Стол диета №8 при ожирении (+ меню на неделю, рецепты, рекомендации)

Содержание

Что можно есть на диете №8 при ожирении детям и взрослым?

Основные принципы диеты №8: ограничивают свободную жидкость в течение суток, продукты, возбуждающие аппетит, натрия хлорид.

Форма приготовления продуктов: в запеченном виде, потушенными, отварными. Блюда подают нормальной обычной температуры, а сахар заменяют на ксилит/сорбит, также учитываемые в дневнике калорий (рационе).

Кушать следует 5-6 р/день.

Продукты, которые можно кушать на диете №8 :

  • Хлебные изделия (из муки грубого помола, ржаной хлеб, а также не более 150 г белково-отрубяного).
  • Не более 150 г/день мяса/птицы. Холодец говяжий. Низкой жирности телятина/говядина, а также кура с индейкой и кролик готовятся отварными, либо в тушеном виде.
  • Не более 200 г/день нежирной рыбы или морепродуктов. Жарить не рекомендуется, идеальный вариант – запекание, отваривание.
  • Не более 2 яиц/день, вид – вкрутую, омлет.
  • Легкие молочные продукты. В качестве приправы – сметана. Творог – домашний, не более 200г/день и не выше 9 процентов жирности – только в сырниках и пудингах. Сыры – строго ограниченно и только нежирные.
  • Все макаронные изделия и крупы – строго регламентировано и только в качестве компонентов супов. Каши разрешены только рассыпчатые, без хлеба (ячневая, греча и перловка).
  • Большую часть овощей рекомендуют кушать сырыми. Разрешены огурцы с кабачками и салат, репка с тыквой, свекла с помидорами, все виды капусты и редис. Квашеную капусту тоже можно, но только промытой.
  • Ограничение для тарелки супа – не более 250 г/прием. Исключительно овощные, вегетарианские – свекольник, щи, окрошка и пр. На легком бульоне допустим суп из фрикаделек – 2-3 р/неделю, или рыбный, с овощами.
  • Можно употреблять кисло-сладкие фрукты/ягоды в разных видах – отварными, сырыми, запеченными. Муссы и желе – на сорбите. Для компотов сахар использовать нельзя.
  • Разрешенные диетой соусы – томатный и овощной, легкий грибной.
  • Чай/кофе с добавлением молока, тонизирующий зеленый чай, разбавленные соки.
  • Растительное масло допустимо только в блюдах, а сливочное – строго ограниченно.
  • Из закусок диетой разрешены салаты овощные (можно добавить отварное мясо, рыбу, морепродукты), винегреты (без майонеза), квашеные овощи (ограниченно), легкая ветчина и заливное.

Диета №8 – что запрещено есть:

  • Все жирные молочные продукты, включая соленые сыры и сладкие сырки/йогурты.
  • Все бобовые, макаронные и крупы, кроме разрешенных.
  • Запрещены соленья/маринады. «Лимит» для брюквы, морковки и зеленого горошка с картофелем – не более 200 г/день.
  • Запрещенные сладости: мороженое любого вида и кисели, все варенья/джемы, сахар с медом и все кондитерские изделия.
  • Придется отказаться от изюма с инжиром, от винограда с финиками и бананов, а также от иных сладких фруктов.
  • Исключены на время диеты все пряности и приправы, включая майонезы и жирные соусы.
  • Из напитков ограничения коснутся какао, алкоголя и сладких соков.
  • Под самым строгим запретом – любые жиры, сало, острые/жирные закуски, копчености с консервами, колбасы-сосиски, любое жирное мясо, икра, рыба в копченом/соленом виде.
  • Яйца (кроме разрешенных 2 шт/день).
  • Сдоба, слоеные плюшки, изделия из пшеничной муки.

Преимущества диеты

Основное достоинство диетического стола 11 состоит в широком выборе высококалорийных продуктов и способов их переработки.Соблюдение рациона приводит к ускоренному восстановлению пораженных органов.

Среди основных преимуществ диеты можно выделить:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление жизненного тонуса;
  • улучшение работоспособности;
  • нормализацию сна.

Восстановление тканей происходит за счет введения в рацион белка. Прием пищи здоровым человеком не предполагает употребления такого количества калорий, как при диетическом питании. Меню стола 11 исключает все продукты, которые раздражают систему пищеварения.


