Горькая настойка «старка»: рецепт приготовления в домашних условиях

Наиболее популярные рецепты

Можно выделить 3 способа приготовления Старки, которые подойдут как владельцам частных домов с погребами, так и людям, живущим в квартирах.

Рецепт 1

Для получения напитка по первому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • качественная водка – 0,5 л;
  • цедра с четверти лимона;
  • зерна натурального кофе – 5 шт.;
  • дубовая кора – 1 чайная ложечка;
  • сахар – четверть чайной ложечки;
  • молотый мускатный орех – половина чайной ложечки.

Сам алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Снять цедру с лимона (лучше использовать для этого специальное приспособление для чистки картофеля) и нарезать ее соломкой.
  2. Высыпать в стеклянную тару указанное количество кофейных зерен, дубовой коры, сахара, мускатного ореха и подготовленной цедры.
  3. Залить содержимое водкой, плотно закрыть емкость и поставить ее в затемненное место минимум на 10 суток (по возможности срок настаивания лучше увеличить).
  4. По истечении этого времени надо процедить напиток и снова вылить в стеклянную тару для хранения.

После этого домашняя Старка настойка горькая будет готова к употреблению. Она отлично подойдет для праздничных ужинов. Рекомендуется хранить ее в прохладном месте. Идеальным вариантом считается погреб, но при его отсутствии подойдет чулан или холодильник.

Рецепт 2

Второй рецепт очень похож на предыдущий, однако в этом случае потребуется использовать ванилин, молотый кофе, а также дольки лимона (вместо цедры). Что касается остальных ингредиентов, то отличаться будет лишь их количество. Для получения Старки вторым способом понадобятся:

  • 3 л хорошей водки;
  • 1 лимон;
  • 2 чайные ложечки сахара;
  • 1 чайная ложечка молотого кофе;
  • 45 г дубовой коры;
  • половина чайной ложечки мускатного ореха;
  • 2 г ванилина.

Технология приготовления несложная:

  1. Лимон нарезают мелкими дольками и высыпают в стеклянную тару.
  2. Затем в емкость добавляют указанное количество сахара, молотого кофе, дубовой коры, мускатного ореха и ванилина. Все эти ингредиенты заливаются водкой.
  3. После этого тару закрывают и ставят в прохладное место минимум на 10 суток (рекомендуется продлить срок настаивания хотя бы до 2 недель).
  4. По истечении этого времени надо профильтровать напиток 2-3 раза, а затем разлить по бутылкам для хранения.

Рецепт 3

По третьему рецепту можно сделать настойку, которая будет в наибольшей степени отвечать стандартам заводских напитков. Для этого понадобятся:

  • 1 л качественной водки (если есть возможность, то лучше использовать в качестве алкогольной основы ржаной самогон двойной перегонки);
  • 25 мл спиртового настоя из листьев яблони и груши;
  • 1 чайная ложечка фруктозы либо сахарного сиропа;
  • половина чайной ложечки ванилина;
  • 50 мл коньяка;
  • 100 мл портвейна.

Приготовление:

  1. Прежде всего, надо приготовить настой из листьев. Для этого нужно смешать 20 г грушевых и 50 г яблочных листьев. Высыпать ингредиенты в стеклянную тару и залить их 70-процентным спиртом (понадобится 1 л).
  2. Закрыть емкость, и оставить на 7 дней в прохладном месте. По истечении 7-дневного срока настой будет готов.
  3. После этого начинается приготовление самой Старки.

Технология предельно проста:

  1. Упомянутые выше ингредиенты смешивают в стеклянной таре.
  2. Емкость закрывают, относят в прохладное место и оставляют минимум на 5 суток.
  3. За это время рекомендуется встряхивать тару хотя бы раз в сутки.
  4. По истечении указанного срока настойка будет готова к употреблению.

Для этого потребуется обзавестись упомянутыми ингредиентами и дубовой бочкой, в которой настаивалось вино. В этой бочке нужно смешать ржаной самогон, сахарный сироп, ванилин, коньяк, портвейн, а также свежие листья груши и яблони.

Емкость с полученной смесью плотно закрывают и ставят в погреб. После этого остается лишь ждать минимум 10 лет. Однако результат таких ожиданий будет превосходным. Вы получите по-настоящему элитный алкоголь, который станет неотъемлемым атрибутом праздничного стола.

Водка «Старка»

Настаивать свежие листья длительное время нельзя , иначе цвет настойки может получиться бледно-желтым, она будет сильно пахнуть травой. Желаемое время — максимум 1—2 суток.

