Спиртные напитки из сахарного тростника: ром, рон и рум

Содержание

Это интересно

И напоследок – самый дорогой в мире ром Wray and Nephew, который разлит в обычные стеклянные бутылки в течение 1940-42 годов. Цена бутылки – от 40 до 53 тысяч долларов! На сегодня в продаже осталось только 4 бутылки оригинального напитка. Он входит в состав одного из самых дорогих коктейлей – Mai Tai.

Порция оригинального Май Тай тянет на пару тысяч долларов и заказать его можно только в пятизвездочных отелях (обязательно в бокал ставится свежая орхидея определенного вида). А то, что подают в барах за 9-10 евро – жалкий эрзац.

Эх! Не судьба мне попробовать Wray and Nephew! Ну и ладно. Поведу я жену и дочку в кафе на хорошие пирожные терамису с ромовым ароматом и расскажу им все, что узнал о роме. А вам было интересно?

Заходите в мой блог завтра – напишу, как делают коньяк. Это ближе, понятнее и доступнее, чем эти заморские алкогольные деликатесы.

До скорой встречи. Дорофеев Павел.

Правила подачи и употребления

Главное правило для рома и виски: соблюдение традиций.

Для виски предусмотрены специальные стаканы — роксы (тумблеры) с утолщенным дном, но при их отсутствии подойдут бокалы для вина с сужающимся кверху горлышком (гленкерны). Охлаждения можно добиться не только льдом, но и специальными емкостями с камнями. Они предпочтительнее.

Наливают виски примерно на треть бокала. Пьют мелкими глотками, чтобы ощутить послевкусие. Разбавлять напиток можно льдом, газированной водой, соками, колой или содовой в произвольном соотношении.

Ром — алкоголь бесшабашный. Для него больше всего подойдет шумная вечеринка, где царит веселье и отличное настроение. У него «пиратский» характер. Рекомендуют пить из толстостенных стаканов с температурой напитка — 20–22 °C.

Переохлаждённый ром теряет свой ароматический «шарм». Наполнять стакан следует всего на треть или четверть. Перед первым глотком желательно немного нагреть бокал в ладони и вдохнуть его аромат.

В качестве аперитива ром можно употреблять до еды, а после — в качестве дижестива. В последнем случае это обычно элитные золотистые или темные сорта.

Ром также можно разливать и в высокие массивные бокалы. Пить следует небольшими глотками.

При желании крепкий ром можно разбавить — лучше парой кусочков льда. Для аромата это не страшно — он сохраняется, а сам напиток становится мягче.

Европейцы разбавляют ром водой или соком, американцы — колой и содовой. Оптимальное соотношение при этом, по мнению опытных барменов, 1:1 или 1:2.

Ром (обычно светлый) незаменим для коктейлей «Пина Колада», «Дайкири», «Мохито», «Куба Либре».

Что подойдет в качестве закуски

Элитный алкоголь пьют, только смакуя, небольшими глотками, без закуски. Кофе и сигара в таких случаях считаются лучшим дополнением.

Список закусок под виски обширный и зависит от его вида:

  1. Сыр, орешки и фрукты — классика.
  2. Мясные продукты — нежирная жареная телятина или баранина, фуагра, нарезанный тонкими ломтиками говяжий язык. Мясо подходит к любым сортам виски.
  3. Морепродукты — соленая семга, копченая скумбрия, форель, лосось, креветки, мидии. Особенно актуальны для дымных видов скотча, ирландских и шотландских сортов.
  4. Легкие закуски — сырные тарелки, оливки, морепродукты.
  5. Фрукты и десерты — манго, горький шоколад.

Американский виски отлично сочетается со сладкой кремовой выпечкой, шоколадом, виноградом или зефиром. Японские виски хорошо сочетаются с национальной кухней — суши, сашими, рисом, тофу.

Свои нюансы есть и у рома. Светлые сорта хорошо сочетаются с лёгкими закусками, в основном с различными фруктами. Золотистые и тёмные сорта не разбавляют и пьют после трапезы. Закуски к такому рому должны быть некалорийные — лёгкие сыры с зеленью, орешки, фрукты.

Для рома подходят сладкие фрукты, разложенные в виде нарезанных ломтиков и присыпанные пряностями — корицей или розмарином — груши, яблоки, ананасы, киви. Подойдут и кислые ягоды — вишня, черешня, крыжовник, клубника.

