Что такое пищевая добавка е129? как получают, опасен ли этот краситель, где применяется?

Влияние пищевой добавки Е129 на организм человека

Пищевая добавка Е129 позиционируется производителями как один из самых безопасных красителей для организма человека. Однако не стоит обманываться. Речь идёт не о безвредности данной добавки, а скорее о её качествах на фоне остальных высокотоксичных добавок. Можно сказать, что она более-менее «совместима» с жизнью. Краситель Е129 вызывает синдром дефицита внимания и повышенную гиперактивность у детей. И если ваш ребёнок демонстрирует отставание в школе, отличается беспокойным, неуравновешенным поведением, то причина может быть не в его лени или капризности, а в активном употреблении вредных сладостей. Так как подобные побочные эффекты присущи многим красителям, часто применяемым именно в кондитерской промышленности.

Также стоит отметить, что пищевая добавка Е129 запрещена к использованию в девяти странах Европы. Это, вероятно, не случайно. Но в нашей стране пищевая добавка Е129 свободно используется. Потому что привлечение потребителя к употреблению продукта ставится намного выше ценности его здоровья.

Опасна ли пищевая добавка Е129

Пока не получено данных, которые бы свидетельствовали о пользе пищевой добавки Е129; однако существуют доказательства того, что эта пищевая добавкаприносит вред и является опасной.

Анализы доказали, что в составе добавки нет ракообразующих веществ. Более того, исследования, проведенные на животных, показали, что краска помогает защитить от злокачественных новообразований. Поскольку такие исследования не проводились на людях, нельзя достоверно сказать, что пищевой краситель полезен. Нет также подтвержденных данных о том, что «очаровательный красный» вызывает рак.

Отдельные врачи отмечают, что постоянное увлечение продуктами с содержанием краски снижает коэффициент интеллектуального развития у детей, способствует нарушению внимания и прочих психических процессов.

Вещество способно спровоцировать аллергические реакции, особенно у детей. У подростков возможно формирование синдрома гиперактивности. Достоверно изучено, что еда, содержащая этот синтетический пигмент, запрещена людям, страдающим повышенной восприимчивостью ацетилсалициловой кислоты.

Противопоказания пищевой добавки Е129

Пищевая добавка Е129 считается одним из наиболее безопасных синтетических красителей на сегодняшний день; противопоказано употреблять в пищу красный очаровательный АС тем людям, которые обладают повышенной чувствительностью к аспирину.

Такое вещество нередко является причиной возникновения повышенной детской гиперактивности и вызывает синдром дефицита внимания.

Добавку Е129 довольно давно причислили к веществам канцерогенам, способным вызывать онкологические заболевания. Однако современные исследования, проводимые в этой области, разрушили устоявшееся заблуждение, касательно этого красителя. Дело в том, что такие подозрения вызвала технология, с помощью которой производят данное химическое соединение. Для его получения в химии используют канцерогенное вещество пара-Крезидин, но при этом получившийся в итоге очаровательный красный продукт абсолютно не содержит в себе никаких примесей и следов пара-Крезидина.

Влияние красителей на организм человека

В мировой пищевой промышленности красители обозначаются буквой E и числовым индексом, а именно с Е100 по Е199.

Как уже отмечалось выше, синтетические красители не несут никакой пользы для человека. Однако самая большая проблема использования таких красителей в том, что они могут быть опасными для нас.

Какую опасность в себе таят искусственные красители?

Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110 (оттенки желтого)

Исследования показали, что такие красители могут стать причиной сильной аллергической реакции, астмы, опухолей, а также кожных заболеваний.

Е142, Е143 (оттенки зеленого)

При регулярном употреблении продуктов, в составе которых есть такие красители, повышается риск развития онкологических заболеваний, аллергических реакций и мутаций внутренних органов.

Е130, Е131 (оттенки синего)

Могут вызвать развитие онкологических и кожных болезней, а также стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.

Е111, Е121 (оттенки оранжевого)

Такие пигменты способны вызвать появление новообразований в органах мочеполовой системы.

Е122, Е123, Е125, Е128, Е129 (оттенки красного)

Эти соединения могут вызвать аллергию, стать причиной гиперактивности и снижения концентрации, а также спровоцировать развитие злокачественных опухолей и заболеваний ЖКТ.

Что касается натуральных красителей, то никакой опасности для здоровья они не несут. В редких случаях (при личной непереносимости) от их употребления стоит отказаться, однако в целом их бояться не стоит. Напротив, они могут быть даже полезны для нашего организма.