Настаивайте свежее сырье в темной посуде. Настойки из свежих ягод, фруктов, семян и кореньев готовятся 4—5 недель. Чтобы как можно полнее вытянуть из сырья ароматические вещества, нужен спирт высокой концентрации, а водой разбавлять настойку следует уже после завершения процесса. Многие настойки не предназначены для длительного хранения, особенно напитки, приготовленные из нежных трав, поэтому готовьте их исходя из числа гостей и зная дату застолья.

Кристаловская Старка Интересны отзывы о напитках и ссылочка на Homedistiller.

Новое на сайте

Про Польскую Старку : Старка польск. Спирт для старки изготовлялся путем двойной дистилляции перебродившего ржаного сусла в перегонном кубе, что сближает производство старки с производством виски.

Для более приятного вкуса бочки брались обязательно старые, уже один раз использовавшиеся для выдержки вина или портвейна и поэтому имеющие меньшую концентрацию танинов. Производилась кустарным способом в помещичьих хозяйствах в Польше, Литве, Белоруссии и западных областях России. Известна с XV века, популярность получила в XIX веке, когда появилась дешевая водка изготовляемая из картофеля и старка стала считаться более ценным напитком.

Разовью здесь свою мысль. Крепкая ржанная водка – зерновой ректификат наверное идеально. Настаивание в старой дубовой бочке- коньяк и портвейн. Яблоневых и грушевых листьев, цветков липы-замены нет.

Старка – напиток с историей!

Той Польской старки XIX века мы не пробовали и сравнить будет не счем. Информация приведенная вверху из книги рецептов наверное на сегодня лучший вариант! Вот и я так думаю. Попробую по Вашему совету, соберу еще в середине сезона и в конце. Посмотрим что получится. Главное найти подходящие сорта яблонь и груш Настаивался этот алкогольный напиток почти 25 лет.

Знакомство с напитком

Как утверждают специалисты, именно за такой срок успевала состариться крепкая ржаная водка. Название настойки польского происхождения: старкой называли состарившуюся женщину. Как утверждают специалисты, данный способ у опытных виноделов считается самым востребованным. Настойке присущ насыщенный темно-янтарный цвет, сложный аромат и очень жгучий вкус. Показатель крепости составляет 36 оборотов. Хранить напиток можно в течение 5 лет. По истечении двух недель содержимое бутыля можно попробовать.

К этому времени напиток должен быть с характерным коньячным вкусом и приятным ароматом. Теперь спиртное подлежит процедуре фильтрации. Для этой цели понадобятся марлевые или ватные фильтры. В конце спиртное разливается в бутылки, после чего их герметично закупоривают и ставят в прохладном помещении.

Тем не менее получается ароматная водка, которой присущ мягкий изысканный вкус. Преимущество этого алкоголя в том, что он не отдает сивушными маслами и спиртом. Как и в предыдущем случае, начинать следует с подготовки цитрусового: лимон тщательно моется и вытирается насухо.

Источники

  1. ↑ Игра престолов, Бран I
  2. Битва королей, Кейтилин V
  3. Битва королей, Дейнерис II
  4. Буря мечей, Джейме IV
  5. Буря мечей, Кейтилин V
  6. ↑ Игра престолов, Кейтилин II
  7. Игра престолов, Кейтилин I
  8. Танец с драконами, Давос I
  9. Игра престолов, Эддард I
  10. Игра престолов, Эддард IV
  11. Игра престолов, Эддард VI
  12. Игра престолов, Эддард VIII
  13. Игра престолов, Эддард IX
  14. Игра престолов, Эддард X
  15. Игра престолов, Эддард XI
  16. Игра престолов, Санса III
  17. Игра престолов, Эддард XII
  18. Игра престолов, Эддард XIII
  19. Игра престолов, Эддард XIV
  20. Игра престолов, Эддард XV
  21. Игра престолов, Арья V
  22. Игра престолов, Санса VI
  23. Танец с драконами, Бран III
  24. Танец с драконами, Перевертыш

10 лет за 10 дней

В XIX веке в России стал массово производиться картофельный спирт и дешевая водка из него. Симптомы опьянения от такого «бырла» крайне нелицеприятны, как и тяжелейшее похмелье после его употребления. Взыскательный потребитель стал искать спиртное получше — и на столах появилась водка старка, к тому моменту ставшая крайне популярной в Восточной Европе.

