Lay’s

Содержание

Вред чипсов на организм человека

Каков вред чипсов и есть ли польза от них, споры будут всегда, но нужно разобраться с таким сложным вопросом. Снеки, которые изготавливались десятки лет назад, являлись картофельными, но сегодняшний продукт так назвать сложно. Употребление с газировкой вредит здоровью.

  1. Желудочные и кишечные заболевания. При ежедневном употреблении хрустящих снеков на протяжении трех недель, то даже здоровый человек кандидат на гастрит, изжогу, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства, тошноту, рвоту.
  2. Заболевания сердца и сосудистой системы. Для обжаривания производители с целью экономии используют неочищенное, бюджетное масло. По стандарту, обжарка не больше 20 секунд, из-за превышения этого срока, в снеках появляется опасный жир, провоцирующий образование холестерина. Все это негативно воздействует на сердце и сосуды.
  3. Раковые заболевания. При обжаривании образуются вредные вещества: акролеин, акриламид, глицидамид. Последний считается одним из опасных, поскольку способствует образованию онкологических опухолей, имеет влияние на гены человека. Многие вместе с чипсами употребляют колу, усиливая тем самым вредные свойства продуктов.

Почему чипсы не считают полезными

Каждый человек знает, что чипсы – это очень вредный продукт. Единственным полезным эффектом от них можно назвать только вкусовое наслаждение. Наверное, поэтому любители снэков выбирают их в качестве перекуса, забывая при этом, что они состоят из множества опасных ингредиентов. Их специфический состав может способствовать появлению изжоги, гастрита, а также проблем с работой кишечника и аллергии.

Химический состав картофельных закусок оставляет желать лучшего и совсем не обязательно включает в себя картофель. Когда-то это было так, во времена появления картофельных снэков. Но даже тогда они были не самыми полезными. В наше время производители не задумываются о пользе и воздействии компонентов продукта на человеческий организм.

Сейчас в составе чипсов можно обнаружить смеси на основе крахмала, кукурузную или пшеничную муку. Зачастую используется генетически модифицированный крахмал, который производят из сои. Эксперты утверждают, что он расщепляется на глюкозу, гидрогенизированный жир, акролеин, глутамат натрия и другие вещества, которые при больших количествах опасны для организма. В особенности гидрогенизированный жир, который способен привести к развитию тромбофлебитов, атеросклероза, и других серьезных заболеваний.

Ко всему перечисленному, в составе многих картофельных закусок можно обнаружить также акриламид. Он может образоваться из крахмала и аминокислот, под воздействием высоких температур. Этот опасный канцероген могут содержать чипсы из замороженного картофеля, приготовленные на сильно раскаленном масле. Этот компонент может вызывать раковые опухоли и разрушать ДНК.

Из всего разнообразия снэков одними из самых опасных для употребления считаются тонкие и хрустящие. В одной порции хрустящих снэков содержание акриламида превышает допустимый предел в 500-1000 раз.

Тут же и соль в составе продукта может влиять на здоровье. Любители «солененького» часто забывают, что большое содержание соли в составе, может способствовать заторможенности роста костей и мышц, а также нарушить обмен веществ или, что еще хуже, стать основой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Злоупотребление таким перекусом способствует накоплению в печени содержащихся в продукте вредных компонентов, что, как следствие, приводит к ожирению. В среднем пачка чипсов содержит в себе 490 Ккал, что является для человека третьей частью от дневной нормы потребления пищи. А затягивающий вкус снэков может заставить некоторых людей кушать их все больше и больше, не чувствуя насыщения.

