Расчет ХЕ по этикетке
Чтобы рассчитать ХЕ достаточно посмотреть на упаковке содержание углеводов в продукте.
Количество ХЕ в продукте можно самим рассчитать по этикетке товара. Для этого лучше вооружится калькулятором и вспомнить, как в школе решали задачи по математике.
Задача 1
Ребенку на полдник захотелось печенья. В пачке печенья «Слодыч к чаю» весом 100 г содержится 70 г углеводов. В пачке 10 печенек. Индивидуальный углеводный коэффициент ребенка — 1,5. Сколько можно дать печенек и сколько нужно инсулина на подколку?
Решение
70 гр углеводов — это 7 ХЕ (напомним, 1 ХЕ = 10 г углеводов).
Если в пачке 10 печенек, то одна печенька: 70 ÷ 10 = 7 г углеводов или 0,7 ХЕ = 7 ÷ 10.
Из «Вводной лекции о диете при СД» мы знаем, что при базис-болюсной терапии, на полдник надо съедать 1−2 ХЕ. Допустим, мы решили дать 2 ХЕ — это 20 г углеводов. Значит, ребенку можно дать чуть меньше трех печенек (7 × 3 = 21) — здесь нам придут на помощь упомянутые весы.
А из таблицы выше следует, что днем на 2 ХЕ требуется 4,5 единиц инсулина.
Задача 2
На этикетке батончика «Мюсли с персиком» читаем: на 100 гр — 68 г углеводов. Батончик весит 35 г. Как рассчитать дозу инсулина, если мы хотим на завтрак побаловать ребенка-сластену вкусняшкой?
Решение
68 × 0,35 = 23,8 — то есть в одном батончике содержится 23,8 г углеводов. Это 2,4 ХЕ.
Если в чай еще положить 1 чайную ложку сахара, это еще 0,5 ХЕ. Итого, скромный перекус получится в 3 ХЕ. Если вы перекусываете утром, то для утилизации порции сахара понадобится 6 единиц инсулина.
Эти расчеты не такие сложные, учитывая, что на этикетке все написано. А что делать, например, с бабушкиным обедом из картофельного пюре с котлетой?
Польза сахарозы для организма
Сахароза относится к числу наиболее доступных источников энергии. Она придает энергии, усиливает выносливость и делает человека бодрым. Благодаря веществу удается справиться с активными физическими и умственными нагрузками. Соединение улучшает мозговую активность и повышает работоспособность. В небольшом количестве оно помогает сконцентрироваться.
Сахароза придает энергии, помогает справиться с нагрузкой.
Вещество требуется для выработки серотонина. Это гормон счастья, который повышает устойчивость к стрессам и депрессии, стабилизирует эмоциональное состояние. При нормальном уровне серотонина человек избавляется от тревожности, навязчивых мыслей, раздражительности, агрессивности и страхов.
Умеренное количество сахарозы положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с отравлением продуктами распада и токсикозом у беременных, ускоряет восстановление после родов.
Вещество препятствует появлению холестериновых бляшек и расширяет доступный просвет артерий и вен. В результате крови становится легче циркулировать по организму, снижается нагрузка на сердце. Уменьшается вероятность образования тромбов.
Сахароза положительно влияет на пищеварение и обмен веществ, поэтому должна присутствовать в рационе детей.
Полезные свойства
Сахароза приносит такую пользу:
- Обеспечивает организм энергией, необходимой для физической и умственной работы. Ее недостаток может вызвать усталость, нарушить деятельность мозга.
- Придает мышцам объем. Слишком низкое поступление может разрушить их ткани.
- Помогает печени выполнять роль барьера против вредных веществ, способствуя образованию особого вида кислот.
- Обеспечивает работу селезенки, способствуя кровообразованию.
- Нормализует состояние суставов.
- Улучшает настроение.
Некоторое время врачи считали ее полезной при отравлениях, проблемах в работе нервной системы.
