Готовимся к приему гостей: как правильно пить коньяк, и что приготовить к нему на скорую руку

Содержание

Чем лучше запивать коньяк

Из того, чем лучше запивать коньяк, можно назвать сухое белое вино. Благодаря близости по составу спиртов, входящих в состав этих напитков, алкогольное отравление от смешивания разного алкоголя наступить не должно, а сочетание вкусов вина и коньяка позволит в полной мере насладиться изысканным напитком.

Также к перечню того, чем запивают коньяк, можно отнести минеральную воду без газа.

Не стоит смешивать коньяк с колой, так как, во-первых, при смешивании алкогольных напитков с газированными опьянение наступает гораздо быстрее, а во-вторых, сочетание веществ, содержащихся в коле и коньяке, в результате реакции между собой оказывает достаточно сильное негативное влияние на организм.

К тому, с чем можно пить коньяк, относится хороший кофе. При этом, между собой эти напитки не смешиваются. Сначала выпивается чашка кофе, а затем – небольшое (до 50 г) количество коньяка. По этикету, принятому во Франции, после указанного сочетания кофе и коньяка обычно подают сигару. При желании, указанную последовательность можно повторить сначала в той же последовательности.

Таким образом, перечень вариантов того, с чем пьют коньяк мужчины, достаточно обширен. Виды продуктов, с чем лучше пить коньяк, ограничивается преимущественно по вкусовым критериям, так как некоторые виды используемых закусок (например, лимон), обладают чрезмерно интенсивным вкусом, в результате чего ощутить аромат коньяка будет невозможно. При этом конечный выбор того, какая закуска лучшая, будет зависеть в первую очередь от личных предпочтений мужчины.

Выбор вариантов, чем запивают коньяк, в отличие от предыдущего, будет в значительной степени зависеть от особенностей химического состава используемого продукта. Например, коньяк с колой не пьют по причине негативного влияния сочетания веществ, содержащихся в данных напитках.

Элитный алкоголь

Реальность такова, что наш соотечественник пьет как правило недорогие коньяки, которые похвастаться богатым букетом никогда не могли. Недорогие коньяки до 1000 рублей редко имеют сколь значимый вкус, поэтому неудивительно, что многие предпочитают просто запивать коньяк, лишь бы избавиться от не самого приятного алкогольного сивушного привкуса. Соответственно, дорогие и качественные сорта и марки коньяков лучше не запивать, а насладиться вкусом элитного алкоголя.

Основные напитки, которыми запивают коньяк – это простая вода, сок, кола или пепси, минералка и даже молоко. Рассмотрим каждый из этих способов запить коньяк отдельно.

Кола и Pepsi

Кола – наиболее популярный напиток, которым запивается коньяк. Несмотря на то, что многие специалисты в области коньяков, гурманы и дегустаторы делают «фи» от самой мысли запивать коньяк колой, коктейль «коньяк-кола» является самым популярным коктейлем в мире. Все должно быть в меру и уместно: если вы купили недорогой коньяк, то нет смысли играть в дегустатора и гурмана, а проще использовать напиток по назначению – для развлечения и увеселения. А коле или пепси только помогут вам в этом.

Как правило, коньяк с колой растворяется в пропорции 1 к 1, но в некоторых случаях он может растворяться в пропорции 1к 2, или даже 1 к 3 в пользу колы, что позволяет делать напиток менее крепким. Так, разбавление одной части коньяка с одной частью колы делает напиток 20-ти градусным, а разбавление одной части коньяки с тремя частями колы – уже 10-тиградусным.

Стоит учесть, что наличие углекислого газа в коктейле позволяют алкоголю быстро впитываться в кровь, что сильно опьяняет. Человек, который запивает коньяк колой, пьянее быстрее, чем тот, кто решил запивать коньяк соком.

Кстати, о соке. Сам Ришар Хеннеси, владелец одноименного коньячного дома, считает, что разбавление коньяка соком позволяет придать коньяку новые оттенки, и далеко не всегда портит первоначальный вкус алкогольного напитка. Ришар Хеннеси считает допустимым разбавление коньяка соком для женщин и молодых людей, которые просто не привыкли к крепким напиткам.