Калорийность Чипсы лейс. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чипсы лейс».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 526 кКал 1684 кКал 31.2% 5.9% 320 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 1.5% 1267 г
Жиры 31 г 56 г 55.4% 10.5% 181 г
Углеводы 53 г 219 г 24.2% 4.6% 413 г
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 2.9% 645 г
Вода 1.86 г 2273 г 0.1% 122204 г
Зола 3.94 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.213 мг 1.5 мг 14.2% 2.7% 704 г
Витамин В2, рибофлавин 0.088 мг 1.8 мг 4.9% 0.9% 2045 г
Витамин В4, холин 12.1 мг 500 мг 2.4% 0.5% 4132 г
Витамин В5, пантотеновая 0.956 мг 5 мг 19.1% 3.6% 523 г
Витамин В6, пиридоксин 0.531 мг 2 мг 26.6% 5.1% 377 г
Витамин В9, фолаты 29 мкг 400 мкг 7.3% 1.4% 1379 г
Витамин C, аскорбиновая 21.6 мг 90 мг 24% 4.6% 417 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 10.45 мг 15 мг 69.7% 13.3% 144 г
бета Токоферол 0.24 мг ~
гамма Токоферол 10.83 мг ~
дельта Токоферол 0.17 мг ~
Витамин К, филлохинон 22.1 мкг 120 мкг 18.4% 3.5% 543 г
Витамин РР, НЭ 4.762 мг 20 мг 23.8% 4.5% 420 г
Бетаин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 1196 мг 2500 мг 47.8% 9.1% 209 г
Кальций, Ca 21 мг 1000 мг 2.1% 0.4% 4762 г
Магний, Mg 63 мг 400 мг 15.8% 3% 635 г
Натрий, Na 527 мг 1300 мг 40.5% 7.7% 247 г
Фосфор, P 153 мг 800 мг 19.1% 3.6% 523 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.28 мг 18 мг 7.1% 1.3% 1406 г
Марганец, Mn 0.43 мг 2 мг 21.5% 4.1% 465 г
Медь, Cu 234 мкг 1000 мкг 23.4% 4.4% 427 г
Селен, Se 2.5 мкг 55 мкг 4.5% 0.9% 2200 г
Фтор, F 61.3 мкг 4000 мкг 1.5% 0.3% 6525 г
Цинк, Zn 1.09 мг 12 мг 9.1% 1.7% 1101 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.33 г max 100 г
Сахароза 0.33 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.321 г ~
Валин 0.392 г ~
Гистидин* 0.153 г ~
Изолейцин 0.283 г ~
Лейцин 0.419 г ~
Лизин 0.424 г ~
Метионин 0.11 г ~
Треонин 0.253 г ~
Триптофан 0.108 г ~
Фенилаланин 0.31 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.214 г ~
Аспарагиновая кислота 1.706 г ~
Глицин 0.207 г ~
Глутаминовая кислота 1.17 г ~
Пролин 0.251 г ~
Серин 0.303 г ~
Тирозин 0.259 г ~
Цистеин 0.089 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 181 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.084 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.021 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.4 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.002 г ~
10:0 Каприновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.044 г ~
15:0 Пентадекановая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.157 г ~
17:0 Маргариновая 0.017 г ~
18:0 Стеариновая 0.802 г ~
20:0 Арахиновая 0.153 г ~
22:0 Бегеновая 0.148 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.069 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 18.963 г min 16.8 г 112.9% 21.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.069 г ~
16:1 цис 0.069 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.02 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 18.6 г ~
18:1 цис 18.579 г ~
18:1 транс 0.021 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.243 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.01 г ~
22:1 цис 0.01 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.021 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 8.282 г от 11.2 до 20.6 г 73.9% 14%
18:2 Линолевая 7.904 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.063 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 7.818 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.022 г ~
18:3 Линоленовая 0.358 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.34 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.018 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.009 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.341 г от 0.9 до 3.7 г 37.9% 7.2%
Омега-6 жирные кислоты 7.855 г от 4.7 до 16.8 г 100% 19%

Энергетическая ценность Чипсы лейс составляет 526 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Есть ли «безопасные» чипсы?