Польза этого вещества для детского организма:
- обеспечивает необходимой для познания мира энергией;
- нормализует работу щитовидной железы;
- повышает иммунитет;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- обеспечивает нормальное состояние кожи;
- необходимо для формирования слизистых оболочек;
- отвечает за нормальное зрение.
Однако получать его дети должны не из кондитерских изделий, а из каш, фруктов, ягод, овощей.
Недостаток сахарозы в организме может проявиться:
- синдромом хронической усталости;
- нежеланием учиться;
- ухудшением памяти;
- головокружением и головными болями;
- плохим настроением;
- нервозностью.
Формула сахарозы и ее свойства
Сахароза образуется в процессе отсоединения молекулы воды от гликозидных остатков простых сахаридов (под воздействием энзимов).
Формула соединения выглядит следующим образом:
С12Н22О11
Рассматриваемое вещество прекрасно растворяется в этаноле, метаноле и воде, но никак не реагирует с диэтиловым эфиром. При нагревании сахарозы до отметки 160 градусов и выше происходит разложение с последующим окрашиванием – карамелизация. При интенсивном освещении или охлаждении с применением жидкого воздуха вещество демонстрирует фосфоресцирующие свойства.
Плотность сахарозы в нормальных условиях составляет 1,587 г/см3. Разлагается вещество при температуре 186 градусов.
Попадая в желудок, сахароза подвергается кислотному гидролизу и распадается на составляющие: фруктозу и глюкозу. Оставшаяся часть сахарозы продвигается по пищеводу и попадает в тонкий кишечник, где также претерпевает изменения и распадается на вышеназванные вещества.
Стоит отметить, что сахароза легко усваивается в организме человека и не выделяет опасных для его здоровья веществ. Сахарозе присущи те же свойства, что и глюкозе с фруктозой, а значит, она является источником энергии для организма.
Благодаря относительно низкой температуре правления (186 градусов) сахароза легко переходит в жидкое состояние и прилипает к поверхностям, с которыми соприкасается. В жидком состоянии она способна нанести серьезные ожоги.
Сахарозе свойственна высокая гигроскопичность – она прекрасно впитывает влагу.
Молекула сахарозы
Из-за способности легко плавиться сахароза приобрела высокую популярность в кулинарии – ее применяют для производства конфет и других кондитерских изделий. Гигроскопичность учитывают при решении вопросов хранения и в целях придания определенной текстуры некоторым продуктам питания. Благодаря способности изменять вязкость растворов, сахарозу применяют в производстве сгущенки и мороженного.
Что такое сахароза
С химической точки зрения сахароза — это дисахарид, который состоит из 2 моносахаридов: фруктозы и глюкозы. Среди углеводов она относится к числу наиболее распространенных в природе. В чистом виде вещество представляет собой бесцветные кристаллы. Если их расплавить, после застывания образуется карамель.
Разница с глюкозой
В отличие от глюкозы, сахароза является более сложным веществом. Первая содержится в последней, но наравне с фруктозой. Они отличаются химическим составом. Глюкоза не распадается в организме, она менее сладкая, и производить ее в промышленных масштабах намного сложнее.
Отличия от фруктозы
Она, как и глюкоза, является моносахаридом. Сахароза отличается от нее сложным составом. Для расщепления дисахарида требуется больше времени, поскольку организму сначала нужно разделить соединение на составляющие. Фруктоза полезнее аналога, поскольку никак не влияет на инсулин и почти не повышает уровень сахара в крови. Она обладает наиболее сладким вкусом и часто входит в меню диабетиков.
Как получают
В промышленных условиях для получения сахарозы чаще всего используют тростник или свеклу. Независимо от типа сырья технический процесс не отличается. Продукты сначала моют прохладной водой. Низкая температура позволяет избежать вымывания сахара на этом этапе. Чистое и сухое сырье измельчают для последующей переработки.
Тростник используют для получения сахарозы.
Куски тростника или свеклы подают в диффузионные установки — специальные емкости, в которых происходит отделение кристаллов от жмыха. Для этого сырье промывают горячей водой и получают раствор. В дальнейшем его фильтруют и очищают от лишних примесей гидроксидом кальция.