Во времена советской власти напиток тоже никуда не пропал — ценители знали и любили его. Даже сам Венечка Ерофеев, автор бестселлера «Москва Петушки», советовал: «два часа подряд пейте что-нибудь крепкое, старку, или зверобой, или охотничью. Пейте большими стаканами, через полчаса по стакану, по возможности избегая всяких закусок».

Неизвестно, правда, соблюдалась ли при производстве рецептура, но на этикетках писали просто: «Старая Водка», правда, термин выдержки не указывался. Со временем настойка на грушево-яблочных листьях стала входить в рецепт горькой настойки «Старка». Отсюда и путаница в названиях.

Кстати, состав этой, новой старки довольно интересен:

  • Спиртовой настой листьев яблони («Розмарин») и груши «Александр Бера». Настой можно приготовить самостоятельно, если смешать 50 г. яблочных и 20 г. грушевых листьев, залить 1 литром 70-процентного спирта и настаивать неделю.
  • Собственно, водка.
  • Коньяк.
  • Портвейн.
  • Ванильный ароматизатор и краситель.

Казалось бы, мешать водку с портвейном? Помилуйте, разве можно так делать? — спросил бы Воланд из того же Булгакова. Ан нет, делали и пили, и, говорят, на вкус настойка была недурственной. Впрочем, его и сейчас можно ощутить — практически по аутентичному рецепту этот «биттер» делает московский «Кристалл», одесский «Шустов» и другие производители.

И напоследок — пара рецептов для домашних экспериментов.

«Старка». Горькая настойка. Рецепт № 1

  • водка, 50-процентный спирт или самогон — 3 литра
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 2 ч.л.
  • молотый кофе — 1 ч.л.
  • кора дуба — 45 гр.
  • мускат молотый — половина чайной ложки
  • ванилин — 2 грамма.

Лимон нарезать, всыпать остальные ингредиенты, залить водкой. Настаивать 10 дней, несколько раз отфильтровать. Если не хватает сладости — добавить сахарного сиропа.

«Советская Старка». Горькая настойка. Рецепт № 2

  • водка — 1 л. (если есть ржаной самогон двойной перегонки — рецепт будет более аутентичным)
  • спиртовой настой яблочно-грушевой листвы (см. выше) — 25 мл.
  • фруктоза — 1 ч.л. (думаю, без проблем можно заменить сахарным сиропом)
  • ванилин — на кончике ножа
  • коньяк — 50 мл.
  • портвейн — 100 мл.

Настаивать в закрытой посуде 5 дней.

Но и настоящую старку сделать в домашних условиях, особенно тем, кто живет в частном доме с хорошим погребом, вполне реально. Нужно всего лишь выгнать ржаной самогон да достать дубовый бочонок из-под вина, листья груши и яблони в наших широтах — не проблема. А дальше — терпение и еще раз терпение! Если старинные легенды не врут — через несколько десятков лет ваши старания будут вознаграждены сторицей!

https://youtube.com/watch?v=OnLiumnf30w

Источники

  • http://alkolife.ru/nastojki/starka-istoriya-i-recept-prigotovleniya.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/vodka-starka.html

Старка — напиток с историей!

«Блуждая глазами, Иван Савельевич заявлял, что днем в четверг он у себя в кабинете в Варьете в одиночку напился пьяным, после чего куда-то пошел, а куда — не помнит, где-то еще пил старку, а где — не помнит, где- то валялся под забором, а где — не помнит опять-таки»

«Мастер и Маргарита»

С самого детства, при чтении этих строк Михал Афанасича, будоражил меня вопрос — что же это за неизвестное мне бухлишко отшибло память у администратора Варьете? Но ни сверстники, ни взрослые, ни даже старики ничего не знали о старке. Пришлось так и взрослеть в неведении, пока, наконец, не дошли руки разобраться в теме.

Итак, знакомьтесь: Онегин, добрый мой приятель. Родился на брегах Литвы, ориентировочно в XIV-XV веке. В то время Великое Княжество Литовское было одним из крупнейших центров винокурения в Европе. Неизвестно, то ли английские коллеги надоумили магнатов изготавливать такое мудреное зелье, то ли рецепт старки был уже известен среди крестьян… Так или иначе, напиток быстро завоевал популярность, став, по сути, единственной альтернативой degtinė и польской palniki — некачественному самогону одинарной перегонки.

Для старки сброженное ржаное сусло перегонялось дважды, после чего начиналось самое интересное — выдержка. Напиток, помещенный в дубовые бочки, закладывали в подвал, в котором поддерживалась постоянная температура около 12 градусов, а иногда — замазывали воском и закапывали в землю. Бочки брались особые, из-под портвейна, что снижало концентрацию танинов и придавало старке особый цвет и аромат.

