Хлебные секреты
Литовские традиционные блюда невозможно представить без ржаного заварного хлеба. Его готовили в семьях испокон веков, передавая рецепт со своими кулинарными тонкостями из уста в уста. В тесто обычно добавляли мед, много тмина и кориандра. Благодаря особой рецептуре такой хлеб мог храниться месяцами, не черствея и сохраняя насыщенный аромат.
Ингредиенты:
Закваска:
- ржаная закваска — 10 г
- вода — 50 мл
- ржаная мука — 50 г
Заварка:
- ржаная мука — 100 г
- ржаной ферментированный солод — 10 г
- семена тмина — ½ ст. л. + 1 ч. л. для посыпки
- кипяток — 150 мл
Тесто:
- закваска + заварка (опара)
- ржаная мука — 50 г
- пшеничная мука — 60 г
- сахар — 1,5 ст. л.
- мед — ½ ст. л.
- крупная соль — 1 ч. л.
Смешиваем ржаную закваску, ржаную муку и воду, оставляем созревать в теплом месте на 6–8 часов. Тмин растираем в ступке, соединяем с ржаной мукой и солодом, заливаем кипятком. Затягиваем заварку пленкой и тоже убираем в тепло. Когда закваска будет готова, добавляем заварку, перемешиваем и оставляем при 25–27°C на 12 часов.
Теперь в выдержанную опару добавляем ржаную и пшеничную муку, мед, сахар и соль. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем при комнатной температуре еще на пару часов. За это время оно увеличится в объеме вдвое и примет нужную консистенцию.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и мокрыми руками формируем батон. Перекладываем его на противень с пергаментной бумагой и оставляем на расстойку на полчаса. Перед отправкой в духовку посыпаем его тмином. Первые 10 минут выпекаем хлеб при максимальной температуре. Затем уменьшаем ее до 200°C и печем еще 35–40 минут. Даем хлебу остыть на решетке и только потом разрезаем.
Вторые литовские блюда
- «Картофель с сельдью» (рецепт предусматривает подачу отварного картофеля, заправленного сметанным соусом, луком, соленая сельдь);
- «Идарити агуркай» (свежие огурцы, фаршированные картофелем, свеклой, морковью, луком, сладким сметанным соусом);
- «Селедка с жареным репчатым луком» (соленую сельдь следует заправить подсолнечным маслом, мелко нарезанным луком, залить пюре томата);
- «Якнине» (литовский печеночный паштет с репчатым луком, салом, сливочным маслом);
- «Свиной рулет» (рецепт предусматривает использование голов свиньи, специй, соуса на основе хрена);
- «Жареный кумпис» (запеченный копченый окорок в муке, сахаре);
- «Вареный кумпис» (маринованный окорок в сладком соусе с майораном, корицей, гвоздикой, лавровым листом, черным душистым перцем);
- «Фаршированная свиная грудина» (свиную вырезку набивают капустой, яблоками, морковью, луком, салом, яйцами, приправой);
- «Зразы» (рецепт зраз рекомендует использовать окорок, соленые огурцы, хлеб, морковь, лук, сметану, перец).
Обязательной едой в Литве считается черный сорт хлеба. Свойства рецепта позволяют хлебу длительное время сохранять вкусовые качества, запах, сроки хранения. Изумителен данный сорт домашней выпечки в виде жареных сухариков, натертых чесноком, сыром. Хлебное кушанье литовских поваров является прекрасным дополнением к местному рецепту приготовления пива. Высокой степенью изысканности отмечаются блюда, представляющие категорию сладких десертов – кексов, печенья, пирогов.
Еда в Литве, видео:
https://youtube.com/watch?v=YNk-_k8nkkY
Что попробовать: литовские национальные блюда
Чтобы окунуться в культурную жизнь и оценить еду в Литве кому-то не хватит и недели, а кому-то достаточно одного уикенда. Главное знать, что пробовать, чего нигде не встретишь, кроме как в Литве, чтобы в полной мере оценить ее многообразие и самобытность.
