Мороженое

Содержание

Без эскимосов не обошлось

Скоро у Нельсона появился компаньон — шоколадный фабрикант Рассел Стовер. Он предложил назвать их совместный продукт — «Эскимо Пай» («эскимосский пирожок»). Именно под этим названием и было запатентовано эскимо 24 января 1922 года.

В 2020 году компания-производитель мороженого Eskimo Pie решила сменить название своего десерта, чтобы не обижать эскимосов.

Примерно в то же время в кинотеатрах Америки с огромным успехом прошел документальный фильм о жизни семьи эскимосов на Аляске «Нанук с Севера». Нельсон и Стовер договорились с прокатчиками, и «эскимосские пирожки» стали продаваться в фойе кинотеатров. А когда фильм продолжил путешествовать по Европе, то эскимо последовало за ним.

Говорят, что…

…палочку для эскимо изобрел 11-летний мальчик по имени Фрэнк Эпперсон. По легенде, Фрэнк случайно зимним вечером оставил на крыльце своего дома стакан лимонада с палочкой для размешивания. К утру сладкий напиток замерз, и выяснилось, что его удобно есть, держа за палочку. 18 лет спустя, в 1923 году, подросший Эпперсон использовал свою находку в бизнесе и открыл торговлю замороженным лимонадом.

…когда эскимосы узнали о существовании эскимо, они долго смеялись, а потом заявили, что никогда не стали бы есть «ледышки в шоколаде». Ведь настоящее эскимосское мороженое под названием акутак — не что иное, как замороженная в снегу лосятина или оленина, в которую для вкуса добавляют ягоды.

Противопоказания и вред[]

Из-за высокой калорийности и немалого содержания сахара этот продукт не рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается лишний вес или повышенный уровень холестерина, а также больным сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, кариесом. Специалисты предостерегают от поедания ароматизированных сортов мороженого (лимонного, клубничного), поскольку они содержат много искусственных добавок и фруктовых эссенций. Менее опасны плодово-ягодные сорта. Кроме этого, частое и обильное употребление мороженого может вызвать головные боли в результате сужения сосудов и меньшего притока крови к головному мозгу.

Производство[]

Мороженое обычно изготавливается из:

  • Молока.
  • Сливок.
  • Масла.
  • Сахара.
  • Вкусовых и ароматических веществ.
  • Различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т. д.

До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев. Производство мороженого было довольно сложным.

В домашних условиях мороженое можно получить при помощи специального аппарата — мороженицы. Для промышленных объёмов производства используются автоматические фризеры (от одного до 15 кг в час). Возможности производства бо́льших объёмов доступны на хладокомбинатах.

Процесс производства закалённого (индустриального) мороженого на хладокомбинатах и молочных заводах состоит из ряда последовательных операций: приготовления и обработки смеси для мороженого, фризерования, фасования и закаливания мороженого, упаковки и хранения готовой продукции.

Процесс приготовления смеси включает в себя следующие стадии:

  1. Подготовка исходного сырья;
  2. Приготовление смеси для мороженого, путём смешивания сырьевых компонентов, согласно рецептуре;
  3. Фильтрование и пастеризация смеси для очистки от механических примесей и патогенных микроорганизмов;
  4. Гомогенизация смеси (дробление жировых шариков) для улучшения органолептических свойств готового мороженого; охлаждение до +4°С и созревание смеси.

Процесс фризерования является, собственно, процессом превращения жидкой смеси в мороженое. Этого добиваются с помощью фризеров непрерывного действия, в которых смесь взбивается с воздухом и замораживается до температуры −4°С.

Непосредственно после фризерования мороженое фасуют и закаливают (подвергают шоковой заморозке в потоке воздуха при температуре от −25 до −37 °С). Закаленное мороженое упаковывают в индивидуальную или групповую упаковку. Упакованное мороженое помещают на склады длительного хранения, откуда в дальнейшем осуществляется отгрузка в торговую сеть.

Мороженое «Оттенки белого»

Виктор Енин: «В „Оттенки белого“ мы добавляем цветы белой сирени из-под Ульяновска. Но главная опора здесь — перекликание вкусов немецкого марципана из горького миндаля и сладкого белого вина Сотерн. Это самый быстро придуманный и реализованный рецепт — идея пришла мне в голову, и через полчаса первая партия была уже готова (всё необходимое оказалось под рукой). Я просто собрал оттенки белого и сладкого, которые по душе людям с развитым вкусом.

Технология та же: сначала делаем базу, добавляем тайваньский улун Сы Цзы Чунь „Четыре сезона — весна“, а марципан и Сотерн — перед заморозкой».

