Е 260 пищевая добавка опасна или нет

История

Уксус был известен на раннем этапе развития цивилизации как естественный результат воздействия воздуха на пиво и вино , поскольку бактерии, продуцирующие уксусную кислоту, присутствуют во всем мире. Использование уксусной кислоты в алхимии простирается в 3 веке до н.э., когда греческий философ Теофраст описал , как уксус действовал на металлы для производства пигментов , используемые в данной области техники, в том числе белого свинца ( карбонат свинца ) и медянки , зеленую смесь медных солей в том числе меди (II) ацетат . Древние римляне варили кислое вино для производства сладкого сиропа, называемого сапа . Сапа, которую производили в свинцовых горшках, была богата ацетатом свинца , сладким веществом, также называемым сахаром свинца или сахаром Сатурна , что способствовало отравлению свинцом среди римской аристократии.

В 16-го века немецким алхимиком Либавий описано производство ацетона из сухой перегонки ацетата свинца, кетоновой декарбоксилирования . Присутствие воды в уксусе настолько сильно влияет на свойства уксусной кислоты, что на протяжении веков химики считали, что ледяная уксусная кислота и кислота, содержащаяся в уксусе, — это два разных вещества. Французский химик Пьер Адэ доказал их идентичность.

Кристаллизованная уксусная кислота.

В 1845 году немецкий химик Герман Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических соединений . Эта последовательность реакций состояла из хлорирования из сероуглерода в четыреххлорист углерода , с последующим пиролизом до тетрахлорэтилена и водного хлорирования к трихлоруксусной кислоте , и заключил с электролитическим сокращением до уксусной кислоты.

К 1910 году большая часть ледяной уксусной кислоты была получена из пирогенного щелока , продукта перегонки древесины. Уксусную кислоту выделяли обработкой известковым молоком , а затем полученный ацетат кальция подкисляли серной кислотой для извлечения уксусной кислоты. В то время Германия производила 10 000 тонн ледяной уксусной кислоты, около 30% которой использовалось для производства красителя индиго .

Поскольку и метанол, и окись углерода являются товарным сырьем, карбонилирование метанола долгое время казалось привлекательными предшественниками уксусной кислоты. Анри Дрейфус из British Celanese разработал пилотную установку карбонилирования метанола еще в 1925 году. Однако отсутствие практических материалов, которые могли бы содержать коррозионную реакционную смесь при необходимых высоких давлениях (200 атм или более), препятствовало коммерциализации этих способов. Первый коммерческий процесс карбонилирования метанола, в котором использовался кобальтовый катализатор, был разработан немецкой химической компанией BASF в 1963 году. В 1968 году был открыт катализатор на основе родия ( цис — [Rh (CO) 2 I 2 ] — ), который мог работать. эффективно при более низком давлении практически без побочных продуктов. Американская химическая компания Monsanto Company построила первый завод, использующий этот катализатор в 1970 году, и катализируемое родием карбонилирование метанола стало доминирующим методом производства уксусной кислоты (см. Процесс Monsanto ). В конце 1990-х годов химическая компания BP Chemicals выпустила на рынок катализатор Cativa ([Ir (CO) 2 I 2 ] — ), который для большей эффективности промотирован иридием . Этот процесс Cativa, катализируемый иридием, является более экологичным и более эффективным и в значительной степени вытеснил процесс Monsanto, часто на тех же производственных предприятиях.

Межзвездная среда

Межзвездная уксусная кислота была открыта в 1996 году группой под руководством Дэвида Мерингера с использованием бывшего массива Ассоциации Беркли-Иллинойс-Мэриленд в радиообсерватории Хат-Крик и бывшего миллиметрового массива, расположенного в радиообсерватории Оуэнс-Вэлли . Впервые он был обнаружен в молекулярном облаке Sagittarius B2 North (также известном как источник большой молекулы Sgr B2 Heimat ). Уксусная кислота является первой молекулой, обнаруженной в межзвездной среде с использованием только ; Во всех предыдущих молекулярных открытиях ISM, сделанных в миллиметровом и сантиметровом режимах длин волн, радиотелескопы с одной тарелкой были, по крайней мере, частично ответственны за обнаружение.

Передозировка

Уксус воздействует на здоровье человека таким же образом, как и соляная, серная или азотная кислоты. Единственное отличие от вышеперечисленных кислот – поверхностное воздействие.

После научных экспериментов ученые пришли к выводу, что смертельной дозой для человека является 11 мл. Это примерно один стакан столового уксуса или 30 мл эссенции.

