Сферы применения молочной кислоты

Тип вещества

Пищевая добавка Е 270 представляет собой смесь двух кислот: молочной и лактилмолочной. Образуется в ходе микробиологического процесса разложения глюкозы.

Исходным сырьем для производства служат кормовая патока, крахмал, зерно, молочная сыворотка и другие углеводсодержащие продукты.

Первичные компоненты сбраживают молочнокислыми бактериями Lactobacillus и Lactococcus (бациллы Дельбрука), способными синтезировать DL–молочные кислоты.

Результатом процесса является лактилмолочная кислота. При нагревании или разбавлении водой она гидролизуется с образованием молочной кислоты.

Пищевая добавка E 270 может быть получена синтетическим способом в процессе нагревания хлорпропионовой кислоты с окисью серебра. Или при окислении кислородом в присутствии платиновой черни пропиленгликоля. Последующее выпаривание в вакууме дает белые кристаллы без запаха и вкуса.

Соли и эфиры молочной кислоты называют лактатами.

Полезные свойства молочной кислоты

В промышленности молочная кислота – известный консервант. Особенно широко применение молочной кислоты в молочной продукции, такой как кефир, молокосодержащие десерты, сладкие йогурты, творожные сырки.

Основная задача пищевой молочной кислоты – продление срока годности продуктов питания.

Свойства молочной кислоты:

  • препятствие процессам брожения в продуктах питания
  • продление сроков годности
  • прекращение роста и развития болезнетворных растений
  • антисептик
  • насыщение лактобактериями

Для большинства продуктов питания, в которых используется молочная кислота, гигиенические нормы допуска регламентируются согласно технологической инструкции. Ее нормативное использование определено только для детского питания, где молочную кислоту используют только Ц+, во фруктово-ягодных пюре до 15 г/кг., детское питание для детей до года – до 2 г/кг., плавленые сыры – до 40 г/кг.

Рейтинг: 5/5 — 3
голосов

Похожие публикации

Характеристика и свойства лимонной кислоты

Характеристика и свойства уксусной кислоты

Общая характеристика ортофосфорной кислоты

Пищевая добавка Е270: опасна или нет

Пищевая добавка Е270 — молочная кислота. Может добываться естественным или синтетическим путём. В чистом виде представляет собой белое вещество, твёрдой консистенции, легко растворимое в воде.

В естественном виде молочная кислота является продуктом жизнедеятельности лактобактерий. Молочная кислота может вырабатываться даже в организме человека за счёт жизнедеятельности лактобактерий. В частности, это происходит во рту человека, и именно по этой причине человек вынужден чистить зубы — продукты жизнедеятельности лактобактерий в виде молочной кислоты пагубно воздействуют на зубы, разрушая их. То же самое можно сказать и о молочной кислоте, которая содержится в продуктах питания, — при регулярном употреблении она начинает разрушать зубы.

Особенно молочная кислота является вредной для детского организма. В силу «несформированности» пищеварительной системы, а именно — отсутствия соответствующих ферментов в печени — дети не могут её полноценно усваивать.

В промышленности молочная кислота используется в первую очередь в качестве консерванта. Особенно широко Е270 применяется в производстве молочных продуктов, повышая срок их годности. Наиболее популярна молочная кислота при производстве скоропортящихся продуктов: йогурт, кефир, кумыс и так далее. Кстати, утверждения о наличии неких полезных бактерий в различных йогуртах с маркировкой «диетического» и «здорового» питания являются уловкой, не только потому что в продукте с длительным сроком годности их просто быть не может, а ещё и потому, что даже если бы они там были, в агрессивной среде желудка они все погибают в процессе пищеварения и на микрофлору кишечника такие лактобактерии никак не влияют — они просто не могут туда попасть.

Помимо молочных продуктов, молочная кислота активно применяется в качестве консерванта и при производстве других продуктов питания. Е270 используется для дезинфекции мясных продуктов, чтобы продлить их срок годности. С помощью молочной кислоты происходит сгущение казеина, что ещё больше усложняет процесс его переработки. Стоит отметить, что казеин — молочный белок, который не переварится в организме человека, вызывая нарушения со стороны ЖКТ, и его сгущение с помощью молочной кислоты только усугубляет процесс. В качестве консерванта молочная кислота применяется также в кондитерской промышленности, увеличивая срок годности продукта. Различные продукты, которые, так или иначе, предусматривают в процессе изготовления процесс брожения, также содержат молочную кислоту. Это закваска для хлеба, пиво, квас, кефир, йогурт. Е270 используется для мясных, овощных и фруктовых консервов в качестве регулятора кислотности.

