Полезные свойства сыра сулугуни
Польза сулугуни для организма обеспечивает хорошее здоровье и продолжительность жизни, благодаря существенному содержанию целебных веществ. Учеными был проведен целый ряд исследований и в итоге доказано, что польза продукта заключается в его свойствах, которые:
- благотворно влияют на кости и суставы;
- предотвращают образование жировой прослойки;
- замедляют развитие болезней пожилых людей (ревматизм, остеопороз);
- исключают образование тромбов и развитие атеросклероза;
- обеспечивают прочность стенок сосудов и нормализуют кровообращение;
- улучшают обменные процессы;
- устраняют диффузные изменения в щитовидной и поджелудочной железе;
- оказывают положительное воздействие на кожный покров;
- препятствуют гормональным сбоям;
- контролируют эмоциональное состояние и эффективно борются со стрессом;
- принимают участие в сокращении мышц, избавляют от неправильной работы миокарда;
- стабилизируют общее состояние;
- сохраняют молодость и укрепляют иммунитет.
Лечебные свойства продукта способны обогатить организм ценными веществами, убрать чувство голода. Регулярный прием сыра положительно отразится на здоровье и жизнедеятельности человека.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен сыр фета, калорийность
Важно! Продукт помогает справиться с усталостью и избежать нервного срыва благодаря наличию большого количества триптофана в составе
Польза сулугуни для детей
Полезный и вкусный грузинский сыр обязательно должен входить в рацион ребенка, поскольку он легко усваивается и содержит огромное количество кальция. Он необходим школьникам для улучшения мозговой деятельности и подросткам во избежание нервных срывов и сильных стрессов в период переходного возраста.
Педиатры рекомендуют давать его с трех лет, но если у ребенка нет особых проблем с почками, то можно начать и с полутора лет в небольших количествах, примерно 5–10 грамм.
Можно ли сулугуни беременным и кормящим женщинам
В период беременности женский организм нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать комплекс витаминов и минералов. А употребление допустимых доз полезного сыра положительно повлияет как на самочувствие матери, так и на развитие ребенка.
Врачи-диетологи советуют дополнять сыром меню женщине в положении, если у нее диагностирована анемия, наблюдается отсутствие аппетита и недостаточное прибавление веса.
Важно! Благодаря существенному содержанию витамина группы В2 в продукте, активность роста и развития будущего ребенка обеспечена. Кормящим женщинам продукт поможет выйти из послеродовой депрессии и придаст больше сил и энергии
А также большое количество витаминов в его составе позитивно влияет на нервную систему грудничка и ускоряет его развитие
Кормящим женщинам продукт поможет выйти из послеродовой депрессии и придаст больше сил и энергии. А также большое количество витаминов в его составе позитивно влияет на нервную систему грудничка и ускоряет его развитие.
На самом деле сыр вполне безопасен и полезен как для матери, так и для ребенка. Вред сулугуни может нанести только его неправильное хранение или истекший срок годности.
Чем сулугуни отличается от адыгейского
Адыгейский сыр, равно как маскарпоне, фета и брынза, является мягким рассольным сыром. Сулугуни относится к твердым сортам рассольного сыра, как и моцарелла. Кроме того, для изготовления мягкого рассольного продукта не требуется пастеризация молока.
Отличается сулугуни от адыгейского сыра и технологией производства. Если последнюю разновидность сыра употреблять можно после стекания лишней жидкости, то сулугуни необходимо плавить для получения более плотной консистенции. Адыгейский сыр напоминает творог, отличающийся нейтральным вкусом, тогда как сулугуни солоноватый и пружинистый.
Производство адыгейского сыра
Раньше адыгейский сыр изготавливали исключительно из овечьего молока, в настоящее время – используется преимущественно коровье.
Технология производства адыгейского сыра
В свежую сыворотку (без примесей) добавляют бактериальную закваску, а молоко нагревают до 95°С. Сыворотку вливают вдоль края емкости так, чтобы появились хлопья створоженной массы. Сырный сгусток вытаскивают дуршлагом и помещают его в плетеные корзины на небольшое время. Из формы сыр вытаскивают и периодически переворачивают. После подобной процедуры самопрессования, круги перекладывают в металлические формы.
Поверхность сыра посыпают солью и направляют в холодильную камеру на 18 часов. Адыгейский сыр упаковывают ( в пергамент, целлофан или пищевую пленку) и направляют на реализацию. Продолжительность его хранения — не более 3 суток.