Диета №11 нормализует сон, снимает признаки нервного возбуждения.

Особенности

Одним из главных условий названия этой диеты является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000–3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.

В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.

Статья по теме

Сила крови. Что нужно есть для поддержания уровня гемоглобина? Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки.

Причины запора

Запор кишечника часто возникает при его перегрузке.

Питание играет огромную роль в регуляции кишечной перистальтики. Употребление механически щадящей пищи в течение длительного времени, отсутствие достаточного количества клетчатки в рационе способствуют появлению запоров. К тому же есть продукты, которые обладают закрепляющим эффектом. К ним относят крепкий кофе и чай, творог, рис, груши, вяжущие продукты, мучное, шоколад, гранаты и гранатовый сок.

Недостаток движения — вторая по распространенности причина запоров среди населения развитых стран. Некачественное питание и малоподвижный образ жизни — факторы, которые приводят к нарушению моторики кишечника, однако есть и другие причины.

По распространенности прочих факторов выделяют анатомические особенности толстой кишки, заболевания аноректальной зоны, а также психогенные и неврогенные причины, эндокринные нарушения. В последнем случае чаще всего источником нарушений выступают заболевания щитовидной железы и сахарный диабет.

Осложнения запоров

Причины и последствия запоров могут быть индивидуальными. Однако исследователи выделяют несколько наиболее распространенных осложнений, которые наблюдаются у людей, страдающих хроническим запором:

  • заболевания аноректальной области: анальные трещины, воспаление геморроидальных узлов, парапроктиты;
  • дисбактериоз кишечника и связанные с этим последствия — обострение аллергических заболеваний, снижение защитных сил организма, гиповитаминоз и пр.;
  • обострение дерматологических заболеваний: по словам Халифа, «нарушение моторной функции кишечника и явления дисбактериоза усиливают клинические проявления некоторых заболеваний кожи, особенно аллергодерматозов и дерматитов» (Халиф И. Л., 2005, с. 1003);
  • воспалительные заболевания слизистых желудочно-кишечного тракта.

Хронические запоры повышают вероятность развития колоректального рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с нарушением процессов утилизации холестерина, высокими рисками перерождения клеток слизистых оболочек и другими механизмами

Именно поэтому важно как можно раньше уделить внимание такой проблеме. А о том, как избавиться от запора и не допускать нарушений в дальнейшем, обязательно расскажет специалист

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запора. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т. Патогенез и лечение запоров // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2004. — №1. — С. 49.
  • Халиф И. Л. Почему надо лечить хронический запор // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №15. — С. 1003.
  • Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2007. — №15. — С. 1165.
  • Ривкин В. Л. Хронические запоры // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 76–80.

Разновидности

11 диета имеет несколько вариантов, которые учитывают локализацию туберкулезного процесса и его характер, а также наличие осложнений и сопутствующих заболеваний органов пищеварения.

Вариант №1

Показан больным со сниженной реактивностью организма, слабостью, температурой, при вялом течении болезни. Отличается несколько уменьшенным содержанием белков, жиров и углеводов. Кулинарная обработка такая же, прием пищи 5–6 раз в день.

Вариант №2

Назначают в период обострения, при выраженных воспалительных явлениях с распадом тканей, высокой температурой и истощением. Диета имеет повышенную энергетическую ценность, химический состав, как и при основном столе. Отличием является то, что пища готовится протертой и прием пищи каждые 2–3 ч. Из-за выраженной интоксикации рекомендуется повышенное количество аскорбиновой кислоты, различных напитков (сырые соки, отвар шиповника), овощей и фруктов.

Вариант №3

Рекомендована при экссудативных процессах, поэтому пищу готовят без соли, а жидкость ограничивают до 900–1000 мл. Химический состав незначительно отличается от основного стола.

Стол № 11о

Показан больным с ожоговой болезнью. Это диета с повышенным содержанием белка (110–120 г) и адекватно компенсирует белковые и энергетические потребности больного при поверхностных ожогах небольшой площади (10–20% поверхности тела). В ней ограничивается соль (до 6–8 г/сут.), питание дробное. Блюда готовят в тушеном, отварном и протертом виде, что обеспечивает химическое и механическое щажение желудка. Жидкость разрешена в количестве 1,5–2 л.