В каждую емкость добавлялся «секретный ингредиент» — листья яблок, груш, иногда — других фруктовых деревьев или липы, травки и специи. Настаивался «полуфабрикат» очень долго — минимум 10 лет, но по-настоящему он «взрослел» только к 40 годам. Легенда гласит, что паны закладывали свою первую бочку старки тогда, когда у них рождался наследник, а пили ее только по большим праздникам.

«Старки у меня действительно оказалось несколько бутылок, хотя и не такой древней, как я хвастался, но я рассчитывал, что сила внушения прибавит ей несколько десятков лет… Во всяком случае, это была подлинная домашняя, ошеломляющая старка, гордость погреба разорившегося магната».

Куприн

Википедия сообщает нам, что на данный момент единственный производитель этого напитка по традиционным рецептам — польская компания «Polmos» из города Щецин, которая выпускала даже 50-летнюю «Starka 50 letnia». Непонятно, делает ли эта фабрика старку сейчас — зато мне удалось узнать, что в свое время она производила настоящую кошерную водку. Вот бы попробовать такую, да закусить копченым сальцом!

Впрочем, есть еще один завод (stumbras.eu/RU) «STUMBRAS», «Зубр» в литовском Каунасе, выпускающий водку марки «Stumbro Starka» с соблюдением старинной рецептуры. Но достать бутылочку такого зелья не так-то просто, в магазинах я ее не встречал. В интернетах стоит около 20 баксов за 0.7.

Придворные, подданныеПравить

  • Варли, гвардеец на службе у Старков. Был убит в Королевской Гавани во время бойни в Красном замке в 298 году от З.Э.
  • Вейон Пуль, стюард Винтерфелла, был убит в Королевской Гавань во время бойни в Красном замке в 298 году от З.Э.
  • Джейни Пуль, дочь Вейона и лучшая подруга Сансы Старк. Её местонахождение и судьба неизвестны.
  • Джекс, солдат на службе у Старков. Пропал без вести, возможно мёртв.
  • Джори Кассель, племянник сира Родрика, капитан гвардии Винтерфелла. Был убит в Королевской Гавани в 298 году от З.Э. сиром Джейме Ланнистером.
  • Жойен Рид, помогал Брану Старку добраться до Трёхглазого ворона. Был смертельно ранен вихтом в 301 году от З.Э. после чего его сестра Мира убила его дабы избавить от страданий.
  • Квент, солдат на службе у Старков. Пропал без вести, возможно мёртв.
  • Конер, солдат на службе у Старков, стражник Винтерфелла.
  • Мейстер Лювин, советник, целитель и учитель. Был смертельно ранен Дагмером Щербатым во время разгрома Винтерфелла в 299 году от З.Э. Чуть позже Оша из милосердия убила его, дабы тот не мучился.
  • Мейстер Уолкан, после смерти Лювина стал новым мейстером Винтерфелла.
  • Миккен, кузнец. Был убит в 299 году от З.Э. во время разгрома Винтерфелла.
  • Мира Рид, сестра Жойена Рида. Помогала Брану Старку добраться до Трёхглазого ворона. На данный момент вернулась обратно домой в Сероводный Дозор.
  • Нэн, няня, известна своими сказками. Умерла от старости между 298-299 годами от З.Э.
  • Оша, одичалая, была пленницей в Винтерфелле стала верной слугой дома Старков. Помогла Брану и Рикону Старкам сбежать из Винтерфелла от Теона Грейджоя. Была убита в 303 году от З.Э. лордом Рамси Болтоном.
  • Палла, дочь Фарлена. Была убита в 299 году от З.Э. во время разгрома Винтерфелла.
  • Подрик Пейн, оруженосец сира Бриенны Тарт.
  • Принц Теон Грейджой, бывший воспитанник Эддарда, предал Старков, захватив Винтерфелл. Позже искупил свою вину перед домом Старков, спася Сансу Старк. Погиб в Великой битве за Винтерфелл от руки Короля Ночи в 305 году от З.Э.
  • Септа Мордейн, учитель Санса и Арьи Старков. Была убита в Королевской Гавани в 298 году от З.Э. во время бойни в Красном замке.
  • Сир Бриенна Тарт, служила леди Кейтилин Старк, после её смерти стала личным телохранителем Сансы Старк.
  • Сир Давос Сиворт, главный советник лорда Джона Сноу.
  • Сир Родрик Кассель, дядя Джори, мастер над оружием в Винтерфелле. Был казнён Теоном Грейджоем в 299 году от З.Э. во время падения Винтерфелла.
  • Том, солдат на службе у Старков. Был убит в 299 году от З.Э. Бриенной Тарт.
  • Томард, гвардеец на службе у Старков. Пропал без вести, возможно мёртв.
  • Томми, брадобрей Винтерфелла. Был убит в 299 году от З.Э. во время разгрома Винтерфелла.
  • Уил, гвардеец на службе у Старков. Был убит в Королевской Гавани солдатами Ланнистеров в 298 от после З.Э.
  • Фарлен, отец Паллы, псарь в Винтерфелле. Был убит в 299 году от З.Э. во время разгрома Винтерфелла.
  • Халлис Моллен, капитан гвардии Винтерфелла после отъезда Джори Касселя. Пропал без вести, возможно мёртв.
  • Хенк, солдат на службе у Старков, стражник Винтерфелла.
  • Ходор, настоящее имя Уиллис, умственно отсталый конюх. Переносил на себе покалеченного Брана Старка. Погиб, спасая Брана Старка и Миру Рид от белых ходоков и вихтов во время битвы в пещере Трёхглазого ворона в 303 году от З.Э.
  • Хьюард, гвардеец на службе у Старков. Был убит в Королевской Гавани солдатами Ланнистеров в 298 году от З.Э.

