Умеренно опасная пищевая добавка е385: что это, где встречается, как влияет на организм?

Куда и зачем добавляют стабилизатор Е466

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы обладает стабилизирующими свойствами, придает вязкость, удерживает целостную структуру, продляет срок годности. Это одна из самых популярных и безопасных добавок.

Вещество используют в таких целях:

  • образование гелей;
  • создание пластичных растворов;
  • стабилизация химических или физических свойств исходного вещества;
  • пленкообразование;
  • защита от потери влаги как влагоудерживающий компонент;
  • производство жидкостей с различной степенью густоты и вязкости.

Стабилизатор Е466 добавляют в моющие, клеевые, смазочные составы, сухие строительные смеси, лакокрасочную продукцию. Его можно найти в составе пены для огнетушителей, глазных каплях, керамических изделиях. По оценкам специалистов, ценные свойства вещества используются более чем в 200 областях медицины и техники.

Карбоксиметилцеллюлоза в косметике

Добавка Е466 применяется при производстве:

  • шампуней;
  • гелей;
  • пены для бритья;
  • средств для укладки;
  • дезодорантов.

Карбоксиметилцеллюлозу можно найти в зубной пасте, различных кремах и мазях. Она хорошо смешивается с остальными компонентами, дает пластичную, однородную структуру, не позволяет средствам растекаться.

КМЦ присутствует в зубной пасте, шампуне, гелях для душа

Стабилизатор Е466 не впитывается порами кожи, не вызывает аллергических реакций или раздражения.

Карбоксиметилцеллюлоза в пищевой промышленности

Натриевая соль используется в качестве пищевой добавки, выполняющей функции:

  • загустителя;
  • стабилизатора свойств;
  • консерванта.

Безопасная норма для человека не должна превышать 8 г на кг готовой продукции.

Загуститель Е466 есть в таких продуктах:

  • соусы, кетчупы, майонезы;
  • мороженое, начинки кондитерских изделий;
  • желе, мармелад;
  • молочных десертах, сладких йогуртах, творожках;
  • плавленые сырки;
  • сливки, сметана;
  • продукты быстрого приготовления;
  • рыбные консервы.

Кроме этого, он входит в состав оболочки для колбасных изделий.

Производство желе без Е466 практически невозможно

Пищевая добавка способствует удержанию влаги, сохранению желирующих свойств, консистенции и пластичности. Молочной продукции придает сливочный вкус, продляет срок годности.

Важно! Применение Е466 при производстве детского питания запрещено.

https://youtube.com/watch?v=AAVOF5WRbVA

Состав Е451

Фосфор имеет несколько разновидностей, которые представлены в черном, фиолетовом и белом цвете. После модификации вещество приобретает желтоватый или красноватый оттенок. При сжигании фосфора происходит образование фосфорного ангидрита. Из этого вещества с помощью гидратации получают триполифосфорную кислоту.

Трифосфаты или пищевую добавку Е451 производят в результате дегидратации с помощью нагревания смесей из ортофосфорной кислоты и других компонентов. В дальнейшем вещество проходит кристаллизацию.

Пищевая добавка Е451 – полностью синтезированное вещество, которое скапливается в тканях

E154 (коричневый FK)

Е154 является типичным представителем азокрасителей. Коричневый FK — это смесь красителей, которая содержит несколько различных веществ из азогруппы. Е154 производится синтетически в многостадийном химическом процессе и имеет цвет от желтоватого до коричневого. Е154 является водорастворимым, свето- и цветостойким даже при экстремальных температурах.

Е154 разрешен только для одного продукта — британская копченая сельдь. Краситель Е154 является очень спорным и поэтому больше не используется в качестве красителя для традиционной рыбы из Великобритании. Предполагается, что Е154 может откладываться во внутренних органах и приводить к необратимым повреждениям.

Людям с аллергией на аспирин или бензойную кислоту, с астмой или нейродермитом следует избегать пищевых добавок E154.