Есть! И это не может не радовать. Правда, это не те классические картофельные чипсы. Полезные, «правильные» продукты изготавливаются совсем из других ингредиентов:

Овощные чипсы. Для их приготовления используются морковь, свекла, кабачки и многие другие овощи. Такой продукт сразу становится малокалорийным и богатым растительной клетчаткой, которая необходима для нормализации функций желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения. Овощные чипсы – хороший вариант для перекусов и отличная альтернатива вредным закускам. В них нет холестерина и глютена, за счет чего польза только увеличивается.
Фруктовые чипсы. Они изготавливаются чаще всего из бананов, дыни, яблок, ананасов, клубники, апельсинов. Для любителей «чего-нибудь вкусненького и сладенького» – это настоящий рай! Ведь такой продукт можно есть и не бояться за появление лишних килограммов. Кроме того, фруктовые чипсы максимально полезны, так как при приготовлении ингредиенты теряют всего 5% питательных веществ, то есть них практически полностью сохраняются витамины, микро- и макроэлементы. Такие чипсы должны входить в рацион детей: их можно давать с собой в школу, чтобы не беспокоиться, что ребенок останется голодным или будет есть «всякую гадость».
Чипсы из нори. Вкус нори любит далеко не каждый, но сейчас можно найти чипсы из этих водорослей с разными натуральными добавками. Солоноватые и хрустящие, они становятся любимым перекусом уже для взрослых. В них содержится много йода, который необходим как для хорошего внешнего вида, так и для самочувствия и общего тонуса

Йод способствует выведению из организма токсинов, шлаков, продуктов распада и радионуклеидов, что важно для очищения волос и кожи. Чипсы из нори питательны, они отлично утоляют чувство голода и прекрасно подходят для перекуса.
Чипсы из кокоса

Они понравятся сладкоежкам: в высушенные ломтики мякоти кокоса добавляют натуральные подсластители. В таких снэках много полезных жиров и витамина С, их едят просто так или «подсыпают» в утреннюю кашу из овсянки.

В чем вред Lays

  • Зажаренный картофель. В отличие от Принглс Лэйс готовят натурального картофеля. Его нарезают тонкими ломтиками, обжаривают в масле и заправляют большим количеством разнообразных приправ. Такой способ приготовления убивает все полезные витамины, которые изначально находятся в картофеле.
  • Переизбыток жира. Чипсы, обжаренные в масле, способствуют образованию излишнего холестерина. Уровень содержания жира в них варьируется в пределах 32%. Учитывая то, что нормальным соотношением белков и жиров считается 1:1, а в Лэйс это соотношение 5:1, можно сделать вывод, что эти снэки оказывают значительный вред человеческому организму.
  • Превышение акриламида. Lays содержат акриламид, как и многие другие продукты, приготовленные способом обжарки или запекания. Но в этих хрустящих ломтиках содержание канцерогена превышает допустимую норму в 910 раз.
  • Пищевые добавки. Чипсы Лэйс предлагают большой выбор вкусов. Большинство из них содержат в составе усилители вкуса: глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия. Только Лэйс с солью, а также со вкусом бекона в своем составе содержат только глутамат натрия. В снэках со вкусом сыра используется всего две добавки – глутамат натрия, натрий 5 рибонуклеотид. Но этот факт не дает права сырным чипсам быть менее вредными. В организме человека 5′-рибонуклеотиды натрия расщепляются до пуринов, которые при высоких концентрациях могут стать возбудителями болезней суставов.

13 рецептов, как сделать хрустящее чипсы в домашних условиях

Наверно, не существует человека, который не любит чипсы. Это вкусное, хрустящее и ароматное блюдо стало обожаемым лакомством миллионов людей по всему миру. И это притом, что подобный «кулинарный шедевр» считается довольно вредным, особенно для детей. Ведь в лакомство, которое можно купить в каждом продуктовом магазине добавляют немало «химических ингредиентов», позволяющих сохранить его как можно дольше. Но что же делать, если вы не способны отказать себе в этом удовольствии? В этом случае отличной альтернативой станут домашние чипсы, которые можно приготовить разными способами.