Когда пары вещества попадают в легкие, то могут спровоцировать серьезное воспаление легочных тканей с тяжелыми последствиями.

Еще одним серьезным последствием передозировки является отмирание тканей, осложненный цирроз, отмирание клеток почек.

Суточная норма

На сегодняшний день специалисты так и не определили, какая суточная норма данного пищевого консерванта. Несмотря на то, что он обладает высокой популярностью в кулинарии, ученые так и не посчитали, сколько нужно или можно человеку употреблять такого вещества.

В медицинской практике еще не было случаев, когда у человека наблюдался недостаток вещества в организме, который приводит к каким-либо серьезным нарушениям. Но при этом есть определенная группа людей, которым противопоказан данный консервант. Врачи не рекомендуют его пациентам с воспалением желудочной слизистой оболочки, язвой и воспалением органов пищеварительной системы.

Специалисты объясняют это тем, что консервант способен раздражать и разрушать слизистую оболочку желудка. В лучшем случае, если пациент испытает только изжогу, а в худшем – ожог пищеварительной системы.

Кроме этого, есть и еще одна причина, по которой стоит отказаться от подобных веществ – индивидуальная непереносимость организма. Чтобы избежать таких осложнений, лучше откажитесь от подобных продовольствий.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет прозрачный
Состав в пищевых целях используется в виде водных растворов, содержащих 70% (эссенция) или 6-9% (уксус) уксусной кислоты.
Внешний вид жидкость
Запах и вкус резкий специфический запах и приятный кисловатый привкус
Растворимость Кислота полностью растворяется в воде и многих органических растворителях; сама является отличным растворителем для веществ органической природы; обладает свойством гигроскопичности, то есть способностью поглощать воду из окружающей среды
Вязкость (для концентрированной кислоты) при 20° 1,2×10-3 Па× с; вязкость водных растворов превышает вязкость отдельно воды и уксусной кислоты; максимальное значение имеет этот показатель для раствора с концентрацией около 80%
Плотность, в г/мл для концентрированной — 1,0498; для 3% раствора — 1,0025; 6% — 1,0069; 9% — 1,0111; 70% — 1,0685; 80% — 1,0700
Другие свойства  температура замерзания концентрированной кислоты составляет порядка +16°С; с разбавлением вещества этот показатель меняется; раствор с концентрацией 80% замерзает при температуре примерно -7°, а 6,5% — при -2°

Чем эссенция отличается от уксусной кислоты

Несмотря на то, что неразведенный уксусный раствор опасен, его производные могут быть полезны для человека. Нужно понимать, что уксусная эссенция и уксусная кислота – это не одно и то же.

Чтобы в этом разобраться, стоит вспомнить, что любой раствор получают из чего-то. Уксусную кислоту производят с помощью перегонки перебродившего сырья – соков, вин, либо применяют обычный спирт.

Рекомендуем: Получаем 6% уксус из 9% и 70 процентной (эссенции)

Для получения уксусной эссенции, кислоту разбавляют с помощью воды в таких пропорциях, чтобы в результате вышел 70 либо 80% раствор. Получается разведенная уксусная кислота.

Если эссенцию разбавить с помощью большого количества воды, то выйдет столовый уксус. Он используется в приготовлении пищи. Столовый уксус имеет концентрацию: 9%, 6% и 3%.

Ниже приведена таблица и пропорции, сколько частей кислоты и воды нужно перевести для получения столового уксуса:

Желаемый результат Пропорция
Для получения 9% уксуса взять 1 ложку на 7 ложек воды
Для получения 6% уксуса понадобится 1 ложка раствора и 11 ложек воды
Для получения 3% уксуса понадобится 1 ложка эссенции и 22 ложки воды

В отличие от неразбавленного вещества, правильные пропорции сделают кислоту столовым уксусом, который можно смело использовать в кулинарии.