Е385 (CaNa2 ЭДТА)

Название: CaNa2 ЭДТА Е385 Другие названия: Е385, Е-385, Анг: E385, E-385, Calcium disodium EDTA Группа: Пищевая добавка Вид: Консервант, стабилизатор, антиокислитель Влияние на организм: условно безопасна Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕСХарактеристика: Пищевая добавка Е-385 представляет собой соль этилендиамитетрауксусоной кислоты, для ее обозначения часто используется аббревиатура ЭДТА (EDTA). Это вещество впервые было получено в 1935 году Ф. Мунцем при взаимодействии хлоруксусной кислоты и этилендиамина. В настоящее время Е385 получают синтетическим путем при взаимодействии этилендиамина, формальдегида и цианистого натрия. Ежегодно во всем мире производится около 80 тысяч т ЭДТА. Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворим в воде, среднерастворим в спиртах, практически нерастворим в органических растворителях. Это вещество – хелатное соединение, имеет в своем составе ион-комплексообразователь. При взаимодействии с ионом металла, молекула хелата обволакивает его и образует прочное соединение. Связанный ион металла хелатом имеет слабую способность к окислению или теряет ее совсем.Применение: В Российской Федерации эта пищевая добавка разрешена в качестве антиокислителя и стабилизатора окраски при производстве маргарина и майонеза в количестве до 100мг/кг. Пищевая добавка применяется также в качестве консерватора при изготовлении растительных консервов (бобовые, овощи, грибы) в количестве до 250г/кг, рыбных и консервов из морепродуктов (ракообразных и моллюсков) – до 75мг/кг. Эту пищевую добавку можно использовать при консервировании продуктов как в металлической так ив стеклянной таре. Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия добавляют в безалкогольные напитки, содержащие аскорбиновую кислоту и бензоат натрия для снижения образования в них вредного фенольного соединения – бензола. Е385 применяется очень широко в непищевой промышленности. Его используют в медицине (при отравлении металлами, в том числе тяжелыми), при изготовлении бумаги и в косметической промышленности в качестве консерванта. ЭДТА очень широко применяется в разных отраслях мировой промышленности, но при попадании в окружающую среду не распадается на простые соединения, поэтому оно представляет угрозу для экологии.

Влияние на организм человека: Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия малотоксичное вещество. В организме человека практически не усваивается. Допустимая суточная норма для Е385 около 2.5мг/кг массы тела в день. В связи с тем, что это вещество способно образовывать прочные соединения с тяжелыми металлами (свинец, кадмий, ртуть) его используют для соединения и выведения их из организма. Но в то же время само вещество ЭДТА также способно накапливаться в организме человека (например, в печени), что может привести к различным заболеваниям.

Применение

Основным потребителем является пищевая промышленность.

Чаще всего добавку E 385 используют в производстве майонезов (75 мг/кг) и других соусов, содержащих богатые железом яйца птиц. ЭДТА не дает ионам металла запустить механизм окисления.

В России антиоксидант разрешен в составе продуктов:

  • маргарины с пониженным содержанием жиров (100 мг/кг);
  • овощи, грибы, консервированные в металлических банках или закрытые металлическими крышками (250 мг/кг);
  • рыбные консервы, мороженые крабы (75 мг/кг).

Кодекс Алиментариус допускает использование в замороженном картофеле фри (100 мг/кг), консервированном крабовом мясе (250 мг/кг).

Пищевая добавка Е 385 пользуется спросом у производителей безалкогольных газированных напитков. Смесь бензоатов натрия и калия (E 211 и Е 212) и аскорбиновой кислоты (E 300), которой щедро снабжают «Pepsi-Cola», «Sprite» и подобные жидкости, образует опаснейший канцероген бензол. Действие ядовитого вещества призван нейтрализовать этилендиаминтетраацетат.

Комплексон II применяют пивовары для обработки хмельного напитка. Синтетическое вещество решает сразу две задачи: способствует повышенному пенообразованию и продлевает срок хранения.

