Топ-9 лучшего молока взрослым и детям

Овсяное молоко

Овсяное молоко — лидер по популярности среди заменителей молока. Многие кофейни предлагают овсяное молоко, как альтернативу обычному коровьему молоку. У него отличный сладковатый сливочный вкус. Кроме того, овсяное молоко содержит очень много белка. Больше, чем многие другие растительные заменители молока. Овсяное молоко — это отличный источник клетчатки. Лучшее в овсяном молоке то, что оно не содержит никаких добавок: это просто овес, вода и немного морской соли. Правда, овсяное молоко содержит больше углеводов, чем другие заменители молока.

Вердикт: овсяное молоко — это идеальный выбор для людей, которые ищут заменители молока, обладающие сливочным вкусом. По вкусу оно больше всего напоминает 2% молоко. Оно обладает натуральным сладковатым привкусом. Правда, уровень сахара в нем чуть выше, чем в коровьем молоке. Кроме того, овсяное молоко может стать идеальным выбором для людей, которые ищут источник белка.

Где покупать молоко

Интересный факт: до того как придумали пастеризацию, молоко было источником вредных бактерий и смертельных болезней. И только пастеризация помогла остановить эпидемию туберкулеза, который распространялся через молоко. Но даже сегодня, молоко, купленное «с рук», может быть источником опасных заболеваний. 

Поэтому вариант наиболее безопасный и доступный — это покупка молока в супермаркетах и продуктовых магазинах, от производителя. Например, сегодня на предприятиях ГК «Молочный альянс», выпускающих молоко, есть лаборатория, которая контролирует каждую партию сырья — например, если молоковоз состоит из трех секций, то пробы отбираются из каждой секции. Если молоко не соответствует нормам и требованиям, оно просто возвращается на фермы. Также, на предприятиях есть государственный ветеринар, который в случае нарушений просто может остановить производство. Вдобавок, предприятия ГК «Молочный альянс» регулярно отправляют образцы сырья и продукции для независимого исследования. Кроме того, предприятия поставляют продукцию на экспорт (в страны ЕС, например), что означает прохождение дополнительных проверок и сертификации.

Плюсы и минусы употребления растительного молока

Растительное молоко более полезно, чем продукт животного происхождения. Напиток, изготовленный из зерен, семян или орехов, не содержит лактозы и казеина, поэтому его можно употреблять людям, имеющим непереносимость этих веществ.

Растительное молоко богато следующими витаминами и минералами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • ретинолом;
  • ниацином;
  • токоферолом;
  • биотином;
  • селеном;
  • кобальтом;
  • магнием;
  • хромом;
  • калием;
  • йодом;
  • железом;
  • цинком;
  • натрием;
  • медью;
  • кремнием и т.д.

Растительное молоко богато витаминами и минералами.

В таком молоке высокое содержание ненасыщенных жиров и белка. В большом количестве в продукте присутствует клетчатка. Все эти вещества устраняют авитаминоз и улучшают общее состояние. Польза напитка обусловлена и отсутствием холестерина.

Однако у этого продукта имеются и некоторые недостатки. Он изготавливается чаще из семян и орехов, которые выступают сильными аллергенами. Людям с высокой сенсибилизацией организма употребление такого молока сопряжено с высоким риском нежелательных реакций.

Напиток на основе сои содержит фитогормоны, поэтому его регулярное употребление может стать причиной гормонального дисбаланса. Молоко, изготовленное из зерна, имеет в составе крахмал, что может приводить к скачкам сахара в крови. К особо опасным относится напиток, изготовленный из мака. Он в небольших количествах содержит опиаты. В миндальном молоке присутствует синильная кислота, которая является ядом.

Как проводилось исследование

В рамках тестирования коровьего молока были исследованы 90 разновидностей продукта из нескольких регионов России стоимостью от 33 до 203 руб. за литр. Изучению подверглись марки с жирностью не менее 3,2%, как самые востребованные на рынке (38% розничных продаж). Данные опубликованы 11 октября 2018 г.

Отдельную категорию молочных напитков составляют варианты с пониженной жирностью, предназначенные для похудения, лечебного питания. В магазинах встречается также молоко коз, других сельскохозяйственных животных. Данные типы товаров в исследовании не участвовали.

На заметку! Каковы лучшие марки докторской колбасы на рынке России?

Рисунок 2. Разные торговые марки напитка

Детальное исследование позволило изучить 26 показателей, демонстрирующих уровень качества, безопасность каждой марки. Лаборанты руководствовались Стандартом Российской системы качества с более жесткими, относительно ТР ТС 033/2013, требованиями к содержанию в продукте:

  • антибиотиков;
  • нитроимидазолов;
  • нитрофуранов.