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кроме полезных свойств, мороженое имеет очень высокую калорийность. Если речь не идёт об особых диетических видах десерта (они продаются в специализированных магазинах), то поедание мороженого может привести к появлению лишнего веса, ожирению, повышению уровня холестерина в крови .

Продукт, приготовленный на основе молока и сливок, не подходит для рациона людей с непереносимостью молочных жиров, а также тем, у кого в анамнезе есть заболевания сердца и сосудов, болезни поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника, сахарный диабет, нарушения в работе эндокринной системы .

Частое употребление различных видов десерта с ароматизаторами и красителями может вызывать аллергические реакции .

Легендарный летний десерт с освежающими свойствами имеет специфическую текстуру и вкус, который невозможно спутать ни с каким другим блюдом. Дети и взрослые с удовольствием лакомятся молочным, шоколадным, фруктовым мороженым, сорбетами, эскимо, рожками и стаканчиками. Разнообразие видов мороженого – гарантия того, что на каждого лакомку найдётся свой любимый вкус. Те, кому магазинный продукт не нравится, найдут на просторах интернета массу рецептов приготовления мороженого с различными добавками и ингредиентами. Любителей экзотики явно заинтересует жареное мороженое или мороженое с нетипичными вкусами, которое появляется на прилавках магазинов наряду с традиционным пломбиром.

Источники
  1. Журнал «Наука и жизнь». – Мороженое.
  2. Научно-популярный блог «Просто о науке». – Мороженое: подноготная лакомства.
  3. Журнал «Международный студенческий научный вестник». – Актуальность производства томатного мороженого.
  4. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Мороженое пломбир.
  5. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): мороженое молочное, сливочное и пломбир.
  6. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Мороженое как средство доставки Lactobacillus acidophilus.
  7. U.S. Department of agriculture. –
  8. Электронное периодическое издание «Медикфорум». – Ученые признали мороженое лекарством.
  9. U.S. National library of medicine. – Dairy in adulthood: from foods to nutrient interactions on bone and skeletal muscle health.
  10. U.S. National library of medicine. – Relationship between added sugars consumption and chronic disease risk factors.
  11. Health website Healthline. – Is ice cream good for you?.
  12. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Оценка конкурентных преимуществ мороженого различного рецептурного состава.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Необычное мороженое

1. Мороженое со вкусом фиолетового ямса.

Эта клубневая культура, которая довольно сильно похожа на картофель, растет в теплых регионах и имеет фиолетовый цвет. Так как на вкус этот овощ слаще других разновидностей ямса, его часто используют в создании десертов, включая мороженое, которое придумал один гавайский бренд.

2. Мороженое со вкусом омаров.

В местах, где люди просто жить не могут без омаров (например, Италия или штат Мэн), можно найти омаровое мороженое. Стоит отметить, что первым данное мороженное придумал известный повар Джанфранко Виссани.

3. Мороженое со вкусом хаггиса (бычьи внутренности).

Для начала стоит упомянуть, что хаггис является национальным шотландским блюдом. Оно представляет собой баранье сердце, печень и легкие, которые мелко рубят с луком, толокном и салом, а также добавляют различные приправы и варят в бараньем желудке. Мороженное с подобным вкусом было приготовлено специально для фермерского фестиваля в Шотландии.

4. Мороженое со вкусом чернил кальмара.

В Японии создали мороженое, в которое добавили чернила кальмара. Данный десерт можно попробовать, например, в парке развлечений в Токио, где также продают мороженое с говяжьим языком и прочие деликатесы.

5. Мороженое со вкусом дуриана.

Это азиатский плод славится своим дурным запахом, однако пусть это первое впечатление вас не смутит, так как на вкус этот плод довольно приятный.

Хотя если вы решили попробовать такое мороженое, то знайте, что после его употребления изо рта у вас будет пахнуть сгнившей рыбой.

6. Мороженое из цикад.

Уникально мороженое из цикад можно найти в Колумбии. Цикад собирают в окрестностях, после чего им удаляют крылья, варят, добавляют коричневый сахар и молоко и карамелизируют, после чего поливают шоколадом и используют в создании мороженого.

7. Мороженое со вкусом сыра чеддер.

Если вам не терпится изменить свой рацион, добавив что-то крайне необычное, то мороженое со вкусом сыра, возможно, то, что надо. В некоторых местах такое мороженое продают под названием, которое переводится как «настоящий сыр», и цвет его соответствует цвету обычного куска сыра.

8. Мороженое с кровью свиньи.

Кроме нескольких блюд, таких как чёрный пудинг и кровяной соус, во время приготовления мяса в нём уже нет крови животного. Но недавно, некоторые шеф повара решили поэкспериментировать со способами использования крови в блюдах.