Реакции

Органическая химия

SOCl 2

(i) LiAlH 4 , эфир

(ii) H3О+

Две типичные органические реакции уксусной кислоты

Уксусная кислота подвергается типичным химическим реакциям карбоновой кислоты. При обработке стандартной основой превращается в ацетат металла и воду . С сильными основаниями (например, литийорганическими реагентами) его можно дважды депротонировать с образованием LiCH 2 CO 2 Li. Восстановление уксусной кислоты дает этанол. Группа ОН является основным участком реакции, о чем свидетельствует превращение уксусной кислоты в ацетилхлорид . Другие замещающие производные включают уксусный ангидрид ; этот ангидрид образуется в результате потери воды двумя молекулами уксусной кислоты. Сложные эфиры уксусной кислоты также могут быть образованы этерификацией Фишера , и могут быть образованы амиды . При нагревании выше 440 ° C (824 ° F) уксусная кислота разлагается с образованием диоксида углерода и метана или с образованием кетена и воды:

CH 3 COOH → CH 4 + CO 2
CH 3 COOH → CH 2 CO + H 2 O

Реакции с неорганическими соединениями

Уксусная кислота является умеренно коррозионной для металлов , включая железо , магний и цинк , образуя водород газа и соли , называемых ацетаты :

Mg + 2 CH 3 COOH → (CH 3 COO) 2 Mg + H 2

Поскольку алюминий образует пассивирующую кислотостойкую пленку оксида алюминия, алюминиевые цистерны используются для транспортировки уксусной кислоты. Ацетаты металлов также можно получить из уксусной кислоты и соответствующего основания , как в популярной реакции « пищевая сода + уксус»:

NaHCO 3 + CH 3 COOH → NaCH 3 COO + CO 2 + H 2 O

Цветная реакция для солей уксусной кислоты железы (III) , хлорид раствор, который приводит к глубоко красному цвету , который исчезает после подкисления. Более чувствительный тест использует нитрат лантана с йодом и аммиаком, чтобы получить синий раствор. Ацетаты при нагревании с триоксидом мышьяка образуют оксид какодила , который можно обнаружить по его парам с неприятным запахом.

Прочие производные

Органические или неорганические соли получают из уксусной кислоты. Некоторые коммерчески значимые производные:

  • Ацетат натрия , используемый в текстильной промышленности и как пищевой консервант ( E262 ).
  • Ацетат меди (II) , используемый как пигмент и фунгицид .
  • Ацетат алюминия и железа (II) , ацетат -подержанных в качестве протравы для красителей .
  • Ацетат палладия (II) , используемый в качестве катализатора реакций органического сочетания, таких как реакция Хека .

Галогенированные уксусные кислоты производятся из уксусной кислоты. Некоторые коммерчески значимые производные:

  • Хлоруксусная кислота (монохлоруксусная кислота, MCA), дихлоруксусная кислота (считается побочным продуктом) и трихлоруксусная кислота . MCA используется при производстве красителя индиго .
  • Бромуксусная кислота , которая этерифицируется с образованием реагента этилбромацетат .
  • Трифторуксусная кислота — обычный реагент в органическом синтезе .

Количество уксусной кислоты, используемой в этих других областях, вместе составляет еще 5–10% от общего использования уксусной кислоты во всем мире.

Воздействие на здоровье и безопасность

Концентрированная уксусная кислота разъедает кожу. Эти ожоги или волдыри могут появиться только через несколько часов после воздействия.

Продолжительное вдыхание (восемь часов) паров уксусной кислоты в концентрации 10 ppm может вызвать раздражение глаз, носа и горла; при 100 ppm может возникнуть заметное раздражение легких и возможное повреждение легких, глаз и кожи. Концентрация паров 1000 ppm вызывает заметное раздражение глаз, носа и верхних дыхательных путей и недопустима. Эти прогнозы были основаны на экспериментах на животных и промышленном воздействии.

У 12 рабочих, подвергавшихся в течение двух или более лет воздействию уксусной кислоты в воздухе со средней концентрацией 51 ppm (расчетная), возникли симптомы раздражения конъюнктивы, раздражения верхних дыхательных путей и гиперкератотического дерматита. Воздействие 50 ppm или более недопустимо для большинства людей и приводит к интенсивному слезотечению и раздражению глаз, носа и горла, с отеком глотки и хроническим бронхитом. Неакклиматизированные люди испытывают сильное раздражение глаз и носа при концентрациях, превышающих 25 ppm, и сообщалось о конъюнктивите при концентрациях ниже 10 ppm. В исследовании пяти рабочих, подвергавшихся в течение семи-12 лет пиковым концентрациям от 80 до 200 частей на миллион, основными результатами были почернение и гиперкератоз кожи рук, конъюнктивит (но без повреждения роговицы), бронхит, фарингит и эрозия. открытых зубов (резцов и клыков).

