Сербская кухня: исторические сведения, секреты приготовления пищи

Белград

Независимо от того, какой путь привел путешественника в Белград, добраться до центра города не составляет труда. Из общественного транспорта вниманию туриста представлены автобусы и трамваи, да и такси никто не отменял. В аэропорту, зданиях железнодорожного и автовокзала есть обменные пункты. Хоть курс здесь и не самый выгодный, стоит обзавестись небольшой суммой динар, чтобы добраться до гостиницы. Самый затратный способ перемещения – это такси, которое от аэропорта обойдется примерно в 2000 динаров.

Опытный путешественник знает, что в любом туристическом городе снимать жилье лучше подальше от культурных и исторических центров – там самые адекватные цены. Так вот, в Белграде пользоваться этим правилом не имеет смысла. Дело в том, что даже в центре ночь в апартаментах обойдется в 15-25 евро, а стоимость хостела и вовсе не превышает 5-7 евро. А чтобы похвастаться близким о том, как дешево удалось разместиться, в ближайшем газетном киоске советую прикупить сим-карту небезызвестного оператора МТС. И вот тут уже ожидает приятный сюрприз в виде 10 Гб интернета на неделю.

Оставив багаж в номере отеля, пора отправляться на исследование местных достопримечательностей. Их не очень много, поэтому задерживаться в Белграде более чем на 2-3 дня не имеет смысла. Обязательно стоит посмотреть:

Центр города

Колоритные улочки утопают в подсветке, а в летний сезон еще и в зелени. Повсюду раскиданы небольшие кафе и рестораны, где можно перекусить за вполне разумную цену.

Улица Князя Михаила

Чем-то напоминает московский Арбат или набережную любого курортного городка у моря – уличные музыканты, ларьки с сувенирами, книжные лавки и множество отдыхающих, как приезжих так и местного населения.

Национальный музей Сербии

Вообще в Белграде множество музеев, но чтобы полностью утолить историка внутри себя достаточно посетить Национальный музей Сербии. Здесь отображены наиболее значимые моменты жизни страны, начиная с древних археологических находок.

Калемегдан

Неспешно прогуливаясь по улице Князя Михаила, надо обязательно дойти до ее конца, где раскинулся один из старейших парков Европы Калемегдан. Одноименная крепость расположилась здесь же – с ее башен открываются великолепные виды на Саву и Дунай. Открыты ворота круглосуточно, никакой охраны нет, поэтому теплыми летними вечерами нередко можно встретить парочки, которые устроили романтичный пикник с вином на камнях с многовековой историей.

Белград на воде

Современный, если не сказать элитный район, который немного выбивается из общей картины современными высотками, бизнес-центрами и различными заведениями с претензией на пафос. Прогулка по Белграду на воде оставляет двойственное впечатление, но нельзя отрицать, что это довольно интересный район города.

Скадарлия

Возвращаясь из пафоса в более приземленный мир, нельзя обойти стороной Скадарлию. Это очень атмосферное место, которое переносит путешественника в XIX век, когда в каждом доме здесь жили художники и поэты

Сегодня Скадарлию ежегодно посещают миллионы туристов, но и местные жители не обделяют район вниманием. Ресторанчики «Три шляпы» и «Два оленя» неизменно радуют вкусными блюдами и высокими стандартами обслуживания

Кстати, если уж и говорить о гастрономической стороне путешествия, нельзя не упомянуть еще два места, обязательные к посещению в Белграде – это кафе «Весна» и ресторан «Знак питания». Причем лучше посещать заведения одно за другим, чтобы получить больше впечатлений от контраста. Кафе «Весна» представляет собой столовую, интерьер которой отбросит посетителя на несколько десятков лет назад, а «Знак питания» был открыт еще в 1823 году и сохранил обстановку того времени, естественно, после реставрации. Цены в этих двух местах немного выше, чем в остальных заведениях города, но за 2500 динаров можно заказать сытный ужин на двоих.

Лучшие отели города Белград:

Горнолыжные центры.

Копаоник.