Одна из пищевых лабораторий даже смогла использовать кровь в качестве замены яйца при приготовлении мороженого и других десертов. Специалисты хотели найти кулинарную альтернативу для людей, у которых аллергия на яйца.

9. Мороженое со вкусом шрирача.

Если вы хотите чего-нибудь холодненького, но с пронзительно огненным острым вкусом, смешанным с ароматом подкопченного перца чили, то ванильное мороженное, политое соусом шрирача, именно то, что вам нужно.

Мороженое «Винегрет»

Анатолий Комм

шеф-повар

«Для того, чтобы сделать это „мороженое“, нужно сначала приготовить хороший винегрет. А уже потом из хорошего винегрета сделать итоговый продукт. То есть это на сто процентов натуральный продукт. На самом деле это, конечно, никакое не мороженое, почему я и прошу всех брать это слово в данном контексте в кавычки, а замороженный гомогенизированный продукт. Но очевидно, что длинное название малопривлекательно для покупателей, поэтому мы называем эту линейку продуктов „традиционная русской еда в виде мороженого“.

Я могу сказать, что это продукт диетический, продукт, который идеально подходит для девушек, которые следят за своей фигурой, и для мужчин, которые ходят в спортзал. При этом это высоко витаминизированный продукт. То есть это диетический продукт в смысле „Диеты номер 3“, если вы понимаете, о чём я.

У этого продукта есть минусы, как и у любого натурального продукта. Вы не можете его унести домой, потому что „мороженое“ станет к этому времени просто винегретом. Мы не добавляем сюда ни стабилизаторы, ни эмульгаторы, ни консерванты».

Цена: 70 рублей за шарик

Первое на Руси мороженое

17. Самое первое появление мороженого на Руси.

Чтобы изготовить первое русское мороженое, смешивали зимнее молоко с мёдом, заливали всё в формочки и замораживали. Если кто-то желал сделать замороженную смесь мягче, то её натирали на тёрке либо кололи на кусочки.

18. В Канаде больше мороженого продаётся в зимнее время, нежели в летнее.

19. Когда телевидение только начало набирать популярность, в телевизионных кулинарных шоу вместо настоящего мороженого использовали пюре, так как настоящее мороженое быстро таяло под светом ламп.

20. А вы знали, что в 125 мл (1/2 чашки) обычного ванильного мороженого в полезных дозах содержатся такие питательные вещества, как кальций и витамин А?

Эскимосский пирог

Другая версия о создании эскимо говорит о том, что рецепт придумал Кристиан Нельсон. Этот американец изготавливал разные вкусные лакомства для детей. У него была своя фабрика. По легенде, Кристиан, находясь на производстве, случайно уронил кусок мороженого в шоколадную глазурь.

Бизнесмену понравился внешний вид брикета. Вместе с партнером по бизнесу Кристиан решил выпустить партию необычного мороженого в глазури. Полученное лакомство назвали эскимо пай (пирожок для эскимосов). Американец получил патент на свое изобретение в 1922 году, а палочка присоединилась к пирогу гораздо позже, в 1934г.

«Мороженое важнее коммунизма»

В Советском Союзе эскимо появилось в середине 1930-х – постарался нарком продовольствия Анастас Микоян, который издал про мороженку отдельный приказ со словами: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам».

Качество советского пломбира определил единый стандарт качества – ГОСТ 117–41 от 12 марта 1941 года, один из самых жёстких стандартов в мире. Абсолютно всё мороженое на территории СССР выпускали по этому стандарту, обеспечивая таким образом его качество. Эскимо стало невероятно популярным, а уличные тележки и киоски с мороженым – постоянным атрибутом на улицах. Даже сам Сталин однажды пошутил: «Для Микояна мороженое важнее коммунизма».

Мороженое «Сладкая вата»и «Мята и шоколад»

Алексей Свергун

менеджер компании Dippin’ Dots

«Dippin’ Dots — это американская сеть кафе-мороженых, в России её начали развивать только полтора года назад. Мороженое мы делаем по той же технологии, что и на его родине: обрабатываем жидким азотом, из-за чего оно имеет форму маленьких шариков. Основу делаем из сливочной массы (в неё входит молоко и сахар) и в зависимости от вкуса добавляем разные сиропы и красители».