Самыми популярными натуральными красителями являются:

  • Краситель аннато, Е160b (получают из семян растения аннато (Bixa orellana)). Он придает продуктам оранжево-красный оттенок, содержит особые вещества, которые по своим функциям и структуре схожи с витамином Е.

  • Куркумин, Е100 (получают из куркумы). Такой краситель придает продуктам желтый цвет. Это вещество имеет противоокислительное, противоопухолевое и противовоспалительное действие, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, препятствует развитию онкологических заболеваний, повышает иммунитет.

  • Хлорофил, Е140 (получают из зеленых растений). Это вещество используется для окрашивания продуктов в зеленый цвет. Он повышает устойчивость организма к развитию злокачественных опухолей, а также служит дезактиватором для некоторых ферментов, которые могут нанести вред организму человека.

  • Каротины, Е160а (получают из моркови, крыжовника, абрикосов, шпината, манго и других растений). Используется при необходимости получения жёлто-оранжевого цвета. Бета-каротин защищает организм от влияния радиации, используется для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Свекольный красный, Е162 (получают из свеклы). Придает продуктам красный цвет. Исследования выявили антирадиационные и антиканцерогенные свойства этого вещества.

Классификация пищевых красителей

Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов питания, являются пищевые красители.

Потребитель давно привык к определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним их качество, поэтому красители в пищевой промышленности применяются с давних времен.

В условиях современных пищевых технологий, включающих различные виды термической обработки (кипячение, стерилизацию, жарение и т. д.), а также при хранении продукты питания часто изменяют свою первоначальную, привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают неэстетичный внешний вид, что делает их менее привлекательными, отрицательно влияет на аппетит и процесс пищеварения. Особенно сильно меняется цвет при консервировании овощей и фруктов.

Как правило, это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения рН среды или образования комплексов с металлами. В то же время, красители иногда используются для фальсификации пищевых продуктов, например, подкрашивания их, не предусмотренного рецептурой и технологией, — для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его высокое качество или повышенную ценность.

Для окраски пищевых продуктов используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители.

Классификация красителей

В настоящее время РФ для применения в пищевых продуктах разрешено около 60 наименований натуральных и синтетических красителей.

Не относятся к пищевым добавкам – красителям:

  • пищевые продукты (плоды, ягоды и т.п.), включая сушеные или концентрированные;
  • пряности и специи, используемые а процессе изготовления сложных пищевых продуктов из-за вкусоароматических или пищевых свойств, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и др.);
  • красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (несъедобные оболочки для сыров, колбас и др.).

Перечень красителей, разрешенных к применению в РФ при производстве пищевых продуктов

Наименование красителей Код

Натуральные красители

Куркумины Е100
Рибофлавины Е101
Алканет, алканин Е103
Кармины, кошинель Е120
Хлорофилл Е140
Медные комплексы хлорофиллов

хлорофиллинов

Е141
Сахарные колеры Е150
Каротины Е160
Каротиноиды Е161
Красный свекольный Е162
Антоцианы Е163
Танины пищевые Е181
Красный рисовый

Минеральные красители

Уголь Е152
Уголь древесный Е153
Углекислые соли кальция Е170
Диоксид титана Е171
Оксиды и гидроксиды железа Е172
Серебро Е174
Золото Е175
Ультрамарин

Синтетические красители

Тартразин Е102
Желтый хинолиновый Е104
Желтый 2G Е107
Желтый «солнечный закат» Е110
Азорубин, кармуазин Е122
Понсо 4G, Пунцовый 4R Е124
Красный 2G Е128
Красный очаровательный АС Е129
Синий патентованный V Е131
индигокармин Е132
Синий блестящий FCF Е133
Зеленый S Е142
Зеленый прочный FCF Е143
Черный блестящий PN Е151
Коричневый НТ Е155
Орсейл, орсин Е182
Красный для карамели 1,2
Красный 3

Два красителя: углекислые соли кальция Е170 (поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) и танины пищевые Е181 (краситель, эмульгатор, стабилизатор) являются пищевыми добавками комплексного действия.

Правилами применения отдельных красителей оговариваются вид продукта и максимальные уровни использования красителя в конкретном продукте, если эти уровни установлены.

С гигиенической точки зрения среди красителей, применяемых для окраски продуктов, особое внимание уделяется синтетическим красителям. Оценивают их токсическое, мутагенное и канцерогенное действие

При токсикологической оценке природных красителей учитывают характер объекта, из которого он был выделен, и уровни его использования. Модифицированные природные красители, а также красители, выделенные из непищевого сырья, проходят токсикологическую оценку по той же схеме, что и синтетические.