Капитализм против старки

После поражения восстания 1863-1864 гг., когда в Царстве Польском стали стремительно развиваться буржуазные отношения, резко подорожал труд и невозможно было предлагать на рынке такой дорогой кустарный продукт, старка еще пару десятилетий по инерции задержалась на пограничье современной Литвы и Беларуси, поскольку у нас труд был намного дешевле.

Самые знаменитые образцы старки 1860-1890-х гг. происходили именно с территории нынешней Беларуси. С тех пор слово starka в польском языке почти неизменно потребляется с эпитетом litewska, служащим как бы обозначением премиального качества.

Хотя нередко «литовские» старки изготавливали горельни в самой Польше, разделенной границами 3-х империй.

Апелляция к старой доброй аристократической Литве (включавшей и белорусские Виленскую, Гродненскую и Минскую губернии) как стране происхождения старки была общим местом в польском маркетинге еще до Первой мировой войны.

В 1896 г. по инициативе министра финансов Сергея Витте в Российской империи была введена винная монополия, которая стала еще строже с 1906 г., а с началом Первой мировой войны в 1914 г. и вовсе сменилась «сухим законом».

Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт полностью скупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. Это сразу же поставило крест на классической старке.

Ведь весь букет старого напитка, очищенного на казенном винном складе, после ректификационной колонки исчез бы без следа. Кое-где в богатых фольварках традиция продержалась еще некоторое время, фактически подпольно, скорее, для семейного употребления, чем для рынка. Так что настоящей старки-дистиллята в Беларуси, как, впрочем, и в Литве, не изготавливают уже очень давно, во всяком случае, с момента начала Второй мировой войны.

Чем только не торговали в 1885 г. в гастрономе Израиля Поляка на Соборной Площади в Минске (ныне пл. Свободы), там, где сейчас находится гостиница «Европа». И среди различных русских и заморских деликатесов – также старые литовские и польские меда, старая литовская водка, т.е.. старка и знаменитые «Брохоцкие» сыры, утраченная гордость белорусской гастрономии.

Польская старка (Starka)

ВОДКА — это исторический прообраз Интернета: она способствует обмену информацией и объединяет совершенно разных людей!
 

История возникновения:

История польской Старки уходит корнями в средние века. Впервые название ‘Starka’ упоминается в летописях XV века. Производилась она в домашних условиях на территории Речи Посполитой и представляла собой крепкую спиртовую настойку на листьях груши, яблони и липового цвета. Спирт, в основном, применялся ржаной, двойной перегонки. И лишь в XIX веке для производства польской старки стали применять картофельный спирт, который был дешев, благодаря чему польская Старка получила широкое распространение, большей частью в Польше, Белоруссии и Прибалтике.

Настойка выдерживалась в старых дубовых бочках из-под вина в течение 10 и более лет (иногда до 50) при температуре 12°, имела коньячный аромат с фруктовыми нотами, горький обжигающий вкус и достигала крепостью до 40-50%. Выдержка в дубовых бочках придавала польской старке коричневый цвет с золотистым оттенком. Отсюда пошло и название — ‘Starka’ — (старка) — состаренная, выдержанная.

