Белковая диета дюкана: таблица продуктов, меню на неделю, рецепты

Оладии Дукан

  • 25 мин
  • 2 мин
  • 0 Порций
  • БО — Чередование
  • Огурец 80 гр
  • Помидоры 120 гр
  • Перец болгарский желтый 60 гр
  • Лук красный 30 гр
  • Тимьян
  • Укроп
  • Чеснок
  • Куриная грудка 180 гр
  • Йогурт обезжиренный 1 шт
  • Каперсы крупные на ветке 30 гр
  • Маслины гигант с косточкой 20 гр
  • Оливки гигант с косточкой 20 гр
  • Орегано

Очистите болгарский перец от семян, нарежьте помидоры, огурцы и перец крупно, лук нарежьте перьями.Раздавите маслины и оливки плоскостью ножа, извлеките косточки. Раздавите, очистите и мелко нарубите чеснок, разотрите его плоскостью ножа в пасту.Нарежьте курицу тонкими пластинами, обильно поперчите.Смажьте тефлоновую сковороду двумя каплями оливкового масла и обжарьте курицу на сильном огне в течение 2 минут, постоянно помешивая.Мелко нарубите листья укропа и смешайте их с йогуртом, добавьте чесночную пасту и щепотку соли, перемешайте.Выложите овощи в миску, добавьте маслины и оливки, листочки тимьяна, курицу, влейте йогурт и перемешайте. Разложите по тарелкам.Готовое блюдо украсьте салат каперсами, посыпьте орегано и подавайте.

Рецепты блюд для диеты

Ленивые котлеты

Для приготовления блюда нам потребуются такие ингредиенты:

  • любая зелень;
  • лук;
  • два яйца (целых);
  • 200 грамм творога;
  • и две куриные грудки без кожи.

Куриные грудки без кожи необходимо отварить. В блендере нужно смешать все ингредиенты. Теперь нужно разложить всё по специальным формочкам.

Ленивые котлеты запекаются в духовке 20 минут.

Домашний йогурт

Для приготовления блюда потребуется всего 2 ингредиента (йогурт с бактериями и 2 л молока).

В кипяченое молоко нужно добавить йогурт.

Потом йогурт нужно размешать.

На следующий день уже кушаем.

Куриный рулет

Это очень простое блюдо. Для приготовления потребуется зелень, яйцо и куриное филе.

Куриное филе нужно нарезать и накрыть специальной пленкой. А в центре нужно положить яйцо (отваренное).

Выпекаем в течение 20 минут.

 Овсяное печенье

Для приготовления печенья потребуются такие ингредиенты:

  • овсяные и пшеничные отруби; 
  • два яйца;
  • любой подсластитель;
  • ванилин.

Сначала необходимо отделить желтки от белков. Отруби смешивают с желтками и подсластителем. А потом добавляют во взбитые белки. Тесто заливают в форму и выпекают в течение 20 минут.

Преимущества и недостатки

Диета Дюкана, как и любая другая система питания, имеет свои преимущества и свои недостатки.

Преимущества:

  • последовательные и продуманные этапы обеспечивают надежность и эффективность диеты,
  • диета дисциплинирует и помогает в дальнейшем держать верный курс,
  • нет ограничений в пище, богатых белком,
  • результат виден сразу (только на первом этапе можно похудеть на 2-6 килограммов),
  • лишний вес не возвращается,
  • исчезает целлюлит,
  • нет строгих правил питания (поэтому эта диета удобна для тех, кто ведет активный образ жизни).

Недостатки:

  • систему питания Дюкана нельзя назвать сбалансированной (наблюдается дефицит некоторых витаминов и микроэлементов),
  • в связи с нехваткой витаминов возможны сбои в деятельности пищеварительной и нервной систем,
  • в начале диеты возможна повышенная утомляемость и головокружения,
  • недостаточное количество жиров в рационе способно стать причиной гормонального дисбаланса,
  • неприятный запах изо рта (переваривание беков приводит к выработке кетоновых тел)
  • меню программы не слишком экономично.