При добавлении извести происходит химическая реакция, в результате которой образуется сахарат кальция. Из него необходимо выделить гидроксид. Для этого полученную массу обрабатывают углекислым газом. Происходит новая химическая реакция: сахарат разлагается, отделяется карбонат кальция, который выпадает в осадок. Жидкость очищают от него путем фильтрации.
В вакуумных условиях массу подвергают термической обработке. Вода выпаривается, остается осадок. С помощью центрифуг смесь разделяют на патоку и кристаллы сахарозы. Последние подвергают окончательной очистке: обрабатывают промывкой и обдают паром.
Патоку фильтруют отдельно. В результате получают желто-коричневый сахар и мелассу. Кристаллы либо осветляют, либо используют в цветном виде. Мелассу применяют в пищевой промышленности.
Дисахариды
Дисахариды (биозы) при гидролизе образуют два одинаковых
или разных моносахарида. Для установления строения дисахаридов необходимо
знать: из каких моносахаридов он построен, какова конфигурация аномерных
центров у этих моносахаридов (a- или b-),
каковы размеры цикла (фураноза или пираноза) и с участием каких гидроксилов
связаны две молекулы моносахарида.
Дисахариды подразделяются на две группы:
восстанавливающие и невосстанавливающие.
К восстанавливающим дисахаридам относится, в часности,
мальтоза (солодовый сахар), содержащаяся в солоде, т.е. проросших, а затем
высушенных и измельченных зернах хлебных злаков.
(мальтоза)
Мальтоза составлена из двух остатков D- глюкопиранозы,
которые связаны (1–4) -гликозидной связью, т.е. в образовании простой эфирной
связи участвуют гликозидный гидроксил одной молекулы и спиртовой гидроксил при
четвертом атоме углерода другой молекулы моносахарида. Аномерный атом углерода
(С1), участвующий в образовании этой связи, имеет a-
конфигурацию, а аномерный атом со свободным гликозидным гидроксилом (обозначен
красным цветом) может иметь как a- (a- мальтоза), так
и b-
конфигурацию (b- мальтоза).
Мальтоза представляет собой белые кристаллы, хорошо
растворимые в воде, сладкие на вкус, однако значительно меньше, чем у сахара
(сахарозы).
Как видно, в мальтозе имеется свободный гликозидный
гидроксил, вследствие чего сохраняется способность к раскрытию цикла и переходу
в альдегидную форму. В связи с этим, мальтоза способна вступать в реакции,
характерные для альдегидов, и, в частности, давать реакцию «серебряного
зеркала», поэтому ее называют восстанавливающим дисахаридом. Кроме того,
мальтоза вступает во многие реакции, характерные для моносахаридов, например,
образует простые и сложные эфиры (см. химические свойства моносахаридов).
СH3I –––– NaOH |
||
мальтоза |
Октаметилмальтоза |
К невосстанавливающим дисахаридам относится сахароза
(свекловичный или тростниковый сахар). Она содержится в сахарном тростнике, сахарной
свекле (до 28% от сухого вещества), соках растений и
плодах. Молекула сахарозы построена из a, D- глюкопиранозы
и b, D-
фруктофуранозы.
(сахароза)
В противоположность мальтозе гликозидная связь (1–2) между моносахаридами
образуется за счет гликозидных гидроксилов обеих молекул, то есть свободный
гликозидный гидроксил отсутствует. Вследствие этого отсутствует
восстанавливающая способность сахарозы, она не дает реакции «серебряного
зеркала», поэтому ее относят к невосстанавливающим дисахаридам.
Сахароза – белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус, хорошо
растворимое в воде.
Для сахарозы характерны реакции по гидроксильным группам. Как и все
дисахариды, сахароза при кислотном или ферментативном гидролизе превращается в
моносахариды, из которых она составлена.
Применение и биологическая роль сахарозы
Широкое применение сахарозы обусловлено ее способностью к подслащению и свойствами функциональной консистенции. По этой причине она важна для структуры некоторых продуктов питания, особенно кондитерских изделий.