Такое кушанье послужит отличной закуской, прекрасным гарниром и великолепным дополнением ко многим другим блюдам, а вреда от них будет не больше чем от любого другого блюда, приготовленного из картофеля. Сегодня мы предлагаем вам узнать, как приготовить чипсы в домашних условиях, чипсы не только вкусные, но и полезные.

Почему чипсы считаются вредным продуктом?

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30–45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

  1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
  2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
  3. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушает витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.
  4. Чипсы — невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Лэйс — это… Что такое Лэйс?

Lay’s — брэнд для разнообразных картофельных чипсов, основанный в 1938. Чипсы Lay’s позиционируются брэндом Frito-Lay, компанией, принадлежащей PepsiCo Inc. с 1965. Другие брэнды компании Frito-Lay включают Fritos, Doritos, Ruffles, Cheetos and Rold Gold брецели.

История бренда

Марку чипсов Lay’s придумал американец Герман В. Лэй (англ. Herman W. Lay), начавший свой бизнес в 1932 году мелким коммивояжером по продаже картофельных чипсов в Нэшвилле. 24-летний коммерсант продавал тогда чипсы Gardner’s компании Barrett Food Products, расположенной в Атланте (штат Джорджия). Лэй был верен торговой марке Gardner компании Barrett Food Products до 1944 года, когда решил изменить название картофельных чипсов на Lay’s Potato Chips. Этот год и считается годом рождения торговой марки Lay’s.

Слоганы

  • 2007 — Еще один повод улыбнуться! Картофельные чипсы Лейс (англ. That’s another reason to smile! Lay’s Potato Chips)
  • 2007 — Еда для развлечения! (англ. Food for the fun of it!) (2007)
  • 2006 — Лейс, улыбнись! (англ. Lay’s, get your smile on!)
  • Лейс. Хочешь?(англ. Lay’s. Want some?)
  • с 1960 года — Спорим, ты не удержишься съесть лишь одну. (англ. Betcha can’t eat just one)

Никто не сможет удержаться, съев лишь одну! (греч. Κανείς δεν μπορεί να φάει μόνο ένα!)

Развлекайся с Лейс! (Lays ka mazaa lo)

  • Ты не сможешь съесть лишь одну! (Lagi bet!)
  • Основная закуска для любой телепередачи (Har programme ka main food)
  • Никто не сможет удержаться, съев лишь одну! (англ. No one can eat just one)

(исп. A que no puedes comer solo una!)

Лэйс — захрустишь, не устоишь!

лит. Kartą paragavęs negali sustot!

Ассортиментная политика

Ассортиментная политика компании заключается в избирательном позиционировании разнообразных видов продукции на различных региональных рынках.

Ассортимент в России

Практически ежегодно компания Frito Lay, учитывая все возрастающие требования российских потребителей к ассортименту чипсов, выводила на рынок новые вкусы своей продукции.

  • 1996 чипсы со вкусами «соль», «паприка», «лук», «бекон».
  • 2000 чипсы со вкусом «укроп», на рынок выходят Lay’s Max.
  • 2002 чипсы со вкусами «сыр», «бар-бекю».
  • 2003 чипсы со вкусом «пицца».
  • 2004 чипсы со вкусами «свежий укроп», «соль и масло», оттеняющие вкус картошки, разработанные специально для российского потребителя.
  • 2005 вкусы «сметана и зелень», «краб». Lay’s Max со вкусом «ветчина и сыр».
  • 2007 чипсы со вкусом «шашлык»
  • 2009 чипсы со вкусом «икры»

Wikimedia Foundation. 2010.