Особые ингредиенты и приспособления
В настоящий сулугуни входит ограниченное количество ингредиентов. Секрет вкуса продукта в правильном сочетании и подборе продуктов.
Из какого молока делают сыр сулугуни:
- буйволиное молоко – из него получается самый вкусный продукт. Но найти его крайне сложно;
- козье молоко – лучшая альтернатива буйволиному;
- коровье цельное молоко можно мешать с козьим.
Нельзя заменять натуральный продукт магазинным. Нежирное молоко может использоваться при приготовлении, но этот нюанс негативно повлияет на вкусовые качества сыра.
Козий и коровий продукт – не единственный ингредиент. В процессе готовки применяют сметану, соль, яйца, а также зелень для вкуса. Важная особенность сулугуни – фермент пепсин. Из приспособлений для удобства могут пользоваться марлей или хлопчатобумажным полотном на выбор.
Зачем нужен и где взять фермент пепсин
Без знаний о пепсине невозможно добиться успехов в сыроварении. В приготовлении сулугуни это очень важный элемент. В природе он содержится в желудочном соке и помогает расщеплять белки и жиры. В кулинарии фермент действует аналогично. При попадании в соляную кислоту порошок начинает работать, происходят реакции, ускоряющие разделение сыворотки и творожной массы. Приобрести натуральный компонент можно в аптеке или специализированном магазине
Важно! Срок годности сыра зависит от качества закваски, поэтому не стоит скупиться на продукт
Без фермента также не обходится изготовление адыгейского сыра и брынзы
Важно обращать внимание на нюансы в дозировке. В противном случае продукты будут испорчены, а сулугуни не получится
Что лучше: марля или хлопчатобумажное полотно
После того, как творожная масса начала отделяться от сыворотки, следует применить хитрость сыроварения. Твердый продукт подвешивается в тканевом мешочке над емкостью, жидкость стекает. В домашних условиях используют марлю или хлопчатобумажное полотно. Рекомендуется воспользоваться первым вариантом. При этом марлю лучше сложить вдвоем или втрое, а затем поместить в нее сыр.
Как изготавливают сулугуни
Рассольный сыр изготавливают из буйволиного или коровьего молока. Редко используют овечье или козье. В него наливают натуральную сычужную закваску. Когда молоко сворачивается, полученную смесь подвергают высушиванию, потом поддают термической обработке при высоких температурах.
Следующий этап — чеддеризация, или брожение. За счет него сыр становится более плотным и приобретает характерную для него слоистость. После чеддеризации следует плавление и прессование в цилиндры небольшого размера. Чтобы придать сулугуни необычный привкус, его могут обжаривать, запекать и коптить.
Как определить хороший рассольный сыр
Качественный сыр возможно купить и в крупных магазинах, и на сельском рынке. Однако на испорченный или непригодный для еды сулугуни также можно нарваться в любом из этих мест
Важно научиться правильно определять первосортный продукт по его внешним признакам
По этикетке и упаковке
В магазинах этот грузинский сыр реализуется в герметичной упаковке с этикеткой, на которой отображена актуальная информация от сертифицированного производителя. Ее необходимо изучить, чтобы быть уверенным в качестве продукции. На этикетке должна значиться следующая информация:
- О компании-производителе и ее реквизитах;
- О сроках реализации;
- Состав и калорийность продукта.
Вакуумная упаковка не должна иметь каких-либо изъянов или повреждений. Также при вашем требовании продавец должен предъявить сертификат, подтверждающий качество продукта. Если он отсутствует, то такой сыр лучше не приобретать.
По внешнему виду сыра, рассолу
Цвет качественного сулугуни может меняться от белого до желтоватого (в зависимости от молока, его жирности и наличия возможных дополнительных ингредиентов). Не должно быть каких-либо дефектов на поверхности сыра, кроме малых неравномерных выпуклостей, сформированных под воздействием воздуха.
Сулугуни обязательно должен находиться в рассоле, гарантирующем соблюдение правил изготовления и защиту сырного продукта. Если вы приобретаете сулугуни на развес, то внимательно осмотрите поверхность. Она должна быть влажной, но не скользкой, так как слизь является прямым доказательством нарушений при производстве.
По форме и толщине
Форма сулугуни приобретается во время изготовления. Она никак не влияет на качество продукта, а поэтому может быть любой
А на толщину сырной головки внимание лучше обратить: чем больше толщина, тем качественнее просол
По консистенции
Текстура сыра бывает разной: допустима слоистая, упругая и даже слегка резиновая. Однако он при этом не должен раскрошиться во рту. Его структура должна быть довольно эластичной, но одновременно и плотной. Чтобы проверить консистенцию сыра, достаточно слегка надавить на него пальцами. Добротный сулугуни отпружинится и наполнится жидкой сывороткой.