Цена:Маленькая порция — 130 рублей,средняя — 160 рублей,большая — 230 рублей

«Чайная высота»

АДРЕС: Покровка, 27, стр. 1, культурный центр «Покровские ворота»+7 (495) 225−59−96

ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-сб. 11:00–23:30,вс. 14:00–22:00

АДРЕС: Садовая-Каретная, 20, стр. 2 +7 (495) 699−39−52

ВРЕМЯ РАБОТЫ: вт.-сб. 12:00–00:00

, Newdeli.ru

АДРЕС: Арбат, 38/1, стр. 1 +7 (499) 252−83−99

РЕЖИМ РАБОТЫ: пн.-вс. 10:00–00:00

Бар «Стрелка»

АДРЕС: Берсеневская наб., 14, стр. 5

+7 (495) 771−74−16

ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-чт. 09:00–00:00, пт. 09:00–03:00, сб. 12:00–03:00, вс. 12:00–00:00

АДРЕС: Волхонка, 9, стр. 1 +7 (499) 393−39−61

ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-пт. 08:00–00:00,сб.-вс. 10:00–00:00

Buono

АДРЕС: Кутузовский просп., 2/1, стр. 1, гостиница «Рэдиссон Ройал Москва», 29-й,30-й этаж

+7 (495) 229−83−08

ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-вс. 12:00–01:00

АДРЕС: Сретенка ул., 1 +7 (495) 625−47−57

ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-вс. 12:00–00:00

АДРЕС: Певческий пер., 6

ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-вс. с 12:00и до последнего посетителя

«Булка»

АДРЕС: Покровка ул., 19 +7 (495) 624−95−57

ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-чт. 08:00–23:00,пт. 08:00–00:00, сб. 09:00–00:00,вс. 09:00–23:00

Ice.box

Мороженое можно заказать по телефону, на следующей неделе можно будет купить в Moroshkamarket.ruна Гоголевском бульваре

+7 (903) 555−26−56

IceCake

Продаётся в кафе LavkaLavka на Остоженке (Померанцев пер., 3) и в магазине в Трёхпрудном переулке, 5, в кафе «Студии Артемия Лебедева» в Банковском пер., 5, стр. 1. Ведутся переговоры по продаже в магазинах «Избёнка» и «ВкусВилл»

+7 (926) 356−52−11

Новинский б-р, 31,ТДЦ «Новинский пассаж», 2-й этаж

Время работы: пн.-вс. 12:00–00:00 +7 (495) 995−85−03

АДРЕС: Петровка, 2,ЦУМ, Juice Bar (1-й этаж)

+7 (495) 933−73−00

Christian

АДРЕС: Кутузовский просп., 2/1, стр. 1,гостиница «Рэдиссон Ройал Москва»

ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-пт. 10:00–00:00, сб.-вс. 12:00–00:00

Мороженое Stoyn можно найти

в GOOD ENOUGHСадовая-Триумфальная ул., 4/10

OSTERIA DELLA PIAZZA BIANCAЛесная ул., 5а

«СЭНДВИЧ БАР»Садовая-Самотёчная ул., 5

«ГРИНХОФФ» Проспект Маршала Жукова, 59

ОСТЕРИЯ «У ДЖУЗЕППЕ»Самотёчная ул., 13

«ИТАЛЬЯНЕЦ»Самотёчная ул., 13 или на фестивалях и ярмарках с едой

Фотографии: Марк Боярский

Как сделать эскимо своими руками

Приготовить мороженое самому не сложно: залил в формочку сок или молоко с сахаром, вставил палочку, отправил в морозилку на 3-4 часа и — прохладное лакомство готово! Но с приготовлением эскимо придется повозиться. Потому что в процессе замораживания смесь для этого вида мороженого следует несколько раз взбивать. И все же существует несколько упрощенных рецептов эскимо для домашнего приготовления.

Рецепт первый. Мороженое из сливочно-фруктового йогурта

Ингредиенты: 4 сливочно-фруктовых йогурта (по 115 г), 50 г черного шоколада.

Приготовление: В каждый порционный стаканчик с йогуртом воткнуть палочку. Отправить в морозильную камеру на три часа. Когда мороженое застынет, извлечь его из стаканчика и окунуть в еле теплый растопленный шоколад.

Рецепт второй. Мороженое из сгущенного молока и сливок

Ингредиенты: 1 банка сгущенки (400 г), 200 г сливок, 100 г черного шоколада.

Приготовление: Сливки хорошо взбить со сгущенным молоком. Разлить по формочкам, воткнуть палочку и заморозить. Готовое эскимо извлечь из форм и окунуть в растопленный шоколад.