Каким соком можно разбавлять коньяк? Коньяк лучше всего запивать и разбавлять апельсиновым, яблочным и вишневым соком. Наиболее незаметно влияние именно яблочного и виноградного сока, вишневый сок кардинально меняет любой коньяк, придавая ему большую долю кислинки. Как правило, коньяк с соком подают в высоких бокалах хайболлах, со льдом. Это лонг-дринки – коктейли, которые пьются в течение всей вечеринки. Пропорции – 1 к 3 или 1 к 4, в пользу сока. Такое разбавление позволяет получить некрепкий напиток в 10 градусов, в котором практически не чувствуется алкоголь.

Кофе коньяк практически не запивается, так как сочетание не является вкусным. Правило 3С (Café, Cognac, Cigare), о котором вы возможно вспомнили, говорит только о порядке употребления продуктов – кофе, коньяк, сигара, а не о том, что кофе коньяк запивается. Кофе с коньяком способны создать большие проблемы для сердца, так что такой коктейль в перспективе может повредить человеку, который имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

С другой стороны, существует большое количество коктейлей, в основе которых коньяк и кофе. Мы писали о некоторых самых вкусных коктейлях кофе с коньяком.

Минеральная вода

Разбавлять минералкой коньяк не стоит, а вот запивать можно. Дело в том, что разбавление коньяка минералкой может привести к тому, что коньяк резко помутнеет, потеряет весь свой вкус. Минеральная вода называется так потому, что в ней много минералов – а они тоже оказывают свое влияние на вкус коньяка, делая его более жестким.

Таким образом, запивать коньяк можно (в этом случае вы сможете хотя бы на короткое время почувствовать коньяк), а вот делать какие-то коктейли и смешивать коньяк с минералкой не стоит, так как в этом случае вы только испортите и без того, возможно, некачественный напиток.

Аналогичная ситуация получается с тоником – если запивать коньяк им еще можно, то пить в качестве смеси или коктейля практически невозможно.

Молоко

Как ни странно, некоторые предпочитают запивать коньяк молоком. Говорят (автор сайта лично не пробовал), что вкус специфический, и назвать его неприятным нельзя. В то же время совместное употребление молока и коньяка существенно снижает нагрузку на печень, так как ферменты, содержащиеся в молоке, помогают организмы быстрее расщеплять алкоголь.

Канапе из маслин и слоёного теста

Ингредиенты:

  • Маслины — 1 банка
  • Тесто слоёное готовое — 250 гр — 1 пласт.
  • Пергаментная бумага
  • Шпажки
  • Майонез (или сметана)
  • Чеснок

Способ приготовления:

Для приготовления канапе нам потребуются маслины. Не важно чёрные или зелёные, самое главное чтобы Вам они нравились на вкус. Мы предлагаем делать и тех и других. Для этого нужно вскрыть банку с маслинами, слить воду и дать хорошенько стечь жидкости.
Пока маслины стекают, займёмся тестом. Раскатываем готовое слоёное тесто по максимуму и нарезаем на тонкие полосочки с помощью ножа для пиццы, толщиной с нами маслины (1-1,5 см).
Длина полосочки примерно 7-10 см. На край каждой полосочки выкладываем маслины и начинаем закручивать их в тесто.
Вот такие маслинки в тесте у нас получаются.
Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой не близко друг к другу.
Духовку разогреваем предварительно до 180-200 градусов и отправляем туда запекаться наши канапешки на 7-10 минут. Как только тесто начало румяниться, значит всё готово. Вытаскиваем противень и высыпаем готовые канапе на полотенце, даём им немного отпыхнуть.
Остаётся только лишь насадить каждую маслинку в тесте на шпажку. В таком виде мы подаём маслины в качестве закуски на стол и рядом ставим пиалочку с соусом.
Для этого мы просто смешиваем майонез (сметану) с измельчённым чесноком, пропущённым через пресс или натёртым на мелкой тёрке. Закуска великолепная, поедается очень быстро. Приготовьте такие маслины-канапе на своё торжество и Вы останетесь довольны. Думаю, этот рецепт приживётся и у Вас в доме, как прижился в наших!

Неудачные закуски

Многие люди допускают грубые ошибки, выбирая закуску для коньяка.

Ведь определённые виды продуктов могут не только испортить насыщенный вкус коньяка, но и доставить отнюдь не приятные ощущения потребителю: быстрое опьянение, утреннее похмелье, головные боли, жуткий сушняк и так далее.