Оценка самочувствия

Отзывы тех, кто находился на диете 11 от 2 до 4 недель, самые положительные. При правильно подобранных продуктах (с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений) значительно улучшался аппетит и общее состояние организма. Большинство обозначили время пребывания на диете как период, когда можно вдоволь побаловать себя вкусненьким. На диете улучшается цвет лица, появляется бодрость и хорошее настроение.

Но нужно быть внимательным и не переусердствовать. Стоит помнить о том, что эта диета – лечебная, поэтому находиться на ней можно только ограниченное время, пока организм не придет в норму.Продолжительное пребывание на таком рационе может привести к набору от 2 до 5 кг веса в месяц. Поэтому, как только самочувствие значительно улучшится, а вес придет в норму, необходимо снизить калорийность суточного рациона до 2300-2500 ккал. С этим читают

Диет-стол 4 — меню на каждый день

Отзывы и комментарии

Комментарии для сайтаCackle

Описание

Цистинурия — именно так называется болезнь, при которой формируются цистиновые камни. Это генетически обусловленное заболевание, которое вызвано нарушением всасываемости цистина. Из-за этого избыток цистина выпадает в осадок в форме кристаллов и почечных камней, которые вызывают боль и могут привести к осложнениям: пиелонефриту, циститу и другим воспалительным процессам. Инфекция мочевыводящих путей может привести также к обструкции и почечной недостаточности. Те, в свою очередь, в запущенном состоянии могут привести к отказу почек.

Мужчины чаще страдают от цистиновых камней, чем женщины. В отличие от других камней в почках, цистиновые часто появляются даже у маленьких детей, поскольку генетическая предрасположенность может очень рано дать о себе знать. Наиболее часто первое проявление цистинурии происходит в промежутке 10–30 лет.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка Н., 38 лет, служащая

9 декабря

Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.

История заболевания

Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.

Данные объективного обследования

Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.

Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.

Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.

Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.

На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Диетотерапия

Назначена индивидуальная диета.

Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.

Примерное меню 1-го рациона:

Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).

11 часов: морковный сок (100,0).

Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).

16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).

Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.

В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

12 декабря

На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.

Диетотерапия

Питание проводится по третьему и четвертому рационам.

Примерное меню третьего рациона:

Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).

11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).

Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).

16 часов: яблоко печеное (100,0).

Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

Лечение запора

Коррекция образа жизни — основная рекомендация для людей, страдающих запором. И довольно много внимания уделяется питанию, питьевому режиму, физической активности. Но лечение запора обязательно должно включать обучение правильному поведению.

Врач должен разъяснить важность проблемы

Сдерживать естественные позывы к дефекации нельзя — на этом заостряют внимание многие эксперты. Например, Шульпекова в своей работе поясняет, что «после приема завтрака следует так рассчитать время, чтобы не спешить на работу, а уделить 20–30 мин

для спокойного пребывания в туалете» (Шульпекова Ю. О., 2007, с. 1165). Активность толстой кишки нарастает вскоре после пробуждения и приема пищи. Игнорирование естественных позывов может стать причиной снижения порога возбудимости рецепторов кишечника и привести к хроническому запору, усугубить состояние.

Еще очень важно не залеживаться в постели после пробуждения. Ранний подъем выступает дополнительным стимулирующим фактором усиления перистальтики

Лечение нарушений моторики кишечника предусматривает применение препаратов-регуляторов. Терапия запоров, связанных с аноректальными расстройствами, например спазмом тазового дна, может включать специальную методику — biofeedback-терапию. Она предусматривает введение сенсорного датчика и баллончика объемом 50 мл в прямую кишку и дальнейшие попытки его выталкивания. Одновременно с этим происходит визуальная поддержка правильности действий на компьютере. Это помогает выработать своеобразный условный рефлекс на нормальный процесс расслабления мышц. Лечение запоров, связанных с некоторыми аноректальными изменениями, предполагает хирургическое вмешательство.

В целом терапия предполагает устранение основной причины. Курс направлен на лечение заболевания, которое сопровождается задержкой дефекации, если оно было выявлено.

Некоторые препараты обладают комбинированным эффектом.