Ром можно также сочетать с морепродуктами: не только с разной рыбой, но и креветками, мидиями, устрицами. Из них можно сделать салат или подать без заправки. Подойдет и жареное мясо (но нежирное) с овощами: помидорами, сладким перцем, огурцами.

Янтарные сорта рома хорошо сочетаются с женскими десертами в виде мороженого, сливок, горячего шоколада.

Белый хлеб — самый лучший вид закуски, по мнению гурманов. Он подчеркнет вкус и аромат любого рома. Послевкусие после этого удлиняется.

Какому из напитков отдавать предпочтение каждый решает для себя сам. Основной принцип — не переусердствовать. Важнее всего, наверное, это удовольствие не столько от крепости, сколько от аромата, вкуса, послевкусия, дарящего восторг и эйфорию в виде праздника во рту.

Классификация рома

Сорта и варианты, используемые для описания рома, зависят от места, где был произведен ром. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для описания различных типов рома:

  1. Темные ромы

    По цвету: коричневые, черные или темно-красные.

    Обычно делаются из карамелизированного сахара или патоки. Как правило, они выдерживаются дольше в сильно обугленных бочках, что придает им гораздо более сильный вкус, чем у светлого или золотого рома; можно обнаружить намеки на специи вместе с сильной мелассой или карамельным обертоном.

    Темный ром чаще всего используют в кулинарии. Большинство темных ромов происходят из таких районов, как Ямайка, Гаити и Мартиника.

  2. Ароматизированный ром

    Наполнены ароматами фруктов, таких как банан, манго, апельсин, ананас, кокос, карамболь или лайм.

    Как правило, крепость таких ромов менее 40%. В основном служат для ароматизации аналогичных тематических тропических коктейлей, но также часто пьются в чистом виде или со льдом.

    Добавление ароматов происходит после ферментации и дистилляции.

  3. Также называемые янтарными ромами, представляют собой выдержанные ромы средней плотности.

    Приобретают темный цвет благодаря старению в деревянных бочках (обычно это обугленные бочки из-под бурбона).

    Золотой ром имеет более насыщенный вкус, чем светлый, и его можно смело считать чем-то средним между светлым и темным видом.

  4. Светлый ром

    Также именуется как серебряный или белый ром.

    В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и, соответственно, используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.

    Большинство светлых ромов происходит из Пуэрто-Рико.

  5. Крепкий ром

    Ром, который гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого алкоголя имеют крепость более 75% вплоть до 80%! Яркие представители: Бакарди 151 и Pitorro.

    Этот ром обычно используют в коктейлях.

  6. Премиальные выдержанные ромы

    Ром, выдержанный зачастую в бочках из-под хереса более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски.

    Алкоголь обладает более насыщенным ароматом и вкусом.

  7. Получают свои ароматы путем добавления специй и иногда карамели.

    Большинство из них более темного цвета, и их основой выступает золотой ром.

    Некоторые из них значительно темнее, в то время как многие более дешевые бренды изготавливаются из недорогого белого рома и затемняются красителем карамельного цвета.

    Среди добавляемых специй: корица, розмарин, анис, перец, гвоздика и кардамон.

«Мохито»

Придуман коктейль был  в 16 веке, когда пират Френсис Дрейк, пытаясь вылечить свою команду от  цинги и дизентерии, прихватил с Кубы ром, мяту (сорта «хорошая травка»), сахарный тростник и лайм.  Эти компоненты были тогда главными лекарствами от многих болезней. Матросы смешали все вместе, получив напиток  «Эль Дрейк», переименованный позже в «мохито».

Чтобы его приготовить понадобятся:

  •  белый ром —  50 граммов
  •  сахарный сироп —  15 граммов
  •  газировка, содовая или «спрайт» — 100 граммов
  •  лайм — 1 штука
  •  листья мяты  — 10-20 штук
  • дробленный лед — 250 граммов

Как готовить:

Стакан заполнить листочками мяты и кусочками лайма. Расплавьте в микроволновке или на газу десертную ложку сахара с такой же ложкой воды (не до карамели) и влейте сироп к мяте и лайму. Деревянной толкушкой разомните содержимое стакана так, чтобы мята пустила сок.

Сверху, до краев, засыпьте лед. На него вылейте ром и «спрайт» (газировку), и, аккуратненько размешав, украсьте мятой и лаймом.

