Диета при анемии

Польза для организма

Железо, полученное из продуктов питания, обеспечивает ряд процессов в человеческом организме. Учитывая особую значимость вещества, стоит остановиться на его функциях более детально.

Образование гемоглобина

Эта способность является одной из главных функций феррума. Человек на постоянно нуждается в непрерывно функционирующем гемоглобине, особенно на фоне потери крови в результате даже незначительных внешних либо внутренних кровотечений, снижают его уровень.

В частности, женщины регулярно испытывают значительные потери крови, поэтому они более подвержены анемии, чем мужчины. Особенно ярко проблема проявляется при неправильном, несбалансированном питании.

Кроме того, именно железо в составе гемоглобина транспортирует кислород по всем клеткам организма.

Для образования мышц

В мышечной ткани железо играет роль поставщика кислорода, без которого невозможен процесс их сокращения. Если мускулы не будут сжиматься и расслабляться, то станут невозможны движения.

От феррума зависят тонус и эластичность мышц, а слабость – типичный симптом железодефицита.

Для мозга

Способность переносить кислород по организму делает железо незаменимым микроэлементом для полноценной работы мозга. Fe-дефицит повышает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других заболеваний, вызванных нарушениями мозговой деятельности.

Синдром беспокойных ног

Большинство исследователей сходятся во мнении, что причиной развития этого сенсомоторного заболевания в ряде случаев является недостаточное потребление железа. Дефицит вызывает мышечные спазмы, усиливающиеся в период покоя (сна, нахождении в положении сидя).

Поддержание здоровой температуры тела

Интересно, что железо обладает способностью регулировать температуру тела. А от ее стабильности зависит адекватность протекания ферментативных и метаболических процессов.

Укрепление иммунитета

В работе иммунной системы ферруму отведена ключевая роль. Организм, насыщенный железом в достаточном объеме, способен более активно бороться с инфекционными заболеваниями. Кроме того, от железа зависит скорость заживления ран.

Здоровая беременность

Во время беременности женский организм испытывает необходимость в повышенных объемах крови и красных кровяных тельцах (для снабжения растущего плода). Поэтому потребность в соединении у беременных возрастает. Железодефицит повышает риск преждевременных родов, провоцирует недостаточный вес у новорожденного и нарушения в его развитии.

Помимо этого, железо способно влиять на энергетический обмен, ферментативную деятельность, избавлять от бессонницы, повышать концентрацию внимания.

Список литературы

1. Белоусов Д.Ю. Биоаналоги — насколько они подобны?//Качественная клиническая практика, №2, 2006 г., стр. 80-83

2. Белоусов Ю.Б. Фармакоэкономическое обоснование терапии Эпрексом анемии у онкологических больных. Медицинский вестник, № 16(401), 2007 г.

3. Белоусов Ю.Б., Белоусов Д.Ю., Омельяновский В.В., Бекетов А.С., Бойко Е.А.Фармакоэкономическое обоснование терапии анемии у онкологических больных с использованием эритропоэтина альфа (Эпрекс). Проблемы стандартизации в здравоохранении, № 4, 2007, стр. 11-15.

4. Приложение к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 02 октября 2006 г. №2240-Пр/06

5. Прейскурант на оказании медицинских услуг больницы им. Боткина, 2005 г.

6. Berndt E., et al. PharmacoEconomics, 2005, 23(2), 183-192

7. Borget I., Tilleul P., Baud M., et al. Routine once-weekly darbepoetin alfa administration is cost-effective in lung cancer patients with chemotherapy-induced anemia: A. Markov analysis. Lung Cancer (2006) 51, 369-376

8. Brizel et al. Radiot Oncol 1999; 53:113-117

9. Caro et al. Cancer 2001; 91:2214-2221

10. Claspy J., Henry D., Patel R., et al. Effects of darbepoetin alfa (Aranesp) timing with chemotherapy: a randomized study. 8th International Conference on Geriatric Oncology: Cancer in the Eldery, 21-22 November 2003. Abstract 29 and poster.