Также является вспомогательным компонентом в сохранении пищи, будучи добавкой, широко используемой в приготовлении так называемой нездоровой пищи.
В проросших семенах растений жиры и белки, находящиеся на хранении, превращаются в сахарозу для транспортировки в процессе развития растений.
Главная функция сахарозы в организме человека — она помогает вырабатывать энергию, необходимую для функционирования различных органов.
характеристики
Химические свойства
Сахароза относится к углеводам, как и другие сахара . Это дисахарид (двойной сахар). Сахароза формируется путем расщепления отключения воды от одной молекулы каждого из & alpha ; D — глюкозы ( пиранозная формы ) и & beta ; D — фруктозы ( фураноз формы ). Эти две молекулы связаны друг с другом через α, β-1,2- гликозидную связь (глюкоза, α1-2 фруктоза).
Сахароза — невосстанавливающий дисахарид. Невосстанавливающие дисахариды связаны друг с другом через два своих аномерных атома углерода O -гликозидно; их химическое название заканчивается на -sid . Это означает, что два компонента присутствуют в молекуле сахарозы таким образом, что при раскрытии кольца не может образоваться альдегидная группа (ни из глюкозы, ни из молекулы фруктозы). Эти невосстанавливающие группы атомов называются ацеталями . В отличие от полуацеталей, ацетали сравнительно стабильны в основной и нейтральной среде. Их можно открыть только кислотным катализом, дисахаридом z. Т. расщепляется на моносахариды , в результате чего образуется инвертный сахар (равные части глюкозы и фруктозы ). Сахароза почти не проявляет мутаротации из-за отсутствия раскрытия кольца в нейтральной среде .
Таким образом, сахароза показывает отрицательную реакцию обнаружения в образце Фелинга .
Отопление и горение
Охлажденная, битая карамель
Когда сахароза нагревается до 185 ° C, она плавится и при разложении образует коричневатый расплав ( карамель ).
Удельная теплоемкость сахарозы составляет около 1,24 кДж / (кг · К).
Растворимость воды
Сахароза хорошо растворяется в воде. Как и в случае с большинством твердых веществ, растворимость зависит от температуры:
Температура в ° C | ω сахароза /% | г сахарозы / кг воды | Плотность в г / см³ |
---|---|---|---|
64,18 | 1792 | 1,31490 | |
5 | 64,87 | 1847 г. | 1,31920 |
10 | 65,58 | 1905 г. | 1,32353 |
15-е | 66,30 | 1970 г. | 1,32804 |
20-е | 67,09 | 2039 г. | 1,33272 |
25-е | 67,89 | 2114 | 1,33768 |
30-е | 68,70 | 2195 | 1,34273 |
35 год | 69,55 | 2284 | 1,34805 |
40 | 70,42 | 2381 | 1,35353 |
45 | 71,32 | 2487 | 1,35923 |
50 | 72,25 | 2604 | 1,36515 |
55 | 73,20 | 2731 | 1,37124 |
60 | 74,18 | 2873 | 1,37755 |
65 | 75,18 | 3029 | 1,38404 |
70 | 76,22 | 3205 | 1,39083 |
75 | 77,27 | 3399 | 1,39772 |
80 | 78,36 | 3621 | 1,40493 |
85 | 79,46 | 3868 | 1,41225 |
90 | 80,61 | 4157 | 1,41996 |
95 | 81,77 | 4486 | 1,42778 |
100 | 82,87 | 4872 | 1,43594 |
При 20 ° C получается раствор с массовой долей 67% ( ω ) (плотность 1,33 кг / л), при 100 ° C, с другой стороны, 83% по массе насыщенный раствор с массовой долей ( ω ) 83% ( плотность 1,44 кг / л), который, однако, больше не отделяет кристаллы при охлаждении («затрудненная кристаллизация»). Также следует отметить, что раствор с массовой долей 60% ( ω ) кипит при 105 ° C, раствор с массовой долей 80% ( ω ) при 113 ° C и раствор с массовой долей 90% ( ω ) при 132 ° C. С. (Последние значения взяты из фазовой диаграммы сахарозы и воды при 100 кПа).