По вкусу и запаху
Приобретая этот сорт грузинского сыра на рынке, есть возможность не только осмотреть и понюхать, но и попробовать сыр. У качественного продукта вкус будет немного соленым, а также нежным и сливочным. У выдержанного сулугуни может ощущаться умеренная горечь. Запах сыра должен иметь слабый кисломолочный аромат.
Сулгуни в национальной кухне Грузии
Самым распространенным, а для некоторых, и наиболее вкусным вариантом потребления сулгуни является обычный бутерброд: свежий, еще теплый хлеб с кусочком сыра. Однако в западногрузинской кухне, сулгуни является основой нескольких блюд.
Мамалыга с сулгуни – одно из любимых блюд в Мегрелии и Гурии. В горячую густую кашицу из кукурузной крупы «зарывают» ломтики сулгуни, который начинает плавиться и распространять чудный аромат. Сыр идеально сочетается с кашей из кукурузной муки.
Ачма – эта своеобразное блюдо из отварных тонких лепешек теста, начиненных сыром. Ачма будет вдвойне вкуснее, если сыр сулгуни. Тонкие листы теста отваривают в крутом кипятке, складывают на противень, покрывают слоем сыра и так несколько слоев. Количество слоев не должно быть меньше пяти. Последний слой теста не отваривают, им покрывают пирог, смазывают желтком и ставят в духовку. Блюдо кушают в горячем виде, когда сыр тянется.
Омлет с сулгуни может оказаться самым вкусным вариантом приготовления этого привычного блюда.
Сыр Сулгуни является «универсальным» продуктом питания. Он составляет основу любимого бутерброда жителей Закавказья и их гостей. Завернутый с пряной зеленью в тонкий лаваш, сыр отлично утолит голод. Копченый мегрельский сыр идеально сочетается с шашлыком и грузинским вином. Сулгуни используют в салатах и запеканках.
Особенности сыра сулгуни
Грузинскую кухню принято считать насколько вкусной, настолько и вредной для здоровья, хотя жизнь полностью опровергает это устоявшееся мнение. Жители Грузии живут долго и до глубокой старости работают на полях и виноградниках, ухаживают за домашним хозяйством. Видимо, даже будучи чрезмерно острым, жирным и калорийным натуральный продукт все равно полезнее того, который предлагают агропромышленные комплексы.
Мегрельский сыр сулгуни – нельзя изготовить из другого молока, кроме цельного. Буйволиное молоко содержит большое количество фосфора, кальция и другие полезные элементы, поэтому:
- частое употребление сыра сулгуни – отличное профилактическое средство против разного рода артритов и других костных заболеваний;
- питательные элементы, присутствующие в сулгуни, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу системы кровообращения;
- замечено благотворное воздействие присутствующих в сыре элементов на эндокринную систему;
- сыр легко и быстро усваивается организмом, не образуя жировых клеток;
- как и многие молочные изделия, сыр сулгуни благотворно воздействует на кожу, которая становится гладкой и эластичной.
Мегрельский сыр полезен и не может нанести вреда организму. Исключение составляет копченный сыр, его нельзя употреблять больным, у которых гастрит с повышенной кислотностью и другие заболевания ЖКТ. Любой сулгуни, как копченный, так и обычный, противопоказан людям, которым строго запрещено кушать соль.
Название сыра сулгуни не случайно ассоциируется с доброй фразой «сули да гули» (душа и сердце). Изготавливая этот вкусный продукт, хозяйки вкладывают свою душу и сердечное тепло, ведь его будут кушать родные и близкие люди, а также гости, которые от бога. Совершая туры по Грузии вместе с сотрудниками компании Viva-Georgia, вы попробуете на вкус настоящий сулгуни, тот самый, который могут приготовить только мегрельские женщины.
Сулгуни в национальной кухне Грузии
Самым распространенным, а для некоторых, и наиболее вкусным вариантом потребления сулгуни является обычный бутерброд: свежий, еще теплый хлеб с кусочком сыра. Однако в западногрузинской кухне, сулгуни является основой нескольких блюд.
Мамалыга с сулгуни – одно из любимых блюд в Мегрелии и Гурии. В горячую густую кашицу из кукурузной крупы «зарывают» ломтики сулгуни, который начинает плавиться и распространять чудный аромат. Сыр идеально сочетается с кашей из кукурузной муки.