Калорийность картофельных чипсов

Картофельные чипсы – это и популярная закуска, и компонент множества других блюд, и вкусный компаньон дружеских посиделок. Особенно неравнодушны к продукту дети и молодежь. «Картошкой» удобно перекусить в дороге, ведь продукт вкусный, вполне сытный и не требует тарелки и вилки. Но сытным такой продукт делает огромное количество калорий, высокое содержание углеводов и жиров. Картофельные чипсы калорийность имеют очень высокую: от 400 до 550 ед. на 100 граммов. Стограммовая пачка хрустящего лакомства – это уже ¼ суточной нормы калорийности для взрослого мужчины. Сам овощ имеет высокую пищевую ценность – около 80 ккал/100 граммов, а кроме того, ломтики еще и обжаривают в жаровочной ванне, полной растительных масел.

Калорийность картофельных чипсов варьируется, в зависимости от вкуса и производителя. Ведь у каждого бренда своя технология производства продукта и уникальные комбинации ингредиентов для получения «фирменного» вкуса.

Некоторые картофельные чипсы изготавливают не из самого картофеля, а так называемых «картофельных порошков», состоящих из смеси крахмалов и муки. Калорийность пачки чипсов в 100 граммов будет примерно такой же, как и у продукта из цельного картофеля – примерно 500-550 ед., в зависимости от производителя.

Можно встретить еще один вид чипсов из картофеля – рифленые. Пищевая ценность у них примерно такая же, как и у ровных ломтиков. Отличие лишь во внешнем виде продукта, который достигается благодаря нарезке специальными фигурными ножами. Эти ломтики имеют волнистую форму и чуть толще «обычных». Для сравнения, калорийность чипсов Лейс рифленых со вкусом лобстера – 510 ед/100 гр.

Рассмотрим еще один вид этого хрустящего снека, недавно появившуюся новинку – чипсы Лейс из печи. Калорийность у них несколько ниже, чем у обжаренного в масле аналога, и составляет около 450 единиц на 100 граммов. Как понятно из названия, хрустящие ломтики не обжаривают, а запекают. Поэтому содержание жира в таком продукте снижено, а вот количество углеводов по-прежнему остается высоким.

БЖУ чипсов картофельных тоже примерно одинаковое, но может незначительно колебаться, в зависимости фирмы и вкуса. Например, чипсы Принглс БЖУ на 100 гр. имеют вот такие:

  • Белки – 4 гр
  • Жиры – 36 гр
  • Углеводы – 40 гр

БЖУ Лейс (обычных):

  • Белки – 6 гр
  • Жиры – 29 гр
  • Углеводы – 53 гр

Немного другое БЖУ у чипсов Lays из печи:

  • Белки – 5 гр
  • Жиры – 17 гр
  • Углеводы – 69 гр

В целом картина понятна: в картофельных чипсах преобладают жиры и углеводы, а белкам практически не остается «места». Также в этих снеках небольшое содержание пищевых волокон – 4 гр.

Пошаговая регистрация чека Lay’s в акции 2021

Регистрацию можно осуществить несколькими способами:

  • на сайте акции;
  • через чат-бот.

Для того, чтобы зарегистрировать чек на сайте, вам необходимо:

  1. Обязательно зарегистрировать на сайте Личный кабинет. Для этого перейдите на сайт акции https://stadion-prizov.ru. Нажмите на красную кнопку Зарегистрировать чек или на вкладку в верхнем меню Стадион призов.
  2. Перед вами откроется окошко, в котором вы должны будете ввести свои данные, чтобы попасть в Личный кабинет. Если вы вошли впервые, нажмите на кнопку Регистрация.
  3. Заполните поля анкеты:
    — фамилия и имя
    — E-mail (формат: ХХХ@ХХХ.ХХ);
    — подтверждение достижения 18-летнего возраста;
    — согласие с настоящими Правилами Акции (обязательная галочка);
    — согласие с Пользовательским соглашением (обязательная галочка);
    — пароль и подтверждение пароля;
    — капча.
  4. После этого на вашу электронную почту придет письмо со ссылкой, по которой вам нужно будет перейти, чтобы завершить регистрацию.