Особенностью документа служит также то, что он четко определяет наилучшие значения степени пастеризации напитка, а также требования к локализации производства (не менее 98%) для получения Знака качества России.

Рисунок 3. Российский Знак качества

Польза или вред?

Вокруг молока множество мифов. Одни говорят, что напиток
должен быть в рационе абсолютно каждого человека, другие уверены, что оно полезно
только для детей, поскольку содержащийся в молоке кальций нужен им для роста. У
официальной медицины на это один ответ — молоко можно пить всем, кроме тех, у
кого диагноз предполагает строгую диету.

«С возрастом у человека могут появиться заболевания
пищеварительной системы — синдром раздражённого кишечника, панкреатит, язвенный
колит. При этих диагнозах молоко может быть противопоказано. Кроме этого, у
некоторых существует непереносимость лактозы (молочного углевода), это значит, что организм в силу
генетики не вырабатывает фермент, нужный для переваривания молока. Этим страдают
около 20% населения планеты», — прокомментировал директор Сибирского
федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

К слову, в молочно-кислых продуктах — твороге, сыре, ряженке
и йогурте — лактозы нет. Ею питаются молочно-кислые бактерии во время
сквашивания, в результате чего и получаются эти продукты.

Существует ещё один распространённый миф, что употребление
молока приводит к кальцинозу — отложению солей кальция. Избыток этого элемента
в организме не усваивается и «цементируется», у человека становятся кости хрупкими,
а мышцы дряблыми. Медики уверяют, к кальцинозу приводит только чрезмерное употребление молока и только в том случае, если
к этому заболеванию есть предрасположенность.

«Министерство здравоохранения
России рекомендует выпивать здоровому взрослому человеку до литра молока в день.
Если напитком злоупотреблять, то может развиться аллергия», — добавил Новосёлов.

Парное молоко опасное?

То, что домашнее молоко «из-под коровы» полезнее магазинного,
неоспоримый факт. Но и оно может таить в себе опасности. Показательный случай в
истории был.

Для всеми любимой народной артистки, уроженки Алтайского
края Екатерины Савиновой, известной по фильмам «Приходите завтра», «Ко мне,
Мухтар!» и «Женитьба Бальзаминова», парное молоко стало роковым. Актриса
заразилась бруцеллёзом — опасным инфекционным заболеванием, его возбудители
могут передаться от больного животного человеку через продукты.

Фото: Кадр из фильма «Приходите завтра» производства Odessa Film Studio

Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение на
головной мозг, что привело к развитию  состояния, сходного с
проявлениями шизофрении. Полностью выздороветь Савинова так и не смогла. В
периоды ремиссии она гастролировала по стране и снималась в кино. Но болезнь
прогрессировала, Савинова начала считать себя обузой для близких, дошла до отчаяния и бросилась под поезд.

К таким последствиям привел всего лишь один стакан сырого молока. Именно поэтому специалисты не советуют покупать молоко, что
называется «с рук» — у владельцев личных подсобных хозяйств.

«У продавцов, как правило, нет документов. В силу закона, товар
неустановленного происхождения, без документов и маркировки считается
небезопасным и полежит утилизации. Через молоко можно получить ряд заболеваний,
помимо бруцеллёза это туберкулёз. Кроме этого, мы не узнаем, в каких санитарных
условия содержится животное, проводилась ли вакцинация. Поэтому брать продукты
с рук не рекомендуется», — сказал замруководителя управления
Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров.

Совсем другое дело санкционированные рынки. На каждом из них создана своя лаборатория, через неё проходят все бутылки
молока, банки сметаны и мясные продукты, прежде чем попасть на прилавок.

Пять фактов о молоке

У жителей Китая, Африки, Юго-Восточной Азии и американских индейцев отсутствует ген, отвечающий за переработку лактозы. Дети пьют материнское молоко до двух — пяти лет, а потом никогда его не употребляют.

В грозу молоко быстрее скисается. В этом виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.

Белки коровьего молока обладают свойством связывать токсины. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.

Парное молоко в течение 10 минут после его получения содержит большое количество эстрогенов, поэтому регулярно пить мужчинам его не рекомендуется.

В давние времена в крынку с молоком сажали лягушку. Их кожные железы выделяют особые вещества, которые обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами и не позволяют молоку сворачиваться.

Недорогое молоко (до 80 руб.)