Пищевая добавка Е270 разрешена практически во всех странах мира, так как является одним из самых безвредных консервантов. Однако это не отменяет того факта, что она является вредной для детей в силу сложностей, которые испытывает детский организм в процессе её усвоения. Поэтому следует исключать из их рациона ненатуральные молочные продукты и различные десерты на молочной основе, которые как раз таки ориентированы большей частью на употребление детьми. Консервы и кондитерские изделия также могут содержать Е270, и их также рекомендуется исключить из детского рациона. Также регулярное употребление продуктов с содержанием молочной кислоты может негативно сказаться на состоянии зубов. Избежать этого можно с помощью полоскания рта водой или раствором соды после употребления продуктов, содержащих молочную кислоту.

Консервант E270 в косметологии

В современной косметологии очень популярны средства на основе кислот. Одной из самых популярных для применения в косметических средствах является молочная кислота. Консервант на основе молочной кислоты имеет безопасное природное происхождение, в связи с чем его нахождение в составах косметических средств не является минусом.

Свойства молочной кислоты в косметологии и косметических средствах:

  • Отшелушивание
  • Сужение пор
  • Отбеливание
  • Устранение несовершенств и воспалений
  • Избавление от небольших и неглубоких рубцов

Молочная кислота обладает отличными свойствами отшелушивать омертвевшие клетки кожи. Ее нахождение в составе кремов, масок, гелей и мыла помогают избавиться угревой сыпи, гиперкератоза, произвести пилинг глубоких слоев, скорректировать дефекты кожных покровов, и даже отбелить пигментные пятна. Не зря средства на основе молока использовались еще в древние времена, так как молоко является источником молочной кислоты, способствовало обновлению кожи и сохранению молодости.

Молочная кислота входит в число фруктовых кислот, имеющих другое название AHA (alpha hydroxy acid, альфа-гидроксикислоты). Она стоит в одном ряду с такими кислотами как: гликолевая, лимонная, пировиноградная, яблочная, фитиновая, миндальная, янтарная, феруловая, винная.

Фруктовые кислоты способны проникать в слои кожи, но только на ее поверхности, из-за этого оказывают только мягкое воздействие на кожу, отшелушившая только верхний слой, стимулируют естественное обновление, способствуют выработке эластина и коллагена.

Молочная кислота популярный продукт, используемый и в гинекологических продуктах. В продуктах для интимной гигиены это вещество используют как регулятор кислотности. Жидкие средства для интимной гигиены часто содержат молочную кислоту и фито-компоненты, разрабатываются и одобряются международными врачами-гинекологами. Именно E270 поддерживает естественный pH в таких средствах.

История открытия молочной кислоты

В 1780 году в Швеции химиком-фармацевтом Карлом Шееле была получена молочная кислота. В своей работе Шееле выделил молочную кислоту в виде коричневого сиропа из прокисшего молока. Позже французский химик-фармацевт Анри Браконно подтвердил, что молочная кислота образуется при молочнокислом брожении.

Дальнейшую эстафету по нахождению молочной кислоты подхватил шведский химик-минералог Йенс Якоб Берцелиус, который в 1807 году выделил цинковую соль молочной кислоты находящуюся в мышцах.

В Советском Союзе разработки по получению молочной кислоты осуществлялись в 1930 году и были очень успешными. Советским ученым, осуществляющим поиски на основе уже имеющихся работ Сергея Костычева и Владимира Буткевича, удалось получить молочную кислоту высшего качества. Такую молочную кислоту называют фармакопейной за особую чистоту и использование в фармацевтике. Она не содержит (или содержит минимальные) следы железа, в ее производстве применяется аппаратура из углеродистой стали только с дополнительной защитой.

Советские ученые получали фармакопейную молочную кислоту методом дистилляции перегретым паром с последующей ректификацией в медных аппаратах покрытых изнутри серебром. Сборники для уже готовой молочной кислоты высшего качества использовали чугунные, но покрытые эмалью.