ВАЖНО! Чем более жирной будет смесь для мороженого, тем нежнее получится готовое эскимо. В качестве форм для эскимо можно использовать пластиковые стаканчики, емкостью по 50 мл или коробочки из-под йогуртов небольшой расфасовки

Ранее мы рассказывали о том, как выбрать вкусное и качественное мороженое в Одессе.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Принципы формирования названий кафе-мороженого

Существует большое количество разнообразных вариантов имен для кафе-мороженого, как ассоциативных, так и не связанных напрямую со знаменитым десертом. Подробный анализ названий действующих заведений позволяет выделить основные принципы их формирования, описанные ниже. Ознакомившись с ними и с многочисленными примерами, вы сможете легко выбрать успешный вариант имени для собственного дела.

  1. Названия со словом «мороженое». Одним из наиболее популярных и распространенных подходов при создании названия является использование ключевых слов, позволяющих выделить кафе-мороженое среди других заведений общественного питания. Безусловно, в первую очередь таким словом является слово «мороженое», как на русском, так и на иностранных языках. При этом владельцы с помощью звучных и интересных сочетаний создают множество разнообразных вариантов («Шарик мороженого», «Ice Cream Bar», «Popio icecream & Пуд хлеба», «Gelatissimo», «Slivki Gelato»). Оригинальные имена получаются благодаря чувству юмора, интересным ассоциациям и удачной игре слов («Мороженое от Палыча», «Морожко», «IScreamRoll»).
  2. Названия, ассоциирующиеся с мороженым. Включенную в эту группу варианты вызывают у посетителей не менее очевидные ассоциации с деятельностью кафе-мороженого. Это названия – виды мороженого («Plombir», «ЭskimozZ», «О! Эскимо», «Tutti Frutti Frozen Yogurt»), имена, включающие слово «Ice» («Айс Ролл», «Black Ice», «Max Ice»), а так же разнообразные варианты, связанные с мороженым, морозом, холодом («РасТай», «Сноу Хауз», «Лёд’n’Roll»).
  3. Другие оригинальные названия. Довольно часто предприниматели предпочитают выбирать имена, не имеющие столь очевидной связи с темой мороженого и деятельностью кафе, но зато легко запоминающиеся и привлекающие покупателей своей яркостью и оригинальностью («Piccolo», «33 Пингвина», «Баскин Роббинс»).

Классификация мороженого с описанием принципиальных отличий

По составу

  1. Мороженое, в составе которого присутствуют животные жиры, в зависимости от массовой доли жира подразделяется на:
    • пломбир — несомненно самый популярный вид мороженого. Конечно это самый жирный и высококалорийный вид мороженого в сравнении с другими, но при этом он и является самым вкусным и потому так многими любим. Состав пломбира обязательно включает в себя цельное молоко, сухие или же сгущенные сливки, сахарный песок, яйца куриные, множество ягод и разных какао продуктов. Жирность этого продукта от 12 до 20 % и содержание сухих веществ значительно выше, чем в нижеперечисленных видах мороженого;
    • сливочное — в среднем содержит от 8 до 11,5 % молочного жира и примерно 14 % сахара;
    • молочное мороженое — отличается от остальных разновидностей мороженого тем, что содержит в себе молочный жир в самом наименьшем количестве и составляет порядка 0,5 – 7,5%, а содержание сахара в пределах 14,5-15,5 %.
  2. Шербет. Является замороженной смесью, в составе которой есть молоко или молочные продукты. Данный прохладный десерт готовится из натурального сока и фруктового пюре с добавлением молочных продуктов, иногда добавляют небольшое количество легких алкогольных напитков;
  3. Растительно-жирное мороженое. Мороженое, в котором помимо молочных продуктов даже в незначительном количестве присутствует пальмовые и (или) кокосовые масла.
  4. Сорбет – замороженное ягодное или фруктовое пюре без добавления молочных продуктов.
  5. Фруктовый лёд – это самое твёрдое мороженое, нежирное, но калорийное за счет большого содержания сахара. В состав него входит огромное количество сока фруктов или пюре из ягод.

По консистенции

  • закаленное мороженое. Такое мороженое, как правило, изготавливают на специализированных предприятиях. После производства продукт сразу охлаждают до максимально низкой температуры, при которой оно хранится вплоть до момента реализации;
  • мягкое мороженое. Такой вид мороженого не предусмотрен для длительного хранения и употребляют его сразу после изготовления. Мороженое изготавливают обычно в общественных местах;
  • домашнее мороженое. Такое мороженое самое легкое в производстве и хранится в обычных домашних холодильниках.

Какое бывает мороженое по типу фасовки?

  • крупнофасованное. К крупнофасованному относят, например, торты, пирожные и рулеты. Все эти продукты можно поместить в небольшие лотки и контейнеры, а также в полимерную оболочку;
  • мелкофасованное. Мелкофасованное мороженое является самым популярным. Самая распространённая фасовка – это упаковка в вафельные, картонные или пластиковые стаканчики, а также на палочки (эскимо). Достаточно часто используют вафельные трубочки и рожки, брикеты.