Вращение поляризованного света
Сахароза хиральна и, следовательно, оптически активна : в водном растворе сахароза вращает поляризованный свет по часовой стрелке ( удельный угол вращения α = + 66,5 ° · мл · дм -1 · г -1 ). При расщеплении сахарозы образуется смесь ( инвертный сахар ), состоящая из половины глюкозы и половины фруктозы . Эта смесь вращает поляризованный свет против часовой стрелки (удельный угол вращения α = -20 ° · мл · дм -1 · г -1 ), поэтому наблюдается изменение направления вращения («инверсия»); смесь фруктозы и глюкозы в соотношении 1: 1 также известна как инвертный сахар .
Польза сахарозы
Сахароза положительным образом сказывается на функционировании печени, способствует выработке «гормона радости», а значит, повышает настроение. Соединение стимулирует умственную деятельность посредством активации мозгового кровообращения. Рассматриваемое вещество также предотвращает развитие артрита и положительным образом сказывается на состоянии селезенки.
Метаболизм сахарозы сопровождается выделением АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты, которая является основным источником энергии для организма. Она обеспечивает нормальные условия жизнедеятельности нервных клеток и мышечных волокон.
Нехватка сахарозы в организме проявляется в следующих симптомах:
- угнетенное состояние;
- отсутствие интереса к жизни;
- повышенная раздражительность;
- частые головокружения;
- головные боли;
- быстрая утомляемость;
- снижение умственных способностей;
- ухудшение концентрации;
- выпадение волос;
- нервное истощение.
Потребность в сахарозе возрастает при интенсивной умственной деятельности и токсической нагрузке на организм.
Применение сахарозы
Сахароза нашла свое применение, главным образом, в пищевой индустрии: её используют как самостоятельный продукт питания, а также в качестве консерванта. Кроме этого данный дисахарид может служит субстратом для получения ряда органических соединений (биохимия), а также составным компонентом многих лекарств (фармакология).
- Пищевая индустрия. Дисахарид используют как самостоятельный продукт питания (сахар), консервант (в высоких концентрациях), составной компонент кулинарных изделий, алкогольных напитков, соусов. Кроме того, из сахарозы получают искусственный мёд.
- Биохимия. Полисахарид применяют как субстрат при получении (ферментации) глицерина, этанола, бутанола, декстрана, левулиновой и лимонной кислот.
- Фармакология. Сахарозу (из сахарного тростника) используют при изготовлении порошков, микстур, сиропов, в том числе для новорожденных детей (для придания сладкого вкуса или консервации).
Факты о сахаре
Сахар — это распространенный продовольственный товар, изготавливаемый, если говорить о российских предприятиях, в соответствии с требованиями ГОСТ 21-94. Основной компонент сахара — собственно сахароза. Но кроме нее соответствующий продукт может содержать различные примеси. В сахаре-песке допускается их содержание до 0,25 %, в рафинированном — до 0,1 %. В числе распространенных примесей данного типа — редуцирующие вещества, зола, красители, различные взвеси. Уменьшение процента примесей — важная задача производителя рассматриваемого продукта. Но в связи с чем они могут появляться в сахаре?
Причины здесь могут быть разные. В частности, наличие в сахаре золы обусловлено главным образом результатами переработки неорганических соединений, которые содержатся в свекле или ином сырье, используемом для изготовления рассматриваемого продукта.
Если говорить о химических элементах, которые часто встречаются в сахаре, то к самым распространенным можно отнести железо, кальций, магний, цинк. Следует отметить, что те элементы, которые входят в структуру золы, располагаются главным образом на поверхности кристаллов сахара, в межкристальном растворе. В случае если его удалить, то процент золы в продукте вполне реально снизить до очень небольших значений — менее 0,001 %.