Литва. Фото: https://www.flickr.com/photos/keht/
Путешественник, приехавший в Литву, первым делом отметит романтический вид маленьких домиков с красными крышами, аккуратно подстриженные газоны, чистые улицы и… знаменитое литовское пиво.
Пиво в Литве
Пиво Швитурис (Svyturys), Вильнюс Алус (Vilniaus alus), Утенос (Utenos) наиболее известны.
В последнее время распространен пивной туризм. Бары здесь на каждом углу, и цены на пиво демократичные: пару долларов за бокал. Из пива в Литве делают даже суп.
Это знаменитая пивоварня Busi trecias (Третьим будешь), которая также и ресторан, находится в центральном районе Вильнюса. В ней даже проводятся экскурсии.
Пивной ресторан-пивоварня Busi trecias в Литве. Фото: beer-land.ru
Чего-чего, а пивных ресторанов в Литве очень много. И пиво попить можно и еда продается. Чем не Рай?
Цеппелины (диджкукуляй)
Цеппелины – это настоящая визитная карточка литовской кухни. Они представляют собой что-то вроде больших картофельных клецок с разными начинками: творогом, мясом, грибами и т.д. Название этого блюда происходит от немецкого Zeppelin(дирижабль), так как по форме оно действительно напоминает этот летательный аппарат.
В классический рецепт цеппелинов обязательно входит сырой и вареный картофель – именно благодаря большому количеству крахмала, блюдо не разваривается. Кроме вареных цеппелинов, можно встретить также другие их варианты: поджаренные, с открытой начинкой и т.д.
Это сытное и довольно калорийное кушанье можно попробовать в любом ресторане страны, но настоящими специалистами в его приготовлении считаются повара ресторанов в исторической части Вильнюса. Порция цеппелинов стоит около 11-12 лит (примерно 4 доллара).
Вторые блюда
Большая часть традиционных вторых блюд изготавливается на основе картофеля. Из него делают самые разнообразные яства: блины, зразы, гарниры, рулеты. Немаловажным продуктом для приготовления вторых блюд считается мясо
Местные жители любят жирное и сочное мясо, поэтому его отбору уделяется особое внимание. Одним из национальных блюд Литвы считается кумпис
Это шпигованный свиной окорок. Без него сложно представить местные гуляния и застолья. Литовцы очень любят голубцы. Это фарш, который заворачивается в капустные листья и пропаривается. в качестве начинки могут выступать также грибы, свинина, перловая крупа.
Как уже говорилось выше, литовцы не гонятся за эстетикой и элегантностью блюд. Для них главное — сочный вкус и простота в приготовлении. Поэтому одним из самых востребованных яств в барах и кафе здесь можно назвать кугелис. Это вкусная картофельная запеканка, которая имеет не самый презентабельный вид. Еще одно национальное блюдо, которое можно встретить на любых застольях, — кимшта жасис. Это гусь, начиненный крупами и грибами. Начинка может меняться в зависимости от личных предпочтений. Некоторые латыши фаршируют гуся яблоками, печенью, капустой.
Вино
Всё знают, что самое лучшее вино делают во Франции, Италии и других тёплых странах, именно там, где лучше всего растёт виноград. Где тут связь с Латвией, спросите вы?
В Латвии тоже есть хорошее вино, причём не только из винограда, самые интересные вина тут делают из малины, рабарбара (ревеня), морошки и других плодов и ягод, которые там растут.
Можно искать такие вина самому, а можно нанять экскурсовода и попробовать не только уникальные вина, но и побывать на самой настоящей винодельне, а также посетить самый настоящий замой!
Знакомство с национальной кухней Латвии – путешествие увлекательное и порой непредсказуемое. Местные кушанья запоминаются туристам сочетанием на первый взгляд несочетаемого, например, рыбы и молока.