На втором месте по объему использования добавки E 385 стоит медицина. В состав ряда препаратов для лечения кожных, офтальмологических и урологических заболеваний входят соли тяжелых металлов (диоксид ртути, сульфаты меди и цинка). Накопление их в печени, почках может вызвать тяжелое отравление.

В стоматологии добавка Е 385 используется в средствах для анестезии, а также в гелях и пастах для обработки зубных каналов (размягчает дентин, способствует лучшему проникновению лекарств).

Косметическая отрасль использует ЭДТА в составе кремов для кожи, мыла, шампуней. Этилендиаминтетраацетат, связывая ионы металлов, способствует повышению пенообразования, смягчению водной фазы, усиливает действие других антиоксидантов.

Пищевая добавка E 385 разрешена к применению в России, странах ЕС и ЕАЭС, Канаде, США. Не ясен статус вещества в Украине.

Применение

Ежегодный мировой объем производства соединения ЭДТА превышает 80 тонн.

Основным потребителем является пищевая промышленность.

Чаще всего добавку E 385 используют в производстве майонезов (75 мг/кг) и других соусов, содержащих богатые железом яйца птиц. ЭДТА не дает ионам металла запустить механизм окисления.

В России антиоксидант разрешен в составе продуктов:

  • маргарины с пониженным содержанием жиров (100 мг/кг);
  • овощи, грибы, консервированные в металлических банках или закрытые металлическими крышками (250 мг/кг);
  • рыбные консервы, мороженые крабы (75 мг/кг).

Кодекс Алиментариус допускает использование в замороженном картофеле фри (100 мг/кг), консервированном крабовом мясе (250 мг/кг).

Пищевая добавка Е 385 пользуется спросом у производителей безалкогольных газированных напитков. Смесь бензоатов натрия и калия (E 211 и Е 212) и аскорбиновой кислоты (E 300), которой щедро снабжают «Pepsi-Cola», «Sprite» и подобные жидкости, образует опаснейший канцероген бензол. Действие ядовитого вещества призван нейтрализовать этилендиаминтетраацетат.

Комплексон II применяют пивовары для обработки хмельного напитка. Синтетическое вещество решает сразу две задачи: способствует повышенному пенообразованию и продлевает срок хранения.

На втором месте по объему использования добавки E 385 стоит медицина. В состав ряда препаратов для лечения кожных, офтальмологических и урологических заболеваний входят соли тяжелых металлов (диоксид ртути, сульфаты меди и цинка). Накопление их в печени, почках может вызвать тяжелое отравление.

Этилендиаминтетраацетат нейтрализует опасные вещества и способствует их выведению из организма.

В стоматологии добавка Е 385 используется в средствах для анестезии, а также в гелях и пастах для обработки зубных каналов (размягчает дентин, способствует лучшему проникновению лекарств).

Косметическая отрасль использует ЭДТА в составе кремов для кожи, мыла, шампуней. Этилендиаминтетраацетат, связывая ионы металлов, способствует повышению пенообразования, смягчению водной фазы, усиливает действие других антиоксидантов.

Пищевая добавка E 385 разрешена к применению в России, странах ЕС и ЕАЭС, Канаде, США. Не ясен статус вещества в Украине.

Где применяется пищевая добавка Е385

Основной потребитель ЭДТА – пищевая промышленность, особенно производство майонезов. Польза вещества в том, что она не дает запускаться процессам окисления. Вот в каких еще продуктах содержится этот антиокислитель:

  • маргарины;
  • консервированные овощи и грибы;
  • консервы рыбные или из морепродуктов;
  • картофель фри;
  • консервы;
  • газированные напитки.

Если в напитке есть бензоат калия, натрия, аскорбиновая кислота, то при взаимодействии с ними образует очень опасное канцерогенное вещество бензол. ЭДТА добавляется в напитки для того, чтобы нейтрализовать опасность.

Е-385 применяются в пивоваренном деле. Они используют полезные свойства добавки – усиление пенообразования и продление срока хранения.