В зависимости от сорта рассматриваемого продукта в нем могут находиться и иные примеси. Например, в коричневом сахаре кристаллы покрыты тонким слоем тростниковой мелассы — особого вида патоки. В ней присутствует значительный процент азотистых веществ, а также золы. Процент мелассы в разных сортах коричневого сахара может различаться.
Так или иначе, главное вещество, содержащееся в сахаре и обуславливающее его основные вкусовые свойства и питательные качества, — сахароза. Рассмотрим, что она собой представляет.
Главные различия
Сахар заменяет глюкозу? В какой-то мере, да. Ведь столовый обычный сахар – это сочетание именно глюкозы и фруктозы.
Выделим теперь главные отличия данных элементов. Глюкоза отличается следующим:
- Моносахарид (в молекулярной формуле присутствует только один углевод).
- В два раза менее сладкая, чем сахароза.
- В промышленном производстве вырабатывается или из целлюлозы, или из крахмала.
А вот главные характеристики сахарозы:
- Дисахарид (в молекулярной формуле два углевода).
- Вдвое более сладкий, чем его составляющая – глюкоза.
- В промышленных условиях добывается в основном из сахарной свеклы или тростника.
Продукты богатые сахарозой:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Суточная потребность в сахарозе
Суточная масса сахарозы не должна превышать 1/10 всех поступающих килокалорий. В среднем, это составляет около 60-80 граммов в сутки.
Данное количество энергии расходуется на жизнеобеспечение нервных клеток, поперечно-полосатой мускулатуры, а также на поддержание форменных элементов крови.
Потребность в сахарозе возрастает:
- Если человек занимается активной мозговой деятельностью. При этом выделяемая энергия расходуется на обеспечение нормального прохождения сигнала по цепи аксон-дендрит.
- Если организм подвергся воздействию токсических веществ (в данном случае сахароза оказывает барьерную функцию, защищая печень образующимися парными серными и глюкуроновыми кислотами).
Потребность в сахарозе снижается:
- Если наблюдается предрасположенность к диабетическим проявлениям,
а также уже выявлен сахарный
диабет. В данном случае сахар требуется заменить такими аналогами,
как манит, ксилит и сорбит. - Избыточный вес и ожирение
также является противопоказанием к увлечению сахаром и сахаросодержащими
продуктами, поскольку неизрасходованный сахар может преобразовываться
в жировые отложения.
Усваиваемость сахарозы
В организме сахароза распадается на глюкозу и фруктозу, которая в свою очередь также преобразуется в глюкозу. Несмотря на то, что сахароза является химически инертным веществом,
она способна активизировать мыслительную деятельность мозга. При этом немаловажным плюсом в ее употреблении является тот факт, что усваивается она организмом только на 20%.
Остальные 80% покидают организм практически в неизмененном виде. Благодаря данному свойству сахарозы, она реже приводит к сахарному диабету, чем глюкоза и фруктоза, употребляемые в чистом виде.
Полезные свойства сахарозы и ее влияние на организм
Сахароза обеспечивает наш организм необходимой ему энергией. Защищает печень
от токсических веществ, активизирует мозговую деятельность. Именно поэтому сахароза является одним из самых важных веществ, содержащихся в продуктах питания.
Признаки нехватки сахарозы в организме
Если Вас преследует апатия, депрессия, раздражительность; наблюдается нехватка сил и энергии, это может быть первым сигналом недостатка в организме сахара.
Если в ближайшее время не нормализовать употребление сахарозы, состояние может ухудшиться.
К имеющимся симптомам могут подключиться такие неприятные для любого человека проблемы, как повышенная потеря волос, а также общее нервное истощение.
Признаки избытка сахарозы в организме
- Излишняя полнота. Если человек употребляет избыточное количество сахара, сахароза обычно преобразуется в жировую ткань. Тело становится рыхлым, тучным, а также возникают признаки апатии.
-
Кариес.
