорости ухудшения когнитивных способностей (см. Walton. 2013)

Какие меры безопасности вы могли бы предпринять? Лично я знаю только две: никогда не наносите антиперспиранты, содержащие алюминий, на поврежденные участки кожи, а также на кожу сразу после бритья! Лучше просто прекратить их использование вообще. Я знаю, что это трудно для некоторых людей, но я считаю, что многие просто настолько привыкли, что не понимают, что такого уж »зловония» как при половом созревании нет. Изучив исследования связи алюминия с раком молочной железы и болезнью Альцгеймера, а также недавнюю публикацию касательно косметических средств, имеющих в составе алюминий (BfR. 2014), можно сделать вывод, что лучшей стратегией будет, пожалуй, смена шампуня, крема, зубной пасты, губной помады, солнцезащитного крема и антиперспиранта, если они содержат алюминий.

Что же по этому поводу говорит мудрое FDA? Забавно, что в документах FDA добавками «GRAS» (аббревиатура Generally Recognized As Safe — «рассматривается как безопасная» — прим. переводчика) считаются пищевые добавки, содержащие алюминий, хотя и «их употребление в чрезмерных количествах связано с изменениями в метаболизме фосфора, что приводит к рахиту, болезням почек и изменениям в метаболизме глюкозы, по-видимому, из-за вмешательства в процесс фосфорилирования». Теперь это не повод для беспокойства, потому что «употребление фосфора в больших количествах может иметь протективный эффект»… хм, отлично! Ученые говорят, что употребление фосфора в больших количествах делает людей больными, а вот FDA считает, что он, наоборот, «защитит» наших американских друзей. Просто великолепно!

Диагностика

Первый принцип правильного лечения заболевания – это его точная диагностика. Сегодня обнаружить повышенную дозу алюминия в организме могут квалифицированные специалисты

При этом важно помнить, что обращаться к врачу нужно при малейших симптомах недомогания, особенно это относится к людям, регулярно сталкивающимся с металлом

Диагностика заболевания предполагает использование одного из следующих методов или нескольких сразу:

  1. Специфическая диагностика.
  2. Исследование костных тканей с помощью рентгена.
  3. Общий анализ крови.
  4. Биопсия костных тканей для выявления содержания металла и установления его уровня.

Избегайте транс-жиры любой ценой

Транс-жиры могут вызвать целую серию проблем, начиная от сердечных и заканчивая повышением общего уровня содержащегося в организме холестерина и ожирением. Помимо этого, они негативно влияют на работу вашего мозга, делая его более вялым, снижая ваши рефлексы и реакцию, не говоря уже о том, что они повышают риск инсульта!

Длительное употребление продуктов, содержащих высокую концентрацию транс-жиров, может вызвать усыхание мозга, чем-то похожее на то, что вызывается болезнью Альцгеймера. Происходит это вследствие того, что транс-жиры медленно разрушают сосуды головного мозга. Снизить возможность таких негативных последствий, а также риска инсульта вам поможет отказ от продуктов, содержащих такие виды ненасыщенных жиров.

Негативное воздействие

Современной науке уже давно известны вред тяжелых металов, алюминиевая посуда вредна для здоровья также хотя сам аллюминий не является представителем данной группы веществ. В большинстве случаев вещество попадает в организм с водой, посуда из него только усугубляет положение. Аллюминиевые коагулянты часто называют фактором вторичного загрязнения, их применяют для очищения воды но при большом загрязнении уже сам аллюминий стает вредным.

Было время когда металл считали безопасным, так как он защищен пленкой оксида. Вредна ли алюминиевая посуда для здоровья дотвердил Московский Институт Гигиены. Ученые доказали что такое вещество способно нарушать энергообмен в клетках. В результате, те не могут нормально размножаться, начинается хаотичное деление что способно вызвать злокачественные опухоли.

Вредность алюминиевой посуды способна вызывать большое количество тяжелых недугов:

  • Ухудшается обмен веществ.
  • Нарушается функция нервной системы.
  • Ухудшает размножение и рост клеток.
  • Судороги.
  • Потеря памяти.
  • Нарушения двигательной активности.

Переизбыток аллюминия в организма ускоряет выведение из организма полезного минерала – Кальция. Уменьшается поглощение фосфора, одновременно аллюминий начинает заменять его и ускоряется его накапливание в 10-20 раз. Перенасыщение металом может вызвать ломкость костей, нарушить рост костевых тканей, костный и зубной флюороз. Паралельно тормозится выработка гемоглобина, нарушаются функции почек.

Для детей и пожилых

Дети и люди приклонного возраста особенно склонны к негативным воздействиям аллюминевой посуды. У детей и подростков замечены такие изменения:

  • Повышенная возбудимость.
  • Нарушения моторики.
  • Анемия.
  • Частые головные боли.
  • Недуги печени и почек, колиты.