Не удивляйтесь, если после возвращения из прибалтийской страны вам захочется повторить некоторые яства на собственной кухне и удивить гостей не только необычными, но и очень вкусными блюдами.
Подарок на свадьбу
В национальной кухне Литвы есть множество десертов. Вряд ли хоть один сластена сможет пройти мимо знаменитого ветвистого торта «Шакотис». Тем более, с ним связана романтическая легенда.
Однажды королева Барбара собрала кулинаров со всей страны и объявила состязание на самый вкусный десерт. Победитель мог попросить все, что пожелает. Начинающий повар Йозас был пылко влюблен в дочь камердинера пана Огиньского. Он мечтал взять ее в жены, но боялся отказа отца. Мучительно решая, чем бы таким удивить королеву, юноша придумал необычный десерт. Замесив густое тесто из большого количества яиц, он стал выливать его на вращающийся вертел. Понемногу тесто начало принимать форму кроны дерева с причудливыми выростами. Попробовав необычный десерт, королева без раздумий отдала победу Йозасу. В награду он попросил у Барбары ожерелье с ее шеи, чтобы преподнести в дар возлюбленной. Отец был сражен напором юноши и дал свое благословение молодым. С тех пор торт «Шакотис» является главным угощением на литовских свадьбах.
Сегодня это лакомство готовят прямо на улице на открытом огне в большой печи с длинным вертелом. Ингредиенты для него берут в истинно королевских объемах. В среднем это 1–1,2 кг муки, такое же количество сливочного масла и густых сливок, около 1 кг сахара и 50 куриных яиц. Вначале мягкое масло взбивают с сахаром в светлую густую массу. Затем, продолжая взбивать, вводят по одному яйцу. После этого вливают сливки и просеивают муку. Тесто получается немного жидковатым.
Далее за дело берется искусный мастер. Когда огонь в печи хорошенько разгорается, он небольшими порциями начинает лить тесто на вращающийся вертел с длинным картонным цилиндром. Сначала он покрывается тонким слоем теста. Но раз за разом слой становится все толще и обрастает коротенькими веточками, которые и придают ему эффектную форму. Главное, безостановочно вращать вертел, чтобы лакомство не потеряло красивый внешний вид. Внизу под цилиндром установлен поддон, куда стекают остатки теста. Жарят «Шакотис», пока он не станет золотистым и хрустящим.
Напитки
Возможно, у вас от предвкушения немного пересохло в горле, поэтому «на аперитив» я предложу вам попробовать «Мидус». По названию совсем несложно догадаться, что лежит в основе этого сладковатого и немного терпкого напитка — мёд. Крепость этого нектара зависит от того, что именно вы захотите выпить. Например, если вы — человек азартный, и решили пойти, как говорится, «ва-банк», то можете испробовать медово-травяной бальзам «Жальгирис», с мощным 75% зарядом алкоголя. Вкус у бальзама достаточно резкий и пить его желательно небольшими порциями, либо разбавляя. Я, вот, человек не очень рисковый в плане выпивки и алкоголя, поэтому выбираю напиток с одноименным названием города, в котором родилась — «Вильнюс». Приятный вкус этому нектару придает клубничный сок и относительно невысокий градус крепости — 25%. Для тех, кто немного посмелее, найдется и золотая середина — попробовав «Суктинис», вы насладитесь богатым вкусом и ароматов. В состав этой настойки входит 14 ингредиентов — это различные ягодные соки и натуральные травы. Несмотря на 50% крепость, напиток пьется очень легко, поэтому является очень коварным — будьте внимательны!
Сладкая медовая история — это конечно хорошо, но мужской половине туристического населения я лучше предложу напиток, которым Литва, по праву, может славиться: пиво здесь на любой вкус. Догадываюсь, что вы, как опытный турист, захотите посетить эту страну в теплое время года, поэтому бокал пенного и освежающего придется очень кстати. Самые популярные сорта от литовских пивоварен — это «Швитурис», «Калнапильнес» и «Утенос».