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки классифицируются зависимо от выполняемых функций, разделяют их по порядковым номерам, а именно по сотням:

  • E100-E199 — красители;
  • E200-E299 — консерванты;
  • E300-E399 — антиокислители;
  • E400-E499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  • E500-E599 — регуляторы кислотности и вещества, препятствующие слёживанию;
  • E600-E699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
  • E700-E799 — антибиотики;
  • E800-E899 — резерв;
  • E900-E999 — прочее (воски, глазирователи, улучшающие мучные изделия вещества, газы для упаковки, подсластители, пенообразователи);
  • E1000-E1999 — дополнительные вещества (стабилизатор, эмульгатор, загуститель, связующее, влагоудерживающий агент), в т.ч. антифламинги.

Те же добавки можно сгруппировать в четыре категории:

  • регулирующие вкус продукта — ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители, подкислители и регуляторы кислотности;
  • улучшающие внешний вид продукта — красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели;
  • определяющие консистенцию и текстуру продукта — загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, стабилизаторы;
  • улучшающие сохранность продукта — консерваторы, антиоксиданты.

Каждой категории пищевых добавок свойственны определенные характеристики, которые можно изложить следующим образом:

  • кислоты — повышают кислотность и/или придают продукту кислый вкус;
  • регуляторы кислотности — изменяют или регулируют кислотность, щелочность продукта;
  • вещества, препятствующие слеживанию — снижают способность отдельных составляющих пищевого продукта к соединению, слипанию друг с другом;
  • пеногасители — предупреждают или снижают образование пены;
  • антиокислители — повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например, прогорканием жиров или изменением цвета;
  • наполнители — увеличивают объем продукта, но существенно не влияют на его энергетическую ценность;
  • красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
  • вещества, способствующие сохранению окраски — стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта;
  • эмульгаторы — образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевых продуктах;
  • эмульгирующие соли — взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров;
  • уплотнители — делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования для образования геля или укрепления геля;
  • усилители вкуса и запаха – модифицируют или усугубляют вкус продукта и его аромат;
  • вещества для обработки муки — вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета;
  • пенообразователи — создают условия для равномерной диффузии газообразной субстанции в жидкие и твердые пищевые продукты;
  • гелеобразователи — создают гелевую текстуру продукта№
  • глазирователи — при нанесении на наружную поверхность продукта придают блестящий вид или образуют защитный слой;
  • влагоудерживающие агенты — предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью;
  • консерванты — повышают срок хранения продуктов, защищают от порчи и воздействия микроорганизмов;
  • пропелленты — газы, по своим свойствам отличающиеся от воздуха и способные выталкивать продукт из контейнеров;
  • разрыхлители — освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста;
  • стабилизаторы — позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в одном продукте;
  • подсластители — вещества несахарной природы, которые придают продуктам сладкий вкус;
  • загустители — повышают вязкость пищевых продуктов.

Применение

Основным потребителем добавки Е 270 является пищевая отрасль. Применение молочной кислоты повышает микробиологическую безопасность продукции без вреда для здоровья человека. Консервант предотвращает развитие патогенной микрофлоры, улучшает вкус и цвет продуктов, регулирует кислотность, придает нежный аромат, увеличивает срок годности. Молочная кислота содержится в квашеной капусте, соленых огурцах.

Пищевой консервант E 270 можно встретить в составе:

  • кондитерской продукции;
  • лимонадов, соков, нектаров;
  • майонезов, соусов;
  • пива;
  • консервированных овощей и фруктов;
  • маргарина, масла;
  • хлебобулочных изделий;
  • алкоголя;
  • детского питания;
  • сыров.

Рыбная, мясная перерабатывающая отрасли используют добавку Е 270 для дезинфекции продукции.

Погружение тушки птицы в 2% раствор молочной кислоты предохраняет ее от заражения палочками Сальмонеллы не хуже хлора. Безопасность метода для здоровья человека очевидна.

Косметическая отрасль применяет молочную кислоту в составах кремов благодаря свойству отбеливать, разглаживать, улучшать структуру кожи, стимулировать выработку коллагена. Добавление консерванта Е 270 в шампуни, мыло, лосьоны, тоники регулирует уровень pH.

В медицине молочную кислоту в концентрированном виде используют для прижигания бородавок, удаления мозолей.

Консервация зеленых кормов в сельском хозяйстве происходит посредством молочной кислоты. Экологически безопасная жидкость позволяет дезинфицировать помещения, клетки в присутствии животных.