Важно понимать, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания. Наиболее безопасной группой являются объемные слабительные

Их нельзя применять при подозрении на кишечную непроходимость, язвенный колит.

Солевые или осмотические препараты чаще применяют в рамках подготовки к диагностическим мероприятиям и процедурам. Их используют однократно, поскольку постоянное применение может стать причиной водно-электролитных нарушений. Это связано с тем, что применение таких слабительных оказывает драстический эффект — вызывает многократный, обильный стул.

Стимулирующие слабительные в качестве способа лечения хронических запоров не применяются, их используют однократно. Длительное применение может привести к привыканию и другим осложнениям — электролитным нарушениям, снижению чувствительности рецепторов и ленивой толстой кишке, атонии кишечника.

Людям, страдающим проктологическими заболеваниями, слабительные назначаются с осторожностью. Еще одним способом избавления от запоров выступает применение про- и пребиотиков

Халиф указывает на то, что «при хронических запорах происходят существенные изменения в микрофлоре толстой кишки: снижается количество основных видов облигатных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды) и увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов» (Халиф И. Л., 2005, с. 1003). Это может усугублять проблему с задержкой стула, поэтому здесь требуется дополнительного вмешательства

Еще одним способом избавления от запоров выступает применение про- и пребиотиков. Халиф указывает на то, что «при хронических запорах происходят существенные изменения в микрофлоре толстой кишки: снижается количество основных видов облигатных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды) и увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов» (Халиф И. Л., 2005, с. 1003). Это может усугублять проблему с задержкой стула, поэтому здесь требуется дополнительного вмешательства.

Показания

Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

Устраняем запор правильно

Исследования показали, что более чем в 35% случаев запор кишечника обусловлен недостаточным потреблением пищевых волокон. Поэтому первый шаг в восстановлении нормальной кишечной перистальтики — изменение рациона. Рекомендуется употребление:

  • сырых овощей и фруктов, бахчевых культур;
  • кисломолочной продукции;
  • рассыпчатых каш и хлеба из муки грубого помола;
  • натурального растительного масла;
  • морской капусты;
  • бананов и косточковых ягод.

Пищевые волокна в составе продуктов приводят к задержке воды, увеличивают объем каловых масс и делают их мягкими по консистенции, что значительно облегчает опорожнение кишечника. Но что делать, если клетчатки с пищей поступает недостаточно? На помощь придет «Фитомуцил Норм» — эффективный препарат со 100% натуральным составом. Биокомплекс содержит два активных природных компонента:

  • оболочку семян подорожника особого сорта Plantago Psyllium;
  • мякоть плодов сливы домашней.

Они обеспечивают деликатное и комфортное освобождение кишечника без вздутия живота, боли и внезапных позывов. В составе «Фитомуцила Норм» нет сенны, синтетических компонентов, вкусовых добавок, сахара и его заменителей, поэтому использовать биокомплекс разрешено даже беременным женщинам и кормящим мамам, а также больным сахарным диабетом.

Чтобы лечение запора кишечника дало результат быстрее, важно не только восполнить дефицит клетчатки. Хороший эффект дают:

  • потребление не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше чистой негазированной воды,
  • умеренная физическая активность — она способствует улучшению кишечной перистальтики.

Прием препарата «Фитомуцил Норм», спортивные тренировки, правильное питание и поддержание оптимального водного баланса помогут Вам навсегда забыть о запорах. Выбирайте здоровую жизнь без проблем со стулом!

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 11

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой), ржаной, с отрубями, различные мучные изделия. Супы: любые. Мясные блюда: любые (за исключением очень жирных) сорта мяса и птицы, субпродукты, отварные, запеченные, жареные, тушеные – куском, рубленые. Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные. Рекомендованы различные морепродукты. Гарниры: крупы, разнообразные макаронные изделия, овощи, бобовые – в любом виде. Молочные продукты: молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сыры. Яйца: в виде парового белкового омлета. Закуски: заливное, колбасы, ветчина, салаты из свежих и отварных овощей, рыбные закуски (сельдь, балык, икра, рыбные консервы), сыры. Соусы: овощные, молочные, сметанные, фруктовые. Разрешено добавление специй и приправ. Рекомендуется исключать очень острые и жирные соусы. Сладкие блюда: фруктовые десерты, салаты, свежие фрукты и ягоды, мед, сахар, варенье, сухофрукты, меренги. Напитки: любые; рекомендованы отвар шиповника, свежие соки. Жиры: свежее растительное масло, свежее несоленое сливочное масло.