Для скромников, людей за рулем и просто не пьющих, но желающих познакомиться с частичкой литовской культуры, также кое-что найдется. Любите кисель? А что делать, знакомиться с Литвой надо! Но это про тех, кто, как и я, особо не жалует этот тягучий напиток. Хотя тут он действительно вкусный. Клюквенный, яблочный, грушевый, и даже — овсяный — это далеко не все варианты исполнения киселя. Хорошей альтернативой также может выступить литовский квас с имбирём. Прекрасно утоляет жажду и оставляет приятное послевкусие.
Литовские супы
Литовские супы также отличаются разнообразием, здесь вам и холодные и горячие, сладкие и кислые, но в большинстве случаев они тоже приготовлены из самых простых «крестьянских» продуктов.
Из наиболее часто встречающихся можно выделить следующие: грибной борщ с ушками по-литовски, томатный суп с рисом из тушеных помидоров на мясном бульоне, суп сладкий литовский с черносливом, холодный литовский борщ из кефира, протертый спаржевый суп, протертый суп из сладкой паприки, суп гусиный жемайтийский.
Мы же остановимся на двух самых популярных первых блюдах литовской кухни — это шалтибаршчяй и грибной суп в хлебе.
Шалтибаршчяй (Šaltibarščiai) — холодный суп со свеклой на кефире
Начнем знакомство с литовской кухней с самого популярного, легкого и освежающего блюда — шалтибаршчай, он же холодный суп со свеклой на кефире. Понимаем ваше удивление, мол это же окрошка или холодник по-нашему, но не стоит делать поспешных выводов, так как это литовское блюдо имеет ряд своих уникальных особенностей.
Если коснуться ингредиентов, которые идут в шалтибаршчай, то можно выделить пять основных: свекла, картофель, кефир, огурец и яйцо. Все это дело варится, перемешивается и казалось бы все, готово, но вот главный ингредиент — вареный картофель, не кладется в суп, а подается на отдельной тарелке, горячим, так сказать вместо хлеба. Картофель получается отдельным, почти полноценным вторым блюдом. Поэтому шалтибаршчяй простой и в то же время очень сытный и вкусный холодный суп.
Шалтибаршчяй — холодный суп со свеклой на кефире
Цены в ресторанах Вильнюса на Шалтибаршчяй
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Lokys — 3,50 евро
- Ресторан Forest — 2,30 евро
- Ресторан Forto Dvaras — 2,50 евро
- Бар Snekutis — 1,74 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 2,10 евро
- Ресторан Agotos grycia — 2,00 евро
- Ресторан Gabi — 3,50 евро
- Ресторан Marceliukės Klėtis — 1,60 евро
- Ресторан Pilies Katpėdėlė — 2,10 евро
- Ресторан Prie Katedros — 3,00 евро
Суп в хлебе (Sriuba duonos kubilėlyje)
Второй суп, уже не холодный, а горячий, да еще в придачу в хлебе. Это блюдо очень популярно среди туристов, посещающих Литву, но по-нашему мнению оно немного переоценено. Ничего особенного в этом супе нет и отличается он от обычного лишь тем, что его подают в хлебе вместо тарелки.
В основном в хлебе подают грибной суп, он так и называется литовский грибной суп в хлебе. Ингредиенты, также самые простые: грибы, картофель, лук, морковь и конечно сам хлеб. Обязательно попробуйте это блюдо, иначе ваши друзья очень сильно удивятся, узнав, что вы были в Литве и не попробовали знаменитый суп в хлебе.