Пьер Дюкан диета начинающих, примерное меню

Пьер Дюкан разработал диету и составил меню на неделю подробно. И так, Пьер Дюкан — диета, меню на каждый день:

Атака в диете Пьера Дюкана

Диета Пьера Дюкана базируется на 4 этапах. Первый шаг – это так называемая «атака». Она ориентирована на употребление исключительно белковых продуктов. «Атака» длится неделю, в ходе которое основой меню должна стать пища белкового происхождения. Можно разбавить рацион молочными продуктами. Естественно, что они должны быть обезжиренными. Данный период является максимально сложным.

Во время «атаки» в рацион входят следующие продукты:

  • телятина;
  • говядина (за исключением ребер и стейка);
  • печень;
  • конина;
  • индейка и курятина (без шкурки);
  • язык;
  • рыба и морепродукты;
  • почки;
  • молочные продукты.

Также не стоит забывать про пшеничные и овсяные отруби.

2 этап — Круиз

После преодоления «атаки» нужно переходить к следующему этапу. Это «чередование». Сам создатель методики похудения также именует его «круизом». Именно в этот период получается стать обладательницей идеального веса. Меню создается как сочетание овощного ассорти и белковой пищи. Нужно еще научиться чередовать между собой белковый день и белково-овощной.

Редис, шпинат, огурцы, капуста, морковь, томаты, стручковая зеленая фасоль, баклажаны, спаржа, свекла, болгарский перец, сельдерей – это то, что можно кушать. Причем, овощи употребляются и сырыми, и запеченными, и отварными. Разбавить однообразный рацион можно грибами. Разрешается пить обезжиренное какао и съедать по кусочку сыра с минимальным процентом жирности.

Сложным окажется иное. Из весьма богатого перечня разрешенных продуктов можно выбирать на день только 2 позиции.

Консолидация

«Консолидация» или «закрепление» — это третий этап французской диеты, которую разработал Дюкан. В это время происходит возврат к привычному рациону. Питание становится сбалансированным. Самым сложным окажется вернуться к привычным блюдам

Ведь важно закрепить полученный результат

Именно поэтому основой меню становятся:

  • фасоль;
  • рис;
  • каши;
  • овощные блюда;
  • фруктовые ассорти;
  • горох;
  • картофель.

Придется отказаться от винограда и бананов. При этом 1 день в неделю должен быть белковым.

Последний этап — Стабилизация

Он оказывается одновременно и самым простым, и максимально сложным. Почему? Все дело в том, что вес (который по диете Пьера Дюкана хорошо бы рассчитать) должен окончательно стабилизироваться. Для этого придется привыкнуть к нескольким каноном диеты. Один из дней в неделю потребуется сделать исключительно белковым. Также в ежедневном меню должны прочно «закрепиться» овсяные отруби.

На деле диета Пьера Дюкана не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Это довольно мягкий, деликатный и при этом эффективный метод снижения веса. Ведь разрешенные продукты можно употреблять не только в чистом виде. Из них можно готовить различные блюда и сочетать между собой. Главное – не забывать о физических упражнениях и употреблении большого количества воды.

Поможет мотивация. Сам Дюкан настаивает на этой психологической составляющей успешного похудения. Для начала потребуется осознать, для чего необходимо снижение веса. Это позволит составить грамотный план похудения, меню и не даст отступить от основных принципов диеты.

5 Меню фазы «Чередование»

Меню на каждый день фазы «Чередование» представлено в следующей таблице:

День Прием пищи Блюда, продукты
1 Завтрак Разрешается приготовить яичницу с небольшим количеством ветчины. Чай без добавления сахара
Обед Можно приготовить запеченную рыбу в маринаде из горчицы
Полдник Натуральный йогурт или кефир (нежирный), фрукты
Ужин Несколько сырников
2 Завтрак Два отварных яйца, овощной салат, зелень
Обед Жаркое из овощей с добавлением кусочков грудки (отварной)
Полдник Несладкая булка с чаем или кофе
Ужин Суп из овощей с фрикадельками. Кефир нежирный
3 Завтрак Зеленый чай. Йогурт (натуральный) смешать с двумя стаканами отрубей
Обед Рыбные котлеты с зеленью
Полдник Булочка с отрубями и чай
Ужин Салат с консервированным тунцом, двумя яйцами и зеленым луком (лук можно не добавлять). Заправляется салат соком лимона и натуральным йогуртом
4 Завтрак Пачка творога
Обед Капуста (тушеная) с ветчиной
Полдник Салат из овощей, йогурта и листового салата
Ужин Запеченная в духовке скумбрия с овощами
5 Завтрак Смешанные с натуральным йогуртом 2 столовые ложки отрубей
Обед Запеченная в духовке семга с лимоном и тимьяном
Полдник Несладкий зеленый чай
Ужин Запеченная в духовке с лимоном куриная грудка
6 Завтрак Из двух яиц и зелени можно приготовить омлет и салат с огурцом и помидором
Обед Из цветной капусты или брокколи можно приготовить суп-пюре
Полдник Нежирный кефир
Ужин Салат «Щетка»
7 Завтрак Творожная запеканка
Обед Рубленые куриные котлеты
Полдник Натуральный йогурт
Ужин Тушенное в молоке филе кеты