Существует ряд продуктов, которые по разным причинам не следует употреблять с коньяком:

  1. Лимон. Закусывать коньяк лимоном, или нет &#8212, спорный вопрос. Одни люди сочетают данный продукт с крепким спиртосодержащим напитком, а другие &#8212, нет. Этот цитрус отвратительно сочетается с коньяком, поскольку сильно перебивает его вкус. Тем не менее, в Российской империи, во времена правления Николая II, представители знати закусывали коньяк лимоном. Отсюда и возникло понятие «,николашки», &#8212, дольки лимона, которыми закусывают коньячный напиток.
  2. Торты и пирожные. Человеческий организм устроен таким образом, что в первую очередь он начнёт расщеплять продукты, содержащие глюкозу. В результате произойдёт выброс инсулина в жидкую соединительную ткань (кровь), а человека, который закусывал коньяк сладким тортом, ожидает чрезвычайно быстрое опьянение, а утром &#8212, головные боли, жёсткое похмелье, потому как организм отравился токсинами.
  3. Острые продукты. Такие продукты ускоряют и одновременно усиливают негативное воздействие алкоголя на организм человека. А коньяк в сочетании, например, с острым перчиком «,обеспечивает», ожог слизистой оболочки или пищевода.
  4. Помидоры и маринованные огурцы. Эти продукты не «,ладят», как с водкой, так и с коньяком. Влияние органических кислот овощей в сочетании с крепким этиловым спиртом гарантирует мгновенное вздутие живота и несварение пищевых продуктов.
  5. Жевательная резинка. Жвачка в сочетании с крепким спиртосодержащим напитком негативно воздействует на слизистую, желудок и пищевод. Поэтому, чтобы избежать изжоги и прочих подобных синдромов, зажёвывать коньяк жевательной резинкой не рекомендуется, даже если срочно требуется избавиться от жуткого перегара из ротовой полости.

Посмотрите видео, в котором описаны 7 продуктов, которыми нельзя закусывать крепкий алкоголь:

Как правильно наслаждаться коньяком

Чтобы получить максимум удовольствия от твоего коньяка нужно не только подобрать подходящий бокал, но и правильно продегустировать напиток. Вот как можно это сделать.

Чистый коньяк

  1. Возьми коньячный бокал.
  2. Добавь немного коньяка в бокал и покрути его, чтобы жидкость полностью покрыла внутреннюю часть сосуда.
  3. Налей себе 30 граммов коньяка и подготовь свои чувства.

Запах

Выполни эти три шага и открой для себя сложные ароматические грани коньяка, похожие на духи. Ты будешь наслаждаться множеством нот, таких как фрукты, цветы и специи.

  1. Держи стакан под носом на высоте сердца: здесь ты уже можешь начать улавливать первые ароматы. Фруктовые, цветочные ноты или, возможно, легкие следы специй и дуба?
  2. Поднеси стакан к подбородку, чтобы исследовать новую волну ароматов.
  3. Постепенно поднеси стакан к носу и ощути ароматы вблизи.

Вкус

  1. Сделай глоток и сосредоточься на своих ощущениях. Позволь жидкости медленно перемещаться по твоему рту и посмотри, сможешь ли ты почувствовать тонкость вкуса.
  2. Кончик языка должен обнаружить сладость, в то время как его боковые стороны подмечают соленость и кислость, и, наконец, горечь ощущается задней частью языка.
  3. Через несколько секунд ты сможешь оценить гладкую текстуру во вкусе и насладиться затяжным послевкусием. Чувствуешь ли ты баланс и гармонию ароматов?

Повтори перечисленные выше шаги и добавь 2-3 кубика льда в бокал с коньяком.

Запах

Покрути стакан несколько раз, поднеси его к носу на уровне подбородка и вдохни ароматы. Лед раскроет ноты и грани, которые ты не обнаружил бы при дегустации чистого напитка.

Ты можешь, например, заметить более свежий аспект фруктовых нот там, где они имели бы более цукатное ощущение при дегустации коньяка безо льда.

Вкус

Сделай глоток охлажденного коньяка и посмотри, чем он отличается от дегустации чистого напитка. Коньяк со льдом — это легкое и плавное открытие ощущений и ароматов, раскрывающее повышенную свежесть и обилие фруктов.