Ветеринарные врачи используют противобродильные и антисептические свойства препарата в практике лечения четвероногих пациентов. В том числе наружно для прижигания язв.

Кожевенное производство добавляет молочную кислоту для очищения полуфабриката от продуктов золения, известковых солей.

При окрашивании тканей молочная кислота выступает средством для протравки.

Синтетическую добавку E 270 используют при производстве различных полимерных материалов (одноразовая посуда, мягкая упаковка).

Консервант Е270 (Молочная кислота)

Название: Молочная кислота, Е270 Другие названия: Е270, Е-270, Анг: E270, E-270, Lactic acid Группа: Пищевая добавка Вид: Консерванты Влияние на организм: в небольших количествах безвредна Разрешена в странах: Россия, УкраинаХарактеристика: Молочная кислота относится к консервантам и предназначена для обеспечения сохранности продуктов путём прекращения развития болезнетворных бактерий. Добавка имеет вид прозрачной жидкости без осадка и мути. Обладает запахом и вкусом характерным для молочной кислоты. Является полностью натуральным продуктом и считается биологически безопасным ингредиентом. Е270 молочная кислота находится в кисломолочных продуктах и образуется в тесте в процессе брожения. Так же можно получить кислоту путём сбраживания растворов сахара и продуктов молочного производства молочнокислыми бактериями.Применение: Являясь натуральной пищевой добавкой, молочная кислота разрешена к применению без каких либо ограничений и повсеместно используется в пищевой промышленности. Широко применяется при производстве безалкогольных напитков и нескольких сортов пива. Молочная кислота незаменима в качестве биологической и натуральной добавки при изготовлении сыров, йогуртов и майонезов, а так же кефиров и различных кисломолочных напитков. Не обходится без использования молочной кислоты и такие отрасли как: консервная, мясоперерабатывающая, масложировая и многие другие. В сельском хозяйстве её используют при приготовлении кормов, а так же для их консервации. В ветеринарной практике применяют молочную кислоту как антисептический препарат. Молочная кислота существенно увеличивает срок годности продуктов.

Влияние на организм человека: В организме человека молочная кислота производится при распаде глюкозы естественным путём. Глюкоза является главным поставщиком необходимой энергии для мозга и мышц. Чем интенсивнее происходит работа мышц, тем активнее образуется молочная кислота. В организме взрослого человека оборот молочной кислоты участвующей в метаболизме находится в пределах 110-160 г в сутки. Излишки кислоты выводятся через почки без ущерба для организма. Так как молочная кислота имеет естественное природное происхождение, то её применение разрешено во всех странах. Молочная кислота Е-270 относится к добавкам, которые разрешено применять без каких бы то ни было ограничений. А приготовленные с её использованием кисломолочные продукты являются необходимыми в рационе людей страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так же продукты на основе молочной кислоты разрешены для использования в детском питании.

Где применяется пищевая добавка Е 270

Основное применение – пищевая промышленность. Польза этой добавки в том, что она улучшает микробиологические свойства еды. Этот консервант обладает такими полезными свойствами:

  • не допускает развития болезнетворных бактерий;
  • увеличивает срок хранения пищевых продуктов;
  • регулирует уровень их кислотности;
  • дает пище легкий, своеобразный аромат;
  • улучшает цвет.

Добавка часто обнаруживается в:

  • кондитерской продукции;
  • напитках;
  • майонезах и соусах;
  • пиве;
  • консервации;
  • сливочном масле;
  • маргаринной продукции;
  • хлебе и выпечке;
  • алкогольных напитках;
  • детской еде;
  • сыре.

С целью дезинфекции сырья E-270 используют в мясной и рыбной промышленности. Негативных последствий при этом не наблюдается, так как дезинфицирующие свойства кислоты очень высоки. Молочная кислота часто применяется с другими консервантами: бензоатом натрия (Е211), сорбатом калия (Е202) и сорбиновой кислотой (Е200).

Вещество добавляется в косметические тоники, кремы и прочую продукцию для отбеливания кожи. В концентрированном виде его используют для удаления мозолей и бородавок.

Этот консервант нашел свое применение и в производстве кормов для сельскохозяйственных животных. Асептическое влияние ее используется в ветеринарной практике.