Легенда и традиции:

Согласно преданиям, у панов существовала традиция: с появлением наследника в доме выгоняли ржаной спирт, готовили на его основе настойку в старой дубовой бочке из-под вина, заливали ее воском и закапывали в землю. И хранилась эта бочка в таких условиях до тех пор, пока наследник не вырастал и не вступал в брак. Только тогда она торжественно выкапывалась и вскрывалась. И именно от времени брачевания наследника зависел срок выдержки напитка.

В настоящее время «Старка» производится в Польше  компанией Polmos Szczecin. Но это вовсе не тот благородный напиток на основе ржаного спирта. Польская Старка сегодня — это как бы облегченный вариант той легендарной оригинальной Старки. Производится она на основе ректифицированного спирта с добавлением портвейна, коньяка и воды, ну и, конечно настойки из листьев, груши и яблони.

В России в настоящее время производится настойка «Старка». Производитель: ОАО «Московский завод «Кристалл». Состав: спирт этиловый ректификованный «Люкс», питьевая специально подготовленная вода, специальный виноматериал портвейн, коньяк, настой спиртованный «Старка» (листья яблонь сорта Розмарин, груш сорта Александр Бера), сахар, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильный», краситель натуральный сахарный колер.

 Информация на бутылке: Настойка горькая. Изготовлено и розлито по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт». Аромат сложный с выделением аромата коньяка, вкус слегка жгучий. Допускается наличие мутной капли, исчезающей при взбалтывании. ГОСТ Р 52192-2003.
 Крепость: 40% об.
 Энергетическая ценность: 230,8 ккал/100 см3
 Цена за 0,5 л: 213 руб. (Цена приводится на май 2011 г.)
 

Как употреблять польскую Старку?

  • Употребляют польскую старку небольшими дозами в охлажденном виде.
  • Польская Старка хороша как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

 Вред польской Старки:

  1. Польская Старка — это очень крепкий алкогольный напиток. Поэтому детям, подросткам до 18 лет, беременным женщинам и кормящим матерям употреблять его не рекомендуется.
  2. Также не рекомендуется его употребление лицам во время вождения автомобиля.
  3. Необходимо помнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредно для здоровья, и не забывать известную поговорку, что «Все хорошо в меру».

Настойка с коньяком

Некоторых может напугать перечень ингредиентов, так как существует мнение, что смешение алкоголя приводит к сильному похмелью. Если все делать правильно и в меру, то таких последствий можно избежать. Старка сразу с добавлением коньяка готовится быстро, так как не нужно, чтобы раствор напитался привкусом дубовой бочки, этот аромат уже присутствует в дополнительных ингредиентах. Состав такой настойки содержит:

  • Основу в виде водки, разведенного спирта, самогона;
  • Готовый настой яблони, груши. Если есть возможность, то лучше взять свежие листочки фруктовых деревьев, липы;
  • Коньяк;
  • Портвейн;
  • Ванильный сахар.

С первого взгляда эта смесь кажется странной, но, если соблюдать выбранные пропорции, то получиться действительно горькая настойка, но со своеобразными вкусовыми оттенками. Ориентировочное количество компонентов выглядит так: 0,5 литра водки, 50 мл коньяка, 50 мл портвейна, несколько капель настойки из листьев фруктовых деревьев или несколько листочков растений, ваниль на кончике ножа по вкусу. Все это перемешивается, убирается на дней 5-6 в темное место. Рецепт может видоизменяться по количеству коньяка, портвейна, что непосредственно влияет на вкус

Ваниль является необязательным компонентом, ее добавлять нужно осторожно, чтобы не сделать алкоголь сладко приторным. Иногда наполнители в виде коньяка заменяются ароматизаторами, концентратами, имитирующими вкус добавок. Если прочитать состав алкоголя, произведенного в промышленных условиях, то перечень компонентов очень похож именно с этим рецептом

В дополнении могут применять колеры, натуральные красители, а вместо натурального коньяка – коньячный напиток, что существенно не меняет вкус, цвет

Если прочитать состав алкоголя, произведенного в промышленных условиях, то перечень компонентов очень похож именно с этим рецептом. В дополнении могут применять колеры, натуральные красители, а вместо натурального коньяка – коньячный напиток, что существенно не меняет вкус, цвет.