11. Claspy J.A., et al. Randomized comparison of every-2-week darbepoetin alfa and weekly Epoetin alfa for the treatment of chemotherapy induced anemia: the 20030125 Study Group Trial. JCO, 2006;24(15): 2290-2297.

12. Cremieux P.Y., Finkelstein S.N., Berndt E.R., et al. Cost effectiveness, quality-adjusted life-years and supportive care. Recombinant human erythropoietin as a treatment of cancer-associated anaemia. Pharmacoeconomics, 1999,16(5 Pt 1):459-472

13. Curt G.A. Oncologist 2000; 5(suppl 2):9-12

14. Gary H., Lyman, et al. Value in health, 8, N2-2005

15. Heatherington A.C., et al. Pharmacokinetics of darbepoetin alfa after intervenous or subcateneus administration in patients with non-myeloid malignancies undergoing chemotherapy. Clin Pharmacokinitics, 2006; 45(2):199-211.

16. Hedenus M., Adriansson M., et al. Efficacy and safety of darbepoetin alfa in anaemic patients with lymphoproliterative malignancies: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. Br J Haematol. 2003;122: 394-403.

17. Hedenus M., Hansen S., Taylor K., et al. Randomized, dose-finding study of darbepoetin alfa in anaemic patients with lymphoproliferative malignancies. Br J Haematol. 2002; 119: 79-86.

18. Österborg. Med Oncol 1998; 15 (Suppl 1): S47-9

19. Schwartzberg L.S., et al. The Oncologist 2004;9:696-707.

20. Tampellini et al. ASCO 2004; abs. 3564

21. Van Bellinghen L.A., Demarteau N., Annemans L., Bracco A. A Cost-Consequence Analysis of Darbepoetin alfa Administered Every Three Weeks (Q3W_DA) Compared to Weekly Epoetin alfa (QW_EA) or Epoetin beta (QW_EB) in Patients With Chemotherapy-Induced Anemia (CIA): A Retrospective Study. 2006. Abstract.

22. WHO Commission on Macroeconomics and Health. Macroeconomics and Health: investing in health for economic development. Report of the Commission on Macroeconomics and Health. Geneva: WHO, 2001

23. Williamson et al. BMJ 1999; 319:16-9

24. Bokemeyer C., Aapro M.S., Courdi A., Foubert J., Link H. et al. EORTC guidelines for the use of erythropoietic proteins in anaemic patients with cancer: 2006 update//European Journal of Cancer. 43(2007) 258-270

Диета при анемии

Первое правило — в своем рационе необходимо увеличить количество продуктов богатых  железом.

Железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения: в мясе, печени, почках, легких, сердце, рыбе, яйцах, бобах, петрушке, горохе, шпинате, кураге, черносливе, изюме, рисе, хлебе, яблоках, фасоли, кукурузе, шиповнике, меде, шоколаде.

Лучше всего железо всасывается из красного мяса и субпродуктов. С помощью яблок и гранатового сока вы не восполните его дефицит.

В продуктах животного происхождения железо содержится в виде двухвалентной формы (гемовая форма), которое хорошо растворяется в щелочной среде тонкого кишечника и для его усвоения не нужна соляная кислота из желудка. Поэтому их так часто включают в питание при анемии.

В растительных продуктах содержится трехвалентное железо (негемовое), которое не растворимо в щелочной среде тонкого кишечника и поэтому оно плохо всасывается. Чтобы трехвалентное железо стало двухвалентным и хорошо всосалось необходима соляная кислота желудочного сока. Поэтому они не так актуальны в питании при малокровии.

Для профилактики анемии соблюдайте рекомендации:

  1. Проверяйте уровень сывороточного железа и ферритина один раз в год. Если выявлен дефицит – то два-три раза в год.
  2. Женщинам необходимо во время менструации принимать дополнительно железо в виде добавки.
  3. Не исключайте из своего рациона красное мясо – нежирная телятина должна присутствовать в вашем питании два-три раза в неделю.

А если вы хотите научиться правильно питаться при анемии и составлять правильный рацион для всей семьи, чтобы избежать железодефицита и других проблем — добро пожаловать на мою онлайн школу правильного питания. А если хотите разобраться в более сложных вопросах, например, в том, как определить повышенная или пониженная кислотность желудка, приходите на курсы диетологии с получением сертификата.