Ачма – эта своеобразное блюдо из отварных тонких лепешек теста, начиненных сыром. Ачма будет вдвойне вкуснее, если сыр сулгуни. Тонкие листы теста отваривают в крутом кипятке, складывают на противень, покрывают слоем сыра и так несколько слоев. Количество слоев не должно быть меньше пяти. Последний слой теста не отваривают, им покрывают пирог, смазывают желтком и ставят в духовку. Блюдо кушают в горячем виде, когда сыр тянется.
Омлет с сулгуни может оказаться самым вкусным вариантом приготовления этого привычного блюда.
Сыр Сулгуни является «универсальным» продуктом питания. Он составляет основу любимого бутерброда жителей Закавказья и их гостей. Завернутый с пряной зеленью в тонкий лаваш, сыр отлично утолит голод. Копченый мегрельский сыр идеально сочетается с шашлыком и грузинским вином. Сулгуни используют в салатах и запеканках.
Сулугуни в рецептах
Жареный сулугуни с острым перцем и чесноком | Запеканка из овощей с сулугуни | Салат с сулугуни и куминовой тыквой | Баклажаны с помидорами и сулугуни |
ЖАРЕНЫЙ СУЛУГУНИ В ХРУСТЯЩЕЙ СЫРНОЙ ПАНИРОВКЕ | Салат с колбасой, сулугуни и овощами | Лазанья из лука-порея (запечённый с сулугуни лук-порей) | Фаготтини с сулугуни. |
Сулугуни: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 18,52 г Жиры 21,08 г Углеводы 0 г |
|
Общая информация
Вода 60,75 г
Энергетическая ценность 264 ккал
Энергия 1106 кДж
Белки 18,52 г
Жиры 21,08 г
Неорганические вещества 1,58 г
Минералы
Кальций, Ca 140 мг
Железо, Fe 1,9 мг
Магний, Mg 16 мг
Фосфор, P 256 мг
Калий, K 26 мг
Натрий, Na 459 мг
Цинк, Zn 0,92 мг
Медь, Cu 0,732 мг
Марганец, Mn 0,1 мг
Селен, Se 2,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,07 мг
Рибофлавин 0,38 мг
Никотиновая кислота 0,43 мг
Пантотеновая кислота 0,68 мг
Витамин B-6 0,25 мг
Фолаты, всего 12 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 12 мкг
Фолиевая кислота, DFE 12 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 0,19 мкг
Витамин A, RAE 288 мкг
Ретинол 283 мкг
Каротин, бета- 54 мкг
Витамин A, IU 1033 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,18 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,4 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,4 мкг
Витамин D 15 МЕ
Витамин К (филлохинон) 1,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 14,575 г
4:0 1,057 г
6:0 0,463 г
8:0 0,569 г
10:0 2,033 г
12:0 0,931 г
14:0 2,137 г
16:0 5,515 г
18:0 1,87 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,807 г
16:1 недифференцированно 0,501 г
18:1 недифференцированно 4,307 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,501 г
18:2 недифференцировано 0,501 г
Холестерин 46 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,195 г
Треонин 0,691 г
Изолейцин 0,766 г
Лейцин 1,597 г
Лизин 1,33 г
Метионин 0,494 г
Цистин 0,084 г
Фенилаланин 0,737 г
Тирозин 0,723 г
Валин 1,274 г
Аргинин 0,549 г
Гистидин 0,505 г
Аланин 0,319 г
Аспарагиновая кислота 0,92 г
Глутаминовая кислота 3,452 г
Глицин 0,209 г
Пролин 2,241 г
Серин 0,711 г
Бжу / калорийность / пищевая ценность сыра сулугуни
Люди, следящие за фигурой, как правило, строго относятся к подсчёту калорийности продуктов. Поэтому их интересует вопрос – можно ли есть сулугуни на диете. Об этом стоит поговорить отдельно. Тем, кто стремится похудеть, следует знать, что у сыра сулугуни калорийность достаточно высокая. Если хочется себя побаловать, но нарушать диету не хочется, можно употребить небольшой кусочек сыра. Если ориентироваться на энергетическую ценность продуктов, результат не заставит себя ждать. В среднем у сыра сулугуни калорийность на 100 грамм около 300 калорий. У разных видов сулугуни количество калорий слегка отличается. Можно проводить разгрузочные дни на сыре сулугуни.