Вы также можете зарегистрироваться для участия в акции через чат-бота. Чат-бот — специальная программа, размещенная по ссылкам:

  • https://vk.me/lays_russia;
  • https://api.whatsapp.com/send?phone=79100130854;
  • https://api.whatsapp.com/send?phone=79852011654;
  • t.me/stadionprizov_bot.

После регистрации в акции вы можете зарегистрировать чек с акционной продукцией.

Требования к фотографии чека и самому чеку

Фотография чека должна соответствовать следующим требованиям:
— тип файла: JPEG, JPG;
— размер не более 3 Мб., разрешение не менее 200 (двести) dpi, фотографии должны быть технически
качественными.

  • чек должен быть сфотографирован полностью, включая верхний и нижний край чека. Если чек
    длинный, то участник может сфотографировать его по частям (до 5 фотографий);
  • изображение чека должна быть строго вертикально ориентированным;
  • фотографировать чек необходимо под прямым углом;
  • в чеке присутствуют дата и время покупки продукции, наименование торговой сети, адрес магазина,
    итоговая сумма, время покупки, ИНН, ФН, ФД, ФП/ФПД, QR код (состав Чека).

Если чек не проходит регистрацию, то участнику придет сообщение через форму обратной связи на сайте. Участник имеет право оспорить проверку в течении 7 календарных дней с времени отклонения чека через форму обратной связи.

Насколько безвредны картофельные чипсы для человеческого организма

Чипсы впервые были приготовлено случайно. Это произошло на одном из курортов минеральных вод, в штате Нью-Йорк, более ста пятидесяти лет назад. Клиент ресторана отеля был недоволен толщиной ломтиков картофеля фри. Поэтому повар, шутки ради, порезал картофель очень тонкими пластинами, а затем обжарил в масле. Блюдо пришлось по вкусу гостям и стало визитной карточкой отеля.

Первое производство чипсов открылось в США в 1895 году. А спустя практически сорок лет, в 1938 году, была создана торговая марка «Lay’s»

. В нашей стране она переродилась в бренд, который ассоциируется у покупателя с конкретной упаковкой, высоким качеством и приятным вкусом.

Своё название чипсы получили благодаря фамилии основателя торговой марки. Она звучала как «лэй». Апостроф с окончанием «’s» показывает принадлежность торговой марки именно этому человеку. Большинство россиян, при написании названия бренда, исключают знак в форме надстрочной запятой. Поэтому общепринятое название выглядит как «lays»

Вкусовое разнообразие чипсов lays

Редко увидишь человека, неспособного назвать три – четыре популярных вкуса чипсов lays

. Благодаря телевизионной рекламе и обилию продукции на полках крупных магазинов, их знает даже ребёнок.

В нашей стране к популярным вкусам относятся «белые грибы со сметаной», «сметана и зелень», «сыр», «бекон», «сметана и лук». Относительно недавно была выпущена новая разновидность – чипсы с солью. Необычные решения встречаются в других странах. В Китае любят сладкие чипсы со вкусом капучино, со вкусом черники, киви и других фруктов. В Японии предпочитают вкус «васаби и имбирь».

Однако мало кто задумывается, что каждый новый вкус чипсов представляет собой определённый набор химических элементов, преобразованных с помощью механических действий. И далеко не все комбинации безопасны для организма человека. Чипсы с солью – это самая относительно безвредная их разновидность.

Состав чипсов lays со вкусом «сметана и зелень»

Основой lays является картофель. Он располагается на первом месте в составе продукта. Правда, его массовая доля не указана. На втором месте идёт растительное масло. Далее следуют добавки и ароматизаторы. Рассмотрим их на примере. Возьмём чипсы lays со вкусом «сметана и зелень». При их производстве используется:

  • соль;
  • вкусоароматические вещества (петрушка, а также луковый, чесночный, сметанный и сырный порошок);
  • сухая молочная сыворотка;
  • сахар;
  • усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный).