По типу приготовления и месту изготовления

  1. Мороженое, изготавливаемое для массового потребления – такое мороженое изготавливается только в производственных, специализированных условиях (фабрики, заводы).
  2. Домашнее мороженое – такое мороженное изготавливается в домашних условиях вручную или при помощи простых, не самых дорогих морожениц.
  3. Авторское – изготовляется по авторским рецептам кулинаров.

По вкусу

Вкусовое разнообразие мороженого – это простор для фантазии, недаром так много вкусов и ароматов. Самые популярные вкусы мороженого:

  • фруктовое (оно может содержать как кусочки фруктов, так и джемы, сиропы на основе их);
  • ягодное (оно может содержать как кусочки ягод, так и джемы, сиропы на основе их);
  • шоколадное (либо смесь с добавлением какао-порошка, либо тело мороженого находится в шоколадной глазури);
  • крем-брюле;
  • ванильное;
  • с шоколадной крошкой.

Торговые марки мороженого придумывает сам завод-изготовитель. Например, «Золотой стандарт», «Milka», «Русский холод», «Snikers», «Экзо», «Русский размах» и так далее.

Сорбет из абрикоса

Анна Шумайлова: ««Мы открыли „Булку“ на Большой Грузинской улице ещё тогда, когда это место было страшно непопулярным: люди ходили только в Ragout, остальное, включая нас, знать никто не хотел. 2010 год, лето, жара — мы стали думать, чем можем привлечь гостей. Мороженое! Начали делать каштановое, творожное и другое на основе французских рецептов. Спустя год я поехала учиться в Le Cordon Bleu и увидела, как во Франции очень успешно продаётся разное мороженое в киосках. Как только я вернулась, мы попробовали то же и у нас — открыли киоск с мороженым в парке Горького. Это была бомба, мы даже не успевали делать мороженое: купили машину в двадцать раз мощнее, она работала круглосуточно и всё равно не справлялась. Сейчас у нас три киоска, мы снова купили более мощную машину, но и её уже не хватает. Думаю, люди очень хорошо понимают разницу между правильным и неправильным продуктом. Мы ездили по многим предприятиям и видели, как производят „натуральное“ мороженое — почти всегда, к сожалению, только слова.

Это тоже сезонное мороженое, мы делаем его с мая по сентябрь. Сорбет делаем из пюре абрикоса и сахарного сиропа и закладываем во фризер».

Эскимо по‑белгородски

В 1972 году «Белгородская правда» напечатала, как бы сейчас сказали, hr-объявление, в котором Белгородский хладокомбинат в связи с запуском фабрики мороженого приглашал на работу машинистов холодильных установок, слесарей КИПиА, пекарей тоннельной печи и других специалистов для отрасли.

А через год в этой же газете появился репортаж из производственного цеха – первый пломбир сошёл с линии в четверг, 24 мая 1973 года. Это было сливочное мороженое в бумажном стаканчике. Одна штука – 100 г.

Уже в 1990-е на хладокомбинате смонтировали первую итальянскую экструзионную линию, чтобы расширить ассортимент именно эскимо. Так началась эра белгородских эскимошных хитов: «Труффальдино» с фруктовым джемом в тёмной глазури с дроблёными орешками, «Пломбьеро Веро» с шоколадным топпингом внутри и толстым слоем шоколада снаружи и «Бодрая корова» в белом шоколаде с мягкой карамелью и воздушным рисом.

А вообще – раз уж сегодня день рождения, да ещё и в пятницу, торт-мороженое тоже подойдёт. И можно без свечек.

Татьяна Жулькина

История происхождение мороженого

Рожок, сэндвич, стаканчик, эскимо – есть чем порадовать себя при таком разнообразии мороженого в съедобной «упаковке». Короткие истории происхождения этих форм пусть вспомнятся вам, когда вы будете решать, чем полакомиться на этот раз.

Сэндвич

В конце XIX века разносчики мороженого наклады- вали порции в картонные стаканчики, а то и про- сто заворачивали в бумагу. Увы, история не сохранила имя американского изобретателя, который впервые поместил лакомство между двумя прямоугольными вафлями. Зато известно, что за удовольствием, которое стоило всего один цент, к лотку с мороженым в Нью-Йорке выстраивались огромные очереди. Со временем сэндвичи стали делать и с хрустящим печеньем, и с воздушным бисквитом, поливать шоколадом и посыпать орешками.