Антинуклеарные антитела (АНА)

С помощью АНА теста можно определить наличие в крови антинуклеарных антител (антител к ядерным антигенам).

АНА – это группа специфических аутоантител, которые производит иммунная система нашего организма в случае аутоиммунных нарушений. Антитела оказывают повреждающее действие на клетки организма. При этом человек испытывает различные болезненные симптомы, например боль в мышцах и суставах, общую слабость и др.

Обнаружение в сыворотке крови антител принадлежащих к группе АНА (например, антител к двуспиральной ДНК) помогает выявить аутоимунное заболевание, контролировать течение болезни и эффективность его лечения.

1

Исследование крови на АЦЦП

2

Анализ крови на С-реактивный белок

3

Исследование крови на АЦЦП

Когда необходим анализ крови на антинуклеарные антитела

Выявление антинуклеарных антител может быть признаком следующих аутоиммунных заболеваний:

  • полимиозит;
  • дерматомиозит;
  • системная красная волчанка;
  • смешанное заболевание соединительной ткани;
  • склеродермия;
  • синдром и болезнь Шегрена;
  • синдром Рейно;
  • аутоиммунный гепатит

Как выполняется тест на антинуклеарные антитела

Кровь на антинуклеарные антитела берется из вены на локтевом сгибе, натощак. Перед исследованием можно не придерживаться никакой диеты.

В некоторых случаях, для того чтобы дифференцировать различные аутоиммунные заболевания, могут потребоваться дополнительные уточняющие тесты на аутоантитела из группы антинуклеарных антител, так называемый иммуноблот АНА.

Что обозначают данные теста

Антинуклеарные антитела (другое название — антинуклеарный фактор) указывают на наличие какого-то аутоиммунного нарушения, однако не указывают точно на болезнь, вызвавшую его, поскольку тест на АНА является скрининговым исследованием. Цель любого скрининга – выявить людей с повышенным риском того или иного заболевания.

У здорового человека с нормальным иммунитетом антинуклеарных антител в крови быть не должно или их уровень не должен превышать установленные референсные значения.

Нормальное значение АНА подразумевает титр антител, не превышающий значение 1: 160. Ниже этого значения анализ считается отрицательным.

Положительный анализ на антинуклеарные антитела (1:320 и более) указывает на повышение антинуклеарных антител, и наличие у человека заболевания аутоиммунной природы.

В настоящее время для выявления антинуклеарных антитела используются две методики: непрямую реакцию иммунофлюоресценции с использованием так называемой клеточной линии Нер2 и иммуноферментный анализ. Оба теста дополняют друг друга, в связи с чем их рекомендуют выполнять одновременно.

Можно выделить следующие виды антинуклеарных тел АНА в реакции непрямой иммунофлюоресненции:

  • гомогенная окраска — может быть при любом аутоиммунном заболевании;
  • пятнистая или крапчатая окраска может быть при системной красной волчанки, склеродермии, синдроме Шегрена,  ревматоидном артрите, полимиозите и смешанном заболевании соединительной ткани;
  • периферическая окраска – характерна для системной красной волчанки;

При положительном анализе на антинуклеарные антитела необходимо провести иммуноблот антинуклеарных антител для уточнения типа аутоиммунного заболевания и постановки диагноза.

Вред и польза добавки

В организме молочная кислота выступает как антиоксидант. Она повышает сопротивляемость инфекциям, стимулируя работу иммунной системы.

Она не опасна в рекомендованных количествах, не влияет на работу органов. Не имеет противопоказаний к применению. Не проявляет опасного воздействия для лиц, страдающих непереносимостью лактозы или аллергическими реакциями на молочный белок.

Однако она может проявлять вредное действие для детей до трехлетнего возраста. Вредность объясняется тем, что детская печень не может вырабатывать ферменты, помогающие усвоению кислоты. С 3-летнего возраста рекомендуется ежедневно вводить в рацион молочнокислые продукты.

Потребителей интересует, сколько можно употреблять Е 270 без вреда для здоровья. Установленной нормы в перерасчете на сутки этой добавки нет. Вещество вырабатывается в мускулах во время разложения глюкозы. Это продукт распада, образующийся внутри клеток животных и человека. Такое вещество не только полностью безопасно, но и полезно из-за свойств мощного антиоксиданта.