Копаоник — горнолыжный курорт с 26 канатными дорогами

Преимущества Копаоника:

  • к услугам отдыхающих — развлекательные заведения, спа-салоны, крытые бассейны, тренажерные залы, каток, сноуборд-парк, детские аттракционы, бары и рестораны;
  • спуски разных категорий сложности, трассы для ночного катания, для слалома. Их общая длина — 70 км.;
  • 26 канатных дорог.

Старая Планина.

Старая Планина — отличный курорт с прекрасным сервисом и великолепными видами

Дополнительно доступны:

  • тренажерные залы;
  • бассейн;
  • баня, сауна;
  • услуги массажиста;
  • занятия по йоге и пилатесу.

Брезовица.

Брезовица — уютный сербский горнолыжный курорт

Инфраструктура:

  • 9 лыжных спусков от “синих” до “черных”;
  • 16 трасс для слалома;
  • 10 подъемников;
  • камеры хранения;
  • парковки;
  • детский сад.

После насыщенного дня можно расслабиться в бассейнах с термальной водой и отведать вкусные блюда национальной кухни в одном из ресторанчиков.

Сербия — дружелюбная страна, открытая для мира. Она прекрасна и зимой, и летом, каждый город — настоящая жемчужина Балкан. Любой вид тура, будь то экскурсионное или оздоровительное направление, будет отличным выбором, о котором не придется пожалеть.

Ссылки [ править ]

  1. ^ Тамара Шевард (октябрь 2014 г.). «Секрет европейского гурмана» . Одинокая планета . Проверено 24 июня 2018 .
  2. ^ «Начало сербской кухни связано с династией Неманичей» . Балканские рецепты еды . 24 февраля 2017 . Проверено 24 июня 2018 .
  3. ^ «Сельское хозяйство Сербии» . Новости Sputnik . 20 февраля 2017 . Проверено 24 июня 2018 .
  4. ^ «Европа, свободная от ГМО» . 26 февраля 2016 . Проверено 24 июня 2018 .
  5. ^ «Ляич: ГМО, препятствующий присоединению Сербии к Всемирной торговой организации» . eKapija. Танжуг. 9 февраля 2017.
  6. ^ Antonić, Драгомир (2006-07-23). Царство за гибаницу. Политика 33300 (на сербском языке). Политика. п. 11.
  7. ^ a b c d e f g h i j k Никола Врзич (28 декабря 2000 г.). «Све серпске кашике» . НИН (на сербском) . Проверено 13 июня 2012 года .
  8. ^ Antonić, Драгомир (2006-07-23). Царство за гибаницу. Политика 33300 (на сербском языке). Политика. п. 11.
  9. ^ Вильгельм Тирский, Historia Transmarina 20.4.
  10. ^ Poglaviti majstori svakog krkanluka
  11. ^ История писанья кувара у Србиджи
  12. ^ «Еда« Национальной туристической организации Сербии » . www.serbia.travel . Архивировано из оригинала на 2013-04-20 . Проверено 17 марта 2016 .
  13. ^ Press Online :: Društvo :: Srpski sir pobedio švajcarski
  14. ^
  15. ^ a b c d e f g h i Списак ОГП

Национальные сербские напитки

Национальные сербские напитки делятся на алкогольные и безалкогольные. Мы предлагаем вам взять на вооружение нашу таблицу, в которой будет удобнее изучить разные виды напитков, чтобы знать, какие из них вы можете приготовить в домашних условиях.