Зачем чередовать продукты

Вторая фаза называется «Чередование» или «Круиз». Его длительность строго не установлена. В теории говорится, что придерживаться данного режима питания надо до достижения своего идеального веса. В рацион к белкам добавляются овощи. Они богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой, кислотами.

Ограничений по овощам и зелени практически нет. Не стоит есть только горох, фасоль, картофель и кукурузу. Эти овощи слишком калорийны и содержат много крахмала. Обязательно включайте в меню сезонные плоды. Риск срыва на этой стадии диеты сводится к нулю, т. к. рацион становится значительно шире, а рецепты блюд разнообразнее. Примерное меню на неделю по дням в фазе «чередование» будет выглядеть следующим образом.

Примерное меню на неделю

Список разрешенных продуктов, а также меню на 7 дней для стадии «Атака» по диете Дюкана

Понедельник:

  • паровой омлет, кофе;
  • хлеб с отрубями, уха из трески;
  • сырковая масса;
  • запеченное мясо.

Вторник:

  • хлеб с отрубями, сыр;
  • суп с мясом и яйцом;
  • творог и чай;
  • рыбные тефтели.

Среда:

  • яичница, кофе;
  • мясные биточки, йогурт;
  • кефир;
  • отварной кальмар.

Четверг:

  • овсяные хлебцы с плавленым сыром;
  • уха;
  • сырная запеканка;
  • куриное филе, кефир.

Пятница:

  • яйца всмятку, кефир;
  • рыбные котлеты, йогурт;
  • овсяные хлебцы, стакан молока;
  • тушенная говяжья вырезка.

Суббота:

  • омлет, кофе;
  • мясной бульон;
  • кефир, овсяные отруби;
  • тушенные мидии.

Воскресенье:

  • нежирный сыр, кофе;
  • треска на пару, йогурт;
  • творог с йогуртом;
  • мясная запеканка.

Меню на 7 дней для стадии «Чередование» по диете Дюкана

Понедельник:

  • омлет, овсяные хлебцы;
  • овощной суп, мясные тефтели;
  • творог, чай;
  • вегетарианское рагу, мясо на пару.

Вторник:

  • кефир, творог;
  • уха;
  • малосольная рыба, овсяные хлебцы;
  • отварная говядина, кефир.

Среда:

  • сырная запеканка, кофе;
  • бульон на курином мясе;
  • овсяные хлебцы, кефир;
  • куриные котлеты, капустный салат.

Четверг:

  • паровой омлет;
  • уха;
  • сырная запеканка, чай;
  • запеченная скумбрия, кефир.

Пятница:

  • сырная запеканка, кофе;
  • куриные биточки, рагу;
  • отруби, кефир;
  • фаршированный кальмар, свежие овощи.

Суббота:

  • творог, кофе;
  • рыбное филе на пару;
  • запеченные мидии, йогурт;
  • тушенное мясо.

Воскресенье:

  • кусочек твердого сыра, вареное яйцо;
  • мясной суп;
  • сырная запеканка, кефир;
  • овощное рагу с курицей.

Меню на 7 дней для стадии «Закрепление» по диете Дюкана

Понедельник:

  • сырковая масса, чай;
  • суп с фрикадельками;
  • несладкие фрукты;
  • курица, запеченная с капустой.

Вторник:

  • омлет, кофе;
  • уха;
  • несладкие ягоды;
  • сырники, фрукты.

Среда:

  • мясные биточки со свежими овощами;
  • уха из судака;
  • домашний йогурт, фрукты;
  • скумбрия, запеченная с овощами.