Наиболее широко пищевые красители применяют при производстве кондитерских изделий, напитков, маргаринов, некоторых видов консервов, сухих завтраков, плавленых сыров, мороженого.

Примечания[править | править код]

  1. Millichap J. G.; Yee M. M. The Diet Factor in Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (англ.) // Pediatrics (англ.)русск. : journal. — American Academy of Pediatrics (англ.)русск., 2012. — February (vol. 129, no. 2). — P. 330—337. — doi:10.1542/peds.2011-2199. — PMID 22232312.
  2. 123 FDA. Background Document for the Food Advisory Committee: Certified Color Additives in Food and Possible Association with Attention Deficit Hyperactivity Disorder in Children: March 30-31, 2011
  3. Parents warned of additives link
  4. Agency revises advice on certain artificial colours (неопр.) . Food Standards Agency (11 сентября 2007). Дата обращения 10 апреля 2008. Архивировано 13 марта 2012 года.
  5. BBC Europe-wide food colour ban call
  6. FSA Board discusses colours advice
  7. Tomaska LD and Brooke-Taylor, S. Food Additives — General pp 449-454 in Encyclopedia of Food Safety, Vol 2: Hazards and Diseases. Eds, Motarjemi Y et al. Academic Press, 2013. ISBN 9780123786135
  8. Millichap J. G., Yee M. M. The diet factor in attention-deficit/hyperactivity disorder (англ.) // Pediatrics (англ.)русск. : journal. — American Academy of Pediatrics (англ.)русск., 2012. — February (vol. 129, no. 2). — P. 330—337. — doi:10.1542/peds.2011-2199. — PMID 22232312.
  9. Искусственные красители защищают от рака

Пищевая добавка Е172: что это

Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.

В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гениталии животных. Это позволяет сделать мясоперерабатывающее производство практически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную мясную окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.

Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.

Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции характерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.

Пищевая добавка Е172: польза или вред

Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к онкологическому перерождению печени.

Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.

Несмотря на неоднозначность данной пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, в том числе России и Украине. Особенно данной пищевой добавкой злоупотребляют в Европе. Для любителей экзотики там на полках магазинов можно встретить, к примеру, шоколад красного цвета, который как раз и окрашен с помощью Е172.

Пищевой краситель Е129 (Красный очаровательный АС)

Название: Красный очаровательный АС Е129 Другие названия: Е129, Е-129, Анг: E129, E-129, Allura Red AC Группа: Пищевая добавка Вид: Пищевые красители Влияние на организм: опасен Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕСХарактеристика: Пищевая добавка Е-129 или Красный очаровательный АС является синтетическим веществом, красителем химического происхождения. Красный очаровательный представляет собой порошок или гранулы темно — красного цвета или оранжевого. Хорошо растворяется в воде. Оттенок схожий на Е124. При смешивании с синим красителем возможно получение фиолетового оттенка, а при смешивании с желтым — получается коричневый окрас. Добавка устойчива к свету и температуре до 135 °С. Первоначально добавка была получена из каменноугольной смолы. На сегодняшний момент краситель производится из продуктов нефтепереработки. Причисляется к категории опасных веществ.Применение: Изначально краситель Е129 использовался в США, в качестве заменителя более опасного красителя Амаранта. Среди многих других красителей красный очаровательный относится к менее опасным. Поэтому его использование в пищевой промышленности разрешено. Так, его применяют при изготовлении кондитерских изделий, лекарственных препаратов, косметических средств, в том числе при изготовлении декоративной косметики. E-129 может встречаться при производстве выпечки, шоколадных изделий, сухих завтраков. Норма суточного потребления составляет 7 мг/кг веса. В Российской Федерации разрешено использование данной добавки в производстве горьких содовых напитков и вин, некоторых колбасных изделий (сосисок), мороженого, фруктового льда, десерта, кисломолочных продуктов. Также используется в производстве консервированных фруктов, желе, а также хлебобулочных изделий и сдобы. Применяется в изготовлении приправ и специй, соусов, горчицы. Краситель Е129 используется для штампования мяса. Другое использование добавки — в производстве жидких моющих средств (шампуней, гелей и пен). Разрешено использование в медицинской и косметической промышленности для окрашивания препаратов.