Время разбавлять – ром пьют с соками

Молодой ром не обязательно смешивать в коктейлях, его можно просто разбавить соком и не только. К 1 части рома добавьте 2-4 части апельсинового, яблочного, ананасового или грейпфрутового сока, если это ром светлый, и столько же вишнёвого, гранатового или черносмородинового сока, а также любого ягодного морса, если это ром золотой или тёмный. В бокал перед смешиванием можно положить несколько кубиков льда или использовать соки охлаждёнными. Также светлый ром отлично смакует с тоником, если готовить напиток по пропорциям джина с тоником. Что ещё использовать для разбавления? Имбирное пиво отличный выбор, особенно если в закромах завалялся какой-нибудь мощный пряный или выдержанный ром – светлый ром померкнет на фоне выразительного имбиря с пряностями, но если имбирное пиво приготовить самостоятельно, то может что путное и получится. А ещё 15-30 мл рома обогатит чашечку вашего любимого чая или кофе.

Как пить ром: три главных вопроса

1. Ром — это аперитив или дижестив?

Есть традиция — подавать в качестве аперитива светлые крепкие напитки, а темные или насыщенные — как дижестив. Следовательно, светлый ром идет как аперитив. Причем чаще всего — в составе коктейлей. На аперитив могут быть поданы такие коктейли, как «Мохито», «Бакарди», «Дайкири». Они как раз содержат светлый ром.

Темные сорта рома подают после ужина, в том числе к кофе и сигарам.

2. В каких бокалах подавать ром?

Если ром будет предлагаться как самостоятельный напиток, идеальный выбор — бокалы-тюльпаны, с ножкой или без. Они имеют круглое основание чаши и сужающееся горлышко.

Впрочем, подойдут и бокалы для бренди с шарообразной чашей и низкой ножкой.

Если ром разбавляется водой и/или дополняется льдом, можно использовать любые удобные бокалы, в том числе хайболы.

3. Как пить ром правильно?

Классический алгоритм употребления рома:

  • налить в бокал 70-80 мл напитка, имеющего комнатную температуру;
  • обхватить чашу бокала ладонью, согревая напиток своим теплом;
  • медленно поднять бокал, оставив на некотором расстоянии от лица;
  • уловить его аромат и насладиться им, позволив ему пленить себя;
  • поднести бокал к лицу и ознакомиться с его ароматом поближе;
  • сделать крошечный глоток, задержать его на языке, распробовать вкус;
  • не торопиться со вторым глотком, а сконцентрироваться на послевкусии;
  • познакомившись, можно не спеша потягивать ром, получая удовольствие от вкуса и тепла, разливающегося по телу.

В жару ром неплохо охлаждает. С этой целью необходимо предварительно остудить его в холодильнике, разбавить водой (можно газированной) и дополнить несколькими кубиками льда.

С чем пьют ром

Пить крепкий напиток в чистом виде — прерогатива мужчин. Женщины предпочитают разбавлять. Чем можно развести ром, чтобы его вкус и аромат не потерялся?

  1. Первый и самый распространённый вариант — лёд. Он медленно тает в бокале и разбавляет алкоголь, снижая его крепость, но при этом позволяет сохранить все изысканные нотки вкуса. Несмотря на то что мужчины этот вариант считают неприемлемым, он лучше всего подходит чтобы сбавить крепость.
  2. Второй не менее известный и удачный способ — пить ром в составе коктейлей. Последних существует великое множество. В основе смешанных напитков может использоваться алкоголь любого вида, светлый, тёмный или золотой. Самые известные коктейли на основе этого алкоголя: «Дайкири» или «Куба Либре». Кроме того, стоит упомянуть горячий пунш и Мохито. Естественно, в таких сочетаниях самобытная индивидуальность рома теряется, но дамам подобные напитки очень по душе.
  3. Разбавленный ром. Чаще всего его смешивают с колой, фруктовыми фрешами, лимонным соком и содовой. Выбор сока или воды зависит от типа алкоголя. Белый ром отлично сочетается с лимонным соком или колой. Тёмный чаще всего сочетается с кофе. Золотой станет отличной альтернативой вину и чаще всего используется для коктейлей.

Многие любители рома считают, что разбавление его разными газированными водами, наподобие кока-колы, совершенно неприемлемо. Это связано с тем, что вкус напитка в этом сочетании теряется полностью. Такой подход уместен на вечеринках, когда важен не вкус алкоголя, а его наличие и лёгкость употребления.