Продукты при анемии

Выбор продуктов при анемии будет зависеть от ее типа. При железодефицитной анемии следует употреблять продукты, содержащие железо в гемовой форме:

  • говяжий язык;
  • мясо кролика;
  • говядина;
  • мясо курицы и индейки.

Печень — продукт при анемии, который рекомендуют регулярно. Но в данном субпродукте железо содержится в виде ферритина и гомосидерина, а это значит, что усвояемость его составляет 10-15%, что на 10-20% ниже, чем усвояемость элемента в гемовой форме.

Как я уже говорила, из растительных продуктов железа усваивается еще меньше: 3-5%. Но это значение можно увеличить, если употреблять растительную пищу вместе с продуктами, богатыми железом в гемовой форме. Например, кушать при анемии говядину с гречневой кашей или морской капустой.

Помните, диета при анемии желательна, но не решает полностью проблему дефицита железа, поскольку его всасывание из продуктов питания не превышает 2,5 мг в сутки. При ЖДА необходимо принимать железосодержащие препараты, которые назначит врач.

Возможные осложнения терапии антикоагулянтами

Основным побочным эффектом терапии оральными антикоагулянтами являются кровотечения, которые могут проявляться в форме длительных кровотечений из ран и порезов, носовых кровотечений, появления синяков на теле, изменения цвета мочи (розовый или красный) и кала (черный цвет, появление примеси крови) и др. Эти осложнения возникают редко, но могут быть очень опасными.

Риск развития осложнений значительно повышается, если МНО выходит за рамки индивидуального «коридора». Таким образом, Ваши усилия должны быть направлены на поддержание свертываемости крови в границах Вашего «коридора».

Факторы, которые могут повышать риск кровотечения:

  • Сопутствующие заболевания (даже обычная простуда)
  • Применение других препаратов, влияющих на свертываемость крови
  • Неточное следование инструкции по применению

Симптомы, о появлении которых нужно немедленно сообщить врачу:

  • Черная окраска стула
  • Розовый или красный цвет мочи
  • Рвотные массы, напоминающие «кофейную гущу»
  • Легко возникающие без видимой причины синяки и припухлости на теле
  • Кровотечения из носа
  • Обильные кровотечения из десен (особенно заметно при чистке зубов)
  • Длительные кровотечения из мелких ран и порезов

А также:

  • Появление одышки, сердцебиения, боли в груди
  • Головокружение, затруднение речи
  • Нарушение зрения
  • Онемение или нарушение движений одной либо нескольких конечностей
  • Резкое похолодание, боль в конечностях
  • Боли в животе
  • Резкое нарастание массы тела
  • Отеки нижних конечностей

Виды анемии

В зависимости от причины различают 4 группы патологии:

  • Дефицитная анемия – возникает при недостатке веществ, участвующих в процессе кроветворения.
  • Постгеморрагическая анемия – вызвана острой или хронической потерей крови.
  • Гемолитическая анемия – результат сокращения длительности жизни эритроцитов из-за усиленного разрушения.
  • Гипопластическая, или апластическая, анемия (самая тяжелая форма) – развивается при нарушении кроветворной функции из-за ослабления способности костного мозга синтезировать кровяные клетки (эритроциты).

Известно несколько разновидностей дефицитной патологии:

  • Железодефицитная анемия (встречается наиболее часто). Возникает при недостатке в организме железа, входящего в состав гемоглобина.
  • В12-дефицитная анемия. Проявляется при дефиците витамина В12, необходимого для созревания эритроцитов и правильного функционирования нервной системы.
  • Фолиеводефицитная анемия. Развивается при недостатке витамина В9 (фолиевой кислоты) в результате его недостаточного поступления в организм либо избыточного выведения.

Самые распространенные формы гемолитической анемии:

  • Талассемия. Понижается скорость синтеза гемоглобина. К тому же он неполностью формируется, становится нестабильным, придает эритроцитам мишеневидную форму.
  • Серповидно-клеточная анемия. В организме синтезируется дефектный гемоглобин, из-за чего эритроциты приобретают серповидный вид. Они разрушают друг друга острыми концами, повышают вязкость крови, закупоривают капилляры.