Опасности растворов уксусной кислоты зависят от концентрации. В следующей таблице приведена классификация растворов уксусной кислоты ЕС

Концентрация по весу Молярность Классификация R-фразы
10–25% 1,67–4,16 моль / л Раздражающий ( Си )
25–90% 4,16–14,99 моль / л Коррозионный ( C )
> 90% > 14,99 моль / л Коррозионный ( C ) Легковоспламеняющийся ( F ) ,

Концентрированная уксусная кислота может с трудом воспламениться при стандартной температуре и давлении, но при температурах выше 39 ° C (102 ° F) она становится горючей и может образовывать взрывоопасные смеси с воздухом при более высоких температурах ( пределы взрываемости : 5,4–16 %).

Опасна ли добавка Е260

Польза ее – в антимикробном действии. Добавку применяют и для лечения некоторых заболеваний (в составе народных методов). При этом советуют брать только натуральный уксус, имеющий полезное влияние на здоровье.

Негативные последствия
бывают при применении концентрированной Е260. При ее контакте с кожей и
слизистыми оболочками возникают ожоги. Кроме того, существуют заболевания, при
которые Е260 представляет опасность:

  • язва желудка;
  • гастрит с высокой
    активностью желудочного сока;
  • вредна для
    детей в возрасте до шести лет.

При ответственном использовании вреда от Е260 нет. Установлено, сколько Е260 вызывает опасное отравление. Для человека опасно уже 50 мл столового уксуса. Стакан же этого продукта, выпитого внутрь, вызывает смертельное отравление. Прием даже нескольких глотков эссенции вызывает тяжелые химические ожоги пищевода.

Е260 относится к широко распространенным добавкам. Без нее невозможен технологический процесс приготовления продуктов питания. Вредное влияние на организм бывает только в результате случайного или намеренного употребления больших количеств этого вещества. вещество представляет вредность для некоторых категорий больных, потому что отрицательно влияет на состояние пищеварительного тракта.

Посмотрите интересное видео про эксперимент с уксусной кислотой:

Особенности применения уксусной эссенции

Растворы уксусной эссенции используются:

  • для изготовления лекарств и ароматических веществ;
  • как растворитель;
  • в печати книг;
  • в пищевой промышленности;
  • в консервировании;
  • для приготовления различных маринадов.
  • для борьбы с сорняками.

Уксусная эссенция может использоваться в различных концентрациях – ее используют в некоторых сферах промышленности. Чаще всего ее используют для приготовления столового уксуса и различных маринадов. Перед тем, как получить столовый уксус (Е260) эссенцию разбавляют определенным процентом воды.

Рекомендуем: Чем отличается уксус от уксусной кислоты

Правильное применение уксуса в небольшой концентрации лечит, помогает человеку в быту, в приготовлении еды, и даже при уборке. Без этого помощника не обходится ни одна хозяйка.

Для использования в кулинарии годится только вещество в неконцентрированном виде и в небольших дозах. Бутылочки с раствором необходимо держать в безопасном месте в закрытой емкости.

В неразбавленном виде вещество применяют для приготовления рыбы, а также маринадов. При этом его не нужно варить. Определенное количество раствора необходимо залить прямо в банки с заготовками, а потом сразу закатать крышки. Чаще всего на один литр консервантов из овощей добавляют не больше чайной ложки 70% вещества. Объем раствора составляет в такой ситуации 5 мл.

Уксусная эссенция относится к категории растворителей. Этим раствором можно отмыть монеты, а также украшения. Ее добавляют для закрепления краски на тканях. С помощью эссенции можно вывести клопов и мелких насекомых.

Дозирование раствора и его концентрация различаются в зависимости от способа использования, поэтому необходимо освоить рецепт, а потом правильно соблюсти пропорции

Также необходимо помнить о мерах предосторожности при применении вещества

Концентрированное вещество применяется в медицине и фармакологии. На его основе производятся медпрепараты. В народной медицине уксусную эссенцию применяют для приготовления разных мазей и кремов.

Что такое уксусная эссенция

Разведенный уксусный консервант превращается в эссенцию. Концентрация вещества составляет от 30 до 80%. Если вещество вообще не имеет в своем составе разбавленной воды, его называют ледяным раствором. Ну а привычный уксус на наших столах, который мы добавляем в еду для получения кислого вкуса, содержит от 3 до 15% основного вещества.

В основных сферах часто применяется 70-процентный раствор эссенции. Это вещество используется в сфере косметологии, кулинарии и в быту. При работе с эссенцией соблюдают меры безопасности. Для этого используются перчатки и респиратор, который предотвращает попадание паров в дыхательные пути.