Ром и кола

Завершая разговор о том, с чем пьют ром, мы хотим поделиться с вами тонкостями распития этого алкоголя с колой. Несмотря на то что смесь кажется простой и понятной она имеет немало нюансов, знание которых поможет вам создать неповторимый напиток.

Смешение компонентов самое распространённое, но не все умеют правильно подать ром с газировкой, чтобы не испортить вкус алкоголя.

Итак, для того чтобы получить коктейль, история которого насчитывает десятилетия необходимы следующие ингредиенты: белый ром, кола, лимон и лёд.

Для подачи используется высокий бокал. Его наполняют кубиками льда. Затем выдавливают сок четвёртой части лимона и добавляют две рюмки рома (объем рюмок 30 мл). Напоминать о том, что чем выше качество алкоголя, тем лучше чувствует себя потребитель утром не стоит. Залейте содержимое колой (не более 150 мл). Для красоты бокал можно украсить кусочком лимона.

В этом коктейле важно соблюдать последовательность и не перемешивать содержимое бокала. Тогда удастся полностью ощутить глубокий вкус алкоголя и смягчить его соком лимона и сладкой колой

Если все сделать правильно, то гости вашей вечеринки откроют для себя совершенно новый вкус коктейля, о котором они даже не подозревали. Ещё одно важное правило, готовить напиток нужно строго перед распитием, а кола должна быть только что открытой. Использование газировки, которая постояла испортит впечатление.

«Медуза»

Шикарный коктейль, сладкий, в меру крепкий и красивый. Готовится быстро, Вам понадобится около трех минут и он будет готов. «Медузу» готовят в разных вариантах, мы предоставим на Ваш суд классический.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • ликера «Малибу» или другого кокосового – 20 граммов
  • белого рома – 20 граммов
  • ликера «Бейлис» – 5 граммов (1 капля)
  • ликера «Куантро» или другого  апельсинового – 20 граммов
  • ликера «Блю Кюрасао» – 5 граммов (1 капля)

Как готовить:

Главным принципом этого напитка является поочередность заполнения компонентами бокала, а не их смешивание.

Первым наливается «Малибу», потом «Куантро», ром и «Бейлис».

Последним добавляется «Блю Кюрасао», от чего коктейль приобретает свой завершенный вид. Пить его нужно залпом.

Специфика производства рома в разных странах

В Карибском бассейне каждая производственная зона имеет свой уникальный стиль. Их принято объединять в группы по языку, традиционному для определённого региона.

Ром испаноговорящего региона

Что же представляет собой алкоголь в испаноговорящем регионе? Прежде всего он лёгкий, традиционно имеет мягкий, тонкий и чистый вкус и ненавязчивый аромат.

Из чего же делают ром этого региона? Для его изготовления используют мелассу чёрной патоки и отходы после производства сахара. В мелассу добавляют воду, дрожжи и оставляют бродить. Как только масса становится готовой, ею несколько раз перегоняют. Получаемый спирт доводят до 50-55 градусов крепости и разливают в специальные дубовые бочки, где проходят процессы ферментации алкоголя. В бочках он впитывает ароматы древесины, обогащает вкус и приобретает оттенок. Для брожения могут использоваться бочки из-под хереса для получения необычайного по вкусу и аромату напитка. Белый ром не принято долго хранить в бочках, чтобы он не потерял прозрачный цвет и приобрёл тонкий вкус. Иногда в состав рома для получения золотистого оттенка добавляют пережжённый сахар. Самыми известными представителями этого региона являются кубинский Havana Club и доминиканский —Матусалем—.

Ром англоговорящего региона

Традиционно он здесь крепкий и тёмный, с насыщенным ароматом. В нём сильно чувствуется патока с присущим только ему сладковатым послевкусием. Его готовят из остаточных материалов сахарных предприятий – мелассы. Она слегка подкисливается золой или же лаймом и бродит под воздействием естественной дрожжевой культуры. Брожение продолжается от трёх дней до месяца, в результате этого сусло выходит крепостью 9 %. Затем в «Шарантских аламбиках» сусло перегоняется и обогащается ароматическими соединениями. Полученную жидкость разливают по бочкам и отправляют на выдержку. Срок выдержки и даже специфика такой выдержки выбирается каждым производителем индивидуально. Например, некоторые изготовители элитных марок хранят бочки в погребах, наполненных водой по щиколотку. Такая техника позволяет получать более сухой вид спиртного. Примером алкоголя может служить ямайский —Appleton Estate— и гайанский —Эльдорадо—.