Алкогольные напитки Описание Безалкогольные напитки Описание
1. Сливовица Водка, приготовленная из различных сортов слив. 1. Кофе Самый популярный сербский напиток. Имеет множество разновидностей и способов приготовления.
2. Дуня Крепкая и ароматная водка из айвы. 2. Чай Черный и зеленый, подают как горячим, так и холодным.
3. Кайсия Тридцатиградусная водка из абрикоса без косточек. 3. Кефир Обычно употребляют на завтрак.
4. Пелинковац Ликер, который готовят из ветвей полыни. По вкусу напоминает абсент. 4. Боза Традиционный газированный напиток из кукурузных семян.
5. Лозовача Виноградная водка. 5. Фруктовые соки Наиболее популярны соки из слив, яблок, груш и персиков.
6. Вранац Терпкое сербское вино, которое включает в себя множество различных разновидностей. 6. Йогурт Питьевой йогурт готовят исключительно из натуральных продуктов в домашних условиях.
7. Вшяк Виноградный бренди, имеет довольно непривычный вкус и крепость от сорока восьми градусов. 7. Молоко с медом Чаще используется в качестве лекарства, но многие любят пить этот напиток просто так.

Национальные сербские напитки очень разнообразны. Также к алкогольным напиткам можно отнести пиво, которого насчитывают десятки сортов, также, как и ракию – водку, которую настаивают на всевозможных фруктах и ягодах. Ее крепость может варьироваться от 30 до 60 градусов, но несмотря на это, идет она всегда мягко.

Историческая справка

Сербская кухня все еще остается под влиянием истории и древних устоев местного населения. Зарождение страны началось еще в VI веке. В то время славянские племена (предки современных сербов) обосновались на западных территориях Балканского полуострова. Со временем люди сформировали государство, которое стремительно расширяло земли, совершенствовало культуру и быт. Рацион сербов состоял из качественных мясных, молочных, овощных и зерновых блюд. Слегка надоевшие вкусовые вариации местные разбавляли пряностями и зеленью. Наиболее популярными считались черный перец и петрушка.

Национальные кулинарные традиции Сербии впитали в себя некоторые болгарские особенности. Местные хозяйки вдохновились болгарскими свежими овощными салатами и позаимствовали некоторые техники термической обработки. С XV века Сербия впитывала турецкую кухню и ее компоненты, поскольку страна была подконтрольна турецкому ханству. Так, в арсенале появились характерные восточные сладости, которые по сегодняшний день составляют большую часть продаж кондитерских магазинов.

Колбаски, как из сказки

Сытные колбаски чевапчичи — любимая еда в Сербии. Прокручиваем в мясорубке по 500 г свинины и говядины с луковицей. Чтобы фарш получился нежнее, лучше сделать это дважды. Добавляем 2–3 рубленые дольки чеснока, по 1 ч. л. черного перца, паприки, соли и соды. Последний ингредиент нужен, чтобы колбаски «подросли» в процессе жарки. Фарш закрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на сутки. Затем лепим из него колбаски толщиной 1,5 см, обваливаем в молотых сухарях и жарим в масле с добавлением смальца. Если вы собираетесь на пикник, возьмите мясные заготовки с собой. Чевапчичи на гриле восхитительны!

Роштиљ (мясо на гриле)

Мясо на гриле – основа белградской кухни. Самое распространенное блюдо – круглая плоская котлета пљескавица, обычно из говядины. В фастфуде плескавицу подают в пшеничной лепешке сомун с овощами и соусом на выбор: можно добавить сырный соус со специями урнебес, соленые густые сливки каjмак или овощную икру ајвар.

Личное наблюдение: чем отвратнее дизайн заведения, тем вкуснее там мясо.Легендарное место: Права пљескавица (права – “настоящая” в переводе с сербского) на Таковской улице. Ни в коем случае не просите добавить кетчуп или майонез, уязвленный владелец может отказаться вас обслуживать.

В ресторанах плескавицу подают не в сомуне, а на тарелке. Есть разные варианты: пуњена с сыром внутри, завернутая в бекон ролована или гурманска с кусочками сыра и бекона.

Второе по популярности блюдо – ћевапи, колбаски из фарша. На Балканах существует несколько разновидностей чевапа, получивших названия по городам: сараевский, травничкий, банялучкий, новопазарский. Жители этих городов отчаянно спорят, чья версия лучше, но для неискушенного потребителя разницы почти нет. В Белграде чаще всего готовят сараевский чевап. Я попробовала чевап в семнадцати заведениях в Белграде, и лучший – в сети Walter (кстати, место так называется в честь легендарного фильма «Вальтер спасает Сараево»).