Общая характеристика диетического стола № 11

Диета № 11 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при умеренном ограничении потребления соли и легкоусваиваемых углеводов. Механические и химические раздражители желудка и желчевыводящей системы также ограничены. Калорийность рациона умеренно повышенная, предусмотрено повышенное потребление животных белков и растительных пищевых волокон. При железодефицитной анемии долю белков увеличивают, а долю жиров незначительно уменьшают. При обострении туберкулеза в рационе увеличивают содержание витамина С, долю свежих овощей и фруктов. При экссудативных явлениях исключают соль и ограничивают жидкость до 1 л в день. Пищу готовят на пару, в отварном, тушеном, запеченном виде, при необходимости протирают. В рацион необходимо вводить продукты, богатые витаминами и солями кальция

Большое внимание уделяется стимуляции аппетита пациента, в том числе сервировке блюд. Диета № 11 предусматривает дробный режим приема пищи 6 раз в сутки

Перечень заболеваний, при которых врачи назначают диету №8

Стол №8 рекомендуют при ожирении. Напоминаем, что ожирение – это не просто избыточный вес, а болезненное состояние.

Ожирение диагностируют при индексе массы тела (ИМТ) 30 и выше. Чтобы подсчитать ИМТ, нужно значение роста в метрах возвести в квадрат (умножить на само себя), а вес в килограммах поделить на полученное число. ИМТ: вес в кг/(рост в м)2.

Более современным критерием диагностики ожирения считается процент жира в организме. Очень приблизительно процент жировой ткани можно измерить с помощью специальных весов. Чуть более точный метод – измерение нескольких жировых складок в определенных местах и подсчет по специальным таблицам. Один из самых точных методов – подводное взвешивание – доступен только в нескольких лечебных учреждениях, занимающихся лечением больных ожирением.

Нормальное количество жировой массы для здоровой молодой женщины 20-30%, мужчины – 10-20%. С возрастом эти значения увеличиваются. Ожирением по этому критерию считается любое превышение нормального процента жировой ткани в организме.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Хлеб: черный или отрубной до 150 граммов в день.

Супы: вегетарианские, овощные. Не чаще 2 раз в неделю можно полтарелки супа на втором бульоне (сварить мясо, бульон слить, отварить мясо второй раз, на бульоне приготовить суп).

Мясо, птица, рыба: постная говядина, кролик, курица и индейка без кожи, нежирная рыба, морепродукты до 200 граммов в день.

Молоко и молочные продукты: любые несладкие и нежирные, сметана не более 2 ст.ложек в суп или салат.

Яйца: не более 1 штуки в день, всмятку или в виде омлета.

Крупы: крайне редко гречневая, ячневая или перловая.

Овощи – любые, кроме картофеля, моркови и свеклы, которые рекомендуется ограничивать.

Фрукты: кислые фрукты и ягоды до 200 граммов в день. Можно в виде киселей, компотов с сахарозаменителями.

Напитки: некрепкие чай или кофе без сахара либо с сахарозаменителем, томатный сок, соки из кислых ягод, травяные чаи и отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Хлеб и мучные изделия: любой белый хлеб, любая выпечка, макаронные изделия.

Супы: любые супы на крепком мясном бульоне, картофельные, с крупой, бобовыми или макаронами.

Мясо, птица, рыба: любые жирные сорта, гусь, утка, колбасы, консервы, полуфабрикаты.

Молоко и молочные продукты: твердые сыры, сливки, жирный творог, сметана как самостоятельное блюдо.

Крупы: манная, овсяная, рис.

Овощи: категорически запрещены бобовые, резко ограничиваются картофель, морковь, свекла. Не рекомендуются маринованные, соленые, квашеные овощи.

Фрукты: все сладкие фрукты.

Десерты: любые десерты, содержащие сахар. Мед.

Соусы, пряности, закуски: запрещены все.

Напитки: фруктовые соки, все сладкие напитки, алкоголь в любом виде.