Литовский суп в хлебе
Рестораны Вильнюса где подают суп в хлебе
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,90 евро
- Ресторан Forto Dvaras — 3,50 евро
- Ресторан Forest — 4,20 евро
- Ресторан Prie Katedros — 5,00 евро
Литовская кухня
В литовской кухне используются продукты, доступные в условиях прохладного и влажного литовского климата: это картофель, ячмень, рожь, свекла, зелень, грибы, молочные продукты, мясо. Многие блюда литовской национальной кухни очень схожи с традиционными блюдами других восточноевропейских народов, однако имеет она и свои отличительные особенности, которые выделяют литовскую кухню и делают ее одной из наиболее самобытных кухонь в этом регионе.
Вне всякого сомнения, самым популярным литовским блюдом являются цеппелины – картофельные клецки огромного размера с мясной начинкой (реже – с творогом), которые принято подавать со шкварками. Многие литовцы считают это блюдо исконно своим, однако такое мнение ошибочно – очень похожие блюда наблюдаются и в других национальных кухнях, в частности, в польской и чешской.
Вообще, литовская традиционная кухня очень тесно связана с польской, многие блюда одинаково популярны в обеих странах – это вареники, пельмени, блины, пончики. Ощутимо и немецкое влияние: немцы научили литовцев готовить многочисленные блюда из свинины и картофеля. Литовская кухня, рецепты с фото которой представлены в этом разделе, имеет очень много общих блюд с белорусской кухней – это деруны и драники, картофельные блины, картофельные колбаски. Повлияли на особенности литовской кухни и евреи, и даже татары-караимы.
Как и в других балтийских странах, в Литве очень разнообразно меню холодных закусок. Предки современных литовцев много работали в поле, а потому именно холодные закуски, которые можно было взять с собой из дому, составляли базу их рациона. Сегодня это всевозможные сыры, молочные продукты, копченые изделия из мяса и рыбы, колбасы.
Невероятно широк ассортимент горячих блюд. На сегодняшний день, наиболее популярные блюда литовской национальной кухни – это вышеупомянутые цеппелины, всевозможные картофельные блины и запеканки (в частности, жемайтийские блины и еврейский кугель), отварной картофель с простоквашей, пельмени, вареники, голубцы, котлеты, зразы. Очевидно, многие из этих блюд не являются исконно литовскими, однако в Литве они прижились очень хорошо и приобрели местные вкусовые оттенки. Также стоит отметить, что литовская кухня состоит преимущественно из жирных и сытных блюд, однако это не мешает литовцам быть самой стройной нацией в Европе – именно в Литве наименьший процент людей, страдающих ожирением. Парадокс, но это действительно так.
Другое невероятное популярное литовское блюдо, по своей популярности способное потягаться даже с цеппелинами – это литовский холодный борщ шалтибарщай. Опять же, авторство этого блюда многие литовцы склонны приписывать своему народу, хотя в действительности этот свекольный холодный суп прекрасно известен и в Польше, и в Латвии, и в Беларуси. Так или иначе, этот холодный свекольный суп на кефире, который обязательно подается вместе с отдельно отваренным горячим картофелем, является популярнейшим блюдом на столе каждого литовца в теплое время года. В холодное время года очень популярны горячие супы, которые мало чем отличаются от супов, распространенных в окрестных странах – это борщ, рассольник, капустный суп, гороховый суп и др.
Неотъемлемой частью любой трапезы является литовский черный хлеб. Если спросить у любого литовца, живущего за пределами родины, чего ему больше всего не хватает в чужой стране, он сходу ответит – литовского черного хлеба.
Когда речь заходит о литовских напитках, то здесь несомненный лидер – пиво. Литовцы – пивная нация. Традиции пивоварения литовцы изначально переняли у немцев, однако впоследствии развили их до такой степени, что сегодня литовское пиво экспертами считается одним из лучших в мире. Обыкновенное бутылочное пиво, производимое крупнейшими пивоваренными компаниями Литвы и продаваемое в супермаркетах, может дать фору многим своим чешским и немецким коллегам, но, несмотря на это, литовцы предпочитают покупать разливное пиво, которое варят десятки мелких пивоварен по всей Литве. Помимо пива, популярны и крепкие алкогольные напитки – особенно различные настойки на травах. Популярные безалкогольные напитки неоригинальны – чай, кофе, квас и компоты.