Помимо плескавицы и чевапа в так называемых ресторанах, специализирующихся на роштиле, попробуйте лесковачки уштипци – острое мясо с сыром и беконом, ражничи – местный аналог шашлыка, стейк бифтек, вешалицу – свиную отбивнаю, суджук – колбаски со специями и блюда из субпродуктов. Если не можете выбрать, закажите мешано месо – микс из разных блюд. Его стоит брать на двоих.

Избегайте ресторанов на центральной Скадарской улице. У них богатая история, богемный антураж и живая музыка, но ориентация на туристов нередко губительно сказывается на качестве еды и ценах. У меня был негативный опыт с ресторанами “?” и “Оращац”, а вот рестораны “Вук” и “Микан” – среди моих фаворитов.

Еще чевапы и плескавицу можно покупать в мясных магазинах месара, но тут их продают только килограммами: подойдет для больших компаний и тех, кто хочет сэкономить.

Суп для культурного обмена

Суп чорба — восточная шурпа в сербском исполнении. Нарезаем 500 г телятины полосками, смешиваем с 2 измельченными луковицами, слегка обжариваем в масле. Вливаем 30 мл воды, высыпаем корень сельдерея кубиками и томим до готовности. Доводим до кипения 3 картофелины и морковку ломтиками в кастрюле с водой, закладываем телятину с луком, 2 помидора без кожицы, средне нарезанные, и варим 15 минут. В конце добавляем свежую зелень. Секретный ингредиент чорбы — особая заправка. На смазанной масле сковороде обжариваем 1 ст. л. муки с щепоткой паприки и вводим в суп. Чтобы довести чорбу до совершенства, дайте ей отдохнуть под крышкой полчаса.

↑ 5. Сладости

Что можно привезти в подарок друзьям из Сербии? Конечно, сладости. Один из самых популярных вариантов – еврокрем, который легко найти в любом сербском магазине. По сути, еврокрем – это своеобразная вариация на тему привычной нутеллы

Делают его из натуральных продуктов, поэтому сладость радует изумительным вкусом.

Нельзя обойти вниманием и сербский мед. Многие жители страны занимаются пчеловодством

Туристам следует знать, что качественный продукт не может стоить дешево. Ароматная полезность представлена в Сербии как минимум двадцатью разнообразными сортами. Среди цветочных вариаций самым популярным выступает акациевый, или багремов, как его называют в Сербии.

Если вы хотите привезти близким в качестве сладкого презента что-то более экзотическое, то отдавайте предпочтение ивовому (он же врбов) меду. Его отличает насыщенный золотистый оттенок и специфический аромат. Вкус лакомства напоминает собой сладость с легкой горчинкой. А также можно присмотреться к гречишному, каштановому, липовому, лавандовому или малиновому.

6. Национальная одежда

В любом сувенирном магазинчике можно приобрести шайкачу – это традиционный сербский головной убор, который делают из шерсти. Интересно, что национальная шапка впервые была изготовлена еще в XVIII веке для солдат в качестве отличительного знака патриота

Она станет удачным подарком для почитателей сербской культуры.

Нельзя обделить вниманием и опанци, которые тоже представляют собой элемент сербской традиционной одежды. По сути, опанци – кожаные лапти с загнутым носком

Сегодня качественные изделия изготавливают только в семейных мастерских, где секреты производства передают из поколения в поколение.

Опанци традиционно имеют красивый узор. В первоначальном варианте они были на завязках, но, подстраиваясь под современные регалии, мастера делают их с аккуратными застежками для удобства. Цвет изделий может варьироваться от бежевого до насыщенного темно-коричневого оттенка.

7. Кофе

Без предисловий можно с уверенностью говорить, что сербский кофе восхитителен. В Сербии практический любой кофе имеет божественный вкус и аромат, а приобрести зерновой или молотый кофе можно в любом магазине.