Вид анемии определяется врачом — терапевтом или гематологом на основе анализов крови.

Лентиго

В народе явление больше известно как «старческая рябь». Появляется у пожилых людей на участках тела, которые в течение жизни подвергались интенсивному воздействию ультрафиолетовых лучей. Пигмент обычно возникает на руках от кистей до верхушки плеч, верхней части спины, зоне декольте, лице. Он отличается небольшими размерами, разным диаметром и хаотическим расположением пятен.

Первые проявления можно заметить после 40 лет, они заметно старят внешний вид, поэтому многие люди на этом этапе обращаются к косметологам для устранения дефекта. В период климакса гормональные изменения приводят к увеличению количества пигмента. Для лечения используются химические, механические и лазерные пилинги. Косметика и отбеливающие кремы не справятся с проблемой.

Назначение:

1.Обеспечение компенсаторной функции почек, фильтрация крови от токсических соединений и конечных продуктов метаболизма. Гемодиализ при хронической недостаточности проводят трижды за неделю, но нарастание интоксикации – основание для более частого проведения процедуры. При крайне тяжести, диализ выполняют до конца жизни, или пока не трансплантируют здоровую почку. 2. Почечная недостаточность, как осложнение острого гломерулонефрита, пиелонефрита. Цель назначения процедуры – вывести излишек жидкости из организма, устранить отеки, эвакуировать продукты токсического свойства. 3. Дисбаланс электролитов в крови. Указанное состояние происходит вследствие массивных ожогов, перитонита, обезвоживания, лихорадочных явлений. Гемодиализ позволяет вывести чрезмерную концентрацию ионов одного вида, заместив их другими. Также показанием для рассматриваемой процедуры выступает избыток жидкости в организме, что приводит к отеку оболочек головного мозга, сердца, легких. Диализ помогает сократить отечность и снизить уровень артериального давления. Процедура гемодиализа проводится на АИП с помощью одноразовых расходных материалов, к которым относятся диализаторы, кровопроводящие магистрали, фистульные иглы, катетеры, диализные концентраты.

Антидепрессанты и антипсихотики

Запоры от антидепрессантов наблюдаются довольно часто, вынуждая корректировать дозу или менять схему лечения. Ингибиторы моноаминоксидазы, или МАО, — это группа антидепрессантов, которые могут расслаблять гладкую мускулатуру кишечника и увеличивать время продвижения по нему содержимого. При приеме трициклических антидепрессантов также встречается этот побочный эффект, причем довольно часто.

Среди антипсихотиков выраженным побочным действием обладают фенотиазины. Они могут блокировать рецепторы некоторых нейромедиаторов, гистамина, приводя к запору. Известны случаи растяжения толстой кишки, сопровождающиеся сильным запором.

Развитие анемии беременных

Практически все будущие мамы относятся к группе риска по развитию анемии при беременности. При этом состоянии снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что приводит к гипоксии тканей (нехватке кислорода). Основная функция гемоглобина в организме – перенос газов: из тканей в легкие – углекислого газа, а из легких ко всем клеткам тела – кислорода. Поэтому развитие анемии нарушает работу всего организма, ухудшает самочувствие, тормозит обмен веществ и может угрожать здоровью беременной, а в тяжелых случаях – и жизни.

Железо – это ключевой элемент гемоглобина, оно жизненно необходимо для его синтеза. Если при беременности не поступает достаточного количества железа, оно активно расходуется из запасов, а когда они иссякают – возникает анемия: снижается уровень гемоглобина и количество эритроцитов.

Какие элементы обязательно должны быть в составе мультивитаминов для беременных?

Принимать моновитамины в высоких дозах может быть опасно. Поэтому, если врач не дал никаких дополнительных указаний, лучше купить сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, а не пытаться самостоятельно рассчитать дозировки и совместимость каждого отдельно взятого элемента. Тем не менее, медики выделяют «критически важные» витамины и микроэлементы, которые обязательно должны принимать беременные женщины.