Пятница:

  • яичница, кефир;
  • овощной салат, суп с фрикадельками;
  • отруби и ягоды;
  • рыба на пару, тушеные овощи.

Суббота:

  • сырная запеканка, кофе;
  • запеченная рыба;
  • фруктовый салат;
  • овощи на пару, тушеные морепродукты, рис.

Воскресенье:

  • творожное суфле, кофе;
  • куриные котлеты, овсяные хлебцы, овощной салат;
  • несладкие фрукты;
  • овощное рагу, тушеное мясо, вино.

Меню на 7 дней для стадии «Стабилизация» по диете Дюкана

Понедельник:

  • овсянка с курагой и медом;
  • грибной суп;
  • рыбные котлеты, гороховая каша.

Вторник:

  • сырники, чай без сахара;
  • томатный суп-пюре с фасолью;
  • курица, тушенная с овощами.

Среда:

  • сырная запеканка с персиком;
  • овощной суп, отварная треска;
  • капустные котлеты с нежирной сметаной.

Четверг:

  • творог с бананом;
  • рыбные биточки с макаронами;
  • греческий салат с хлебцами.

Пятница:

  • омлет с зеленью и болгарским перцем;
  • гречневая каша с салатом;
  • куриное филе, тушенное с брокколи.

Суббота:

  • овсяная каша с изюмом и тыквой;
  • запеченная форель с кабачками;
  • адыгейский сыр, огурец, хлебцы.

Воскресенье:

  • морковные оладьи с чаем;
  • паста с мидиями;
  • молочное желе.

Рецепты

Рецептов из меню диеты Дюкана имеется целое множество. Стоит познакомиться с самыми популярными из них.

Рататуй

Это блюдо можно готовить, начиная со второго этапа:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Зелень и специи.

Все ингредиенты нарезаются, смешиваются и тушатся.

Запеканка из творога

Рецепт приготовления запеканки из творога прост:

  • Творог – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 150 г.
  • Отруби овсяные – 3 ст. л.
  • Ваниль.

Творог смешать с остальными ингредиентами и запечь массу в духовке.

Окрошка

Рецепт окрошки выглядит так:

  • Отварная грудка.
  • Обезжиренный кефир.
  • Зелень.
  • Яйцо.
  • Соль. Креветки, мидии и прочие дары моря

Этот диетический рецепт для похудения можно использовать, начиная с первого этапа.

Таблица Дюкана. Белковая диета Дюкана – суть методики похудения

Автором методики является французский врач Пьер Дюкан. С момента своего появления метод Дюкана приобрел огромное распространение благодаря тому, что исключается жесткое ограничение в рационе. «Ешь столько, сколько хочется», — говорит П. Дюкан.

Своему инновационному способу похудения врач посвятил 19 книг. Сам ученый придерживается диеты уже более 40 лет и, как утверждает он сам, никаких проблем со здоровьем не испытывает. По утверждению автора, методика позволяет потерять лишний вес, закрепить и стабилизировать полученный результат без строгого голодания и невыносимых тренировок.

Диета по Дюкану относится к малоуглеводным, белковым диетам:

Практически отсутствуют ограничения по объему употребляемой пищи из категории разрешенных;
Существует четкий список запрещенных и разрешенных продуктов;
Основу питания составляет белковая пища;
Значительно ограничиваются углеводы и практически исключаются жиры;
Минимизируется количество соли, которая задерживает воду в организме;
Полностью исключается алкоголь. На последнем этапе разрешается использование белого вина для приготовления блюд;
Обязательный элемент питания – овсяные отруби, которыми заменяется один из приемов пищи в течение дня

Отруби притупляют голод, нормализуют пищеварение и выводят продукты обмена веществ;
Важно пить достаточное количество воды, 2 литра в день, необходимой для уменьшения чувства голода и эффективного выведения продуктов обмена. Пить можно в любое время;
Категорически запрещено пропускать завтрак;
Необходимо вести активный образ жизни для предупреждения проблем с почками.

Почему можно похудеть без риска снова набрать вес, питаясь белковой пищей?

  • Переваривание белков сопровождается большей потерей калорий, нежели тратится на метаболизм жиров и углеводов;
  • Белок в чистом виде значительно уменьшают чувство голода и не задерживает воду в организме;
  • Белковая пища повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Белок не позволяет мышцам «худеть», поддерживая их в тонусе, а значит исключает и дряблость кожи.