Хороший напиток нужно делать в правильной посуде – в джезве (турка в переводе с сербского). Традиционная посуда делается из меди и декорируется фигурной чеканкой, но можно найти и бюджетные варианты из нержавейки. А вот наливать напиток после варки нужно в филджаны. Так в Сербии именуют крохотные чашечки с медными подстаканниками. Все это можно найти на сербских рынках и прилавках магазинов.

8. Брояница

В Сербии очень популярны брояницы – четки, являющиеся религиозным символом балканских стран. Многие туристы отдают предпочтение именно этому аксессуару, привозя его близким в качестве сувенира.


Интересно, что все брояницы делятся на два вида: для шеи и для рук. Любые четки делаются из огромного количества мелких узелков, дополненных деревянными защелками и бусинами.

9. Современная одежда

Одежда из сербского трикотажа приятно удивляет качеством и привлекательностью. На протяжении последних десятилетий многие сербские компании («Тодор», «Мона», Extreme Intimo и другие) радуют качественными изделиями.


Многие бренды выпускают современную удобную одежду с национальными мотивами, которая станет отличным презентом из Сербии. Они олицетворяют собой дух этой страны и позволяют поближе познакомиться с ее культурой.

Плескавица

Вариантов плескавицы существует много, различаются они лишь деталями, впрочем, иногда немаловажными. Вкратце рецепт этого блюда выглядит следующим образом. Берутся равные части говядины и свинины, из них делают фарш, в него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, перец и соль. Из фарша формируют лепешки, которые затем жарят на решетке.

Казалось бы, ничего особенного. Но это только основа, которая без деталей выглядит, в общем-то, обыденно. Помимо жгучего перца в фарш добавляют рубленое сало, один или два толченых зубчика чеснока, а подают, полив готовую плескавицу подогретым каймаком.

Каймак — это слегка присоленная пенка, снятая со свежеприготовленного топленого коровьего или овечьего молока. У каймака очень нежный, чуть солоноватый сливочный вкус. Его добавляют во многие блюда, подают как закуску, а также намазывают на хлеб. Немного забродивший каймак на вкус более острый, чем свежеприготовленный; в него обычно добавляют больше соли. В Сербии каймак невероятно популярен. Очень часто хозяйки делают его самостоятельно.

Плескавицу готовят не только в кафе и ресторанах, но и в палатках, работающих в режиме «фаст фуд». В «уличном» варианте плескавица представляет собой внушительного размера бургер, который, помимо булки и самой плескавицы, включает маринованные огурцы, сладкую горчицу, кетчуп или майонез (всё сразу или на выбор). В таком варианте плескавица, конечно же, вкуснее и сытнее какого-нибудь биг-мака.

О биг-маке я, кстати, вспомнил не случайно. В конце 80-х годов прошлого века в Белграде работал только один ресторан «Макдоналдс», и жители Белграда относились к нему, мягко говоря, прохладно: считали заведение заокеанской экзотикой и валом туда не валили. Тогда казалось, что национальный «общепит» не оставляет конкуренту из Нового Света больших шансов. Но времена изменились: сегодня в Белграде уже девять «Макдоналдс». В расчете на полтора миллиона горожан это много.

Зеляница с зеленью и фетой

Упаковка бездрожжевого слоеного теста

Пучок укропа

Пучок базилика

Небольшой пучок зеленого лука

Горсть черных маслин

Соль, перец

Немного растительного или оливкового масла

200 г раскрошенной феты

Яйцо для смазывания

Как приготовить зеляницу с зеленью и фетой :

  1. Пласты теста аккуратно раскатать в одном направлении(примерно 50*15 см), смазать маслом, оставляя несмазанными края, выложить наполотенце.

  2. Для начинки порубить все ингредиенты, хорошо перемешать,посолить, поперчить.

  3. Начинку выложить на длинные куски теста, с помощьюполотенца свернуть в тугую «колбаску» и скрепить края, завернуть спиралью.Поверхность смазать слегка взбитым яйцом.

  4. Пирогпоместить на смазанный противень и выпекать при 180С около 30 минут.