Этикет употребления

В советское время не возникало вопросов, как употреблять коньяк. Его пили, как обычный алкоголь и торопились закусить. Сегодня все избирательно, хотя и не всегда.

Напиток требует к себе уважения, ему нужен дегустационный антураж в виде банкетного зала, гостиной, ресторана. Желательны вечерние наряды, деловые костюмы. Табуретка, засаленный халат и кухня неприемлемы — однозначно. По коньячному этикету, застолье заканчивать надо переходом в комнату отдыха, где сама обстановка располагает к расслаблению и смакованию, неспешной беседе

Это горящий камин, глубокие мягкие кресла, свечи… Такая роскошь доступна, конечно, не всем, но в случае с коньяком нельзя переоценвать важность обстановки!

Важно! По правилам употребления коньяк и бренди считают дижестивами. Такие напитки рекомендуют употреблять после еды для улучшения пищеварения и создания комфортных условий для дружеской беседы

Из каких бокалов

Обычные рюмки не подойдут. Хотите стать аристократом, позаботьтесь купить специальные бокалы — снифтеры. Они шарообразной формы, на короткой ножке, из прозрачного стекла или хрусталя, без узора и цветных вкраплений, с зауженным верхом. Можно пить и из тюльпановидных бокалов, которые по объему условно подразделяются на женские и мужские. Считается, что такие формы лучше передают запах напитка, который концентрируется в широкой части бокала. Принципиальной разницы между ними нет.

Именно такая форма бокала помогает произвести некоторое наблюдение за коньяком и сделать определенные выводы. Например, определить срок выдержки. Для этого нужно налить 50 мл (как раз широкая часть бокала) алкоголя и повращать, распределяя жидкость по стенкам. Выдержанный коньяк всегда более плотен и его следы будут задерживаться на стенках бокала.

Температуры подачи

Раньше модно было слегка подогревать бокал над спиртовкой, но практика показала, что тогда аромат очень быстро испаряется. Сегодня рекомендуется не греть и не охлаждать бутылку.

Раскрытие букета будет ощущаться при температуре 20–25 °С. Достаточно согреть коньяк в ладонях.

В России принято все подавать запотевшим. Но в холодном коньяке не раскрывается весь вкус и аромат. Лучше не держать коньяк в холодильнике, а за полчаса до застолья открыть бутылку и поставить на стол.

Правила дегустации

Для истинных поклонников — это ритуал. Поскольку в Европе коньяк относится к дижестивам, закусок к нему не подают. Но для соблюдения традиций предлагают кофе и шоколад, терпкие сигары. Медики не рекомендуют сочетать алкоголь с шоколадом — это чревато приступами острого панкреатита.

По правилам процесса сначала определяют выдержку коньяка. Для этого достаточно оставить на стенке емкости оттиск пальца и посмотреть на него через напиток. Если отпечаток четко виден, перед вами качественный коньяк. Теперь покрутите бокал медленно вокруг его оси. По стенкам начнут стекать «ножки» или «слезы». Если они не пропадут за 5 сек, выдержка коньяка 5–8 лет, если за 15 сек, вы пьете коньяк возрастом около 20 лет.

Выделяют 3 волны аромата:

  1. Первая. Ощущается уже на отставлении бокала на 5–10 см, это тона ванили — легкая, ненавязчивая.
  2. Вторая. Возле краев бокала ощущаются фруктовые и цветочные нотки — роза, липа, абрикосы. Это показатели качественности напитка.
  3. Третья. Непосредственно у бокала различаются древесные нотки выдержки, напоминающие портвейн.

Осталось оценить вкус. Выпить коньячный нектар залпом — дурной тон. Не спешите с первым глотком, подержите бокал в руке. Тепло ладони лучше согреет алкоголь и поможет раскрыть каждую нотку утонченного букета. Сделайте первый крошечный глоток, катая его на языке несколько секунд. Второй глоток чуть больше, его тоже следует подержать во рту, почувствовать, как он спускается по пищеводу, согревая его, ощутить послевкусие. Этот эффект называется «хвостом павлина», без резких спиртовых тонов. У качественного напитка он длиннее.

Дегустация не прощает спешки. Вот почему шумные фуршеты и вечеринки коньяк не приемлют.