Подростки страдают от агрессивности, гиперактивности, у них чаще чем у других детей замечаются проблемы с учебой. Метал замедляет рост и набор веса.

Пожилые люди с питающиеся из аллюминиевой посуды чаще других страдаю слабоумием, потерей памяти и общей деградацией личности. В отдельных случаях аллюминий называют одним из провоцирующих факторов появления болезни Альцгеймера. Посуда из алюминия вредна для здоровья и это является одним из основных источников тяжелых недугов.

После открытий ученых о опасности аллюминиевой посуды большинство стран отказались от его производства. Но в странах бывшего СССР до сих пор есть много предприятий производящих посуду из опасного металла. Она до сих пор пользуется спросом и используется на кухнях.

Зачем следует выводить алюминий из организма и его воздействие

Зачем следует выводить алюминий из организма и его воздействие

К одним из экотоксикантов, воздействующих на человека в бытовых условиях, относятся соединения алюминия, поскольку приготовление, хранение и употребление пищевых продуктов часто сопряжено с использованием алюминиевой посуды.

Сейчас алюминий используется для создания многочисленных упаковок и стандартных тар в пищевой индустрии, одноразовой посуды, дезодорантов, лекарств и даже является вспомогательным средством при создании вакцин. Без преувеличения можно сказать, что сегодня алюминий проник практически во все сферы нашей жизни.

Вопреки обыденному представлению алюминий является далеко не таким уж и безобидным. В нашем организме он может накапливаться, в особенности в тех его частях, клетки которых медленнее всего “обновляются” – костные ткани, головной мозг и сердце. Именно здесь данный металл может вызывать наиболее пагубные последствия для нашего здоровья. В целом они являются довольно стандартными – алюминий фактически увеличивает риск развития наиболее распространенных заболеваний сердечнососудистой и неврологической системы – инфаркта, инсульта , а также болезни Паркинсона и Синдром Гийена-Барре. Интересно, что согласно ряду исследований, проведенных несколькими независимыми группами ученых из США, в современном мире порог токсичности алюминия существенно вырос. Это означает, что тот уровень алюминия, который сегодня воздействует на наш организм и является при этом относительно безопасным, мог в короткие сроки вызвать самые серьезные расстройства здоровья у наших предков несколько веков назад.

Вместе с тем вывести алюминий из организма довольно легко. Современной медицине известно два основных способа:

ВОЗДЕЙСТВИЕ АЛЮМИНИЕВОЙ ПОСУДЫ НА ОРГАНИЗМ

Будучи наиболее распространенным в земной коре металлом, алюминий редко встречается в живых организмах предположительно из-за того, что он трудно доступен, входя в состав сложных минеральных отложений. Катион алюминия Аl3+ в нейтральных растворах образует нерастворимый гидроксид Аl(ОН)3 и на его основе гидроксо- и оксосоединения. Образование таких частиц и нерастворимого АlРО4 лимитирует абсорбцию Аl3+ в пищеварительном тракте. После абсорбции наивысшая концентрация алюминия – в мозге . Ухудшение состояния почечной деятельности значительно понижает способность организма выводить Аl3+. Высокие уровни содержания алюминия вызывают фосфатное истощение по причине образования АlРО4. Выводится алюминий из организма в основном через почки – до 10-15 мкг в сутки. Общее содержание алюминия в теле взрослого человека находится в пределах 50–140 мг, причем главная часть — в легких в результате ингаляции.Алюминий является жизненно важным микроэлементом, суточная потребность в алюминии взрослого человека 35-49 мг. Одним из специфических источников поступления алюминия в организм человека является все возрастающее использование его в пищевой промышленности (посуда, упаковочный материал, пищевые добавки) и фармакологии.Общее содержание алюминия в суточном смешанном рационе человека составляет 80 мг . В воде и пище возможны только низкие уровни этого металла, а при таких концентрациях Аl3+ вовсе не является особо токсичным. Содержание алюминия в пшенице составляет 42 мг/кг, го-рохе – 36, кукурузе – 16, в мясе и мясных изделиях – от 1,6 до 20 мг/кг; много алюминия в цветной капусте, моркови, помидорах; в яблоках – до 150 мг/кг; в листьях чая 850 – 1400 мг/кг.Попадание Аl3+ (так же, как и Нg2+, и Pb2+) в сеть водоснабжения городов с кислыми дождями приводит к более высоким уровням металла, которые уже становятся проблемой. Токсическое действие алюминия проявляется во влиянии на обмен веществ, в особенности минеральный, на функцию нервной системы, в способности действовать непосредственно на клетки – их размножение и рост. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия алюминия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, нервные отклонения и запоры. Увеличение концентрации алюминия в мозге ассоциируется с болезнью Альцгеймера, расстройствами типа слабоумия и даже смертью, главным образом престарелых людей.

Гаврилова О.В., Левковская Е.А., Свергузова С.В. (БелГТАСМ, Белгород)