Ром франкоговорящего региона

Специалисты во всём мире отмечают высокое качество спиртного этого региона. Популярность алкоголя легко объясняется французскими научными и культурными достижениями, которые переплетаются с карибским тропическим климатом и приобретают поистине чудесные черты. Спиртное из этого региона считается самым лёгким, приятным на вкус, легко выпиваемым, с яркими растительными нотками. Во франкоговорящем регионе основная часть производства приходится на сельскохозяйственный ром. Его здесь готовят исключительно из тростникового сока, не используя мелассу и патоку.

Такими типичными представителями является Вест-Индия, Мартиника с известным напитком Trois Rivieres, Мари-Галант и Гваделупа.

Это крепкое спиртное имеет множество нюансов производства, которые варьируются от региона к региону.

Основные разновидности рома

Светлый ром. Его еще называют серебряным или белым. Чтобы устранить темный оттенок, напиток по окончании выдержки фильтруют.

Светлый ром считается наиболее нейтральным — его вкус и аромат являются легкими, маловыраженными. Поэтому этот сорт применяют в основном для изготовления коктейлей. Однако это не значит, что светлый ром нельзя использовать как самостоятельный напиток. Многим его мягкость по нраву.

Темный ром. Это самый распространенный сорт. Он может называться черным, коричневым или красным — в зависимости от цвета содержимого бутылки.

Темный ром чаще употребляют как самостоятельный напиток, так как он имеет более выраженный вкус, в котором легко уловить оттенки патоки и карамели, а иногда можно различить нотки дымка и специй.

Его цвет — это заслуга карамелизированной патоки и обугленных бочек, в которых выдерживается напиток.

Золотой ром. Его еще называют янтарным. По цвету это нечто среднее между светлым и темным ромом. Выдерживают его в бочках из белого дуба, что и придает ему золотистый оттенок. Этот ром может иметь привкус карамели и специй. Используют его как для приготовления коктейлей, так и в качестве самостоятельного напитка.

Пряный ром. Чаще всего это золотой ром с добавлением смеси специй, которая может включать в себя анис, перец, корицу, розмарин и др.

Выдержанный ром премиум класса. Таковыми являются самые дорогие марки рома с длительной выдержкой (выше 5 лет). Премиум ром употребляют только как самостоятельный напиток, смакуя и наслаждаясь вкусом.

Ароматизированный ром. Это напитки с фруктовыми или десертными ароматическими добавками. Чаще всего их используют для изготовления коктейлей. Самый простой вариант — смешать ром с соком того фрукта, ароматом которого он обогащен.

С чем пьют ром

До тех пор пока американцы не смешали ром с колой, в качестве его «разбавителя» они употребляли сидр и патоку. Европейцы добавляли в него сок лимона, ликеры и молочко кокоса. Но на обоих континентах изначально практиковалось разведение напитка содовой, лимонадом и прочими газировками. Это во все времена было делом вкуса.

Если Вы заглянете в бар и закажите в нем ром, то Вам непременно подадут его с кубиками льда и ломтиком лимона. Во время праздничных мероприятий стаканы с этим алкоголем принято украшать бенгальскими огнями. Вторым способом придания напитку феерической экзотики станет вариант, когда его наливают в половинку расколотого кокоса. Это излюбленный способ барменов на карибских курортах.

С чем пить ром

Каждый вид рома требует к себе отдельного внимания, поэтому есть отличия и в том, с чем его пьют.

Белый. Пьют, доливая в стакан  колу, сок лайма или лимона, как, впрочем, и другие соки. Коктейли с ним просто великолепны.

Темный. Подают с закусками, коими может стать ананас и авокадо, дыня и черешня. Их посыпают порошком корицы. Еще его пьют с кофе под сигару. Из него готовят Пунш и Грог.

Золотой. Незаменим для коктейля «Дайкири» и «Пина Колада». Еще его можно пить разбавляя сладкой водой и подавая вместо вина.

Но среди всего многообразия рома выделились некоторые марки, ставшие самыми излюбленными. К таковым относятся «Капитан Морган», «Гавана клаб» и «Баккарди».

На последнем роме хотелось бы остановиться подробнее.