Канапе с беконом к коньяку

Ингредиенты:

  • Бекон варено-копченый — 70 г (3 ломтика)
  • Яйца перепелиные — 5 шт.
  • Сыр мягкий сливочный (альметте и т.п.) — 70 г
  • Хлеб белый — 100 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Укроп свежий — по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки

 Способ приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты для канапе с беконом и сыром. Можно взять мягкую фету или любой сливочный сыр, с добавлением зелени будет очень хорошо. Перепелиные яйца отварите.
  2. Нарежьте белый хлеб тонкими пластинами любой формы. Я выбрала форму квадрата, можно использовать для нарезки формочки для печенья. Корочки лучше срезать.
  3. В разогретом растительном масле обжарьте 1 минуту измельченный чеснок, затем в этом же масле обжарьте хлеб с двух сторон, приготовив аппетитные гренки.
  4. Сливочный сыр поместите в небольшую глубокую емкость, туда же добавьте промытый, высушенный и измельченный укроп. Можно брать любую свежую зелень, но именно укроп лучше всего, на мой взгляд, сочетается с таким сыром. Смешайте сыр и укроп ложкой.
  5. Приготовьте все компоненты для канапе с беконом – нарежьте ломтики бекона, очистите вареные яйца от скорлупы, подготовьте хлеб.
  6. Яйца нарежьте на половинки и подготовьте шпажки (вместо них можно использовать зубочистки).
  7. Намажьте сливочный сыр на каждый кусочек хлеба толстым слоем по всей поверхности. Кусочек бекона сверните и положите на канапе. Сверху закрепите шпажкой с половинкой яйца.
  8. Канапе с беконом, яйцом и сливочным сыром выложите на красивую тарелку.
  9. Подавайте канапе как закуску к праздничному столу.

Народные рецепты

Коньячная сушка для похудения

Суть диеты: в течение двух недель перед сном выпивать 100 мл коньяка и съедать один небольшой лимон. Так из организма выводятся шлаки и лишняя вода.

Давно доказано, что лимон улучшает работоспособность пищеварительной системы, а также ускоряет усвоение всех питательных веществ, а в состав коньяка входит много дубильных веществ, что помогает организму лучше усваивать витамин С.

Данная диета поможет за две недели убрать 5 лишних килограмм, уберет жировые складки на животе и бедрах (см. фото).

Условия эффективности сушки:

  • Алкоголь должен быть качественным и выдержанным;
  • Во время диеты нельзя есть мучное, сладкое, острое, газированное;
  • Последний прием пищи до 19:00;
  • Коньяк пьется небольшими глотками каждые пять минут и закусывается долькой цитруса;
  • Сочетать с обильным питьем, не менее трех литров воды в сутки;
  • Физические нагрузки: обруч, хождение по лестнице, спорт.

Как и у любой диеты, у коньячной сушки есть противопоказания:

  1. Беременность и кормление грудью;
  2. Сердечно-сосудистые заболевания;
  3. Проблемы с щитовидной железой;
  4. Склонность к алкоголизму;
  5. Диабет.

Как правильно употреблять коньяк и лимон для похудения рассказывается на видео:

От простуды

Польза коньяка в медицине неоспорима.

Давно доказано, что он полезен:

  • при простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательных путей;
  • при высоком и низком давлении;
  • при бессоннице и неврозе;
  • для укрепления иммунитета;
  • при головной боли.

Лечение коньяком происходит путем смешивания этого напитка с различными добавками.

Следует учитывать то, что эффективно это будет только при первых симптомах простуды.

Основные правила лечения:

  • количество алкоголя за один прием не превышает 50 мл;
  • коньяк должен быть высокого качества;
  • лечение не подходит детям и подросткам;
  • противопоказано больным с язвой желудка.

С имбирем

  • 250 мл черного чая;
  • тертый корень имбиря 1 чайная ложка;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 дольки лимона;
  • 2 чайные ложки меда.

Все ингредиенты смешиваем в чашке с горячим чаем, как на картинке, и наслаждаемся оздоровительным питьем небольшими глотками.

Теплый чай

Даже такой несложный рецепт оказывает хорошее противовирусное воздействие на организм. Достаточно двух-трех столовых ложек алкогольного напитка на кружку чая.

Теплый коньяк с лимоном оказывает согревающее и жаропонижающее воздействие на организм. Следует разогреть50 мл напитка до 60 градусов, добавить одну чайную ложку лимонного сока и немного меда.