Традиционные литовские десерты мало чем отличаются от польских – это пончики, пироги с яблоками и другими сладкими начинками, хворост, шоколад. Заслуживает отдельного упоминания торт под названием Шакотис – большой праздничный торт в виде ветвистого дерева, также популярный в Польше и Германии.
Источник
Пирожки с косичками
Национальные литовские пирожки кибинай с мясной начинкой пользуются особой любовью туристов. Правда, литовцы позаимствовали их у караимов — тюркского народа, проживавшего в Крыму. По легенде, великий литовский князь Витовт попробовал их в одном из военных походов и привез заветный рецепт на родину. Пирожки пришлись по вкусу и сегодня их можно попробовать в Литве буквально на каждом шагу. Поговаривают, что самые вкусные кибинаи готовят в Тракае.
Ингредиенты для теста:
- мука — 300–400 г
- сметана — 200 г
- сливочное масло — 200 г
- яичный желток — 1 шт.
- соль — щепотка
Начинка:
- баранья вырезка — 600 г
- репчатый лук — 3–4 шт.
- бульон — 100 мл
- соль и черный перец — по вкусу
Растапливаем сливочное масло, смешиваем с просеянной мукой и сметаной, кладем соль. Замешиваем и обминаем тесто, формируем ком, кладем в холодильник на пару часов.
Мякоть баранины очищаем от пленок и как можно мельче рубим ножом. Также мелко нарезаем лук, смешиваем с мясом, добавляем бульон, соль и специи. Охлажденное тесто разделяем на порции весом 70–90 г, раскатываем тонкие лепешки, кладем на каждую по 1–2 ст. л. начинки. Защипываем края в виде косички, выкладываем пирожки на противень с пергаментной бумагой, смазываем яйцом. Отправляем их в духовку при 200°C приблизительно на 30–35 минут. Кибанаи хороши, как в горячем, так и остывшем виде.
Копченая рыба
Самая вкусная рыба в Риге продается на Центральном рынке. В литовской Клайпеде тоже есть хороший рыбный рынок. Если хотите купить свежей балтийской рыбки местного улова, приходите на рынок с утра (местная рыба продается только в сезон)
Литва славится своими пивными традициями. А самая лучшая закуска под пенное и освежающее литовское пиво — копченая балтийская рыбка. Если вы не относите себя к поклонникам этого напитка, она и сама по себе хороша. Конечно, копченая рыба — это не только литовский деликатес. Её продают и в других странах Балтики.
Я пробовала покупать такую рыбу в Латвии, в том числе и хваленую миногу, которая меня не особо впечатлила. Самая вкусная копченая рыба — все равно в Литве. Особенно только что выловленная и приготовленная в домашних коптильнях.
здесь
Мясные и рыбные блюда
Мясные и рыбные блюда в Литве тоже заслуживают особого внимания. Все они вкусные, свежие и всегда высокого качества.
Из мяса, в основном свинины, курицы или говядины в различных вариациях готовят вторые блюда, от просто жареного куска мяса — отбивной, стейка или бифштекса до разнообразных колбасок и сарделек. Здесь уж точно ничего конкретного не посоветуешь, что любите то и выбирайте.
В литовском меню никогда не будет отдельно мясо или рыба и гарнир как в наших ресторанах. Если заказать мясо (рыбу) в Литве, то автоматически к ним принесут гарнир, свежие или соленые овощи и соус. Порции достаточно большие.
Напитки
Самым популярным в Литве напитком считается пиво, о котором говорят, что по вкусу и качеству оно абсолютно не уступает чешскому или немецкому пиву.
Пол-литра напитка обойдется туристу примерно в 6 лит (2 доллара).