  5. Зеляница с зеленью и фетой готова!

Приятного аппетита!

Сколько стоят мясные блюда в сербском ресторане

Мясные блюда в себском ресторане стоят в среднем от 500 до 700 динар за очень солидную порцию (на данный момент это примерно от 250 до 350 рублей). При этом есть понятие половина порции (пола порциjи) или малая порция (мала порциjа). Часто официант сам подскажет, что имеет смысл брать не целую порцию, а половину — мы не раз с этим сталкивались. В ресторане вполне можно попросить запаковать то, что вы не поели: «Молим вас, спАкуjте?»

Словом, сербские мясные блюда — это, без преувеличения, источник восторгов: потому что вкусно, потому что порции большие и потому что цена хорошая. Поэтому сюда приезжают даже из соседних стран (например, из Болгарии) — поесть и послушать музыку.

Какие же блюда готовят в Сербии из кукурузы?

Примерно с конца июля можно купить на рынке кукурузные початки и просто отварить их в подсоленной воде.

Это любят и взрослые и дети. Кукурузу лучше выбирать помоложе. Впрочем — кто как любит. Она бывает жёлтая и белая. Я, признаться, не очень понимаю, в чём разница.

Кстати, если говорить о кукурузных зёрнышках — они продаются и в виде консервов в банках (это дорого и, по-моему, не особо популярно), и в замороженном виде.

Качамак

Качамак (в Италии это приблизительно равно полента) — это несладкая кукурузная каша (как раз кукурузная мука крупного помола используется для её приготовления). Качамак подаётся с молоком, это давнее традиционное в Сербии блюдо из кукурузы.

Конечно, оно на любителя — мне кажется, чтобы любить качамак, надо есть его с детства. Иногда на пакетах прямо и пишут «Качамак» — чтобы было понятно предназначение именно этого вида крупы или муки (в случае с кукурузой грань между крупой и мукой очень тонкая).

Проя (Proja)

А вот это»пециво» (выпечное блюдо) из кукурузной муки, также несладкое,  нравится как раз многим и также считается традиционным. Его часто можно встретить в порезанном на кусочки виде в сербских пекарах. Она попадает в раздел «Слана пецива» — солёная выпечка.

Рекомендую попробовать! Качество пройи (proji) зависит, конечно, и от рецепта, и от качества сира (мягкого солёного сыра), который в неё входит по большинству рецептов.

Готовят прою и дома, это совсем не сложно — я делала, получалось вкусно. Засчёт сира блюдо довольно жирное (промасленное), и засчёт того же сыра и кукурузы очень питательное.

Если у вас есть желание познакомиться с этим важным блюдом сербской кухни, привожу рецепт, которым я пользовалась. Рекомендую ли испечь? Рекомендую! Аппетитная жёлтая выпечка даёт возможность познакомиться с непривычным вкусом и, как правило, всем нравится. Я обычно ем прою по-русски — со сладковатым чаем, в сербской кухне её подадут скорее с несладким йогуртом, который можно купить в любой пекаре наряду с выпечными изделиями.

Проя (Proja) — рецепт

  • 12 столовых ложек кукурузной муки,
  • 4 столовых ложки пшеничной муки,
  • 3 яйца,
  • 200 мл несладкого йогурта (кефира).
  • 200 мл воды (в идеале — минеральной),
  • 250 г сира (мягкого солёного домашнего сыра, который можно заменить жирным творогом или измельчённым адыгейским сыром и досолить по вкусу),
  • 100 мл растительного масла (я не клала, т.к. сир и так жирный),
  • пекарский порошок.

Всё размешать, сир или его заменители добавить в последнюю очередь, чтобы он не «растворился» весь, а остались вкрапления (но это не обязательно, можно делать тесто абсолютно однородным), проверить на соль (по вкусу), выложить в смазанную (или антипригарную) округлую форму и запекать при температуре 200 градусов (первые 10 минут) и 180 градусов (ещё минут 20). В общем — готовность проверяется традиционно (спичкой), в результате должен получиться жёлтый, плотный, чуть зарумяненный круг. Напомню: традиционно его запивают йогуртом (в русском варианте — кефиром).