«Термоядерный» рецепт

Ингредиенты (все по одной столовой ложки):

  • варенье из малины;
  • мед;
  • коньяк;
  • сок лимона;
  • таблетка аспирина.

Смешать все в кружке и залить кипятком, после выпить. Рецепт быстро избавляет от симптомов простуды.

От кашля

  1. Рецепт с коньяком, лимоном и медом отлично спасает от болей в горле и кашля — в 50 мл коньяка смешивается чайная ложка меда, а лимон используется в качестве закуски. После принятия напитка следует укутаться в теплое одеяло и заснуть часа на три.
  2. Коньяк с грецкими орехами помогает от всех видов кашля. Грецкий орех заливается алкоголем из расчета на 100гр орехов 50гр напитка, лимон также используется в качестве закуски.
  3. Лучшее средство для очищения дыхательных путей – коньяк с перцем. В 200мл коньяка добавить один стручок перца чили и две столовые ложки меда. Настаивать в течение недели. После перец вынуть.
  4. Рецепт с молоком и коньяком избавит от сухого кашля. В стакан с горячим молоком добавить 1 столовую ложку растительного масла, 1 столовую ложку меда, 1 взбитое яйцо, 1 столовую ложку коньяка и после выпить.

Выбирая лечение коньяком, стоит помнить о том, что алкоголь может вызвать быстрое привыкание, поэтому не стоит его использовать продолжительное время.

Коньяк не только восхитительный алкогольный напиток, но и отличное средство для восстановления здоровья и похудения. Вопрос о том, стоит ли его закусывать лимоном или нет, для каждого решается самостоятельно.

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, главное помнить, о мере при распитии любого алкоголя.

Закусочные профитроли

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Сыр сливочный — 300 г
  • Брюшки лосося — 300 г
  • Петрушка — 1 веточка (для украшения)
  • Лосось копчёный — 50 г (для украшения)
  • Икра красная — 1 ч.л.
  • Сметана 20% — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Профитроли — это простая, оригинальная, вкусная и быстрая в приготовлении закуска. Начинку можно изменять по своему вкусу. Это может быть мясо или грибы.
  2. Рецепт теста, проверенный годами. Внутри эти профитроли — полностью пустые. Самое главное — правильно угадать консистенцию теста. Оно должно быть гуще, чем на оладьи.
  3. Яйца нужно вбивать по одному, и пока предыдущее полностью не соединится с тестом, новое не вбивать! У нас ушло 2 крупных яйца и желток от третьего.
  4. Для приготовления теста нам понадобятся продукты, указанные в списке.
  5. Наливаем в ковшик воду, добавляем сливочное масло и щепотку соли. Доводим до закипания.
  6. Не снимая с плиты, делаем небольшой огонь, всыпаем сразу всю муку и очень быстро перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.
  7. Масса становится однородной и гладкой.
  8. Тесто готово тогда, когда на дне остаётся как бы плёнка. Тесто нужно охладить до чуть тёплого состояния. Хорошо — выставить на балкон.
  9. Затем массу перекладываем в блендер, добавляем одно яйцо и пробиваем до полного соединения его с тестом. Потом добавляем поочерёдно оставшиеся яйца. Консистенция — гуще, чем на оладьи. Если тесто получится жидким, исправить его будет невозможно, муку добавлять нельзя.
  10. Наше тесто готово. Перекладываем его в кондитерский мешок с круглой или звёздчатой насадкой либо в шприц и отсаживаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, небольшие изделия. Можно это делать при помощи ложки.
  11. Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 15 минут. Духовку не открываем — тесто может осесть. Изделия за это время должны слегка зарумяниться и хорошо подрасти. Затем температуру снижаем до 160 градусов и оставляем в духовке ещё на 15 минут. Газ выключаем, дверцу приоткрываем и ещё минут 5 не вынимаем.
  12. Приступаем к приготовлению начинки. Для неё нам понадобятся продукты, указанные в списке.
  13. Рыбные продукты отправляем в блендер и пробиваем их. Добавляем сыр, сметану и взбиваем в однородную массу. Начинка готова. У профитролей срезаем верхушки. Через шприц наполняем их начинкой. Вставляем кусочек лосося.
  14. Добавляем несколько икринок и листочек петрушки. Закусочные профитроли с лососем готовы.