В медицине ЭДТА применяется для лечения тяжелых глазных и кожных патологий. В некоторых препаратах содержатся вредные ионы свинца, меди, цинка, способные накапливаться в печени и влиять на нее. E385 нейтрализует негативные последствия их попадания в организм. Для усиления этого действия прибавляется еще и сорбиновая кислота.

Такое вещество используется в стоматологической практике для обезболивания и для обработки зубных каналов. Это значит, что оно безопасно для организма пациента.

В косметическом производстве Е385 применяется для получения разных сортов мыла и шампуней. ЭДТА повышает пенообразование, улучшает действие моющих средств.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

В международных стандартах E470 признана безопасной и не имеет вредных для здоровья побочных эффектов. Но в настоящий момент ее действие на системы органов не достаточно изучено, поэтому применение имеет определенные ограничения.

Польза пищевой добавки Е470

Пищевая добавка E470 считается безопасной, легко и быстро усваивается, но при этом не имеет отдельных полезных свойств для организма. Польза добавки заключается в выполнении основной технической функции – сохранение необходимой консистенции продукта.

Возможный вред и меры предосторожности пищевой добавки Е470

При нарушении метаболизма следует отказаться от употребления солей жирных кислот; вредные примеси, которые могут содержаться в пищевой добавке E470, способны спровоцировать:

  • расстройство желудка;
  • головные боли;
  • нарушения функционирования почек и печени.

Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости компонентов стабилизатора. В таком случае употребление данных веществ в пищу категорически запрещено.

Обязательно изучите состав перед покупкой.

Опасна ли пищевая добавка Е470

Неизвестно сколько пищевой добавки Е470 добавки безопасно. Клинические исследования указывают, что Е470 может быть опасным для лиц, болеющих разными нарушениями обмена веществ.

Безопасность пищевой добавки остается сомнительной. Потребителям, которые не хотят употреблять потенциально вредный эмульгатор, диетологи советуют отказаться от бульонных кубиков быстрого приготовления. Не стоит покупать и магазинную сахарную пудру: ее совсем несложно приготовить в домашних условиях. Следует внимательно смотреть на состав некоторых видов выпечки и кондитерских изделий.

Чтобы уменьшить вредность от эмульгатора, рекомендуется мыть теплой водой все фрукты. Это касается цитрусовых и бананов. Доказано, что в составе защитной пленки на цитрусовых находится не только мыло, но и более опасные химические соединения (к примеру, Е230 – фенилбензол). Они отрицательно влияют на состояние организма и могут вызвать раковые новообразования.

К употреблению Е470 нужно относиться очень осторожно. Различные вредоносные примеси, которые находятся в ней, могут привести к отравлению. У некоторых людей они способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, головные боли, болезни почек и печени

Некоторые врачи не рекомендуют давать еду с Е470 детям, а также беременным и кормящим женщинам

У некоторых людей они способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, головные боли, болезни почек и печени. Некоторые врачи не рекомендуют давать еду с Е470 детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Допустимые нормы употребления пищевой добавки Е470

В документах не зафиксирована допустимая суточная норма употребления пищевой добавки Е470. Но документы регламентируют процент содержания вещества в готовом изделии и производители обязаны придерживаться этих правил. На законодательном уровне (СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008) процент содержания не должен превышать более 6% от общей массы продукта.

Фармакологическое действие

Проявляет свойство антидота при попадании в организм хлорциана, синильной кислоты или летучих цианистых соединений. Кроме того наблюдается активность по отношению к следующим токсичным веществам:

  • ртуть;
  • свинец;
  • цинк;
  • мышьяк;
  • кобальт.

Обладает способностью связывать ядовитые частицы в кровотоке с последующим выведением их вместе с мочой и калом.

Являясь антиоксидантом, препятствует процессам окисления. Среди остальных полезных свойств:

  • стимуляция иммунитета;
  • нормализация уровня холестерина, глюкозы;
  • разжижение крови;
  • восстановление физиологических, биохимических процессов во внутренних системах организма.