1. Фолиевая кислота.

Витамин B9 имеет решающее значение в развитии плода. Именно этот элемент помогает предотвратить дефекты нервной трубки, пороки сердца у эмбриона. Оптимальнее всего начинать принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности. Но даже если зачатие было незапланированным, необходимо начать пить витамин в дозировке не менее 600 мкг сразу после того, как женщина узнает о своём новом состоянии.

2. Железо.

Этот минерал активно используется организмом для производства гемоглобина: белка, который переносит кислород из легких во все остальные части тела. Во время беременности женщине нужно получать в два раза больше железа. Даже если раньше не было признаков анемии, и достаточное количество минерала можно было получить из рациона, то после зачатия придётся принимать соответствующую добавку. Здоровой женщине, вынашивающей ребенка, требуется примерно 27 миллиграммов железа в сутки. У тех, кто страдает от анемии, суточная потребность увеличена. Чем больше срок беременности, тем больше крови требуется производить организму будущей мамы для того, чтобы обеспечить плод кислородом. Вот почему во время беременности, хотя бы раз в триместр необходимо сдавать клинический анализ крови. На основании результатов врач сможет своевременно откорректировать дозировку железа.

3. Кальций.

Этот минерал отвечает за развитие костей, зубов, мышц и нервов будущего ребенка. Во время беременности организму женщины требуется не менее 1000 миллиграммов кальция в сутки. Недостаток минерала больше опасен для здоровья будущей матери, чем ребенка. Чтобы обеспечить развивающийся плод всем необходимым, организм берет кальций прямо из костей беременной. В результате, у женщины могут выпасть зубы, а в старости может развиться остеопороз.

4. Витамин Д.

Кальциферол (другое название элемента) помогает организму усваивать кальций, а также отвечает за развитие костной и иммунной системы плода. Особенно важен прием витамина D на ранних сроках беременности, когда формируется плацента. Достаточно принимать 600 МЕ (международных единиц) в день до самых родов. Кальциферол также снижает риск развития преэклампсии и преждевременных родов.

5. Омега-3.

Жирные кислоты нужны для развития мозга плода. Обычно достаточное количество Омега-3,6 можно получить из красной рыбы. Но беременным женщинам рекомендуется отказаться от употребления морепродуктов, из-за риска попадания ртути, свинца в организм. Вот почему стоит получать жирные кислоты из аптечных препаратов. Дозировка составляет 200 мг в сутки. Принимать Омегу-3 рекомендуется до окончания лактации.

Пренатальные витамины лучше всего начинать пить еще до зачатия. Дефицит микроэлементов наиболее критичен именно на ранних сроках беременности, когда закладываются жизненно важные системы и органы.

Причины возникновения

Необходимым условием развития недостаточности является превышение потребления тканями железа над его поступлением. Железодефицит провоцируют следующие состояния (перечислены по степени распространенности):

  1. Кровопотеря хроническая (суточная потеря крови 5-10 мл) — частые носовые кровотечения; желудочные и кишечные кровотечения; обильная менструация; патология почек с характерной гематурией.
  2. Острая (массивная кровопотеря) — травмы, обширные ожоги; неконтролируемое донорство; патологические кровотечения (например, маточное при онкопатологии и др.).
  3. Недостаточное поступление железа — изнуряющие диеты и голодание; несбалансированное питание; вегетарианство.
  4. Снижение уровня усвоенного железа — заболевания ЖКТ, глистная инвазия; старческий и младенческий возраст.
  5. Повышение уровня необходимого железа — активный рост (1-2 год и подростковый период); беременность, лактация (необходимость в железе повышается вдвое до 30 мг/сут.); становление менструального цикла; физические нагрузки, спорт; частые воспаления (ОРВИ и др.).
  6. Врожденная анемия у детей — недоношенная беременность; анемия у беременной.

В зависимости от глубины дефицита железа различают 3 степени тяжести ЖДА:

  • Легкая – значения гемоглобина находятся в пределах 110 – 90 г/л;
  • Средняя – содержание Hb колеблется от 90 до 70 г/л;
  • Тяжелая – уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л.