Чуть выше речь шла о калорийности копченого сыра сулугуни. Но что если сыр домашний или блинный? Калорийность сыра сулугуни домашнего на 100 грамм составляет порядка 280 калорий.
Из сыра сулугуни получаются вкусные блины. Ингредиенты для приготовления не отличаются от тех, что используются для простых блинов, разница в том, что в них надо добавить сто грамм сыра сулугуни и немного лука. У сыра сулугуни блинного калорийность около 276 калорий.
Кроме калорийности, на набор веса влияет количество белков, жиров, углеводов или сокращенно бжу у сулугуни. Для того, чтобы не поправиться, рекомендуется съедать не более 50 граммов жира в день и сократить количество углеводов.
Итак, подведя итог по стандартному сыру сулугуни:
- калорийность: 280ккал;
- белки: 20грамм;
- жиры: 24 грамма;
- углеводы:отсутствуют
Сыр сулугуни калорийность и бжу на 100 г, польза и вред сулугуни, рецепт домашнего сыра сулугуни
Название «сулугуни», конечно же, ассоциируется с грузинской кухней, именно в солнечной Грузии уже много сотен лет производят очень вкусный и полезный рассольный сыр, который полюбили во всем мире. А в 2011 году эта страна оформила на сулугуни патент, и он официально стал одной из ее визитных карточек. В России этот продукт «прижился» уже очень давно.
Многие любят его за умеренно соленый вкус и довольно мягкую консистенцию, считая его чем-то средним между сыром и творогом. С сулугуни готовят множество различных блюд: добавляют в салаты, закуски, пироги, жарят и запекают.
Он нужен в грузинских хычинах и многих других национальных блюдах, но в традиционных рецептах хачапури данный продукт на самом деле не используется.
Этот сыр изготавливается из коровьего, козьего, овечьего, буйволиного молока или их смеси, такое разнообразие дает возможность людям, страдающим аллергией на коровье молоко, не отказываться от этого вкусного продукта.
Конечно, в наших магазинах найти сулугуни не из коровьего, а из другого вида молока непросто, но все же такая возможность есть.
В настоящем рассольном сыре не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок, поэтому можно объективно сказать, что этот продукт полностью натуральный.
Польза сыра сулугуни
Многие диетологи считают рассольные сыры полезнее твердых. Это, конечно же, связано с тем, что в них содержится меньше жиров и углеводов, поэтому и калорийность их ниже.
В 100 г сулугуни содержится около 286 ккал, это немало, но в полтора раза меньше, чем, например, в сыре «российском» или «гауда».
Вот поэтому при соблюдении различных диет, если уж не получается совсем отказаться от сыра, употребление сулугуни (в небольших количествах) предпочтительнее.
Сулугуни – не исключение, это отличный источник полноценного белка – главного строительного материала для нашего организма.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Семечки при похудении
С данной точки зрения этот продукт очень полезен в детском и подростковом возрасте, однако давать детям много такого сыра не стоит, все же он содержит немало соли.
100 г вкусного сулугуни более чем на 50 % «покрывают» потребность взрослого организма в кальции и фосфоре, причем усваиваются из этого продукта они намного лучше, чем из многих других. Ведь витамин D, который нужен для полноценного усвоения этих витаминов, в сыре тоже присутствует.
Эти макроэлементы в первую очередь необходимы для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, благодаря им происходит синтез и регенерация костной и хрящевой тканей, кости сохраняют свою целостность и выдерживают большие нагрузки. Кроме того, кальций принимает непосредственное участие в работе мускулатуры, без него мышечные клетки не смогли бы нормально сокращаться, а недостаток этого минерала даже может стать причиной нарушения работы миокарда.
Как известно в Грузии, откуда сулугуни родом, насчитывается большое количество долгожителей. В большинстве случаев этот факт связывают с натуральным питанием и проживанием в экологически чистых условиях.
И в этом правильном рационе рассольным сырам отводится далеко не последнее место. Считается, что сулугуни помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и даже исправить гормональный дисбаланс в организме.
Богатый витаминно-минеральный состав и высокое содержание белка помогают сохранить молодость и здоровье на долгие годы.
Вред сулугуни
К сожалению, вред при употреблении этого вкусного продукта возможен, однако в большинстве случаев это связано с наличием каких-либо заболеваний у человека.
Рассольные сыры, в том числе сулугуни, нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении, заболеваниях почек и печени, поскольку они содержат большое количество соли.
По этой же причине данный сорт сыра противопоказан при обострении любых заболеваний органов ЖКТ.