Самогон в качестве основы для настойки

Именно самого берется чаще всего для основы настоек, в том числе и Старке. Чтобы напиток действительно получился ароматным, не источал запаха сивушных масел, примесей, действие которых отражается и на самочувствии после выпитого, необходимо грамотно подготовить раствор. На первоначальном этапе следует выбрать сырье для сусла и оно должно быть преимущественно ржаное, если есть желание приготовить истинную Старку. Также подойдет и другой вид самогона, но нужно понимать, что сырье, дрожжи, сахар напрямую влияют на будущий вкус самогона, средний выход. Если применяется, например, картофель, бобовые, то получиться достаточное количество спирта, но он не будут отвечать высоким требованиям качества, потребуется повторная перегонка, дополнительные способы очистки, фильтрации раствора.

Независимо от вида сырья важно соблюдать технологию приготовления и дальнейшие подготовительные работы. Необходимо довести раствор до спиртовой концентрации, которую содержит рецепт. Если указана водка, то смесь нужно довести до 40%, спирт примерно до 70%

С минимальным количеством примесей самого проще получить, используя ректификационную колонну. При большом желании можно изготовить достойный спиртовой раствор с применением классического самогонного аппарата, главное – выбрать правильный рецепт, не отступать от технологии, применять вспомогательные устройства, например, отстойник, дефлегматор, а также не пренебрегать повторной дистилляцией. Именно вторичная перегонка применялась еще у древних винокуров, когда для старки заготавливалась ржаная бражка

Если указана водка, то смесь нужно довести до 40%, спирт примерно до 70%. С минимальным количеством примесей самого проще получить, используя ректификационную колонну. При большом желании можно изготовить достойный спиртовой раствор с применением классического самогонного аппарата, главное – выбрать правильный рецепт, не отступать от технологии, применять вспомогательные устройства, например, отстойник, дефлегматор, а также не пренебрегать повторной дистилляцией. Именно вторичная перегонка применялась еще у древних винокуров, когда для старки заготавливалась ржаная бражка.

Рецепт

Как готовится настоящая старка? В перегонном кубе производится двойная дистилляция ржаного сусла. Полученный ржаной самогон выдерживается в погребах при температуре 12 градусов в течение 10–50 лет. Причём для выдержки должны быть использованы дубовые бочки из-под вина или портвейна, а особый вкус настойке придают добавленные в неё грушевые и яблоневые листья, иногда липовый цвет и другие ингредиенты. При соблюдении технологии получается превосходная мягкая водка, с приятной горечью и ароматом, без привкуса сивушных масел и запаха спирта.

«Союзплодоимпорт» описывает свою старку как легендарную настойку, в основе которой — зерновой спирт, питьевая вода, портвейн, коньяк, немного сахара, настой на листьях яблонь Розмарин и груш Александр Бера. Завод «Кристалл» признаётся, что добавляет в свой рецепт водки ванильный ароматизатор и натуральный краситель сахарный колер. На базе этой информации, а также сохранившихся сведений об оригинальной старке можно приготовить свою вариацию настойки в домашних условиях.

Способ с настаиванием дистиллята в дубовой бочке, к сожалению, доступен не каждому. Однако любители домашнего алкоголя воспроизводят вкус старки, используя упрощённый вариант приготовления, который хорош ещё и тем, что такую настойку можно поставить на стол не через 10 лет, а через 10–15 дней. Напиток по этому рецепту может храниться до 5 лет.

Ингредиенты на 1 л водки:

  • Дубовая кора или колышки — 20 г;
  • Листья яблони и груши — по 20 г;
  • Липовый цвет в сухом виде — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Треть лимона — для снятия цедры;
  • Кофе молотый — 0,3 ч. ложки;
  • Тёртый мускатный орех — на кончике ножа;
  • Ванильный сахар — на кончике ножа.

Процесс приготовления

  • Подготовим кору дуба, купленную в аптеке или у частников. Её надо залить кипящей водой на 15 минут, затем слить жидкость и хорошо промыть заготовку прохладной водой. Этот этап нужен для того, чтобы избавиться от излишка дубильных веществ, которые огрубляют вкус готовой настойки. Если для производства старки были выбраны дубовые чипсы из специализированного магазина для винокурения, то с ними работаем по инструкции, указанной производителем.
  • Снимаем свежую цедру с лимона, предварительно хорошо помыв его в горячей воде. Нам нужна тонкая жёлтая корочка, стараемся не захватить горькую белую кожурку.
  • Берём чистую банку подходящего объёма и засыпаем в неё все компоненты. Доливаем водку, перемешиваем, плотно закрываем крышкой.
  • За неимением подвала храним будущую старку при комнатной температуре, но выбираем для неё тёмное и сухое место. Выдерживаем настойку в этих условиях 1–2 недели.
  • Через 5 дней можно попробовать состав и понюхать его, развивая свои рецепторы и дегустаторские способности. Получилось уловить особый коньячный вкус и приятный запах? Тогда фильтруем напиток с помощью марли и ваты. Если же концентрация веществ не устроила, то оставляем старку настаиваться дальше, тестируя её раз в сутки. Но передерживать напиток не рекомендуется, дубовая кора может придать излишний привкус водке, который перебьёт остальные ингредиенты.
  • При желании добавляем ещё немного сахара, чтобы сделать настойку более приятной и сладкой.
  • Последний этап — переливаем практически готовую старку в бутылки с герметичной крышкой и настаиваем 3 или 4 дня в прохладном месте (например, холодильнике или на балконе в межсезонье). По истечению этого срока домашняя старка с крепостью 33–36 градусов готова!