Что включить в рацион

Вот лучшие продукты, которые следует добавить в свой рацион, чтобы преодолеть анемию.

  • Говяжья печень. Богата железом, витамином В12 и множеством других важных веществ. Если вам не нравится печень, ешьте качественную говядину. Желательно органического происхождения.
  • Продукты с высоким содержанием витамина С. Он помогает  усвоению железа. «Если вы едите пищу с высоким содержанием железа, (например, говядина) постарайтесь включить в этот же прием источник витамина С, такой как помидоры, перец, — советует Рейчел Лин. — В качестве десерта отлично подойдет клубника».
  • Зеленые листовые овощи. Содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты, например, шпинат, капусту брокколи. В сыром шпинате много щавелевой кислоты, которая мешает усвоению  железа. Чтобы уменьшить ее содержание, шпинат следует подвергнуть щадящей термической обработке, например, бланшировать.
  • Продукты с пробиотиками. Их много в натуральном йогурте,  кефире (особенно из козьего молока), квашеной капусте.

Усвояемость железа

Но даже если продукт содержит в себе умопомрачительные запасы железа, это еще не значит, что все это богатство перейдет в организм. Всасывание феррума из разной пищи происходит с определенной интенсивностью. Так, из мяса человек вытянет примерно 20 % имеющегося железа, из рыбы – немного больше чем 10 %. Бобы отдадут 7 %, орехи – 6, а употребляя фрукты, бобовые и яйца, не стоит рассчитывать на более чем 3-процентное усвоение феррума. Меньше всего – только 1 процент железа – можно получить из приготовленных круп.

Железодефицитная анемия – серьезная проблема, тянущая за собой множество попутных заболеваний. Но избежать ее можно, если помнить о роли правильного питания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Продукты, содержащие феррум

В продуктах питания встречаются 2 вида железа: гемовое и негемовое. Первый вариант – это феррум, входящий в состав гемоглобина. Его источники – вся пища животного происхождения и морепродукты. Гемовое железо быстрее и легче всасывается организмом. Негемовое железо – элемент, полученный из растительных продуктов. Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С.

Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения. Таким способом легко повысить всасывание феррума (иногда до 400 %).

Многим известно, что мясо, особенно красных сортов, а также субпродукты – лучшие источники железа.

Растительная пища также способна дать достаточное количество железа

Правда, для этого важно питаться самыми разными видами еды неживотного происхождения

Исследования частично разрушают теорию о том, что растения не могут обеспечить человека необходимым количеством железа. Во многих вегетарианских продуктах железо содержится в количестве, превышающем 10 % от суточной нормы, а порция шпината или чечевицы обеспечит треть дневной нормы.

Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем. Но, помимо этого, приверженцы вегетарианства не отрицают, что рекомендованная суточная норма железа, полученного исключительно из растительной пищи, должна быть примерно в полтора раза выше, чем у мясоедов.

Среди растительной пищи наилучшими источниками железа являются бобовые и зеленые листовые овощи. Хорошими питательными свойствами и неплохими запасами феррума обладают и цельные зерна. И наиболее неожиданный для многих источник железа – патока из сахарного тростника. Только 1 чайная ложка этого продукта содержит в себе почти 1 миллиграмм железа. Этот показатель значительно превышает таковой среди других подсластителей, таких как мед, кленовый сироп, коричневый сахар.

Чтобы легче понять, какие продукты являются наиболее насыщенными железом, предлагаем таблицу. Используя эти знания, легко избежать железодефицитной анемии.