Нельзя злоупотреблять сулугуни при соблюдении диеты для похудения. Несмотря на то, что жирность и калорийность его ниже, чем у многих других сортов сыра, в нем все же содержится немало жиров и холестерина.
Выбирая копченый сулугуни, нужно выяснить, каким образом происходило копчение. Если на упаковке в качестве ароматизатора указан «жидкий дым», то от такого продукта лучше отказаться. Безопасность и свойства этой добавки до сих пор окончательно не изучены.
Людям, имеющим абсолютное здоровье, злоупотреблять рассольными сырами не стоит, большое количество соли может стать причиной задержки жидкости в организме и появления отеков.
Полезен ли сулугуни при похудении
Этот деликатес должен присутствовать в диетическом питании, поскольку польза его в отличие от других сыров в несколько раз больше. Это обусловлено тем, что он имеет наименьший показатель жирности
При похудении для поддержания иммунитета и насыщения организма жизненно необходимыми веществами важно употребление полезной и натуральной еды, в которой отсутствует дополнительный сахар и различные вкусовые добавки. Сулугуни считается отличным перекусом, а также его можно применять перед сном, поскольку он не провоцирует тяжесть в желудке и быстро расщепляется
Сыр не приводит к образованию избыточного веса и способен ускорить метаболизм, что и исключает набор лишних килограмм.
Полезные свойства
Содержащийся в сырных рецептах белок легче и полнее усваивается, чем в мясе и рыбе.
Сулугуни благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает работоспособность. В его составе:
- витамины А, В1, В2, В12, С, РР, D, E;
- фосфор, цинк, селен, магний, кальций, железо, медь.
Полезные элементы стабилизируют функционирование организма:
- улучшается метаболизм;
- нормализуется водный баланс;
- выводится из крови холестерин;
- укрепляется сердечнососудистая и центральная нервная системы;
- кальций укрепляет ногти, зубы, костную ткань.
Энергетическая ценность состава сулугуни на 100 грамм:
- калорийность – 328 кКал;
- белки – 22 г;
- жиры – 18 г;
- углеводы – 22,5 г.
Сулугуни употребляется как самостоятельная еда, так и в составе разнообразных яств. Предела фантазий для сыра сулугуни и рецептов с ним не существует.
https://youtube.com/watch?v=VGT3xN3WfN0
Сыры, которые НЕЛЬЗЯ есть во время беременности
В этом списке мы приведём типы сыров, изготовленных из сырого молока, которые, хоть и содержат ценные питательные свойства для здорового развития плода, но они не подвергались термообработке, способной убивать бактерии Листерия. Исходя из этого употребление этих сыров беременным женщинам полностью противопоказано.
Сырые молочные сыры
- Бри де Мо
- Бьюфорт
- Камамбер
- Козий сыр из сырого молока
- Coulommiers
- Эмменталь
- Датский голубой сыр
- Мягкие сыры с цветной кожурой
- Чавиньол
- Coulommiers
Сыры с плесенью и Голубые сыры
Во время беременности всегда следует избегать употребления сыров с плесенью, таких как Рокфор, даже если он из пастеризованного молока. Его характерное влажное состояние и меньшая кислотность способствуют размножению бактерий Листерия.
Другие голубые сыры с плесенью, которые попадают в эту категорию риска во время беременности:
- Азул де Овернь
- Fourme d’Ambert
- Горгонзола
- Рокфор
- Стильтон
Непастеризованный мягкий сыр
Некоторые сырые сыры из козьего и овечьего молока, такие как сыр Чабичу и сыр Валансай, представляют опасность при потреблении во время беременности .
Однако, беременные женщины могут наслаждаться мягкими, заплесневелыми и сырыми сырами, при условии, что их приготовили в домашних условиях при температуре 74 °C и выше, чтобы уничтожить все следы Листерия.
Но важно подчеркнуть, что сыр нужно употреблять именно тот, для которого молоко прошло нагрев до температуры 74 °C и выше, а не просто нагретый или в расплавленном состоянии
Полезные свойства
Сыр сулугуни содержит большое количество аминокислот, необходимых для нормального функционирования важнейших систем организма, включая сердце, сосуды, костно-мышечный аппарат. Продукт положительно влияет на состояние сосудов, делая их более крепкими и эластичными и снижая риск развития тромбоза и атеросклероза. Людям с повышенным холестерином рекомендуется включать этот вид сыра в меню хотя бы 1-2 раза в неделю, так как вещества, содержащиеся в нем, расщепляют излишки холестерина, связывают их и выводят из организма.