В фармацевтике добавляется в состав многих лекарственных препаратов с целью усиления терапевтических свойств последних, повышению биодоступности активных компонентов.

Что такое пищевая добавка Е470

Добавку Е470 производят в форме порошка или мелких зерен

Добавка объединяет многие жирные кислоты – алюминия, магния, натрия, кальция и некоторые другие. В необработанном состоянии – это мелкий порошок или некая зернистая субстанция.

Наиболее активно добавка используется в пищевой промышленности, где выполняет функции:

  1. Эмульгатора, способного смешивать заведомо несмешивающиеся вещества.
  2. Текстуратора, отвечающего за вязкость смеси.
  3. Стабилизатора – вещества, которое удерживает компоненты в едином составе.
  4. Загустителя – компонента, связывающего ингредиенты и влияющего на вкусовую передачу.
  5. Диспергатора – элемента, разрушающего твердую структуру.

Внимание! В природе пищевая добавка не встречается. Исключение составляет процесс омыления жиров в организме во время их расщепления.

Имеет разные названия в зависимости от того, какие именно жирные кислоты добавлены в состав

Таким образом, стеараты – соли насыщенных жирных кислот, олеаты – ненасыщенных жирных кислот

Имеет разные названия в зависимости от того, какие именно жирные кислоты добавлены в состав. Таким образом, стеараты – соли насыщенных жирных кислот, олеаты – ненасыщенных жирных кислот.

Физические и химические свойства добавки под кодом Е470:

  1. Пищевая добавка обладает твердой структурой, но производители предпочитают выпускать ее в форме порошка, гранул или зерен разных по размеру. Во многом консистенция и оттенок напрямую зависит от веществ, входящих в состав добавки. Если кислоты ненасыщенные, то вещество имеет маслянистую структуру, и оттенок будет преимущественно светло-коричневый. Насыщенные кислоты имеют светлый окрас, консистенция вещества при этом сыпучая.
  2. Исходя из метода производства, в состав пищевой добавки входят некоторые дополнительные вещества, например, глицерин, неомыляемые сопутствующие жиры, свободные щелочи и вода.
  3. Также от состава добавки Е470 зависит, насколько она растворяема в воде и других жидкостях. Как правило, вещество имеет высокую степень растворяемости в воде и этиловом спирте. Но соли кальция трудно развести в каких-либо растворах.

Производят пищевую добавку в лабораторных условиях

Пищевая добавка хорошо поддается плавлению.

Опасна ли добавка

Вредного влияния добавки на пищеварительный тракт нет, потому что она не усваивается организмом и выводится с фекалиями. Производители утверждают, что E 385 добавляется в пищевые продукты в таком количестве, которое не оказывает вредности для человека. информации о том, сколько ее есть в продукте. На каждый килограмм массы тела человека должно приходиться максимум 2,5 мг добавки.

Превышение ЭДТА в организме опасно для организма, потому что чревато развитием дефицита цинка, железа. Дефицит этих полезных микроэлементов отрицательно сказывается на работе всего организма. Он приводит к:

  • значительному нарушению обмена веществ;
  • аллергическим высыпаниям на коже;
  • недостатку кальция в крови;
  • анемии;
  • замедлению роста у детей;
  • развитию синдрома хронической усталости.

Превышение дозировки Е-385 способно вызвать отравление. Оно проявляется тошнотой, увеличением печени, появлением сыпи.

Некоторые недобросовестные производители вовсе не указывают
наличия Е385 в пищевом продукте.  Этим
они грубо нарушают законодательство о защите прав потребителей.

Природоохранные компании и учреждения требуют от правительств стран полного запрета ЭДТА. Кислота не распадается на простые составляющие и накапливается в живых организмах. Поэтому безопасность экологических систем находится под большой угрозой.