Лучшие источники гемового железа
Название продукта Количество Содержание железа (мг)
Свиная печень 200 г 61,4
Печень говяжья 200 г 14
Говяжьи почки 200 г 14
Мидии 200 г 13,6
Устрицы 200 г 12
Сердце 200 г 12,6
Мясо кролика 200 г 9
Индейка 200 г 8
Баранина 200 г 6,2
Курица 200 г 5
Скумбрия 200 г 5
Говяжий фарш (нежирный) 200 г 4
Сельдь 200 г 2
Яйцо куриное 1 штука 1
Перепелиные яйца 1 штука 0,32
Черная икра 10 г 0,25
Лучшие источники негемового железа
Название продукта Количество Содержание железа (мг)
Арахис 200 г 120
Соя 200 г 10,4
Фасоль (лимская) 200 г 8,89
Картофель 200 г 8,3
Фасоль белая 200 г 6,93
Бобы 200 г 6,61
Чечевица 200 г 6,59
Шпинат 200 г 6,43
Свекла (ботва) 200 г 5,4
Кунжут 0,25 стакана 5,24
Нут 200 г 4,74
Салат ромэн 200 г 4,2
Мангольд 200 г 3,96
Спаржа 200 г 3,4
Брюссельская капуста 200 г 3,2
Семена тыквы 0,25 стакана 2,84
Тмин 2 ч.л. 2,79
Свекла 200 г 2,68
Репа 200 г 2,3
Порей 200 г 2,28
Капуста белокочанная 200 г 2,2
Зеленый горошек 200 г 2,12
Брокколи 200 г 2,1
Оливки 200 г 2,1
Кабачок 200 г 1,3
Помидоры 200 г 0,9
Петрушка 10 г 0,5
Перец чили 10 мг 1,14
Орегано 2 ч.л. 0,74
Базилик 10 г 0,31
Черный перец 2 ч.л. 0,56

Нарушения обмена углеводов

Сахарный диабет, панкреатит, артериальная гипертензия и иные заболевания возникают на фоне нарушений обмена
углеводов. Организм не в состоянии самостоятельно перерабатывать основные источники энергетических ресурсов, таких
как:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • галактоза;
  • гликоген.

Медикаментозная терапия включает препараты для улучшения метаболизма в зависимости от вида наступившего сбоя в
организме. С этой целью применяются ферменты, антиферменты, гипогликемические средства, лекарства, регулирующие
обмен мочевой кислоты и другие. Врач назначает Кокарбоксилазу, АТФ, Витрум Кардио Омега-3, поливитаминные комплексы.

Причины возникновения анемии

Спровоцировать развитие анемии способны различные факторы:

  • неправильное питание – недостаток в рационе железосодержащих продуктов, животных белков;
  • сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта – нарушение всасывающей способности;
  • ослабление выработки эритроцитов в костном мозге;
  • гемолиз – сокращение продолжительности жизни эритроцитов из-за преждевременного разрушения;
  • потеря крови в результате ранения либо хронических кровотечений (носовых, маточных, желудочно-кишечных);
  • воздействие на организм токсических веществ (мышьяка, бензола) или алкоголя;
  • длительный прием некоторых лекарств (антибиотиков, цитостатиков, нестероидных противовоспалительных средств);
  • радиационное воздействие.

Часто анемия развивается при:

  • патологиях почек (гломерулонефрите), печени (гепатите, циррозе) и селезенки;
  • хронических инфекциях;
  • эндокринной недостаточности;
  • системных заболеваниях (красной волчанке, ревматоидном артрите);
  • инфекционных болезнях (туберкулезе, лептоспирозе, токсоплазмозе, мононуклеозе, лейшманиозе, малярии);
  • болезнях пищеварительной системы (гастрите, колите, язве, болезни Крона);
  • доброкачественных и злокачественных опухолях.

В группу риска входят вегетарианцы, доноры, профессиональные спортсмены, беременные женщины.

Основная причина анемии у детей – быстрый рост, требующий усиленного питания, и несовершенство механизмов кроветворения. В результате ослабляется иммунная система, усиливается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Выход из питьевой диеты 7 дней меню. Правильный выход

Любые резкие изменения в системе питания – это стресс для организма. Смена рациона, в том числе выход из недельной питьевой диеты, дается организму тяжело. Несмотря на это, некоторые люди сразу после завершения диеты набрасываются на булочки, конфеты, чипсы, мясо и прочие продукты, которые были запрещены при похудении. Такой подход может свести все усилия на нет – сброшенный вес вернется, и винить в этом будет некого.