А как же пить старку? Венечка Ерофеев не мог обойти эту легендарную водку в своей алкогольной оде «Москва-Петушки» и призывал пить по большому стакану каждые полчаса, «по возможности избегая всяких закусок». Следовать ли этому совету, решайте самостоятельно, учитывая ситуацию и не переоценивая своих возможностей. Приятной дегустации!

А в советские времена одноименный напиток — горькая настойка старка — стал настоящей легендой среди алкогольных эстетов, которых не удовлетворяло качество рядовой продукции спиртпрома. Попробуем разобраться, что представляет собой это несправедливо подзабытое горячительное, и можно ли повторить прославленный рецепт старки в домашних условиях?

Биография

Раздел биографии пуст.Вы можете помочь вики, написав или дополнив биографию.

Послевоенное время

Вскоре у Говарда родился сын Тони. Говард никогда не показывал своей любви к сыну, но, тем не менее, считал его своим величайшим созданием. При жизни Говард не смог закончить свою работу над созданием нового элемента, технологии того времени были недостаточно развиты. Говард оставил сообщение своему сыну, надеясь, что тот сможет закончить это дело и изменить мир.

Смерть

Говард и его жена Мария погибли в декабре 1991 года в автокатастрофе, которая на самом деле была устроена Гидрой, чтобы получить копию сыворотки суперсолдата. Автомобиль супругов был атакован Зимним солдатом, который позднее убил выживших Говарда и Марию Старк.

Наследие

Сын Говарда, Тони, унаследовал его компанию, а спустя некоторое время нашел его сообщение и закончил работу над новым элементом. Этот элемент не только стал ключом к создании источника мощной и безопасной энергии, но и нашел применение в дизайне костюма Железного Человека, очистив кровь Тони и сохранив его жизнь.

Этот раздел слишком сжат.Содержание данного раздела либо написано слишком сжато, либо не дополнено новой актуальной информацией.

Технология производства водки в СССР

Во времена СССР, когда производством алкоголя монопольно заведовало государство, существовало только пять рецептур приготовления водки. Основными компонентами ее были:

  1. Этиловый спирт. Вырабатывали сырье из зерновых и картофеля, за чистотой ректификата строго следили.
  2. Вода. На советских заводах использовали природную, чаще речную воду. Водопроводная вода слишком жесткая, поэтому ухудшалось качество напитка.

Важный этап производства — фильтрация березовым углем. Опытным путем было установлено, что длительное соприкосновение с углем ухудшало вкусовые качества водки, поэтому время на фильтрацию не превышало 30 минут.

Полученную жидкость пропускали через песок и гравий, чтобы готовый напиток приобрел хрустальную прозрачность.

Довоенный ГОСТ

Первый ГОСТ на водку был введен в действие 1 мая 1941 года. В него вошел алкоголь, который делился по содержанию спирта на три категории: 40, 50 и 56 процентов. Водку определили как смесь этилового спирта с водой, которую нужно было обрабатывать активированным углем и фильтровать. Спирт для водки тоже нормировался документом, а несоблюдение стандарта на крепкий алкоголь преследовалось по закону.

Отдельно в ГОСТе прописывался состав водки «Московская особая». Ее, кроме утвержденных ингредиентов, нужно было сдобрить уксуснокислым и двууглекислым натрием, который снижал ущерб для слизистой желудка при употреблении.

В 1941 году 40-процентную водку разрешено было разливать только в стеклянную посуду. Для розницы ее объем варьировался от 100 граммов до трех литров, в рестораны и столовые привозили бутыли от пяти до 25 литров. Более крепкую водку – 50–56 процентов спирта – выпускали в бутылках до трех литров.