Кстати, надо внести ссылку на эту вкуснятину в статью Что надо попробовать в Сербии >>

Белмуж

Ещё одно блюдо из кукурузы называется «Белмуж». На мой взгляд, оно на любителя. Если прою я рекомендую попробовать всем, то белмуж — скорее тем, кто всерьёз изучает сербскую кухню.

Белмуж — рецепт

Састојци: 600 гр веома младог пуномастног овчијег сира, 150 гр белог кукурузног брашна, со.

Поступак: Сир у дубљем суду загревати на ватри док се сасвим не растопи б не проври, а затим у њега танким млазом умешати кукурузно брашно. Масу кувати уз непрестано мешање 15-20 минута. Кад се сир стврдне у куглу на средини суда, а растопљена млечна масноћа се издвоји и остане по страни, белмуж је готов. Посолити га по укусу. Служити са разним салатама као предјело.

Примечание: если jело — основное блюдо, то предjело — «закуски». Белмуж попадает именно в категорию «закуски».

Наверняка в Сербской кухне есть ещё блюда из кукурузы, но здесь я назвала самые распространённые. Думаю, что для начала этого достаточно. Как вы считаете?

Приятного аппетита — сейчас или когда приедете и попробуете блюда сербской кухни на месте.

Всегда добро пожаловать >>

Напитки

Кофе

Кофе — главный напиток в Сербии. Его пьют с утра до ночи. За чашечкой ароматного кофе серб может просидеть в кафе целый день. Пьют в основном «домачу кафу», то есть кофе, сваренный в турке, другими словами «по-турецки». Большой популярностью почему-то пользуется растворимый кофе. Его здесь называют «нэс» (понятно, от какого известного бренда взят первый слог). За хорошим домашним кофе не надо специально куда-то идти. Его подают повсюду. И самое главное: в любом заведении — будь то скромная кафешка или приличный ресторан — цена на домашний кофе примерно одинаковая — 100—150 динаров (1 евро).

Боза

Это национальный балканский напиток из пшеницы или проса. Производится методом брожения и по своей сути очень похож на квас. Вкус только немного другой. Боза — тонизирующий и освежающий напиток, содержит множество полезных веществ. Обычно в бозе содержится около 1% алкоголя. Найти и купить бозу можно в магазинах типа «Здрава храна».

Ракия

Ракия — главный алкогольный напиток всех Балкан. Это домашний фруктовый самогон. В основном ракию гонят из груши, яблок, айвы, абрикоса и винограда. Но больше всего из сливы. Сливовую ракию Сербия запатентовала за собой как товарный знак. Называется такая ракия «шливовица». Самая вкусная ракия, конечно, домашняя. Однажды я попробовал домашнюю семилетнюю ракию. Кажется, ничего вкуснее в своей жизни я не пил. Во многих ресторанах и кафанах предлагают хорошую ракию. В Белграде есть ракия-бар, где можно отведать все виды ракии. Главное — не переусердствовать. Пьют ракию из специальных бутылочек «чоканчичей» медленно, смакуя вкус и запивая водой.

Вино

Сербия в целом — очень винная страна. На ее территории 369 зарегистрированный винарий и еще множество семейных не зарегистрированных. Вино тут любят, в нем разбираются и поддерживают высокое качество. Здесь большой выбор автохтонных вин, то есть редких, территориальных. Например, прокупац, тамяника, креаца, вранац. Сербским винным специалитетом считается ежевичное вино «купиново вино». Посоветоваться и купить вино можно во множественных специализированных магазинах, а попробовать — в ресторанах. В большинстве заведений разливают простое домашнее вино. Но оно тоже неплохое.

Бермет

Этот напиток на основе вина можно считать символом Сербии. Бермет — это полувино-полуликер с насыщенным вкусом и крепостью до 20%. Традиционно его производят в северной части Сербии. Лучший бермет из Сремски Карловцев. Если хотите попробовать или привезти из Сербии что-то особенное, то бермет — ваш выбор. Найти его можно также в специализированных винных магазинах. Иногда встречается и в обычных супермаркетах.