Чтобы этого не произошло, переход к прежнему рациону (а лучше к относительно здоровому питанию) должен быть постепенным. Как бы вы ни мечтали о сочной жареной курочке с кожицей, покрытой специями и солью, нельзя давать себе поблажек. Выход из питьевой диеты на 7 дней должен быть плавным. Твердая пища вводится в рацион понемногу, и это обязательно должны быть низкокалорийные продукты.

Во время выхода из питьевой диеты нужно употреблять те же напитки, что и во время нее, но в меньшем количестве.

В список допустимых жидких «блюд» входят следующие:

  • черный, зеленый или травяной чай без сахара (можно добавлять корицу, лимон или имбирь, иногда допускается ложечка натурального меда);
  • черный кофе без сахара (можно добавить нежирное молоко);
  • какао без сахара;
  • фруктовые, овощные и ягодные соки без сахара (обязательно свежевыжатые, а не купленные в магазине);
  • смузи из овощей, фруктов, ягод, кисломолочных напитков, злаков, орехов и пряностей;
  • компоты и морсы, сваренные перед самым употреблением (не заготовленные на зиму);
  • фруктовые или злаковые кисели;
  • процеженные овощные и грибные бульоны;
  • бульоны на нежирном мясе, птице или рыбе;
  • молоко с жирностью менее 2,5% и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок) с жирностью не более 1%;
  • овощные супы-пюре (допускается варить на мясном или курином бульоне).

Выход из недельной диеты длится 7-14 дней в зависимости от вашего самочувствия и желаемых результатов. Постепенно количество жидкой пищи в рационе уменьшается, а твердой – увеличивается. Например, можно каждые 1-2 дня заменять в меню 1 прием напитка низкокалорийным блюдом.

Примерное меню выхода из питьевой диеты, рассчитанное на неделю:

  • 1 день – на завтрак стакан маложирного кефира, на второй завтрак зеленый или черный чай (натуральный, листовой) с молоком, на обед стакан натурального йогурта, можно добавить к нему фруктовое пюре и смешать все в блендере, на полдник стакан кефира, на ужин салат из зеленых овощей под оливковым маслом и лимонным соком без соли, на второй ужин стакан кефира;
  • 2 день – на завтрак овсяная каша, сваренная на воде пополам с молоком, на второй завтрак грибной бульон, на обед куриный бульон без специй, на полдник снова грибной бульон, на ужин овощное рагу без масла, на второй ужин еще одна порция грибного бульона;
  • 3 день – на завтрак овсяная каша, сваренная на воде пополам с молоком, с фруктовым пюре, на второй завтрак свежевыжатый сок грейпфрута без сахара, на обед смузи из шпината, яблока, имбиря и авокадо, на полдник клюквенный морс, на ужин запаренная кипятком гречка, на второй ужин коктейль из кефира и яблочного пюре;
  • 4 день – на завтрак паровой омлет из 3 яиц, на второй завтрак черный чай с лимоном и имбирем, на обед овощной суп на курином бульоне (если чувство голода сильное, можно оставить в супе немного мяса), на полдник зеленый чай, на ужин сваренный на воде бурый рис, на второй ужин ромашковый чай;
  • 5 день – на завтрак творожная запеканка с фруктами или зеленью, на второй завтрак кисель, на обед томатный суп-пюре, запеченная в духовке белая рыба с овощами, на полдник смузи из яблока, моркови и имбиря, на ужин салат с овощами и морепродуктами, на второй ужин кисель;
  • 6 день – на завтрак овсяная каша на молоке пополам с водой с добавлением орехов, на второй завтрак яблочный компот без сахара, 1-2 диетических хлебца, на обед куриный суп с овощами (кроме картофеля), на полдник яблочный компот, на ужин маложирный творог с фруктами или ягодами, на второй ужин яблочный компот;
  • 7 день – на завтрак паровой омлет с зеленью, на второй завтрак горсть орехов, на обед зеленый борщ с говядиной, можно съесть 1-2 сухарика из черного хлеба, на полдник зеленый чай, на ужин овощной салат, диетические хлебцы с тофу, на второй ужин стакан кефира.