Влияние на организм человека: После того, как краситель стал широко использоваться в производстве, возникли опасения того, что он является канцерогеном и может стать причиной рака. Но Е129 имеет наименьший риск для здоровья по сравнению с другими добавками. Нельзя употреблять краситель в пищу людям, которые чувствительны к аспирину. Е-129 вызывает аллергические реакции, а также повышенную чувствительность и активность у детей.

Е129: что это

Краситель Е129 поэтично называется «красный очаровательный». Название говорит само за себя: эту пищевую добавку применяют для того, чтобы привлечь и «очаровать» покупателя. Как известно, пища нами воспринимается не только на вкус, но и на цвет и запах

Поэтому цвет — это первое, на что обращает внимание покупатель. И использование красителей является неотъемлемой частью современной пищевой индустрии

Процесс получения «красного очаровательного» не такой поэтичный, как его название. Краситель получают из продуктов нефтепереработки.

Пищевая добавка Е129 активно применяется при производстве полуфабрикатов, различной выпечки — кексов, бисквитов, придавая продукции привлекательный внешний вид и красочную окраску. Смеси для желе, сухие завтраки, напитки часто содержат в составе «красный очаровательный». Также Е129 широко используется в косметической и фармацевтической промышленности, потому что косметика и лекарства также должны иметь привлекательный для потребителя вид.

Какие виды красителей используются в пищевой промышленности

Пищевые красители бывают двух видов: синтетические и натуральные.

Синтетические красители представляет собой искусственные органические соединения. Проще говоря, такие соединения веществ не встречаются нигде в природе. Они производятся в основном в форме гранул или порошков и растворяются в воде.

При этом в отличие от любых натуральных веществ, это биологически неактивные соединения, они не содержат витаминов и не имеют вкусовых качеств.

Несмотря на то, что пользы для человеческого организма они не несут (а некоторые из них даже признаны опасными), их использование очень выгодно для самих производителей. Их проще хранить и использовать, они дешевле натуральных красителей, а также они могут придать продуктам более яркие и привлекательные цвета.

Такие красители можно использовать как по отдельности, так и в различных комбинациях для получения желаемого оттенка.

Натуральные пищевые красители производятся исключительно из природных компонентов. Для их изготовления используются соки, отвары, выжимки и настойки из плодов, семян и листьев растений. Многие природные пищевые красители обладают биологической активностью, а также содержат ряд полезных веществ, которые способствуют повышению пищевой ценности продукта.

Такие красители тоже довольно широко применяются в пищевой промышленности. Однако у них есть ряд особенностей: эти вещества подвергаются воздействию температур и воздуха, что может привести к их порче. Из этого следует, что производителям следует внимательно относиться к соблюдению их условий хранения.

На сегодняшний день палитра доступных цветов, получаемых при помощи натуральных красителей, очень широка. А это значит, что продукт можно окрасить практически в любой желаемый цвет абсолютно без вреда для человеческого организма.

Польза и вред пищевых красителей

Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:

  • Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
  • Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.

Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным

Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества

Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • ринит;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • нефрит;
  • кожные заболевания.

Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

Многие из них полезны:

  • антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
  • куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
  • рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
  • хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:

  • Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
  • Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
  • Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.

Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье.

https://youtube.com/watch?v=eXol-7-3jxA

Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов

Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.

Покупайте, по возможности, продукты питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену.

К примеру, серия Кедровый завтрак. Одним из таких продуктов является белково-витаминный «Кедровый завтрак» для печени. Он обеспечивает питание печени питательными и энергетическими компонентами, улучшает функциональную работу печени и всего ЖКТ, обменные процессы в организме и активизирует детоксикационные процессы. Служит источником макро и микроэлементов: B (бора), Mn (марганца), Co (кобальта), Mg (магния), Si (кремния), Cu (меди), P (фосфора), Fe (железа), Zn (цинка). В составе: Талкан (ячмень дробленый, обжаренный по специальной технологии), жмых кедрового ореха, семя льна, семя подсолнечника, зародыши пшеницы (мука), морковь сушеная измельченная, плоды шиповника сушеные измельченные, яблоко сушеное измельченное, крупка (мука) семян расторопши, куркума, соль поваренная пищевая.

Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности. Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Вред добавки

Влияние пищевой добавки Е129 на организм тяжело назвать отрицательным, так как она считается одним из самых безопасных компонентов, который используется в качестве улучшения цветовых качеств продуктов. Ранее считалось, что она способствует образованию раковых опухолей. На основании этого неутешительного предположения были проведены, описанные выше, исследования, которые не только опровергли этот факт, но и доказали обратное.

Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению продуктов, в которых содержится этот краситель. К ним относят индивидуальную непереносимость аспирина или повышенную чувствительность к нему.

Помимо этого, следует обращать внимание, присутствует ли эта добавка в продуктах питания, которые входят в рацион детей и подростков. При проведении исследований было выявлено, что в некоторых случаях этот компонент вызывает гиперактивность у маленьких детей, а иногда и синдром дефицита внимания

Обусловлен этот факт тем, что краситель способен оказывать влияние на центральную нервную систему. Для здоровых людей пищевая добавка абсолютно безопасна.

Авторы Гайдпарка

  • валерий рыженко

    Кабысдох

    Читать полностью

  • Тимур Тамирхан

    Августовский путч: глазами провинциала

    Читать полностью

  • Екатерина Иванова

    Доблесть и отвага

    Читать полностью

  • Екатерина Иванова

    Если в Москве такое

    Читать полностью

  • Гюля Солтан

    Я израильтянин и симпатизирую Ирану в его конфликте с Азербайджаном

    Читать полностью

  • Екатерина Иванова

    С Днём Рождения, мой Президент

    Читать полностью

  • Артур  Ахмедов

    Азиатов переделать нельзя

    Читать полностью

  • Григорий Кухарчук

    Английский образ жизни. Коридоры власти

    Читать полностью

  • Феликс Польский

    Старец

    Читать полностью

  • Герасим Донской

    «А шизофреники тут вяжут веники»

    Читать полностью

  • Наталия Хроникер

    Российская власть заигралась в царей

    Читать полностью

  • валерий рыженко

    Человек в вороньей шляпе.

    Читать полностью

Возможные последствия для здоровья

Красный очаровательный АС в «клубничной газировке» При употреблении в пищу красителя Красный очаровательный АС меньше рисков для здоровья по сравнению с другими азокрасителями. Тем не менее, ряд исследований обнаружили некоторые отрицательные последствия для здоровья, которые могут быть связаны с красителем

Поведенческие и неврологические последствия

6 сентября 2007 г., британское агентство по пищевым стандартам (FSA) пересмотрело рекомендации в отношении некоторых искусственных пищевых добавок, в том числе E129

Автор доклада, профессор Джеймс Стивенсон из Саутгемптонского университета, заявил: «Это было крупное исследование в важной области. Полученные результаты свидетельствуют о том, что потребление определенных смесей искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия связаны с повышением гиперактивного поведения у детей

Однако родители не должны думать, что простое исключение из рациона этих пищевых добавок позволит избежать расстройств. Нам известно, что многие другие аспекты влияют на гиперактивность, но по меньшей мере этой причины ребёнку можно избежать»

Следующие добавки были протестированы в исследовании

  • Тартразин (E102) — синтетический азокраситель
  • Хинолиновый жёлтый (E104) — жёлто-зелёный пищевой краситель
  • Жёлтый «солнечный закат» (E110) — оранжево-жёлтый пищевой краситель
  • Кармазин (E122) — красный пищевой краситель
  • Понсо 4R (E124) — красный пищевой краситель
  • Красный очаровательный АС (E129 ) — оранжево-красный пищевой краситель
  • Бензоат натрия (E211) — консервант]

Исследование показало повышенный уровень гиперактивности, проявление синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также меньший уровень коэффициента интеллекта у наблюдаемых детей]]. Британское агентство по пищевым стандартам сообщило, что исключение некоторых искусственных красителей (Sunset Yellow, Quinoline Yellow, Carmoisine, Allura Red, Tartrazine и Ponceau 4R) из рациона гиперактивных детей может оказать некоторые благоприятные последствия]

10 апреля 2008 года FSA призвало добровольно отказаться от использования пищевых красителей (но не бензоата натрия) с 2009 года.] В дополнение рекомендовало в течение определённого периода провести акцию по удалению красителей из еды и напитков в Европейском Союзе.]