Пищевая добавка Е385: опасна или нет

Пищевая добавка Е385 — соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Коротко — ЭДТА. Эта пищевая добавка обладает свойством связывать ионы металлов, тем самым препятствуя его окислению. В 1935 году химик Фердинанд Мунц синтезировал ЭДТА путём реакции этилендиамина с хлороуксусной кислотой. Сегодня при синтезе ЭДТА хлороуксунсая кислота заменяется на формальдегид и цианистый натрий.

ЭДТА стала весьма популярна в пищевой промышленности за счёт своей особенности антиокислителя. Одной из основных сфер применения пищевой добавки Е385 является производство майонеза. Дело в том, что яичный белок содержит ионы железа, и, чтобы предотвратить их быстрое окисление, которое происходит настолько быстро, что не позволяет даже доставить продукт свежим до места реализации, применяется пищевая добавка Е385. Вторая сфера применения ЭДТА — это консервирование рыбы, овощей и фруктов в стеклянной и металлической таре. Пищевая добавка Е385 не столько влияет на сам продукт, сколько предотвращает окисление металлических поверхностей упаковки. Также Е385 применяется в различных напитках, предотвращая распад определённых химических компонентов и образование канцерогена — бензола.

ЭДТА является пищевой добавкой с низкой токсичностью. Опыты показали, что смертельной является доза в 2 г на кг массы тела. Также было установлено, что ЭДТА не усваивается организмом человека. Но вместе с тем обладает способностью очищать организм от тяжёлых металлов. И при отравлении металлами ЭДТА даже может использоваться в качестве сорбента. Несмотря на это, законодательством различных стран всё же установлены ограничения по добавлению пищевой добавки Е385 в продукты. В зависимости от страны это количество разрешённого вещества может варьироваться от 50 до 300 мг на кг продукта. Безопасная суточная доза для человека составляет 2,5 г на кг массы тела. Основная опасность пищевой добавки Е385 состоит в том, что, попадая в ЖКТ, она всасывается в кровь, а затем попадает в печень и, в зависимости от особенностей обмена веществ человека, может не выводиться, а накапливаться в печени и оставаться там долгое время. По мере накопления это может создавать нагрузку на печень и приводить к её заболеваниям. Стоит отметить, что функция выведения металлов из организма может также привести к выведению из организма железа, цинка и др. Дефицит этих компонентов может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергии, гипокальцемии, анемии и синдрома хронической усталости. Также ЭДТА опасна для детского организма, так как выведение железа и цинка может привести к замедлению роста и развития.

Гораздо большую опасность ЭДТА представляет для окружающей среды. На сегодняшний день производство этой пищевой добавки предусматривает количество около 80 тысяч тонн ежегодно. И проблема этой пищевой добавки в том, что она не распадается до простых веществ и постепенно накапливается в окружающей среде. Помимо пищевой промышленности, ЭДТА также используется в медицине, производстве косметических и моющих средств, а также в целлюлозно-бумажной промышленности. Наращивание объёмов производства ЭДТА приводит к экологической угрозе, так как, попадая в почву, вещество накапливается и оказывает воздействие на окружающую среду.

Несмотря на свою опасность для организма человека и окружающей среды, пищевая добавка разрешена для применения в большинстве стран мира. Однако входит в список запрещённых пищевых добавок на Украине. Пищевая добавка Е385 — весьма неоднозначный химический элемент. Даже её использование в медицине с целью выведения из организма тяжёлых металлов является опасным, так как может дать обратный эффект и вместо выведения тяжёлых металлов спровоцировать их активное накопление в теле человека. Также сама ЭДТА способна накапливаться в печени и почках, приводя к различным заболеваниям. Помимо этого, открытым остаётся вопрос воздействия ЭДТА на окружающую среду и всё возрастающий объём её производства, что не может не беспокоить. Исходя из этого, употребление продуктов, которые содержат пищевую добавку Е385, лучше исключить из рациона. Тем более что большей частью она содержится в консервах и майонезах, которые сами по себе являются продуктами далёкими от натуральных и, помимо ЭДТА, содержат ещё массу других вредных веществ, разрушающих здоровье человека.