Уксусная эссенция – это жидкость без цвета с особым раздражающим запахом и кислым привкусом и сроком годности 2 года. После его истечения применять вещество для приготовления блюд не рекомендуется. Просроченная жидкость подойдет для использования в бытовой сфере. К примеру, для чистки раковин, унитазов и других бытовых предметов. Хранят вещество в стеклянной таре, иначе жидкость потеряет необходимые свойства.

Химический состав

Если рассматривать кислоту, как химическое вещество – это жидкость без цвета, с едким запахом и кислым вкусом. Это вещество имеет и другое название – этановая кислота. Ее химическая формула выглядит так: СН3СООН.

Как ее получают

В чистом виде уксусная кислота применяется для получения лекарств, в книгопечатании, а также для изготовления ацетона. В бытовой сфере используют менее концентрированные вещества. При разводе кислоты с помощью воды до 70-80% получается уксусная эссенция. Именно в таком составе этот раствор и поставляется в магазины.

Рекомендуем: Что такое белый уксус и как его используют

Но часто на этикетках вещества можно прочитать название «Уксусная кислота (70% раствор)». Это именно то, что вам нужно для использования в быту и кулинарии. Это значит, что вы покупаете эссенцию.

Неразбавленная кислота крайне вредна для организма. Опасную эссенцию по внешнему виду нельзя отличить от безопасного уксуса, потому перед покупкой внимательно читайте состав.

Консерванты.

Производство безопасных для человека хлебопекарных улучшителей, способных ограничивать развитие болезней хлеба (картофельная болезнь, плесневение) имеет огромное практическое значение. В теплое время года многие хлебопеки готовы заплатить любые деньги за эффективные препараты против картофельной болезни и плесени. Вместе с тем применение консервантов в производстве хлебобулочной продукции согласно пункту 2.12.1. СанПиН 2.3.2.1293-03должно быть ограничено. Привожу соответствующую цитату: «Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб (кроме расфасованного и упакованного для длительного хранения), свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначаемых как «натуральные» или «свежие».

Таким образом, применение всех разрешенных для применения в качестве пищевых добавок консервантов, включая уксусную кислоту, в случае производства массовых сортов хлеба должно быть ограничено изделиями, предназначенными для длительного хранения. Как в этом случае бороться с картофельной болезнью? Вот такая сложная ситуация.

В качестве консервантов в хлебопекарном производстве используются:

-низин (антибиотик);

— органические кислоты (уксусная, пропионовая, сорбиновая, молочная) и их соли.

Кстати, молочная, уксусная, пропионовая и многие другие органические кислоты всегда образуются в процессе естественного брожения хлеба и присутствия их в готовом продукте не избежать.

Низин (Е234). Низин, относится к группе антибиотиков (консервант антибиотического действия). Широко применяется в производстве различных пищевых продуктов (сыры, мясные, молочные и овощные консервы, сгущенное молоко, кондитерские изделия и др.). Для получения низина используются определенные штаммы молочнокислого стрептококка. Для здоровья человека этот антибиотик не представляет опасности. Низин быстро разрушается в желудочно-кишечном тракте и не оказывает угнетающего воздействия на нормальную микрофлору кишечника.

Применение препаратов низина эффективно против развития картофельной болезни. В нашей практике не раз встречались случаи, когда справиться с картофельной болезнью удавалось только с помощью комплексной пищевой добавки «Селектин», в состав которой включен низин. В настоящее время применение этой пищевой добавки вряд ли возможно, поскольку в ее состав входит запрещенный в нашей стране бромат калия.

Низин не угнетает бродильную активность дрожжей, однако на развитие плесневых грибков низин также не оказывает заметного влияния, поэтому для предотвращения плесневения продуктов применяют другие добавки.

Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли (Е201, Е202, Е203 ). Сорбиновая кислота и её соли (сорбаты натрия, калия и кальция) разрешены в России в качестве пищевых добавок.  Консерванты на основе сорбиновой кислоты – эффективное средство борьбы с плесневением. Эти препараты применяются практически во всех отраслях пищевой промышленности.

Уксусная кислота (Е260) является важнейшим средством борьбы с картофельной болезнью. Более подробную информацию по этому вопросу вы найдете в статье «Картофельная болезнь в производстве хлеба», размещенной на нашем сайте.

Ацетат кальция (Е 263) – применяется в качества средства для профилактики и борьбы с картофельной болезнью.

Диацетат натрия (Е262) – средство для предотвращения плесневения хлеба

Фермент лизоцим — оказывает подавляющее действие на развитие картофельной болезни хлеба.