Клинические исследования не обнаружили ни одного случая развития аллергической реакции из-за употребления продукта, содержащего продукт ферментативного распада глюкозы. Не было зафиксировано ни одного случая отравления.

Характеристики и сфера применения

Сегодня молочную кислоту получится отыскать практически в любой крупной в аптеке. Медицинский состав призван обогатить кожный покров недостающими питательными ингредиентами, чтобы придать ему более свежий и ухоженный вид.

Особенной популярностью в последние годы пользуются щадящее жидкое мыло для интимной гигиены. Его приобретают люди, страдающие повышенной аллергенностью к различным бытовым вариациям мыла.

Внешний вид добавки мало чем отличается от «собратьев» по пищевой категории. Обычно это полностью прозрачная жидкость, совсем как глюкоза в ампулах, которая не имеет никаких остаточных явлений вроде осадка при длительном неподвижном хранении.

Химическая формула способна объяснить настоящему фармацевту и без пробы, что запах и вкус у раствора окажется специфично молочным. За счет того, что компонент образуется в человеческом организме и для его добавки в кисломолочные товары особенности не менялись, это лишь подтверждает безопасность кислоты. Раз такую составляющую можно отыскать в человеке, то это означает, что он успешно справляется с ее усвоением. Человеческое тело само знает, как выводить ее излишки, чтобы не пострадали внутренние органы и ткани.

Отыскать кислоту получится даже просто в кисломолочных вкусностях, которые делаются в домашних условиях предприимчивыми хозяюшками.

Ученые выяснили, что найти ее минимальный процент можно даже в обычном тесте, так как там тоже присутствует процесс брожения. Именно он запускает механизм образования пищевой добавки. Это значит, что получить чистую Е270 сможет любой желающий. Для этого достаточно подождать, когда изделия молочного производства не пройдут полную стадию брожения.

Но на этом пищевое применение не ограничивается. Некоторые пивоваренные предприятия взяли за основу характеристики молочной кислоты, и теперь варят фирменные сорта пива с ее привлечением. Найти ее упоминание получится даже на полностью безалкогольных напитках, которые любят выпить после тренировки спортсмены.

Чтобы ускорить процесс, где дополнительно фигурирует окисление, достаточно просто использовать сахар и особенные бактерии. Такие реакции получится встретить в цехах, где создают: йогурты, майонезы, кефиры, сыры.

Не обошлось без негласной королевы кислот в сельском хозяйстве. Там ее применяют при смешивании кормов для животных.

При экстренных ветеринарных случаях раствор используют даже для антисептических целей. Инструкция по применению аптечного средства позволяет делать подобное при должных навыках.

Львиная доля использования Е270 приходится на три другие индустрии:

  • мясоперерабатывающую;
  • консервную;
  • масложировую.

Регулятор кислотности E270. ГОСТ

Физические и химические свойства

Использование молочной кислоты и регулятора кислотности E270 регламентируется ГОСТом 409-2006 введенным взамен утратившего актуальность 490-79 в качестве стандарта Российской Федерации 1 ноября 2007 года. Данный государственный стандарт распространяется на пищевую добавку, полученную из углеводов подвергнутых брожению с молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus.

Согласно ГОСТу для производства для пищевой добавки используют следующие материалы и сырье:

  • сахар-песок
  • мел осажденный
  • уголь активный древесный
  • калий железистосинеродистый 3-водный
  • смола ионообменная анионит и катионит
  • натр едкий
  • соляная кислота
  • питьевая вода

Все компоненты имеют допуски по соответствующему их названию ГОСТу.

Упаковка, транспортировка, хранение

В соответствии с вышеуказанным ГОСТом молочную кислоту, предназначенную для пищевых целей, расфасовывают в стеклянные бутылки или полиэтилен с соблюдением допусков характерных для данного вида кислот. Полиэтилен запечатывается, а бутылки закупориваются. При транспортировке подготовленные бутылки упаковываются в картонные коробки с перегородками, гофрированные или дощатые ящики. Допустима упаковка в термоусадочную пленку с плотной подложкой или многоразовые пластмассовые емкости.

Для применения на производствах молочную кислоту разливают по стальным бочкам, канистрам из стали или полиэтилена. При этом не регламентируется объем емкостей для хранения.

Перевозка молочной кислоты осуществляется всеми видами транспорта.

Дополнительных мер к хранению молочной кислоту не предъявляется. Как и другие кислоты этого вида хранится в сухом помещении, защищенном от ветра и осадков. Обязательно в закрытых емкостях.