Этапы, меню

Методика Дюкана состоит из 4, сменяющих друг друга этапов. Два первых этапа позволяют сбросить вес, а два последних – закрепить и стабилизировать достигнутый результат. Каждый этап имеет специфическое название и список продуктов, которые можно кушать

Самое важное для худеющих – не нужно считать калории, кушая столько, сколько хочется из списка разрешенных. Для достижения результата нельзя соблюдать диету наполовину, добившись потери веса, но не закрепив полученный результат

Лучшие рецепты


Блинчики – это отличная вкусная и полезная еда, а главное совсем по диете Дюкана

Доктор Дюкан полагает, что питаться нужно не только полезно, но и вкусно. Легкие рецепты диеты Дюкана помогут быть в тонусе.

Приготовление блинчиков

Для того чтобы побаловать себя вкусом “дюкановских” блинчиков, нужно подготовить следующие компоненты:

  1. Кефир – 100 грамм.
  2. Творог – 100 грамм.
  3. Яйца – 2 штуки.
  4. Овсяные отруби – 10 грамм.
  5. Клейковина – 30 грамм.
  6. Соль – 1 щепотка.
  7. Сода – 1 щепотка.
  8. Растительное масло – 1 ч.ложка.

В глубокой таре нужно смешать сперва сухие компоненты, потом добавить яйца, влить кефир, добавить творог, тщательно перемешать.

Раскалить сковородку, смазать ее маслом, испечь блинчики.

Приготовление пастормы

Для приготовления пастормы понадобятся следующие компоненты:

  1. Куриная грудка – 800 грамм.
  2. Масло (растительное) – 20 миллилитров.
  3. Чесночина – 1-2 головки.
  4. Соль – 1 ст.ложка.
  5. Вода (остужен., кипячен.) – 200 миллилитров.

Смешать воду у солью, залить мясо, поставить в холодильник на ночь. Из чесночины и масла приготовить маринад, добавить любимые специи, перемешать. Высушить грудку, смазать маринадом, выложить на противень, запечь в духовке при температуре 250 градусов в течение 20 минут.

Фаза «Атака» по Дюкану

Фаза атака самая сложная. Для того, чтобы выдержать ее, нужно набраться сил, запастись терпением. Здесь разрешены только нежирные белковые продукты из списка и все (всего 72 разрешенных продукта). Многие девушки на этой стадии замечаю снижение работоспособности, могут появиться запоры, боли в животе, сыпь на лице (эти данные из реальных отзывов худеющих).

А все из-за того, что белок не усваивается полностью, на 100%. Усвоение происходит где-то в районе 30%. Остальные 70% нужно вывести из организма. При этом при распаде белка образуется «мусор». Он, если его очень много и он вовремя не будет выведен из организма, начнет Вас отравлять. В первую очередь это становится видно на коже — появляются высыпания, прыщи.

Основные органы выведения — почки, кишечник. Для того, чтобы они вывели все ненужное, нужно пить достаточно воды и есть норму клетчатки. Когда идет фаза атака, в питании клетчатки просто нет, поэтому могут начаться проблемы со здоровьем. Дюкан говорит, что обязательно нужно ежедневно съедать 3-4 ст. ложки овсяных отрубей, но и этого количества пищевых волокон бывает недостаточно.

Первая фаза длится от 3 до 10 дней, в зависимости от начального веса. Если Вам нужно похудеть меньше, чем на 10 кг, то атака может длится 3 дня. Если лишнего веса от 10 до 20 кг, то атака длится от 4 до 7 дней. Если же ожирение серьезное, и лишнего веса больше, чем 20 кг, то тогда максимальное количество дней — 10.

Похудеть можно на 1 кг за один день атаки.