Описание входящих в состав компонентов

С солью и сахаром

всё понятно. Эти кристаллические вещества белого цвета известны человечеству уже сотни лет. Их вред, при потреблении в больших количествах, является научно доказанным фактом.

Вкусоароматические вещества

используются для придания продукту необходимого вкуса и аромата. Это понятно из самого названия. Интересно, что это положение относится к разным вкусам, за исключением солёного, кислого и сладкого.

В нашем случае, эта категория веществ представлена порошками, определяющими вкус lays «сметана и зелень». Кроме, казалось бы, таких логичных компонентов, как лук, петрушка, сметана и чеснок, производитель добавляет ещё и вкус сыра. Именно вкус, а не сам продукт, так как полученный порошок имеет не очень много общего с исходным материалом.

Овощи и плоды

для получения порошка повергаются сортировке, мытью, измельчению. При необходимости эту массу разваривают, доводят до однородного состояния, и повторяют технологический процесс сушки и измельчения ещё раз. Полученное вещество очень гигроскопично. Во время приготовления пищи оно впитывает большой объём жидкости (вспомните когда-то популярное растворимое картофельное пюре).

В процессе подобной обработки, если придерживаться государственных стандартов, теряется только часть витаминов и эфирных масел. В тоже время утверждается, что, при длительном хранении, в порошках содержится больше полезных веществ, чем в свежих овощах и фруктах.

Некоторые пищевые порошки могут быть пригодны к употреблению до двух-трёх лет. Свежие и, в большинстве своём, замороженные плоды и овощи не выдерживают такой конкуренции. Однако не известно, сколько витаминов и минералов остаётся в продукте ближе к окончанию срока годности.

Следующий компонент – это сухая молочная сыворотка

. Она помогает создать привлекательный вид готовой продукции. Способствует улучшению структуры и увеличение вязкости веществ во время приготовления. Для этого в процесс получения готового продукта должна быть введена жидкая составляющая.

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Виды чипсов:

Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль

Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
Картофельные

Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

Ассортимент[]

Ассортимент чипсов Lay’s представлен большим разнообразием. В каждой стране существует своя собственная линейка вкусов:

Россия

Основная серия
  • С солью (также выпускались под названием «Натуральные», не содержат ароматизаторов и добавок)
  • Шашлык
  • Зелёный лук
  • Сыр
  • Паприка (1996 год, в 2015 году были выпущены повторно)
  • Бекон
  • Краб
  • Красная икра (2009 год)
  • Белые грибы со сметаной
  • Сметана и зелень
  • Картошечка с маслом и укропом (2013 год, ограниченный выпуск в рамках акции «Вкус России»; выиграли голосование)
  • Лечо по-домашнему (2013 год, выпуск в рамках акции «Вкус России»; проиграли)
  • Малосольные огурчики с укропом
  • Lay’s Футбольный вкус (2014 год)
  • Сметана и лук (рифлёные, прежде были частью линейки Lay’s Max)
  • Лосось в сливочном соусе
  • Пикантная горчица
  • Ребрышки барбекю
  • Чили Лайм
  • Сыр чеддер с луковым мотивом (сняты с производства)
  • Томаты с нотками ароматных пряностей (сняты с производства)
  • Колбаски чоризо с луком (сняты с производства)
  • Итальянская фокачча (сняты с производства)
  • Аргентинские ребрышки (сняты с производства)
Lay’s Max
  • Лобстер
  • Супер Сметана и сыр
Lay’s MAXX
  • Мясо на углях
  • Куриные крылышки Барбекю
  • Сыр и лук
  • Пицца 4 сыра
Lay’s Sensations
Премиальный выпуск чипсов (2009 год).
  • Барашек по-сардински с баклажанами гриль и вялеными томатами
  • Моцарелла Буффало с соусом Песто
  • Тайский перец-чили в сладком соусе