Также нужно обязательно продегустировать старинную литовскую настойку под названием Суктинис, которая готовится на меду с добавлением разных ягод, в том числе и можжевельника, почек тополя и т.д. Однако будьте осторожны – крепость этого напитка оставляет примерно 50о.
Ну а тем, кто не пьет алкогольных напитков, наверняка понравятся ржаной квас и разные травяные чаи, по которым литовцы также считаются большими мастерами.
Особенности литовской национальной кухни
Если Вы побывали в Литве и не попробовали блюда местной кухни, значит, путешествие прошло зря. Сравнивая литовскую кухню с эстонской и латвийской, нужно отметить ее сытность и простоту. Если в остальных странах Прибалтики в основном используются морепродукты, то в Литве предпочитают:
- Мучные и мясные кушанья.
- Блюда из молока, творога и сыра.
- Минимальное количество специй.
Страну можно условно поделить на четыре района со своими кулинарными особенностями:
- Аукштайтинайцы любят творожные блюда и блины.
- Жемайтийцы – каши.
- У дзукийцев основными блюдами считаются гречневая каша, картошка и грибы.
- У сувалтийцев – картофельная колбаса и копчености.
Что надо обязательно попробовать?
Гостей прибалтийской страны поражает разнообразие местной кухни. Блюд с непривычным составом и интересными названиями так много, что при взгляде на меню в ресторане разбегаются глаза. Обязательно попробуйте местную выпечку. При выборе остальных кушаний руководствуйтесь собственными предпочтениями.
Не только в Латвии, но и за пределами страны пользуется спросом крестьянский завтрак. Это блюдо по традиции готовят из корейки, домашней колбасы, картофеля.
Все ингредиенты заливают молочно-яичной смесью и запекают до золотистой корочки.
Тем, кто готов к экспериментам, придется по вкусу молочный суп с рыбой, который у местных поваров получается очень нежным и ароматным.
Суп на десерт? Отличный выбор, если вы в Латвии.
Хлебный суп с клюквой, сухофруктами и сливками поражает туристов ярким вкусом.
Обязательно попробуйте местные напитки с добавлением меда, березового и кленового соков. Хлебный квас, кислые кисели на основе гороха и овсянки, кисель из ревеня с молоком отлично утоляют жажду.
Мясо, король и капуста
Литовцы обижаются, когда слышат, что бигос, одно из главных национальных блюд Литвы, называют польским. Они уверяют, что придумал его великий литовский князь Ягайло, еще до того, как стать польским королем. Будучи заядлым охотником, он всегда приказывал приготовить из добытых трофеев именно это блюдо. В оригинальном рецепте используется несколько видов мяса, лесные грибы, свежая и квашеная капуста, можжевельник. Предлагаем адаптированный для домашних условий вариант.
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 400 г
- охотничьи колбаски — 200 г
- белокочанная капуста — 600 г
- квашеная капуста — 400 г
- морковь — 1 шт.
- белое сухое вино — 150 мл
- томатная паста — 1 ст. л.
- тмин — ½ ст. л.
- перец душистый горошком — 2–3 шт.
- соль — по вкусу
- растительное масло — 3 ст. л.
Разогреваем сковороду с маслом, высыпаем нарезанную небольшими кусочками свинину, обжариваем до румяной корочки. Сверху выкладываем тертую морковь и жарим, часто помешивая, еще 5 минут. Добавляем порубленную шайбами колбасу, затем томатную пасту, белое вино и специи с солью. Мелко шинкуем сырую капусту, смешиваем с квашеной и тоже отправляем все в сковороду. Не перемешивая, накрываем ее крышкой, убавляем пламя до минимума и томим 30–40 минут. Перед подачей украшаем бигос свежей зеленью.
Основные блюда литовской кухни
Завтрак литовцев достаточно плотный. Это могут быть каши или яичница на сале, хлеб, сыр, масло, блины. Из напитков на столе бывают чай или кофе.