Интересные рецепты коктейлей из белого рома

Коктейль
из рома и лайма «Кайпириссима»

Состав: 100 мл рома, 1 лайм, 10 г тростникового сахара. Цитрус разрезаем на 2 части, две помещаем в бокал, засыпаем сахаром и давим, чтобы получился сок. Наливаем сверху алкоголь, немного перемешиваем ложкой и кожуру удаляем. Добавляем 4-5 кубиков льда и веточку свежей мяты.

Коктейль из рома и лайма «Кайпириссима»

Коктейль с яйцом и ромом

Понадобятся свежий
яичный белок, 30 мл рома, 30 мл вишневого ликера, 15 мл сахарного сиропа.  Все, кроме сиропа и яйца, смешивается в
шейкере со льдом, который очень энергично трясут полминуты. Напиток
переливается в бокал, а сверху укладывается шапка из взбитого с сиропом белка —
для этого используется миксер или блендер.

Коктейль с яйцом и ромом

Коктейль с ромом и сиропом «Фрамбуэза»

Берется 30 мл рома и 20 мл сиропа из малины

В стопку-шот наливают сироп, кладут 1 свежую ягодку, а сверху осторожно, по черенку ложки вливают ром, чтобы получились слои

Фрамбуэза коктейль

Коктейль из рома и
Гренадина «Эль президенте»

Ингредиенты: 50 мл рома, 30 мл сухого вермута, 20 мл
сиропа Гренадин. Составляющие добавляются 
бокал, перемешиваются барной ложной, а сверху нужно положить еще 5-6
кубиков льда.

Коктейль Эль президенте

Новогодний коктейль из
рома с молоком «Пуэрториканский»

Этот напиток очень
разнообразит традиционное зимнее застолье и привнесет капельку экзотики в
атмосферу самого волшебного вечера в году. Ингредиенты даются из расчета на две
порции: 400 мл рома, 6 свежих яичных желтков, 2 столовые ложки сахара, 400 мл
молока., 5 г корицы. Яйца растираем с сахаром в большой емкости. Добавляем
алкоголь и молоко, перемешиваем, ставим на полчаса в холодильник. Готовый микс
разливаем в бокалы и посыпаем молотой корицей.

Новогодний коктейль Пуэрториканский

Коктейль из рома и кофе
«Ямайский»

Необходимые ингредиенты:
6-7 г молотой арабики, ром — 20 мл, сахарная пудра — 1 столовая ложка,
половинка апельсина, половинка лимона, щепотка корицы. Сначала следует сварить
120 мл кофе в турке, когда он почти закипит, снять, налить ром, положить
порезанные дольками фрукты и подсластитель, еще раз почти довести напиток до
кипения, снять с огня перелить в чашку и сверху посыпать корицей.

Коктейль Ямайский

Коктейль с ромом и
сливками

Для приготовления напитка понадобятся 40 мл рома, 20 мл ликера Амаретто, 450 мл тыквенного ликера Bols, 10-процентные сливки — 15 мл, мускатный орех и сушеные семечки тыквы. В шейкере мешаем напитки, переливаем в бокал, посыпаем мускатным орехом и измельченными семечками.

Коктейль с ромом и сливками

Коктейль из рома с
мороженым

В чашу блендера кладем 350 г пломбира, 2 чайные ложки
растворимого кофе, 100 мл рома, 100 мл сливок. Как следует взбиваем массу и
перекладываем ее в коктейльные бокалы. Сверху можно посыпать порошком какао или
кофе.

Коктейль из рома с мороженым

Коктейль из рома и вишневого сока «Вечерний грог»

Этот горячий напиток
хорош для зябких осенних и зимних вечеров. Подавать его следует в специальных
бокалах для ирландского кофе. 
Понадобятся 30 мл рома, 5 г черного чая, 150 мл вишневого сока, 5 мл
ангостуры, 5 ягод малины, 20 зернышек граната, 5 ягод ежевики, пара долек
яблока.

Вишневый сок
подогреваем в кастрюльке, не кипятим. В шейкер закладываем ягоды и гранат,
слегка давим, добавляем чай и ангостуру, потом ром и еще горячий сок, все
перемешиваем. Через ситечко процеживаем в бокал, украшаем яблочными дольками.