***

В заключение хочется добавить: если вы любитель вкусно и много поесть и выпить, да к тому же крайне бюджетно, то вам непременно в Сербию — яркие и незабываемые гастро-впечатления вам гарантированы. И забудьте в Сербии об этикете: свободно макайте хлебом в подливку, облизывайте пальцы и причмокивайте. Еда должна быть в удовольствие.

Василий Яковенко

Характерные продукты

Мясо и рыба

Рыба и мясо составляют основу сербской кухни. Мясо здесь едят самых разных видов: говядину, свинину, баранину. Его жарят, коптят, готовят на гриле, делают колбасы.

Традиционные сербские мясные продукты — это простая ветчина, бекон, сушеные ребра, сало и свиные шкварки, называемые чварци (čvarci), а также разные виды колбас.

В Сербии очень разнообразная кухня со своими особенностями. Например, курицу считают едой бедняков и приравнивают к рыбе, предлагая вегетарианцам. Под словом «мясо» понимают говядину и свинину. Мясо могут добавлять в мороженое и посвящать ему фестивали: один из самых известных — Мудиада — конкурс на лучшее блюдо из яичек коня или козла.

Молочные продукты

Сербская кухня предполагает большое количество самых разных молочных продуктов:каймак, кисело млеко (пахта), йогурт, павлака (сметана), белый сыр, сливочный сыр, вурда (овечье молоко), сирак.

Каймак — молочный продукт, густой и жирный, полученный путем снятия сливок с молока. Обычно его добавляют к блюдам или едят с хлебом на завтрак. Самый простой рецепт — лепинья с каймаком (lepinja sa kajmakom), традиционная сербская лепешка с каймаком.

Сербские сыры:

  • Церски сыр (cerski sir) — из козьего молока, традиционно производится в горном регионе Цер.
  • Хомолье (Homolje) — белый соленый сыр из молока коров, коз или овец, традиционно производится в долине Хомолье и в горах.
  • Krivi Vir caciocavallo (krivovirski kačkavalj) — желтый твердый сыр из овечьего, коровьего и козьего молока, родом из региона Заечар, назван по имени сербской деревушки Криви Вир.
  • Мокрин (mokrinski sir) — белый рассольный сыр, названный по имени села Мокрин.
  • Pirot caciocavallo (pirotski kačkavalj) — твердый сыр, производимый в регионе Пирот.
  • Pule (pule) — копченый сыр из ослиного молока, который готовится в Засавице, самый дорогой в мире сыр, стоит 1000 евро за килограмм. Высокая цена обусловлена особенностями производства: всего около ста ослиц дают молоко для этого сыра, доят их вручную трижды в день. Из 25 литров молока получается всего 1 кг сыра.
  • Шар (šarski sir) — твердый сыр, который делают в горах Шар в Косово. Традиционно его готовят из овечьего молока. Основная причина, по которой овечье молоко обычно использовалось, заключалась в том, что коровам не удалось подняться на высокогорье и добраться до любимой травы — укропа, который очень распространен в высокогорьях высотой более 1100 метров и который придает этому сыру его основные характеристики. Несмотря на то, что сыр популярен в твердой форме, есть и его мягкая версия. Твердый или мягкий, на протяжении десятилетий сыр делали вручную в старых деревянных хижинах пастухов или в домах жителей горных деревень. Однако в последнее время компании запустили промышленные производственные линии этого продукта.
  • Сьеница (sjenički sir) — белый рассольный сыр из овечьего молока, родом с плато Пештер.
  • Златар (zlatarski sir) — белый соленый сыр с плато Пештер, из коровьего молока.
  • Кашкавал (kačkavalj) — желтый твердый сыр из коровьего или овечьего молока.
  • Сирак (Sirac) — из непастеризованного коровьего молока.

В Сербии ежегодно проводится Фестиваль Балканского сыра.