На второе чаще всего готовят блюда из любимого литовцами картофеля
Например:
- Ведерай, для приготовления которого сырой картофель натирают на тёрке, смешивают с обжаренным луком, шкварками, грудинкой, зеленью и специями. Получившейся массой наполняют свиные кишки, запекают их в духовке или на гриле и подают со шпиком и сметаной.
- Швильпикай – запечённые палочки из картофеля под соусом.
- Жемайчю блинай – блины из картофеля с мясным фаршем. Для картофельных блинов смешивают и обжаривают в масле тёртый картофель, лук и яйца, подают со сметаной, укропом и луком.
- Плокштайнис – картофельный пудинг.
- Кедайню блинай – драники с начинкой из мясного фарша, обжаренные на масле. Их употребляют со сметанным соусом или просто со сметаной.
- Кастинис подается к картофелю в мундире – взбитая с чесноком и приправами сметана с домашним маслом.Кастинис можно приобрести в молочном отделе каждого супермаркета.
Также часто готовят мясные зразы и рулеты, блюда из свинины, гуся. Рыба в основном тушится или запекается, самый известный деликатес – копчёный угорь.
Традиционные мучные блюда:
- вареники с грибами, ягодами или творогом;
- пельмени (колдунай);
- дрожжевые блины с мясными, творожными и ягодными начинками.
Частое блюдо на столе – ленивые вареники в виде полумесяца с черникой.
В качестве холодных закусок в Литве подают
- маринованную или солёную сельдь;
- творог с тмином и майораном;
- домашний сыр;
- мясо и колбасы холодного или горячего копчения.
Маринованные, солёные или сушёные грибы используют для приготовления закусок и густых соусов.
Ужин в Литве лёгкий, состоящий в основном из молочных блюд – супов, творога и сыров.
Традиционные блюда литовской кухни
В современной литовской кухне завтрак довольно плотный: к нему подают каши, яичницу на сале, хлеб, сыр, масло, блины, чай или кофе.
Литовские супы
В обед подается первое блюдо (суп или борщ), разнообразные блюда из мяса, рыбы и картофеля. Особенностью литовской кухни является разнообразие рецептов первых блюд – от горячих до сладких супов и холодных борщей.
На стол подаются традиционный грибной борщ с «ушками» по-литовски, томатный суп с рисом, щи с копченостями, пивной суп жемайтский, холодный борщ на кефире.
Вторые блюда в Литве
На второе обычно употребляют разнообразные блюда из картофеля – любимого продукта литовцев: ведерай (картофельные колбаски), жемайчю блинай (картофельные блины с мясным фаршем), швильпикай (запеченные картофельные палочки под соусом), плокштайнис (картофельный пудинг) и многие другие.
Популярны мясные зразы, разнообразные блюда из свинины (кумпис – свиные окорока, различные мясные рулеты), гуся; гораздо реже используется говядина и баранина. Рыбные блюда литовской кухни основном тушатся или запекаются. Знаменитый приморский деликатес страны – копченый угорь.
Среди мучных блюд – вареники, пельмени (колдунай), блины с различными начинками. По сравнению с картофельными блюдами каши в Литве менее популярны. Из каш чаще всего готовят традиционное блюдо – шюпинис.
Напитки в Литве
Популярными напитками в стране являются квас, различные фиточаи на травах, «тминная вода» – отвар из зерен тмина. Литовцы – большие поклонники крепкого натурального кофе (растворимый кофе в стране не пользуется популярностью).
Кугель 4.0
Кугель — это такая литовская бабка, в которой главным ингредиентом выступает картофель. Наверное, вы сталкивались с подобными бюдами, но даже и не подозревали, что это может так называться. …далее
Добавил: Джулия Ветрина
Бигус в мультиварке
Это рецепт для любителей блюд из капусты и счастливым обладателям мультиварки. Ничего не пригорит, помешивать не надо — готовить одно сплошное удовольствие. А вкус блюда вас приятно порадует.