Дело в том, что сахароза является хорошей питательной средой для
различного вида бактерий. А они, в процессе своей жизнедеятельности
выделяют кислоту, которая и разрушает эмаль и дентин зуба. - Пародонтоз и другие воспалительные заболевания ротовой полости. Данные патологии также вызываются большим количеством вредных бактерий в ротовой полости, размножающихся под воздействием сахара.
- Кандидоз и зуд половых органов. Причина все та же.
- Существует риск развития диабета. Резкие колебания веса, жажда, усталость, повышенное мочеиспускание, зуд тела, плохо заживающие ранки, расплывчатое зрение – это повод как можно скорее показаться эндокринологу.
Сахароза и здоровье
Для того чтобы наш организм оставался постоянно в тонусе, а процессы, происходящие в нем, не доставляли нам неприятности, необходимо наладить режим употребления сладостей.
Благодаря этому, организм сможет получать достаточное количество энергии, но при этом не будет подвергаться риску, связанному с переизбытком сладостей.
Мы собрали самые важные моменты о сахаорзе в
этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой
в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Сферы применения
Органическое вещество C12H22O11 представляет собой углевод, который в условиях производства можно получить не только из стеблей и плодов, но и из семян. Сахароза активно используется в следующих отраслях:
- Биологические науки. Полисахарид используют в качестве основного сырья, когда предстоит выполнить ферментацию. Речь касается этанола, глицерина, декстрана, бутанола, лимонной и левулиновой кислот.
- Пищевая промышленность. C12H22O11 люди ежедневно употребляют в пищу (сахар). Это органическое вещество также можно использовать как консервант (в большой концентрации). Сахароза является составным компонентов различных блюд, соусов, спиртных напитков. С помощью C12H22O11 получают ненатуральный мёд.
- Фармакологическая отрасль. Полученную из тростника сахарозу применяют для производства медикаментозных средств. Органический компонент С12Н22О11 добавляют в состав лекарств, которые используются в педиатрии.
https://youtube.com/watch?v=M-46idXVLHk
Особенности метаболизма
В необработанном виде организм человека не способен усваивать сахарозу. После употребления этого органического вещества на биологическом уровне будет запущен гидролиз. Основная часть C12H22O11 метаболизируется в пределах тонкого кишечника. Полезная для человека глюкоза и фруктоза высвобождаются только под воздействием ферментов сахаразы. При помощи белков моносахариды могут поглощаться стенками органов ЖКТ. В этом случае используется облегчённая диффузия.
C6H12O6 беспрепятственного всасывается слизистой оболочкой органов желудочно-кишечного тракта. Такой эффект достигается за счёт скопления ионов натрия. Способ попадания C12H22O11 в кишечник зависит от общего количества употребляемого органического вещества. Глюкоза является основным моносахаридом, который попадает в кровоток. C6H12O6 постепенно расщепляется на 6 молекул СО2, из-за чего начинает выделяться большое количество энергетических молекул. Упрощённая диффузия позволяет быстрее усвоить оставшуюся часть сахаридов в ЖКТ.
Вывод
Сахароза – «сладкий» углевод, образуемый в плодах, стеблях и семенах растений в процессе фотосинтеза.
При поступлении в организм человека, дисахарид, распадается на глюкозу и фруктозу, выделяя большое количество энергетического ресурса.
Лидеры по содержанию сахарозы – сахарный тростник, сок канадского клёна, сахарная свёкла.
В умеренных количествах (20 – 40 грамм в день) вещество полезно для человеческого организма, поскольку активизирует работу головного мозга, снабжает клетки энергией, защищает печень от токсинов. Однако злоупотребление сахарозой, особенно в детском возрасте, ведёт к появлению функциональных расстройств, гормональному сбою, ожирению, кариесу, пародонтозу, преддиабетическому состоянию, паразитарным инвазиям. Поэтому перед приёмом продукта, в том числе введением сладости в детские смеси, целесообразно оценить, каковы его польза и вред.
Для минимизации ущерба для здоровья, белый сахар заменяют на стевию, нерафинированный сахар – сырец, мёд, фруктозу (фруктовый сахар), сухофрукты.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: