Натрия бензоат

Вред

Это вещество является очень коварным, ведь оно может накапливаться в организме, но практически не способно из него выводиться естественным путем. Следовательно, данный факт еще больше увеличивает вредные свойства бензоата натрия. В настоящее время установлено, что соединение:

  • Может являться сильным аллергеном, особенно для людей, склонных к подобным реакциям.
  • Способно оказывать подавляющее воздействие на все клетки организма человека.
  • Не дает расщепляться жирам и крахмалам, а также блокирует их вывод.
  • препятствует нормальному протеканию процессов окисления и восстановления.
  • Повреждает структуры клеток ДНК.
  • Провоцирует цирроз печени и болезнь Паркинсона.
  • Не исключены и канцерогенные свойства.
  • Запрещен к применению при: глаукоме, пожилом возрасте, непереносимости аспирина, астме, беременности.

Пагубное влияние заключается еще и в том, что вред вещества многократно усиливается при соединении с некоторыми другими. К таким соединениям можно отнести аскорбиновую кислоту и пищевые красители (Е-102, Е-124 и Е-129).

Наибольшую опасность употребление бензоата натрия представляет для беременных женщин и детей. У первых он может вызвать появление патологий развития плода, а для вторых — риск развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания.

Также исключена и вероятность отравления пищевой добавкой. Возможно появление тошноты и головокружения. Более тяжелая степень интоксикации способна спровоцировать возникновения онкологических патологий и анемии. Также исследователи говорят о повышенном риске генетических отклонений у потомков у лиц, которые склонны злоупотреблять этим соединением.

Дополнительные этапы

Скраб или кислотный пилинг 

Средства для глубокого очищения пор, а также избавления кожи от отмерших клеток следует использовать сразу после умывания. Единственное исключение — многофункциональные средства вроде геля-склаба, которые одновременно выполняют функции как очистки, так и эксфолиации, поэтому могут использовать сразу на этапе очищения. Если вы используете пилинги с кислотами, обязательно наносить солнцезащитный крем, чтобы предотвратить появление пигментных пятен. Уход с ретинолом 

Средства с ретинолом необходимо применять вечером. Исключение составляют некоторые фотостабильные формулы. Следуйте инструкции на упаковке и не забывайте про санскрин.

Очищающие маски

Такие маски должны стать для вас последним этапом очищения кожи. Наносить их необходимо на влажное лицо. После применения вы можете ощутить стянутость, поэтому не забывайте наносить увлажняющий крем. Используйте два раза в неделю.

Масло для лица

Такое средство необходимо наносить уже поверх увлажняющего крема. Еще один вариант применения — смешать масло вместе с кремом. Средство помогает удерживать влагу и делает кожу более увлажненной. 

Немного истории и географии использования

Впервые данный консервант был получен в конце 19 века. Данное синтетическое вещество убивает микробы, действует как антибиотик. Это не удивительно, оно ради этой цели создавалось, чтобы использоваться вместо салициловой кислоты.

Однако нашел свое применение в производстве продуктов питания, сначала у США, а потом во всем мире. Со временем, часть государств признали негативное воздействие вещества на организм человека и запретили к использованию.

Россия, ЕС, Украина разрешают использование, поэтому в этих странах она широко распространена за хорошие консервирующие свойства и недорогую стоимость (80 рублей за килограмм). В нашей стране добавляют даже в детские продукты питания.

Консервант Е211. Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день консервант Е211 разрешён во многих странах мира, включая Россию, все государства Таможенного союза ЕАЭС, Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

И это притом, что бензоат натрия оказывает весьма спорное влияние на здоровье человека…

Так, например, европейские исследователи пришли к мнению, что в сочетании с красителями Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129 консервант E211 негативно влияет на организм детей. В данном случае вред бензоата натрия проявляется в отрицательном воздействии на нервную систему, интеллект и поведение детей (снижение IQ, усиление проявлений гиперактивности и синдрома дефицита внимания).

Результатом такого открытия стала рекомендация постепенно выводить из обращения упомянутые выше красители. Что же до Sodium benzoate, то его пока никто не трогает. Видимо, заменить нечем… Но поиски альтернативы ведутся постоянно.

Токсичность, мутагенность и канцерогенность бензоата натрия. Влияние на здоровье человека практически не исследовано. Все серьёзные исследования консерванта Е211 проводились на мышах, крысах, кошках и прочих млекопитающих. И большинство выводов сделано именно на основании этих исследований (исключение – исследование связки бензоата натрия и красителей, упомянутых выше).

Если же говорить о людях, то достоверно известно, что бензоат натрия оказывает негативное влияние на организм астматиков, аллергиков и тех, кому «посчастливилось» заполучить в своё «распоряжение» непереносимость аспирина. Под негативным влиянием здесь подразумеваются дерматиты, крапивница, удушье (у астматиков) и прочие аллергические реакции.

Известно также, что при взаимодействии бензоата натрия и бензоата калия с аскорбиновой кислотой (Е300, витамин C) образуется бензол – опасный канцероген. При этом тепло, свет и длительное хранение ускоряют образование бензола.

Ну и, естественно, приём бензоата натрия в количестве нескольких граммов на 1 кг веса тела человека приводит к выраженному токсическому воздействию на печень и почки, а также провоцирует образование раковых опухолей.

Кроме того, по мнению молекулярного биолога Peter W. Piper, консервант бензоат натрия вполне может вызывать окислительный стресс в клетках эпителия ЖКТ, повреждать ДНК клеток, а также быть одной из причин нейродегенеративных заболеваний человека. Опасения учёного основываются на знании механизма воздействия Е211 на клетки дрожжей и грибков, от которых мы собственно и защищаемся с помощью данного консерванта.

При этом FDA (Food and Drug Administration) считает добавку E211 (Sodium benzoate) безопасной для здоровья человека, а организация IPCS (Международная программа химической безопасности) в 2013 году пришла к выводу, что среднесуточное потребление бензоата натрия в количестве 647-825 мг/кг веса тела человека не оказывает никакого заметного влияния на здоровье.

Более того, бензоат натрия успешно применяется при лечении гипераммониемии, а также способен приостанавливать прогрессирование болезни Паркинсона у мышей.

В общем, пока что больше вопросов, чем ответов. Может быть учёные использовали в своих исследованиях бензоат натрия разной чистоты и происхождения?

Бензоат натрия (Е211)

Это натриевая соль, не встречающаяся в природе, ее полностью синтезируют из бензойной кислоты. Доказано, что она оказывает угнетающее действие на плесневые грибы, подавляет размножение активных микроорганизмов.

Е211 разрешена для применения в России и Европе, однако считается, что она негативно влияет на организм при сочетании с некоторыми красителями, а также реагируя с витамином С образует бензол – канцероген. Все это может привести к:

  • Нейродегенеративным заболеваниям (Болезнь Паркинсона);
  • Снижению интеллекта, особенно у детей;
  • Острым аллергическим реакциям: крапивница, бронхоспазм;
  • Образованию раковых опухолей.

При этом практически все пищевые и здравоохранительные организации рекомендуют Е211, как безопасную добавку, главное соблюдать дозировки: 647-825 мг/кг массы тела в сутки не навредят здоровью.

Встретить данный консервант можно где угодно:

  • Рыбные и мясные консервы;
  • Соусы;
  • Алкогольные, безалкогольные напитки;
  • Выпечка;
  • Газированные напитки.

Итак, теперь вы знаете, что Е202 – консервант безопасный, не стоит бояться продуктов, сделанных и упакованных с его использованием, однако лучше есть то, что долго не хранится, если есть такая возможность.

Видео про использование консервантов в косметике

В данном ролике косметолог Анна Денисова расскажет, как сохранить крем более свежим при помощи сорбата калия (e202):

znay.co

Очень часто в графе «состав», у многих продуктов питания, мы можем увидеть малоинформативный код Е202. Для праздно любопытствующих, а также для тех, кому не безразлично, что именно употреблять в пищу, откроем «тайну» Е202- это сорбат калия.

лучают его путем реакции гидроксида калия и сорбиновой кислоты. Впервые эта кислота, а также некоторые ее соли (сорбаты) были получены 1859 г из сока рябины Sorbus aucuparia, (отсюда и название соединения). В 1939 г было установлено, что полученные соединения обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами. С 1950-х годов сорбиновая кислота и сорбаты натрия и калия используются в пищевой промышленности как консерванты – соединения, не дающие разным гадким бактериям и грибкам размножаться в продуктах, чем и увеличивают срок хранения последних.

Свойства и применение Е202

Сорбат калия – это мелкие белые кристаллы со слегка горьким привкусом, без запаха. Хорошо растворим в воде, плохо — в этаноле. Консервант Е202 широко применяется в промышленности. Его используют:

  • для изготовления колбасных изделий;
  • при консервировании овощей и продуктов их переработки (томатные пюре, пасты, икра из овощей);
  • в процессе приготовления фруктовых и ягодных варений, джемов, начинок для выпечки;
  • в производстве сухофруктов, также используется консервант е202;
  • для изготовления сыров, сливочного масла и спрэдов;
  • для того чтобы продлить срок хранения бездрожжевой выпечки;
  • для производства многих вин (особенно сухих);
  • для производства безалкогольных напитков;
  • в косметике.

Также его часто применяют в смеси с другими консервантами, чтобы снизить их количество (Е202- бензоат натрия, например), так как Е202 является более безопасным их аналогом. Сорбат калия разрешен во многих странах мира – США, Канада, страны Евросоюза, Россия.

Вреден ли консервант Е202?

Несмотря на более чем полувековую историю применения, консерванта Е202, на данный момент не выявлено отрицательных воздействий этого вещества на человеческий организм. Исключение – достаточно редкие аллергические реакции. Хотя некоторые ученые склоняются к выводу, что употребление любых консервантов способно нанести вред нашему организму, т.к. может нарушать его работу на клеточном уровне. И хотя, сорбат калия не обладает ни подтвержденными онкогенными или мутагенными свойствами, чтобы исключить возможный вред, дозировка консерванта Е202 в продуктах питания строго регламентирована международными соглашениями. В среднем безопасным считается содержание сорбата калия 0,02–0,2% от массы готового продукта.

womanadvice.ru

Где запрещен и разрешен E-211

В большинстве стран Европы это вещество запрещено. То же относится к США, Японии, латиноамериканским странам.

На территории России и стран СНГ бензоат натрия разрешен. Также его можно встретить в продуктах, произведенных в некоторых странах Азии, Африки.

Бензойная натриевая соль не может являться безвредным веществом. Для исключения его вредного воздействия на организм следует максимально ограничить, а лучше полностью исключить продукты питания, содержащие E-211. Домашняя, натуральная еда – лучшая альтернатива изделиям, содержащим химические консерванты.

Посмотрите видео про вред Е211:

https://youtube.com/watch?v=fAgvf68nIY0

Противопоказания к применению и побочные действия бензоата натрия

При неправильном употреблении бензоат натрия может вызвать тревожность, беспокойство, головные боли, эпилептические припадки, головокружение, бессонницу, обострение язвы, тошноту, рвоту, затруднение дыхания, тахикардию и повышение давления.

Резкое прекращение приема лекарства может привести к образованию мышечных спазмов, заторможенности реакций, повышенной утомляемости и сонливости. Негативное влияние проявляется при употреблении более 300 мг/сутки. В случае передозировки необходимо промыть желудок, принять слабительные препараты или активированный уголь. Если вы жалуетесь на гастрит и прочие проблемы с желудком, необходимо получить инъекцию антацидного лекарственного препарата.

Бензоат натрия противопоказан в случае наличия у вас тревожных расстройств, заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышенной чувствительности к добавке, тахикардии, наличии проблем с желудком, гипертензии, нарушении сна и детям в возрасте до 12 лет. Также стоит быть крайне осторожными с приемом средства в пожилом возрасте. От приема рекомендуют воздержаться беременным и кормящим женщинам.

Если параллельно вы принимаете другие лекарственные препараты, стоит узнать, совместимы ли они между собой. Так, бензоат натрия не сочетается с ципрофлоксацином, дисульфирамом, норфлоксацином, циметидином и многими другими препаратами.

Сферы применения бензоата натрия

В связи с тем, что добавка очень хорошо растворяется в воде, ее применяют во многих сферах промышленности. Вещество не теряет свои свойства при кипячении, что объясняет его распространенность в пищевой промышленности.

Бензоат натрия в пищевой промышленности

Отказаться от применения добавки в пищевой промышленности не представляется возможным, поскольку более безопасная замена все еще не была найдена. Бензоат натрия, как правило, выполняет роль консерванта и используется в приготовлении рыбных и мясных изделий. Его также можно обнаружить в консервах, соусах, маргарине, колбасах и сырах, специях, приправах и алкогольных напитках.

В сочетании с витамином С бензоат натрия может образовывать опасное канцерогенное соединение. Законодательством установлены нормативные значения максимально допустимого количества вещества в продуктах питания. Так, для Российской Федерации эти нормы выглядят следующим образом:

  • рыбные консервы – 2000 мг/кг;
  • мясные изделия – 4000 мг/кг;
  • килька – 2600 мг/кг;
  • маргарин и ягодные джемы – 1000 мг/кг;
  • желейные конфеты и мармелад – 500 мг/кг;
  • напитки с содержанием алкоголя – 200 мг/л;
  • безалкогольное пиво – 300 мг/л;
  • соки и газировка – 150 мг/л.

Несмотря на то что случаи применения и дозировка тщательно контролируются, не совсем честные производители нередко вводят добавку в качестве консерванта для того, чтобы замаскировать испортившийся продукт. Для этого они разводят бензоат натрия в воде, причем количество порошка в подобных манипуляциях значительно выше рекомендованного.

Консервирующая способность добавки – одно из главных ее достоинств. Она значительно превышает те же характеристики бензойной кислоты. Вещество прекрасно справляется с подавлением процессов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, заставляет их прекратить размножение и останавливает их жизненные процессы. Бензоат натрия проникает в клетку вредоносного организма и изменяет показатель внутреннего содержания кислоты, тем самым не давая возможности бактерии питаться и развиваться, после чего она прекращает существовать. Это позволяет добавке работать антибиотиком, консервантом и значительно увеличить максимально допустимое время хранения.

Так, в числе изделий, в которых добавку используют в качестве консерванта находятся: мясо, рыба и изделия из них, икра, сладкая газировка, маргарин, специи и пряности, кетчуп, майонез, горчица и прочие соусы, кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, молочная продукция, в особенности – кефир, йогурты и сливки.

Бензоат натрия используют используют не только как консервант, но и как пищевой краситель. Для этого его смешивают с различными стабилизаторами и применяют в мясной, рыбной, молочной, кондитерской и консервной отраслях. Помимо этого, добавка придает сладость продукту, усиливает его собственный вкус.

Бензоат натрия в медицине

Бензоат натрия применяют для изготовления медикаментов и гигиенических средств. Его популярность в фармакологии обусловлена тем, что он обладает антибактериальными свойствами. Препараты с добавкой Е211 используют при лечении шизофрении и гипераммониемии. Ее также вводят в средства от кашля. Встретить бензоат натрия можно в следующих изделиях: зубных пастах, гелях для душа, шампунях, кондиционерах, муссах и прочих средствах для волос, жидком мыле, кремах и различных бальзамах.

Без бензоата натрия вся вышеперечисленная продукция не хранилась бы дольше пары месяцев.

Добавка снижает уровень содержания аммиака в крови, из-за этой особенности лекарства с ним назначают людям с заболеваниями печени и с проблемами в работе мочеиспускательной системы.

Бензоат натрия в других сферах

Вещество получило широкое распространение в изготовлении туалетной воды и декоративной косметики в качестве консерванта, увеличивающего срок хранения продукции.

Также бензоат натрия применяют для изготовления фейерверков и в пиротехнике.

Добавку используют как защиту от коррозии для металлических изделий. Для защиты радиаторов дизелей вещество используют как охлаждающий агент.

Консервант Е211 — опасен или нет

Об опасности

Больше всего вопросов к бензоату натрия возникает из-за того, что при реакции с аскорбиновой кислотой (добавкой Е300, витамином С) он может образовывать сильный канцероген — бензол, причем в высоких концентрациях. В свою очередь, бензол отличается канцерогенностью и токсичностью, может вызывать развитие злокачественных опухолей. Ускоряют реакцию образования бензола воздействие тепла и света, долгое хранение. Если бензол долго воздействует на организм, может снижаться гемоглобин и развиваться лейкемия. Бензоат по некоторым исследованиям (исследование Пайпера, 1999 год) способен повреждать ДНК в митохондрии и приводить к множеству заболеваний.

Допустимая норма потребления Е211 — 5 мг/кг веса тела в сутки.

Один из главных минусов добавки в том, что она накапливается в организме и почти не выводится. Поэтому к продуктам с бензоатом натрия относятся настороженно, рекомендуют употреблять их в умеренных количествах. К тому жеобычно в продуктах встречаются сразу несколько пищевых добавок — консерванты соседствуют с красителями, ароматизаторами, стабилизаторами и усилителями вкуса. Эти ингредиенты способны взаимодействовать друг с другом и в некоторых случаях это взаимодействие может приводить к изменению свойств или усилению эффекта добавок.

О безопасности

Согласно данным ВОЗ (датированы 2000 годом), исследование бензоата натрия проводилось многократно, и они показали его относительную безвредность при употреблении в допустимых нормах. Изучалось влияние добавки на млекопитающих (в том числе влияние на человека, также было проведено длительное исследование на крысах), во время которых иногда отмечались дерматиты и незначительные побочные эффекты — например, обострение симптомов астмы. В пользу Е211 говорят такие данные:

  • Организация FDA считает это вещество безопасным для организма человека.
  • Организация IPCS в 2013 году установила, что потреблять Е211 в количестве 647–825 мг/кг веса тела в сутки безопасно — в таком количестве консервант не оказывает выраженного влияния на здоровье.

Такие противоположные мнения специалисты объясняют тем, что исследования консерванта Е211 нужно продолжать, чтобы окончательно доказать его безопасность или, наоборот, токсичность.

Влияние на организм

Бензоат натрия может спровоцировать развитие аллергической реакции или обострение заболеваний у людей, страдающих от астмы, крапивницы, повышенной чувствительности кожи. Если в составе продукта есть не только бензоат натрия, но и витамин С, то такой продукт можно считать опасным для здоровья — взаимодействие этих компонентов приводит к образованию канцерогена бензола.

В России добавку Е211 при производстве продуктов питания использовать можно, но она считается потенциально опасной, а потому идет поиск альтернатив и применение Е211 постепенно сокращается. Во многих других странах консервант тоже разрешен — в Австралии, Новой Зеландии, США, Евросоюзе.

Стоит знать:

  • При превышении допустимой дозы потребления бензоат способен оказывать токсическое действие на почки и печень.
  • Вещество опасно для аллергиков, может спровоцировать обострение симптомов астмы и других заболеваний.
  • При реакции с витамином С бензоат может превращаться в опасный канцероген — бензол. Такая реакция может происходить, даже если количество Е211 в продукте не превышает предельно допустимую норму (официально допустимая норма потребления в сутки — 5 мг/кг веса тела).

Влияние Е211 на организм ребенка

Обсуждается вероятность влияния бензоата на гиперактивность ребенка. Исследования в этом сегменте проводились (точнее — проводились исследования продуктов с комбинацией этого консерванта и синтетических красителей на интеллект и поведение детей). В результате прямого подтверждения того, что бензоат натрия повышает гиперактивность, не нашли, но вред некоторых синтетических красителей доказали (у исследуемых детей возрастал синдром дефицита внимания и гиперактивность, снижался IQ) и рекомендовали постепенно вывести их из употребления. При этом ряд производителей занимается поиском альтернативы консерванту Е211.

Влияние на животных

Для кошек употребление продуктов с содержанием бензоата натрия смертельно опасно. Для крыс добавка потенциально опасна — большинство исследований проводилось именно на этих животных, и выводы о влиянии Е211 в основном базируются на этих исследованиях.

Вредна ли эта пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия)?

Всемирная организация здравоохранения признала безвредность пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия) только в допустимых количествах. Но отметил, что аллергические реакции и генотоксичность возможны даже при таком минимальном использовании. В связи с тем, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все чаще говорят о вреде, который наносит E211, его производство постепенно снижается. Но все же он по-прежнему входит в большое количество продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Вред пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия)

А чем вредна пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) – мы расскажем ниже:

  • Является сильным токсином;
  • Может вызывать аллергические реакции;
  • Провоцирует крапивницу;
  • Нарушает окислительно-восстановительные процессы;
  • Негативно влияет на процесс образования ферментов и расщепления жиров;
  • Провоцирует развитие болезни Паркинсона и цирроза печени, почечной недостаточности;
  • Ускоряет процессы старения;
  • Способствует появлению дефицита внимания у детей, влияет на развитие гиперактивности и снижение интеллектуальных способностей.

Какой вред для человека добавка Е 211 может нести в себе, вы уже знаете. Ограничить использование вещества стоит всем! Отдельно же выделим несколько групп людей, которым строго-настрого противопоказано потребление в пищу подобного элемента:

  • Астматики могут столкнуться с приступами сильного удушья;
  • Люди с аллергией на аспирин сталкиваются с обостренной реакцией.

Вред соединения пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) с другими компонентами

Чтобы всесторонне обсудить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия), нужно обсудить ее сочетание с другими компонентами:

  • В смеси с витамином С вещество образует бензол – это мощнейший канцероген, который не выводится из организма и может провоцировать развитие онкологических заболеваний;
  • В сочетании с сорбатом калия (особенно в производстве молочных продуктов) является мощнейшим аллергеном, вырабатывает большое количество токсинов и ведет к расстройствам нервной системы;
  • Тартразин усиливает все вредные свойства компонента;
  • Вместе с красителями Е110, Е104, Е122 компонент негативно влияет на самочувствие и развитие малышей.

Побочные действия и передозировка пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия)

Если в меню присутствует большой список продуктов, напичканных консервантами, в том числе пищевой добавкой Е 211 (бензонат натрия), то это может обернуться для человека:

  • проблемами с пищеварением;
  • дисбактериозом;
  • покраснениями кожи, крапивницей.

Хуже всего, когда на этикетке не обозначен бензоат натрия, но он “припрятан” производителем в составе. Тогда человеку и врачам сложно будет понять, что вызвало такие симптомы.

Противопоказания пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия)

Основное противопоказание пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия) – это детский возраст. Не стоит спешить вводить в рацион малыша взрослые продукты, напичканные разными Е-шками. Кроме того, одновременное присутствие консервантов и некоторых синтетических красителей вызывает гиперактивность у детей.

Лучше избегать Е211 в составе пищи людям, имеющим проблемы с кишечником. Соли бензойной кислоты способны усиливать приступы астмы, поэтому астматикам нужно быть внимательными при выборе продуктов, всегда читать их состав.

Состав консерванта

Фото автора KoolShooters: Pexels

Посмотрим на состав бензоата натрия. В него входят:

  • бензол – продукт нефтепереработки;
  • 1,4 диоксан – стабилизатор, циклический простой эфир, получаемый при переработке нефти;
  • трихлорэтилен – синтетика, полученная путем хлорирования этилена или дихлорэтана;
  • хлороформ – растворитель, используемый в ЯМРТ;
  • следы тяжелых металлов (0,01%).

Сплошные синтетические компоненты-агрессоры, определяющие механизм действия бензоата натрия, который:

  • проникает в цитоплазму клеток веществ уходового средства, меняя их кислотность;
  • в результате смены рН усложняет ферментацию крахмала, липидов;
  • минимизирует количество метаболитов – пищи для патогенных микробов, что приводит г гибели дрожжей и грибков.

При этом бензоат натрия, как и любой другой консервант, не гарантирует свежесть продуктам, а только блокирует размножение бактерий в них за счет наличия в составе бензойной кислоты. Бензоат натрия – это еще и усилитель вкус, который делает продукты слаще, ингибитор коррозии металлов, которые используют в косметической упаковке. Иными словами, он полиактивен и может быть использован в многих отраслях народного хозяйства.

Самые вредные ингредиенты в косметике

В данном случае необходимо признать, что коммерческая выгода от использования бензоата натрия значительно превосходит все другие опасения по поводу его токсичности и канцерогенности.

Нормы

Нормы предусмотрены для разных продуктов питания, они сильно отличаются. Так, в икре и рыбных пресервах может содержаться до 2000 мг/кг вещества, а в безалкогольных напитках должно быть не более 150 мг/л.

Все определяется спецификой продукта и тем количеством, которое может съесть человек за сутки. Проблема в том, что в рационе, как правило, присутствует сразу несколько продуктов с консервантами.

Допустимая суточная нома потребления для человека на каждый кг веса составляет 10 мг бензоата натрия, смертельная доза порядка 3-6 г на кг веса.

Интересный факт

Домашние животные, особенно кошки очень чувствительны к бензоату натрия, поэтому продукты питания с консервантами им лучше не давать.

Как обнаружить бензоат натрия?

Присутствует консервант в продукте или нет, на глаз определить нельзя: он не меняет цвет или вкус. Для покупателя подсказкой может стать этикетка: производители обязаны указывать абсолютно все ингредиенты, в том числе и пищевые добавки в составе.

В противном случае придется проводить лабораторный анализ. Качественная реакция на Е211 в случае многокомпонентных продуктов не поможет, уж очень много в них мешающих влияний, тем более изменение цвета в окрашенных блюдах будет незаметно.

Важно понимать, что длительный срок хранения – это не всегда результат работы Е 211. Ультрапастеризация и особенно стерилизация также обеспечивают долгое хранение пищи

Так, мясные и рыбные консервы, что проходят обработку при высоких температурах, сберегаются 3-5 лет.

Применение

Главный «заказчик» компонента – производители пищевой продукции. За счет того, что элемент позволяет консервировать изделие, убивает развитие живых организмов, он активно используется в производстве таких продуктов:

Мясная, рыбная и овощная консервация;

Соусы, майонез и кетчуп;

Маргарин и подобная продукция;

Также рекомендуем: Пищевая добавка Е171

Сыры и колбасные изделия;

Приправы и специи;

Соевый соус и маринады;

Готовые салаты и полуфабрикаты;

Алкогольные напитки.

Характеристики добавки оценили не только производители продуктов питания!

  • Фармацевты используют элемент в медикаментах, предназначенных для отхаркивания;
  • В пиротехнической промышленности вещество используется в ракетах для создания резкого звука взлета;
  • В косметической сфере компонент добавляется в зубные пасты, шампуни и гели, мыло;
  • Авиационная промышленность использует бензоат натрия для защиты деталей из алюминия.

Если вы хотите обезопасить себя и близких, откажитесь от потребления подобной продукции в пищу. Будьте внимательны при приобретении продуктов питания, тщательно читайте состав на упаковках!

Консервант E211 в косметике

Бензол попадает в организм человека не только с пищей. Очень вредно его проникновение через кожу и органы дыхания. Кроме того, что мы много вдыхаем его с воздухом, большинство косметических средств тоже содержат E211 (консервант). Вред, оказываемый им после проникновения через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он

подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и увеличивает срок хранения косметики, он способен убивать и полезные бактерии, которые обеспечивают здоровье кожи. Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, доказана связь применения бензоата натрия с быстрым старением.

Использовать ли продукты и косметику, содержащие E211, решать каждому. Но то, что многие страны мира уже отказались от его применения, а остальные ищут ему альтернативную замену и сокращают его выпуск, говорит о вредности этого вещества для человека. И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вы не почувствовали себя хуже, это не значит, что он безопасен. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Особенно это вредно женщинам и детям, так как вызывает генные мутации.