Коктейль Вечерний грог

Коктейль
из рома и маракуйи «Йеллоу Слинг»

На 8 порций берем 12
плодов маракуйи, 300 мл рома, 30 мл абсент, 100 мл лимонно фреша и 3 столовые
ложки сахар. Плоды разрезаем и избавляем от зерен, выкладываем в кастрюльку и
мнем для получения сока, добавляем сахар и заливаем кипятком, чтобы сахар
растворился. Процеживаем сироп в кувшин, добавляем лед, ром, абсент и лимонный
сок, перемешиваем. Разливаем по бокалам, в каждый капаем немного абсента и
перед подачей поджигаем его.

Коктейль Йеллоу Слинг

Коктейль из рома с томатным соком “Кубанита”

Состав: ром – 50 мл,
томатный сок — 100 мл, лимонный сок — 20 мл, по капле соусов Табаско и
Вустерширского, немного соли и молотого перца. В бокал со льдом наливаем ром,
соки, сверху солим и перчим, капаем добавки. Украшаем дольками лайма и стеблями
сельдерея.

Коктейль Кубанита

Коктейль из рома с
яблочным соком

Понадобятся 50 мл рома,
50 мл газировки и 120 мл сока. Ром и сок перемешиваются в бокале со льдом,
сверху доливается спрайт. Напиток стоит украсить тонкими фруктовыми дольками.

Способы приготовления в домашних условиях

Существует несложный рецепт, позволяющий создать ром из мелассы и карамельного сиропа. Рецептура рассчитана на 20 литров конечного продукта. Вместо бочек, которые в обычных квартирах не стоят, можно использовать дубовые щепки. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар (500 граммов);
  • дубовая кора (50 граммов);
  • ванильный сахар (10 граммов);
  • крепкий молотый кофе (две чайных ложки).

Все компоненты необходимо перемешать и поместить в специальную емкость. Туда же заливается алкоголь (самогон, водка либо спирт). Смесь помещается в темное место и настаивается на протяжении двух недель. Периодически жидкость взбалтывается (этот процесс нужно остановить в последние два дня). Спустя 14 дней ром процеживается через марлю и перемещается в дубовую бочку. Если бочки под рукой не оказалось, настаивайте ром в темном месте, засыпав туда дубовую кору.

Второй способ предусматривает изготовление экзотического напитка из самогона. Патока здесь не используется, а вкусовые и цветовые параметры рома имитируются.

Ингредиенты такие:

  • 45-градусный самогон;
  • сушеный чернослив (15 граммов);
  • дубовые щепки;
  • карамельный сироп (10-15 мл);
  • кедровые орешки (12 штук);
  • кардамон (1 грамм);
  • сушеные травы (тысячелестник, шалфей, донник, зверобой и вереск).

Также рекомендуется добавлять зубровку, клеверный цвет и плоды черной бузины. Схема приготовления напоминает предыдущую. Компоненты перемешиваются в большой емкости, заливаются алкоголем и настаиваются в темном месте на протяжении 10 дней. Не забывайте взбалтывать.

Бренди

Специалисты определяют бренди не как название определенного напитка, а как технологию его производства. В связи с чем под бренди следует понимать крепкие спиртные напитки, получаемые в результате перегонки виноградного вина. Подобное название напитка ввели голландцы, когда в целях сохранения вина при перевозке подвергали его перегонке (дистилляции). Полученный продукт получил название «brandewijn», что означало «пережженное вино».

Бренди «Jean-Louis Mollet» (Франция)

Официально установленной классификации бренди не существует. На основании исходного сырья и способе производства напитка различают виноградный бренди, бренди из выжимок и фруктовый бренди.

К категории виноградного бренди, изготовленного путем перегонки забродившего виноградного сока относят широко известный французский коньяк, арманьяк, греческий виноградный бренди Метакса или хересный бренди (шерри-бренди). К фруктовым бренди относятся кальвадос и сливовица.

Бренди «Metaxa» (Греция)

В связи с тем что классический способ производства бренди напоминает производство коньяка, часто говорят, что всякий коньяк бренди, но не всякий бренди это коньяк.
Бренди принято употреблять после еды, в роли дижестива. Напиток разливают в коньячные бокалы.

Для дегустации напитка бокал полагается подержать в руке, чтобы нагреть его теплом ладони. Подогревать сам напиток не полагается. В связи с отсутствием стандартов качество напитка определяется только на вкус. Бренди также хорошо сочетается с ликерами, сиропами и соками и идеально подходит для приготовления коктейлей.