Требования к безопасности

Молочная кислота достаточно безопасный вид карбоновых кислот. Она не горюча, не токсична, не пожароопасная, не взрывоопасна. Относится к четвертому классу опасности, с пометкой мало опасна.

Однако при обращении требуется использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать правила личной гигиены. При попадании на кожу молочная кислота пищевая вызывает раздражение, при попадании на слизистую глаз может вызвать необратимые последствия. В связи с чем для работы необходимо использовать защиту глаз и лица.

Влияние на организм человека

Уксусная кислота оказывает положительное влияние на организм человека, только в тех случаях, когда ее количество принятия в организм ограничено. В противном случае она может плохо сказаться на состояние, вплоть до летального исхода.

Люди, имеющие хронические заболевания органов ЖКТ (кишечник, печень, почки, желудок), должны снизить употребление пищи с уксусной кислотой или уксусной эссенцией до минимальной.

Польза

Из-за того, что уксусная кислота является натуральным консервантом, она безопасна для организма и имеет множество полезных свойств. Пищевая добавка Е260 принимает участие в расщеплении жиров и углеводов, которые входят в организм человека вместе с пищей. Используется в народных методах лечения болезней. Главное преимущество пищевой добавка Е260 является сильное противомикробное действие.

Вред

Уксусная кислота несет вред только при повышенной концентрации, которая составляет 30%.

Если раствор превышает указанную концентрацию и будет контактировать со слизистой оболочкой или с кожными покровами, может возникнуть сильный химический ожог.

Так же пищевая добавка может иметь негативное действие на организм человека при повышенной допустимой норме употребления (для каждого индивидуально).

Допустимое суточное потребление

По действующим стандартам Российской Федерации, суточное потребление пищевой добавки Е260 (уксусная кислота) ограничений не имеет.

Где применяется пищевая добавка Е 270

Основное применение – пищевая промышленность. Польза этой добавки в том, что она улучшает микробиологические свойства еды. Этот консервант обладает такими полезными свойствами:

  • не допускает развития болезнетворных бактерий;
  • увеличивает срок хранения пищевых продуктов;
  • регулирует уровень их кислотности;
  • дает пище легкий, своеобразный аромат;
  • улучшает цвет.

Добавка часто обнаруживается в:

  • кондитерской продукции;
  • напитках;
  • майонезах и соусах;
  • пиве;
  • консервации;
  • сливочном масле;
  • маргаринной продукции;
  • хлебе и выпечке;
  • алкогольных напитках;
  • детской еде;
  • сыре.

С целью дезинфекции сырья E-270 используют в мясной и рыбной промышленности. Негативных последствий при этом не наблюдается, так как дезинфицирующие свойства кислоты очень высоки. Молочная кислота часто применяется с другими консервантами: бензоатом натрия (Е211), сорбатом калия (Е202) и сорбиновой кислотой (Е200).

Вещество добавляется в косметические тоники, кремы и прочую продукцию для отбеливания кожи. В концентрированном виде его используют для удаления мозолей и бородавок.

Этот консервант нашел свое применение и в производстве кормов для сельскохозяйственных животных. Асептическое влияние ее используется в ветеринарной практике.

Разрешительные документы

В отличие от многочисленных пищевых составляющих представленное средство разрешается применять в неограниченных количествах на законодательном уровне. Объясняется это тем, что готовая жидкая масса (раствор) была многократно проверена на предмет негативного влияния на организм. В ходе исследования научные сотрудники постановили, что серьезного вреда она человеку не принесет. Подтверждают эту истину многочисленные отзывы потребителей, которые ежедневно едят молочные продукты с добавлением Е270. Поддерживают их и те, кто уже далеко не раз пробовал приготовить самостоятельно маску для омоложения на ее основе.

Используют кислоту не только в странах бывшего Советского Союза, но и на территории государств, входящих в зону Европейского Союза. Там очень строго относятся к угрожающим здоровью эмульгаторам и прочим канцерогенам, поэтому разрешенный для использования раствор в Европе часто успокаивает украинцев и россиян.

Главной особенностью средства называют способность сохранять продукты питания более длительный срок. Причина пролонгации кроется к блокировке процесса размножении с последующим развитием болезнетворных микроорганизмов или вредоносных грибков.