Принцип питания на Диете Стол номер 11

Согласно условиям диеты стол 11 М. И. Певзнера пациент должен потреблять минимум 3000-3500 ккал в день. Основным принципом лечебной диеты стол 11 является частый прием пищи — не менее 5-6 раз в сутки.

Рекомендуется потреблять:

  • нежирное мясо,
  • курятину,
  • рыбу,
  • субпродукты,
  • все молочные продукты,
  • крупы,
  • макароны и хлебобулочные изделия,
  • овощи и фрукты.

Лечебное меню, рассчитанное на неделю, позволит питаться не только правильно, но и разнообразно.

Из ограничений в меню на неделю диеты стол 11: калорийные мучные изделия, жирные сорта мяса, острые соусы и специи. Потребление жидкости: воды, чая, кофе, соков не ограничены, но не менее 1,5 литров в день.

В меню на неделю при диете стол 11 строго запрещено употребление алкогольных напитков!

Когда назначают?

Диета стол 11 назначается при низком гемоглобине, при избыточном весе, а также в период восстановления после туберкулеза и анемии. При соблюдении диеты стол 11 рассчитывается комплексное меню на неделю.

При беременности

Врачи рекомендуют беременным женщинам придерживаться диеты стол 11, которая способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, а также увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Правильное, сбалансированное меню на неделю по Певзнеру, преобладание в рационе питательных веществ и витаминов оказывает благоприятное воздействие на улучшение сопротивляемости к различным инфекциям.

Главным принципом питания во время беременности при соблюдении диеты стол 11 являются частые приемы пищи в небольших количествах. Необходимо, чтобы меню на неделю было максимально разнообразным.

Калорийные десерты: торты, пирожные в лечебном меню на неделю заменяются сухофруктами и орехами. Употребление газированных напитков в рационе рекомендуется свести к минимуму, а от алкогольных напитков полностью отказаться.

Для похудения

При диете стол 11 для похудения особое внимание при разработке меню на неделю уделяется полноценному завтраку, который должен включать в себя: каши, молочные продукты, фрукты или сухофрукты, орехи. Комплексный обед позволит восполнить силы в течении дня

Преимущества диеты

Основное достоинство диетического стола 11 состоит в широком выборе высококалорийных продуктов и способов их переработки.Соблюдение рациона приводит к ускоренному восстановлению пораженных органов.

Среди основных преимуществ диеты можно выделить:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление жизненного тонуса;
  • улучшение работоспособности;
  • нормализацию сна.

Восстановление тканей происходит за счет введения в рацион белка. Прием пищи здоровым человеком не предполагает употребления такого количества калорий, как при диетическом питании. Меню стола 11 исключает все продукты, которые раздражают систему пищеварения.


Диета №11 нормализует сон, снимает признаки нервного возбуждения.

Что такое запор?

Запор кишечника — проблема, знакомая многим. Чаще всего нарушениями стула страдают дети и пожилые люди, беременные женщины. Блокада каловых масс может быть острой или приобретать хронический характер

Чтобы эффективно и без вреда для здоровья восстановить нормальную частоту дефекации, важно знать все о причинах и механизме возникновения запора

Запор — это нарушение процесса опорожнения кишечника, которое заключается в увеличении промежутков между актами дефекации или систематически недостаточном опорожнении. Врачи сходятся во мнении, что при диагностике запора имеет значение не только частота дефекации. Например, исследователи Шульпекова и Ивашкин указывают на то, что «запором также следует считать затруднение акта дефекации (при сохранении нормальной периодичности стула)» (Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т., 2004, с. 49).

Запор может быть острым и хроническим. О хроническом говорят тогда, когда симптомы появились не менее чем за полгода до момента постановки диагноза и сохраняются не менее 3 месяцев.

Некоторые специалисты считают, что нормальная частота дефекаций может варьироваться и быть индивидуальной в каждом случае — от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Однако ряд врачей придерживается мнения, что при достаточном питании дефекация должна происходить ежедневно: в утренние часы вскоре после пробуждения, и только это можно считать нормой.

В любом случае для определения наличия запора важно обратить внимание на то, как часто стул был раньше — любое ухудшение или изменение может говорить о развивающемся остром запоре. Чтобы выработать тактику лечения запора, важно разобраться в причинах его появления

Чтобы выработать тактику лечения запора, важно разобраться в причинах его появления