США

Основная серия
  • Соль (Salt; оригинальный вкус, также называются Classic)
  • Барбекю (Barbecue; 1958-настоящее время)
  • Сметана и лук (Sour Cream & Onion; с конца 1970-х)
  • Соусы Чипотле и Ранч (Chipotle Ranch)
  • Сметана и Чеддер ( Cheddar & Sour Cream)
  • Соль и Перец (Salt ‘n Pepper)
  • Острые (Flamin’ Hot)
  • Лайм (Limon)
  • Hidden Valley Ranch
  • Deli Style (утончённые)
  • Соус Pico de Gallo
  • Южноамериканский бисквит с подливой (Southern Bisquits ‘n Gravy)
  • Чили и Лайм (Chili and Limon)
  • Мёд и Барбекю (Honey and Barbecue)
  • Сладко-острое Южноамериканское Барбекю (Sweet Southern Heat BBQ)
  • Юго-западное Кесо (Southwest Queso)
  • Соль и Уксус (Salt and Vinegar)
  • Маринованные огурцы (Dill Pickle)

Как делают чипсы за заводах?

Рассмотрим каждую из стадий технологического процесса. Все начинается с отбора сырья, то есть картофеля.

Доставка на завод

Для начала нужно вырастить картофель, подойдут не все сорта. Обожаемые многими рассыпчатые сорта не подойдут, они не смогут сохранить структуру. Все клубни должны быть приблизительно одного размера, примерно 4-9 сантиметров в диаметре. Выбирают только целые клубни, без повреждений. На фабрики по изготовлению чипсов обычно доставляют сырье с ферм, которые выращивают картошку именно для чипсов.

Очищение

Сначала кожуру очищают от крупных кусков грязи, затем погружают в устройство-мойку, оно похоже на большую стиральную машинку. Другая машинка выполняет очищение, картофелины трутся о неровные стенки, избавляясь от кожицы. Каждая картофелина проходит процесс очищения в среднем за полторы минуты. После этого идет еще одна обработка водой, чтобы смыть оставшиеся кусочки кожицы.

Нарезка

Это стадия не полностью автоматизирована, здесь нужен человек. Контроль качества проходит в ручном режиме, мелкие и поврежденные клубни устраняются. То, что прошло отбор погружается на конвейер и едет к слайсеру. Из него выходят ломтики не толще 1,3 мм. После этого продукту предстоит пройти еще одно отмачивание, на этот раз для устранения лишнего крахмала.

Обжаривание

Ломтики погружаются в нагретое до 150 градусов масло, чтобы провести в нем три минуты. Степень готовности будет проверена специальным прибором — влагомером.

Добавление специй

Далее следует еще одна сортировка, на фасовку пойдут только целые ломтики. Но перед расфасовкой необходимо добавить вкуса, то есть специй. Чипсы погружаются в большой барабан, вращаются в нем и покрываются тоненьким слоем специй. Хорошие производители используют преимущественно полезные добавки натурального происхождения — лук, зелень, чеснок, пряности. Используют и усилители вкуса — сахар, соль, глутамат натрия, который тоже относится к продуктам натурального происхождения. Некоторые виды производятся только в нашей стране. Купить за границей чипсы со вкусом белых грибов и сметаны или малосольных огурцов не получится.

Расфасовка

Чипсы готовы, теперь они фасуются по пакетам, которые наполняются азотом и запаиваются. Герметичность и наполнение газом позволяют хранить продукт достаточно долго без потери вкуса и свежести. Эти пакетики складываются в коробки и отправляются на склады, затем по магазинам, где мы их и покупаем.

Разнообразие выбора в наши дни впечатляет. Можно купить чипсы из кукурузного крахмала, яблок, рыбы, бананов, но ни одни из них не стали такими популярными, как обычные картофельные. Мы подробно рассмотрели, как делают чипсы на производстве, осталось узнать, насколько опасно для здоровья увлечение ими.