Посмотрите видео-рецепт блинчиков по Дюкану. Их можно есть во время первой фазы.

https://youtube.com/watch?v=88_fxQo177w

Меню первой фазы Атака на неделю

Примерное меню на неделю в таблице:

День недели Меню
ПН Завтрак: творожная запеканкаОбед: запеченная горбуша

Ужин: куриный суп

Перекус: 2 вареных яйца

ВТ Завтрак: яичница из двух яиц с нежирной ветчинойОбед: запеченная куриная грудка с кусочком хлеба по Дюкану

Ужин: куриная печень с луком

Перекус: натуральный йогурт

СР Завтрак: сырникиОбед: куриная печень с луком

Ужин: запеченная говядина

Перекус: кусочек чизкейка по Дюкану

ЧТ Завтрак: обезжиренный кефир с корицей + 2 ложки овсяных отрубейОбед: запеченная куриная грудка

Ужин: куриные котлеты

Перекус: лепешки с сыром по Дюкану

ПТ Завтрак: кусок чизкейка по ДюкануОбед: яичница из двух яиц с ветчиной и сыром

Ужин: запеченная горбуша

Перекус: стакан обезжиренного кефира

СБ Завтрак: лепешки по Дюкану с домашним сыромОбед: запеченная говядина

Ужин: куриная печень

Перекус: 2 варёных яйца

ВСКР Завтрак: омлет по ДюкануОбед: куриный суп

Ужин: рыба на пару

Перекус: кусочек торта по Дюкану

Предлагаем вам примерное меню диеты по дням

Меню белково-углеводной диеты Дюкана, рассчитанной на 7 дней, включает в себя:

ПонедельникЗавтрак: кофе зеленый с имбирем, обезжиренный творог, пару кусочков куриной грудки, поджаренной на гриле.Обед: йогурт с нулевым процентом жирности, говядина, приготовленная по-вьетнамски.Полдник: блинчики Дюкан с корицей.Ужин: чесночная курица кусочками, тигровые креветки с чесноком.

ВторникЗавтрак: напиток в теплом виде, омлет, пару кусочков ветчины.Обед: креветки, форель с травами.Полдник: ванильная каша в сочетании с овсяными отрубями, кофе или чай без сахара.Ужин: майонез Дюкан, сваренные вкрутую яйца.

СредаЗавтрак: напиток в теплом виде, сливочный сыр обезжиренный, пару кусочков ветчины из индейки, ягоды годжи.Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле, мороженое с мюсли.Полдник: розовый чизкейк.Ужин: куриные наггетсы в овсяных отрубях, гоголь-Моголь.

ЧетвергЗавтрак: напиток в теплом виде, яичница, сливочный сыр обезжиренный.Обед: курица карри с йогуртом.Полдник: кекс, приготовленный из овсяных отрубей, с ягодами годжи; кофе или чай без сахара.Ужин: суп из лосося.

ПятницаЗавтрак: обезжиренный йогурт с овсяными отрубями, теплый напиток.Обед: творог обезжиренный, рыба с зеленью, приготовленная на пару.Полдник: крабовые палочки.Ужин: перченный стейк из говядины.

СубботаЗавтрак: омлет с добавлением мяты и карри, теплый напиток.Обед: кусочки ветчины, стейки из филе индейки, приготовленные на гриле.Полдник: имбирный лимонад с ягодами годжи, печенье из овсяных отрубейУжин: фрикадельки из индейки, запеченные в духовке.

ВоскресеньеЗавтрак: яйца всмятку с мясными чипсами, теплый напиток.Обед: блинчики из овсяных отрубей, копченая закуска из лосося.Полдник: кофе или чай без сахара.Ужин: курица жаренная.

Вес не уходит

Как уже было сказано, в начале второй стадии вес может встать на определенной отметке. Это обусловлено следующими причинами:

  1. Худеющий потребляет недостаточное количество жидкости.
  2. Наблюдается избыток соли в рационе.
  3. Увеличение веса может быть вызвано предменструальным синдромом, различными гормональными нарушениями и изменениями.
  4. Имеется гиподинамия — недостаток физической активности.
  5. Нарушение пищевого режима, каких-то прочих установленных правил.

Сдвинуть вес с мертвой точки помогут следующие рекомендации:

  • необходимо на время исключить из меню молочные продукты;
  • не забывать употреблять овсяные отруби: застой веса может быть вызван проблемами с пищеварением;
  • увеличить норму чистой питьевой воды;
  • сделать тренировки более продолжительными, интенсивными.

Замирание веса на определенном уровне может также свидетельствовать о развитии заболеваний щитовидной железы, гормональных сбоях. Установить истинные причины способен только специалист.

Диета Дюкана калькулятор. Меню диеты Дюкана

Диета Дюкана является некоторым видоизменением старой кремлевской диеты (диеты Аткинса) . Меню основано, прежде всего, на исключении углеводной пищи из рациона. В диете Пьера Дюкана используется чередование дней с белковой и белково-овощной едой . Подсчет калорий и расчет величины порций не ведется.