Стаканчик

В начале XX века сразу несколько изобретателей в Америке и в Старом Свете запатентовали машины для производства вафельной «тары». Один из них – итальянец Итало Маркьони. Он торговал фруктовым льдом, который накладывал в стеклянные стаканчики, а покупатели вовсе не спешили вернуть их продавцу. Чтобы спасти предприятие от убытков, Маркьони сделал посуду съедобной. Отечественные вафельные стаканчики, которые мы так любим, и теперь производятся по технологии, разработанной более ста лет назад: вафельное тесто наливается в форму, в которую опускается пресс. Минута – и готово!

Рожок

В один прекрасный летний день 1904 года стояла страшная жара, и на Всемирной выставке в Сент-Луисе у мороженщика, Арнольда Фомачу, закончились картонные стаканчики, а у владельца соседнего киоска, Эрнеста Хамви, никак не шла торговля горячими вафлями. Они объединили усилия: кондитер стал сворачивать вафли фунтиком, чтобы в него как раз мог поместиться шарик мороженого. Угощение сразу пошло на ура. Сегодня рожки для мороженого делают из тонкой легкой вафли с воздушной прослойкой и в виде конуса из плотного сахарного теста. Нередко на стенках и «дне» рожка можно обнаружить ягодный джем или слой шоколада, а это двойное удовольствие!

Эскимо

Идее вставить в холодный десерт палочку не меньше ста лет. Сначала 11-летний американский мальчик Фрэнк Эпперсон случайно изобрел фруктовый лед, оставив на крыльце самодельный лимонад. Чуть позже Кристиан Нельсон, уроженец Дании, придумал окунать молочное мороженое в шоколадную глазурь, а потом стал продавать его со «встроенной» деревянной деталью.

Американцы окрестили новый десерт eskimo pie, то есть «эскимосский пирог», – от этого словосочетания так и веяло холодом. В нашей стране эскимо начали делать после того, как в середине 30-х годов США посетил министр торговли СССР Анастас Микоян, и лакомство быстро стало невероятно популярным.

Эскимосы не едят эскимо, их традиционное мороженое называется «акутак», и делают его из северных ягод – морошки, клюквы, водяники, сахара и тюленьего жира.

Трубочка

Один из шедевров советской промышленности – мороженое «Лакомка» в форме цилиндра. Внутри него – образцовый пломбир, который покрывает слой молочного шоколада. Такая трубочка во многом похожа на эскимо, только без палочки, однако это совершенно другой продукт. Московские кондитеры разработали иной способ нанесения глазури: мороженое не окунают в шоколад, а покрывают его вспененной шоколадной эмульсией с помощью специальной насадки. Поэтому на торцах цилиндра глазури нет, и кажется, что его аккуратно обернули шоколадным листом.

Примеры названий кафе-мороженого

1. Названия со словом «мороженое»

Gela Ti Amo

Gelateria PLOMBIR

Gelatissimo

Gelato Confetto

Gelato Italiano

Ice Cream

Ice Cream Bar

Ice Cream Show

IScreamRoll

Navi Ice Cream

Slivki Gelato

Детское кафе жареного мороженого

Джелати

Джелато Шоколато

Желатерия Пломбир

Мастерская Джелато

Мороженое Нашего Города

Мороженое от Палыча

Морожко

Шарик мороженого

2. Названия, ассоциирующиеся с кафе-мороженым

Black Ice

Ice

Ice bar

Ice tube

Max Ice

Plombir

Plombiro

Tutti Frutti Frozen Yogurt

Yummy frozen

Айс Ролл

Айсберг

Айсберри

АЙСДРИМ

Айскрафт

Айс-Роско

Артико

Лёд’n’Roll

Морозко

О! Эскимо

Петрохолод

Пломбибон

Пломбирная

РасТай

Сноу Хауз

ЭskimozZ

Элит айс

3. Другие, оригинальные названия

33 Пингвина

A.ROMA Cremeria

Alcreme

Amore

Amore mio

Batista

Carte D’Or

Carte Dor

Chubby Bunny

De luca

Dolce Latte

Felicita

Fribox

Helado

i Fratelli

Jezve Jazz

Jumpo

La Crema

Mil

Milky Moon’s

Minkey’s jockes

Misha & Teddy

Movenpick

PALETA

Palm Cafe

Piccolo

Prestige

Rox

Sweet day

Venezia

Your You

Баскин Роббинс

Вкус Детства

Дыхание Сибири

Магнат-Бар

Мастерская Шоколада

Мечта

Ням-няшка

Радуга

Сладкий Слон

Сладко

Сладкоешка

ТатМараш

Филевское

Филя

Чистая Линия

ШокБери

Необычные вкусы мороженого

Сырая конина

В Токио есть крытый парк развлечений Namja Town, где в кофейне под названием Ice Cream City можно попробовать свежее мороженое со вкусом сырой конины. 