По этой же причине продукт будет полезен при ожирении печени. Аминокислоты помогают наладить обменные процессы и «ликвидировать» запасы тучных клеток, которые негативно влияют на работу сердца, печени и поджелудочной железы.
Большое содержание кальция позволяет включать сулугуни в рацион ослабленных детей и подростков, особенно при наличии признаков рахита. 50-100 г сулугуни в неделю являются отличным средством профилактики остеопороза и других патологий, при которых костная ткань теряет соли кальция, в результате чего кости становятся хрупкими и часто ломаются. При отсутствии противопоказаний продукт можно употреблять пожилым лицам и беременным женщинам, у которых почти половина запасов кальция расходуется на поддержание жизнедеятельности плода.
Другие полезные свойства сыра сулугуни:
- стабилизирует кровяное давление;
- снижает риск инсультов и инфарктов (особенно у лиц старше 45-50 лет);
- помогает контролировать эмоциональное состояние;
- улучшает ток крови и процессы кроветворения;
- препятствует развитию варикозной болезни;
- нормализует гормональный баланс.
Сулугуни содержит триптофан, помогающий бороться с депрессией, состоянием хронического стресса и повышенной усталостью. Триптофан положительно влияет на эмоциональное состояние человека, поэтому он полезен тем, чья профессиональная деятельность связана с частыми стрессовыми ситуациями.
Сулугуни для похудения
Данный вид сыра диетологи рекомендуют включать в меню людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Чем больше вес человека, тем больше белка ему требуется для нормальной работы мышц, которые отвечают за сжигание жировых клеток. Все сорта сыра содержат много белка, но при этом большинство из них очень жирные. Например, любимые многими «Российский», «Костромской» и «Голландский» сыры содержат около 40-55 г жира на 100 г продукта. Это очень много, учитывая, что 100 г сыра – это всего 4-5 тонких ломтиков, поэтому продукты из этой группы обычно не советуют употреблять тучным людям.
Иначе дело обстоит с сулугуни. Его жирность почти в 2 раза меньше остальных сыров, поэтому сулугуни является отличным вариантом для перекуса или дополнения к ужину. При этом белок, который содержится в продукте, быстро расщепляется и легко усваивается, не вызывая ощущения тяжести в желудке.
Сыр сулугуни, несомненно, приносит пользу организму, но в некоторых случаях он может причинить вред, поэтому важно знать, в каких случаях от его употребления стоит отказаться
Как готовят сулугуни
Этот продукт готовится из смеси коровьего, овечьего, козьего и даже буйволиного молока. При приготовлении позволяется сочетать 2 – 3 сорта молока. Сырьё используется как свежее, так и пастеризованное.
https://youtube.com/watch?v=OjYncg_6kzk
В начале процесса молоко подогревают до 30-35 градусов. После тёплое молоко свёртывают бактериальными заквасками, вводят хлорид кальция. Полученную сырную массу измельчают на кусочки, слегка спрессовывают. В сырной «заготовке» остаётся небольшое количество сыворотки. Из этой массы вытягивают жгуты, которые томят в котле при температуре 80 градусов. После плавления сырный сгусток делят и формируют порционные шары. Их закладывают в формы – цилиндры и опускают в холодную форму, чтобы дать сыру остыть. После остывания сыр перекладывают, пересыпая солью, подвергают выдержке. Слабосолёный сыр готов через 3-4 дня. При необходимости сохранять продукт дольше, сулугуни выдерживают в рассоле. Для этого нужен период до 1 месяца. После засолки сыр можно немного подкоптить на ольховых или шелковичных щепках при температуре 50 градусов не дольше 10-15 минут.
https://youtube.com/watch?v=PuYYL7-xf90
Для того, чтобы избежать осклизлости сырной головки, нужно приготовить правильный рассол (тузлук). Для того, чтобы просолить и уберечь от слизи 1 килограмм сулугуни, нужно:
- Чистая питьевая вода – 3-4 литра
- Поваренная соль – 1 килограмм
- Столовый уксус 5% или белый винный уксус – 1 чайная ложка. Он должен вывести кислотность тузлука до pH = 5,0. Кислотность можно измерить pH-метром
- Хлорид кальция – 1 столовая ложка
Приготовить рассол просто:
- Подогреть воду. Не кипятить!
- Добавить уксус, хлорид кальция и соль. Всё перемешать до растворения.
- Дать остыть рассолу до комнатной температуры.