Чтобы для диеты Дюкана рассчитать вес , воспользуйтесь калькулятором процента жира – вы сразу же увидите, насколько вам нужно похудеть. На официальном сайте Дюкана используется немного другой калькулятор — менее правильный, на наш взгляд.

Диета разбита на 4 этапа.

1 этап диеты: протеины

Длительность белковой диеты от 3 до 10 дней, в зависимости от лишнего веса:

  • 3 дня – лишний вес менее 10 кг
  • 4-5 дней — лишний вес 10-20 кг
  • 6-10 дней — лишний вес более 20 кг

В среднем около 5 дней ваш рацион (меню) будет состоять из следующего набора продуктов:

  • печень, почки, телячий и говяжий язык
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы (готовить без добавления жира, без кожи)
  • морепродукты
  • нежирная натуральная ветчина
  • куриные яйца
  • обезжиренные молочные продукты (не более 800 г в день)
  • приправы: горчица, соль, уксус
  • лимон
  • овсяные (2 ст. ложки в день) и пшеничные отруби (1 ст.л.)
  • жидкость (вода, травяной чай, кофе, диетическая кола) – 2 л

2 этап: белково-овощное чередование

На данном этапе к списку разрешенных продуктов из первого этапа, здесь добавляются овощи: редис, огурец, помидор, спаржа, шпинат, стручковая фасоль, сельдерей, капуста, кабачок, баклажан, перец, свекла и морковь. Также можно использовать в рационе различные специи и соусы, а также обезжиренное сухое молоко, натуральные рыбные консервы, нежирный сыр.

Используется чередование белковых и белково-овощных дней. Т.е. один день питаемся продуктами из 1 этапа диеты, а на следующий добавляем еще овощи.

Длительность 2 этапа диеты Дюкана от 4 до 10 дней, в зависимости от лишнего веса:

3 этап: закрепление снижения веса

На данный этап диеты отводится по 10 дней на каждый потерянный килограмм веса.

к рациону первых этапов можно добавить фрукты (кроме бананов, винограда и черешни), хлеб, нормальный сыр, макароны, рис, картофель. При этом картошку, рис и макароны можно есть только 2 раза в неделю.

По четвергам желательно использовать чисто белковую диету (продукты 1 этапа).

4 этап: стабилизация веса

Разрешаются любые продукты, но 1 раз в неделю устраивается разгрузочный день – белковая диета (разрешаются только продукты из первого этапа диеты Дюкана).

Ежедневно употребляются 3 столовых ложки овсяных отрубей.

Атака

Рассмотрим меню на неделю (этап атака):

День 1.

Совет: витамины нужны с первого этапа.
  • кофе с молоком и омлет с кусками любого мяса;
  • хлеб из твердых сортов пшеницы, а также уха с рыбой;
  • кефир;
  • зелёный чай и мясо.

День 2.

Совет: правильный вес рассчитывать обязательно.
  • хлеб из твердых сортов пшеницы и творог;
  • кофе, а также творог;
  • йогурт;
  • рыба (любая).

День 3.

Совет: взвешиваться только утром натощак, после посещения туалета.
  • рыба и омлет;
  • котлеты;
  • творог;
  • кальмары.

День 4.

Совет: начинать этап нужно с белково-овощного дня.
  • зелёный чай, сыр и хлеб из твердых сортов пшеницы.
  • рыбный суп;
  • зелёный чай, а такжетворог;
  • кефир и грудка.

День 5.

Совет: пищу лучше готовить на пару.
  • кефир и яйца (отварные);
  • йогурт и котлеты из рыбы (любой);
  • хлеб из твердых сортов пшеницы и молоко;
  • зелёный чай, а также вырезка.

День 6.

Совет: не стоит молоть овсяные отруби в муку.
  • кофе и омлет;
  • яйца (вареные) и суп;
  • кефир, а также творог;
  • зелёный чай и мидии.

День 7.

Совет: две столовые ложки овсяных отрубей в день.
  • суп с кусочками мяса (любого);
  • йогурт с кусочками фруктов, а также суп;
  • отруби и йогурт с фруктами;
  • йогурт с фруктами и котлеты.