Возможно, если вам захочется его попробовать, лучше это сделать перед походом на карусель. Ice Cream City предлагает огромную гамму мороженого, включая вкус коровьего языка, осьминога и кальмара.

Джин

В ирландской кофейне Murphy’s, можно также попробовать огромное количество разного мороженого. Возможно, вам будет интересно попробовать то, которое имеет вкус джина.

Сама кофейня известна своими экспериментами со вкусом. Ее сайт даже содержит список «худших вкусов когда-либо созданных», среди которых есть мороженое со вкусом семги.

Самый странный заказ, полученный от покупателя, заключался в приготовлении мороженого со вкусом зеленого горошка и мяты.

Гороховое пюре и рыба

Мороженое от Teare Woods, в Соединенном королевстве, предлагает разные виды мороженого, но, пожалуй, одно из самых необычных — это мороженое, в которое входит шарик со вкусом ментолового горохового пюре и один шарик с рыбным вкусом.

Медуза

Команда экспериментаторов из компании по производству мороженного Lick Me I’m Delicious, во главе с ее основателем Чарли Фрэнсисом (Charlie Francis), создали мороженое, которое использует протеин медузы в качестве основного ингредиента.

Что еще необычнее, когда вы облизываете мороженое, оно начинает светиться.

Такой странный десерт обойдется вам не дешево — 200 долларов США!

Фуа-гра

Французский производитель мороженого, Philippe Faur, прославился своими экзотическими десертами и множеством их вкусов. Несмотря на то, что очередной шедевр от Фаура — это мороженое, которое содержит жирный фуа-гра (что довольно сомнительно, если не сказать больше), десерт был удостоен Гран-при, как лучший инновационный продукт.

Чернослив с виски

В кондитерской Simmo’s в Австралии, можно найти необычный десерт, сделанный на основе старинного ирландского рецепта.

Необычное мороженое создается при смешивании мороженого из маскарпоне и чернослива, пропитанного виски.

Авокадо

Авокадо неплохо сочетается с сэндвичами, так почему бы не использовать его и в приготовлении мороженого?

В Ницце, Франции, есть местечко под названием Fenocchio, где делают мороженое, используя авокадо.

Дуриан

Этот фрукт имеет неприятный запах, который сравнивали с испорченным луком и даже канализационными отходами.

Причем он настолько отвратительный, что его невозможно хранить в закрытых помещениях.

И все же это очень ценный фрукт, особенно в Бразилии. Стоит отметить, что, по словам местных жителей, если понюхать дуриан, можно увидеть ад, а если его попробовать, то можно ощутить райское наслаждение.

Найти мороженое из этого фрукта можно на Нью-Йоркской фабрике Original Chinatown Ice Cream Factory.

Жареный чеснок и миндаль

По отдельности жареный чеснок, миндаль и мороженое совершенно разные, но их решили объединить в месте под названием Sebastian Joe’s Ice Cream, в Миннеаполисе.

Безе из морского ежа с листьями мяты

Найти это мороженое можно в местечке Salt & Straw, которое находится в Портленде. Там они подают это травянистое мороженое, погрузив его в листья мяты. Его смешивают с безе, которое в свою очередь делают из морских ежей и итальянского перца эспелет.

Сказка о счастливой монетке

Кристиан Кент Нельсон

Согласно одной из версий, эскимо придумал кулинар-кондитер Кристиан Кент Нельсон из штата Айова, который приехал в Америку из Дании. Однажды в его кондитерскую лавку зашел маленький мальчик. Он сжимал в кулачке пятицентовую монетку и почти плакал. Ведь и шоколадка, и стаканчик мороженого стоили именно пять центов. А малышу одинаково хотелось и того, и другого. Надо сказать, что Нельсон у себя на родине был школьным учителем и хорошо понимал детей. Ему стало жаль мальчика и он без лишних слов дал ему оба лакомства. Счастливый ребенок принялся откусывать от них поочередно, а кондитер записал пять центов в убыток и подумал: «Наверное, это безумно вкусно — мороженое с шоколадом…»

Спустя несколько месяцев его магазин презентовал чудесную новинку — брикеты мороженого в шоколадной глазури, обернутые фольгой, под названием «I-Scream». Это название звучало очень похоже на «Ice-cream» — «мороженое», но, на самом деле означало «я визжу» (возможно, от восторга). Первая крупная партия такого мороженого в 25 тысяч порций была выпущена в 1920 году.