Жирные и зрелые сыры
Сыр содержит насыщенные жиры, которые долгое время считались вредными для сердечно-сосудистой системы, так как они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина. Однако последние исследования говорят, что насыщенные жиры из молочных продуктов могут быть менее вредными, чем такие жиры из других продуктов питания. Например, ученые из отдела биологических наук Университета Лимерика (Ирландия) выяснили, что молочные продукты либо никак не влияют на здоровье сердца, либо и вовсе оказывают положительный эффект на его работу. Обзор исследований о потреблении сыра, опубликованный в Британском журнале питания, показал, что насыщенные жиры в этом продукте не имеют ни положительного, ни отрицательного эффекта на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Статья по теме
Не нарваться на фальсификат. Как выбрать качественный сыр?
«Зрелые сыры, такие как пармезан, действуют положительно на сосудистую стенку и даже способствуют небольшому снижению артериального давления. Но только если их потреблять до 40 граммов в день», — говорит Панова.
Диетолог также напоминает, что сыр — достаточно калорийный продукт. Поэтому ограничивать его количество в рационе следует также тем, кто страдает ожирением или имеет лишние килограммы. «Некоторые воспринимают сыр как бесконечный перекус, не учитывая его калорийность, содержание солей. Поэтому часто превышают норму потребления сыра. Это может быть проблемой для людей, имеющих лишний вес. Дополнительный к норме кусочек сыра весом 30-40 грамм способствует прибавке массы тела порядка четырех килограммов в год», — предупреждает диетолог.
Как правильно выбрать и хранить продукт
Срок хранения сыра составляет 50 дней. Держать продукт рекомендуется в холодильнике, емкость плотно закрывают. Чтобы сулугуни не терял своих качеств, его требуется хранить в рассоле, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно в 1 л воды комнатной температуры размешать 2 ст. л. соли. Нельзя использовать йодированную, т. к. йод оказывает разрушающее действие на ферменты в составе и полезную молочную микрофлору. Сыр сложить в стеклянную емкость и залить приготовленным рассолом.
Если покупался продукт в косичке, после вскрытия герметичной упаковки его нужно переложить в пищевую бумагу, хранить не более 7 суток.
Приобретая магазинный сыр, нужно обращать внимание на ряд нюансов, которые помогают удостовериться в том, качественный он или подделка
Этикетка
Упаковка должна быть герметично запаянной без каких-либо повреждений. На этикетке должны указываться срок годности, дата изготовления, производитель и состав. Если присутствуют ароматизаторы, эмульгаторы и другие добавки, этот сыр непригоден для ребенка. Если продукт качественный, то на этикетке указаны только 3 компонента: молоко, сычужная закваска и соль. Рекомендуется приобретать сыр в прозрачной упаковке, через которую он хорошо просматривается и прощупывается структура.
Внешний вид
На качество сыра укажут его внешний вид и цвет. Свежий продукт обладает молочным или кремовым оттенком. Допускается примесь желтого. Это зависит от того, какое молоко использовалось.
Форма и структура
Сулугуни продается в виде косички, палочки или небольшой сырной головки. Структура должна быть плотной и слоистой, но в меру эластичной. При надавливании не выделяется жидкость, но сыр и не сухой. В структуре могут присутствовать небольшие пустоты, имеющие различную форму.
Вариации и происхождение
Сулугуни — один из древнейших сырных продуктов. В зависимости от добавок, может иметь различные варианты. В Грузии можно попробовать сыр с паприкой либо другими душистыми травами. Продукт, изготовленный из молока коровы или козы имеет слегка желтоватый оттенок, а вот из буйволиного получится белоснежный сыр. Допустимо смешение разных видов молока.
Родиной сулугуни является область Грузии под названием Самегрело (по-другому Мегрелия или Мингрелия). Уже оттуда продукт распространился по территории Евроазиатского континента.
В эту группу сыров входит знаменитая брынза, греческая фета для гурманов, неповторимый армянский чечил и вкуснейший адыгейский сыр.
Есть несколько вариантов этимологии слова «сулугуни». В Мегрелии переводится дословно: «перемешивать», «крупный рогатый скот». На осетинском языке (дигорский диалект) звучит как «сделано из сыворотки».
На аланском диалекте это «круг из сыворотки». Интересно, что подходит к сулугуни и перевод с татарского: «кавказский сыр» (сулуг).
Самым романтичным является грузинский перевод: «душа и сердце». Выражение «суло-да гуло» относится к богатым праздничным застольям, которые не обходятся без сулулуги.