Возможный канцерогенный или антиканцерогенный эффект


Красный очаровательный АС в конфетах После появления на рынке красителя Красный очаровательный АС появились опасения, что он является канцерогеном, однако последующие исследования не доказали этого. Первые сообщения о том, что его употребление является причиной опухолей, были вызваны присутствием пара-Крезидина. Хотя пара-Крезидин является важным реагентом в производстве красителя Красный очаровательный АС и известен как канцероген, последующие исследования не нашли следов пара-Крезидина в продуктах класса Красный очаровательный АС

С другой стороны, имеются свидетельства антиканцерогенного эффекта данного вещества. Недавние исследования, проведенные Гейл Орнер (Gayle Orner) из института Лайнуса Паулинга университета Орегона показали, что Красный очаровательный может блокировать действие канцерогенных соединений, образуя с ними комплексы. В случае когда подопытные рыбы питались сочетанием канцерогена афлатоксина с красителем, у них наблюдалось на 50 % меньше злокачественных опухолей печени, чем у тех, что поедали одни канцерогены. А у форели, что съедала смесь корма с дибензопиреном и «красным очаровательным», в два раза реже встречался рак желудка и на 40 % меньше были распространены опухоли печени]

Влияние на организм человека: опасен краситель или нет?

В ГОСТе 12.1.007 закреплена классификация веществ по степени воздействия на организм человека. Из четырех классов опасности Понсо 4R относится к третьему – опасный, категория «O!».

Чем вреден, каковы меры предосторожности?

Употребление добавки Е124 вызывает у детей нервную возбудимость и гиперактивность. Несмотря на использование Е124 в России, в отдельных странах она является запрещенной (считается канцерогенной, т. е. вызывающей образование раковых опухолей). Европейское агентство по безопасности продуктов питания не подтвердило результаты испытаний, но снизило минимальные рекомендованные дозы вещества.

Для людей, страдающих персональной непереносимостью к ацетилсалициловой кислоте (аспирин), противовоспалительным средствам и отдельным группам антибиотиков, добавка Понсо 4R противопоказана. Распадаясь на амины в кровеносных сосудах, она вызывает астматические спазмы, что может привести к удушью. В группе риска – астматики.

Употреблять Е124 беременным и людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью, не рекомендуется.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

До 2009 года верхний лимит суточного потребления Е124 составлял 4 мг на 1 кг массы тела человека. Но в сентябре European Food Safety Authority (EFSA – Европейский комитет безопасности пищевых продуктов) издал постановление о снижении нижнего порога ДСП до 0,7 мг на 1 кг веса тела.

Таблицы: Пищевые добавки в продуктах питания

Пищевые добавки: таблица Красители

Добавка
Предупреждение
Тартразин (Е 102)

Может повлиять на внимание детей.
Хинолин желтый (Е104)

Может повлиять на внимание детей.
Желтый закат (Е 110)

Эксперименты на животных показали опухоли почек, предположительно вызывает нейродемит. Может повлиять на внимание детей.
Азорубин, Кармуазин (E 122)

Вероятно, триггер для нейродемита, может повлиять на внимание детей.
Амарант (Е 123)

Красный азокраситель, одобрен для аперитивных вин, спиртных напитков и картофеля фри

В некоторых случаях вызывает аллергию.
Понсо 4 R, Кохенильеро А (Е 124 А)

Критичен для людей с астмой и нейродемитом, может повлиять на внимание детей.
Эритрозин (Е 127)

Вызывает аллергию, может влиять на функцию щитовидной железы.
Allura красный AC (Е 129)

Может повлиять на внимание детей.
Зеленый S (Е 142)

Вызвал генетическое повреждение в экспериментах на животных.

Пищевые добавки: таблица Консерванты

Добавка Предупреждение
Борная кислота (Е 284) Может вызывать диарею и повреждение органов, если принимать их в течение длительного времени, сегодня разрешено только для икры.
Тетраборат натрия (E 285) Форма борной кислоты. Дезинфицирующее и консервирующее средств

Пищевые добавки: таблица Антиокислители

Добавка Предупреждение
Кальция-динатрий-этилендиамин-тетраацетат (E 385) Одобрено для жестяных банок и стеклянных банок. Может влиять на обмен веществ.

Пищевые добавки: таблица Подсластители

Добавка Предупреждение
Экстракт Quillajaе (E 999) Стабилизирует образование пены, но может содержать токсины для крови.
Пропиленгликоль (E 1520) Отравление может происходить при употреблении в высоких дозах.

Пищевые добавки: таблица Подкислители

Добавка Предупреждение
Олово II хлорид (Е 512) Одобрено для консервных банок с белыми овощами для сохранения их цвета. Может вызвать рвоту в больших количествах.

Пищевые добавки: таблица Загустители

Добавка Предупреждение
Аморфофаллус (E 425) Часто, например, в стеклянной лапше. В настоящее время в Европе запрещено производство желейных кондитерских изделий, поскольку оно вызывает удушье у детей.