Последствия для окружающей среды

Абиотическая деградация

ЭДТ в таком широком применении , что вопросы были подняты , является ли он стойкий органическими загрязнителями . В то время как ЭДТ выполняет множество положительных функций в различных промышленных, фармацевтических и других проспектах, долговечность ЭДТА может создать серьезные проблемы в окружающей среде. Деградация ЭДТА медленно. Это происходит главным образом абиотический в присутствии солнечного света.

Наиболее важным процессом для ликвидации ЭДТА из поверхностных вод непосредственно фотолиза на длинах волн ниже 400 нм. В зависимости от условий освещенности фотолиз полураспада железа (III) , ЭДТА в поверхностных водах может колебаться столь же низко как 11,3 минут до более чем 100 часов. Деградация FeEDTA, но не сам по себе ЭДТА, производит комплексы железа из триацетата (ED3A), диацетат (EDDA), и моноацетат (EDMA) — 92% EDDA и EDMA в 20 разлагается часов при ED3A показывает значительно более высокое сопротивление. Многие экологически многочисленный вид ЭДТА (например, Mg 2+ и Ca 2+ ) , являются более стойкими.

биологический распад

Во многих промышленных водоочистных установках, ЭДТ устранение может быть достигнуто при приблизительно 80% с использованием микроорганизмов . Итоговые побочные продукты являются ED3A и иминодиуксусная кислота (IDA) — предполагая , что как позвоночник и ацетильных группы подверглись нападению. Некоторые микроорганизмы даже были обнаружены с образованием нитратов из ЭДТА , но деградируют оптимально при умеренно щелочных условиях рН 9.0-9.5.

Несколько бактериальных штаммов , выделенных из очистных сооружений эффективно ухудшать ЭДТА. Конкретные штаммы включают Agrobacterium radiobacter ATCC 55002 и суб-ветви протеобактерий как BNC1, BNC2 и штамма DSM 9103. Три штамма имеют сходные свойства аэробного дыхания и классифицируются как грам-отрицательных бактерий . В отличие от фотолиза, хелатные вид не исключительно железа (III) , с тем , чтобы быть ухудшена. Скорее, каждый штамм однозначно потребляет варьирования металл-ЭДТА комплексы через несколько ферментативных путей. Agrobacterium radiobacter только деградирует Fe (III) , в то время как ЭДТА BNC1 и DSM 9103 не способны разлагать железа (III) EDTA и больше подходят для кальция , бария , магния и марганца (II) комплексы. ЭДТА комплексы требуют диссоциации до деградации.

E150C (аммиачная карамель)

Аммиачная карамель представляет собой краситель коричневого или черного цвета, используемый в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Другое название аммиачной карамели — E150C. Аммиачная карамель сравнима с окраской, которая получается при обжаривании или выпекании.

Аммиачная карамель получается путем вываривания сахара (карамелизации) с использованием аммиачных соединений. Среди прочего, в производстве используются столовый сахар, фруктоза, глюкоза или инвертный сахар. Аммиачная карамель растворима в воде и спирте, устойчива к теплу и свету.

Она содержится в лимонадах (например, коле), джемах, колбасах, кондитерских изделиях, готовых соусах, пиве, хлопьях из злаков, продуктах для завтрака и уксусе. Кроме того, E150C используется в фармацевтике и в косметической продукции.

Аммиачная карамель считается безопасной. Никаких вредных побочных эффектов пока не известно. Потребление содержащегося в ней имидазола может составлять 300 мг/кг массы тела в день. В экспериментах на животных при введении более высоких концентраций наблюдались судороги и уменьшение количества лейкоцитов. Поэтому употребление E150C в больших дозах не рекомендуется. Краситель может происходить от генной инженерии.

Кстати, пищевая добавка E150C не указана в Coca Cola: вместо E150C Coca Cola содержит краситель E150D. К сожалению, добавка аммонийсульфитной карамели ненамного лучше, чем аммиачная карамель. В США побочный продукт E150D, которого трудно избежать, — 4-Метилимидазол — подозревается в раке.