Пропионат кальция (Е282) – способен эффективно подавлять развитиекартофельной болезни. Аналогичное действие проявляют Пропионовая кислота (Е280,) пропионат натрия (Е281), пропионат калия (Е283).

Все рассмотренные в этом разделе ингредиенты, включая уксусную кислоту, относятся к группе консервантов, в связи с этим использование их в качестве улучшителей для борьбы с картофельной болезнью следует признать ограниченным.

Упаковка и производители

В России есть множество производителей как уксуса, так и уксусной эссенции:

  • Компания «ГлавКонсервПродукт» предлагает и уксус, и эссенцию. При этом существует несколько вариантов расфасовки: уксусная кислота 70% в стеклянных бутылках по 200 г или в пластиковых бутылках или канистрах по 5 и 25 кг соответственно, столовый уксус 9% в бутылках по 0,5 и 1 л, уксус для шашлыка, маринадов, салатов и т. д. в емкостях по 0,25 л.
  • Краснодарская торговая компания «Перцов» выпускает эссенцию в пластиковых бутылках по 0,25 мл.
  • ООО «Эколенд» предлагает уксус и эссенцию в различных тарах, в том числе в еврокубах. Последний вариант расфасовки удобен для больших производств.

Применение

Применение уксусной кислоты полностью зависит от ее происхождения и метода обработки, она может быть: яблочной, изюмной, финиковой, пивной, тростниковой, фруктовой, медовой, пальмовым, бальзамическим и множеством других видом.

Пищевая промышленность

Уксусную кислоту используют для маринадов. Пищевая добавка Е260 имеет сильные антибактериальные свойства и поэтому помогает консервировать продукты на более длительный срок, даже без охлаждения. Пищевую добавку Е260 широко используют для приготовления пищи в быту и для производства различных кетчупов, майонезов и некоторых видов горчицы. Даже некоторые рецепты шашлыка включают в себя уксус.

В производстве пищевая добавка Е260 имеет роль регулятора. Уксусная кислота регулирует уровень кислотности в продукте. Некоторые виды кондитерских изделий тоже имеет в своем составе пищевую добавку Е260.

Другое

Уксусная кислота используется в лекарственных препаратах, красителях и растворителях. Из-за своего специфического запаха заменяет нашатырный спирт, который используется при проблемах с дыханием.

Влияние на здоровье человека

Бытующее мнение, что пищевые добавки наносят серьезный вред здоровью не совсем верно. Не так страшен консервант, как то вещество, что скрывается за цифровым кодом. Поваренная соль тоже консервант. Доза 45 г вызовет сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

В разумных количествах большинство веществ представляют малую или умеренную опасность.

Санитарные нормы и правила запрещают применять в продуктах питания:

  • формальдегид (E 240)
  • формиат натрия (E 237);
  • формиат кальция (E 238);
  • борная кислота (E 284);
  • тетраборат натрия (E 285).

Консервант E 233 (Тиабендазол) исключен из списка пищевых добавок.

Несколько добавок не имеют разрешения к применению в производстве продуктов. Формулировка обозначает, что их безопасность не доказана, проводятся лабораторные исследования. В подгруппу входят:

  • пара–гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е 209);
  • пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е 216);
  • натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (Е 217);
  • гекасаметилентетрамин (Е 239);
  • гваяковая смола (Е 241).

Вещества являются сильными аллергенами, канцерогенами, нарушают функционирование многих систем организма.

Токсичность большинства консервантов зависит от их количества в составе продуктов. Превышение допустимой суточной нормы потребления может спровоцировать:

  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • аллергию;
  • мигрень;
  • сбой в работе внутренних органов (печень, почки, сосуды);
  • экземы, дерматиты и подобные недуги;
  • заболевания дыхательных путей.

Независимые экологи центра «КЕДР» проводили собственные испытания добавок. Небезопасные для здоровья консерванта были разделены на группы:

  • запрещенные: Е 216;
  • опасные: Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270 (для детей);
  • подозрительные: Е 241.

Официальные исследования эти данные не подтверждают.

Трудно найти на прилавке продукт, не имеющий в составе консервантов.

Вещества, продлевающие срок годности продуктов, несут несомненную пользу, не позволяя отравиться ядовитыми отходами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Большинство из них не накапливается в организме человека, быстро выводится естественным путем.

Снизить негативное воздействие консервантов на здоровье поможет мытье овощей и фруктов (желательно с мылом; если есть возможность, снять кожуру). Неплохо ограничить употребление низкокалорийных продуктов (в них повышенная доза консервантов).