ЭкоНива ультрапастеризованное 3.2%, 1 л

Плюсы

  • цена
  • польза
  • вкусное
  • долго хранится

Минусы

скисает через 3 дня после вскрытия

От 84 ₽

Ультрапастеризованное молоко «ЭкоНива» начинается с продукции ферм, прошедших высокотемпературную обработку. Упаковка хранится даже без холодильника длительное время. Легкоусвояемый молочный белок, кальций, а также полезные микроэлементы входят в состав этого натурального напитка. «ЭкоНиву» легко использовать для создания капучино, загрузив его в кофемашину любого типа. Пенка из молока удержится на поверхности напитка до 25 минут. Также упаковку удобно брать с собой на перекус.

Valio ультрапастеризованное без лактозы 1.5%, 0.25 л

Плюсы

  • вкусное
  • легко усваивается
  • полезное

Минусы

не выявлены

От 66 ₽

Питьевое молоко Valio Eila безлактозное ультрапастеризованное (ESL) является специализированным пищевым продуктом для диетического лечебного питания. Массовая доля жира снижена 1,5 %, а состав обогащен витамином D. Поэтому используется в диете людей с лактазной недостаточностью и дефицитом данного витамина.

Parmalat Natura Premium ультрапастеризованное 0.5%, 1 л

Плюсы

  • низкое содержание жира
  • полезное

Минусы

вкус нравится не всем

От 65 ₽

Молоко Parmalat Natura Premium 0.5% используется в качестве напитка минимальной жирности. Приготовленное по европейским стандартам, без добавления сухого молока, красители и консерванты – отсутствуют. Ультрапастеризация сохраняет все витамины и микроэлементы, а хранится даже дольше пастеризованного. Упаковка в виде герметического пакета с отвинчивающейся крышечкой. Покупатели отмечают, что низкое содержание жира влияет на вкус, который становится ненасыщенным. Продукт подходит для диетического питания.

Вопрос № 6: Правильно ли считать лучшим то молоко, которое быстро скисает?

– Нет. Я бы не называла хорошим молоком то, которое быстро скисает, потому что в нем слишком много бактерий, в лучшем случае – молочнокислой микрофлоры, а в худшем – вредной.

Другое дело, если речь идет о классическом скисании молока, когда парное молоко разливают по чистым глиняным крынкам. В этом случае в молоке образуется сгусток с кисло-сливочным ароматом, то есть образуется простокваша с блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать. Однако утверждать, что такое молоко абсолютно безопасное, можно только после лабораторных исследований.

А вот если молоко скисает быстро и при этом у него неприятный горьковатый салистый привкус, то такой продукт нельзя назвать качественным. Быстрое скисание открытого пастеризованного молока может произойти либо из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов, либо истек или близок к окончанию срок годности, либо в молоко попали посторонние бактерии.

Качественное домашнее (фермерское) молоко от здоровой коровы простоит в чистой закрытой банке в холодильнике до четырех дней. Даже не кипяченое!

Вопрос № 12: Можно ли растительное молоко считать альтернативой коровьему?

– Это совершенно другой продукт, и называть его молоком некорректно. На мой взгляд, было бы правильным назвать этот продукт, например, напиток из кокоса, сои, риса и т. д. Ведь в составе этих продуктов нет ни грамма молока, значит, и слово это не надо употреблять, чтобы никого не вводить в заблуждение.

Стоит также отметить, что у коровьего молока и напитков из сои, овса, кокоса и т. п. разный состав и разная пищевая ценность. Да и при проверке этих продуктов используется разный подход, как по микробиологии, так и по всем другим санитарным показателям. Если, например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1, который может случайно попасть в молоко с кормом, то, например, в овсяном, рисовом напитке может быть до десятков других видов микотоксинов, которые обязательно надо контролировать.

Тем не менее напитки из сои, кокоса можно считать альтернативой молоку для тех людей, у которых непереносимость молочного белка или, например, молочного сахара – лактозы. А также веганам и людям, следящим за уровнем холестерина. Но, безусловно, нужно понимать, что это не полная замена или альтернатива. Вы получите белок, но не такой, как в обычном молоке, а растительный. В молочном белке много незаменимых аминокислот, которых нет в растительном белке.

Фото: www.pexels.com

Нормализованное молоко

Нормализованное молоко бывает двух видов.

  1. Цельное молоко, обработанное путем доведения до необходимой нормы жирности, чуть меньше чем цельное.
  2. Нормализованное восстановленное молоко. Оно сделано из сухого концентрированного дегидрата (сухого молочного концентрата) молока и добавления воды.

Жирность нормализованного молока по ГОСТ — не более 3,5%. Срок годности нормализованного молока при правильном хранении составляет от 7 до 10 суток.

Несмотря на то, что нормализованное молоко не такое жирное, как цельное и лишено многих полезных микроэлементов это не значит, что оно принесёт только вред. В составе сохранились витамины группы B и Н, а также кальций, фосфор, калий, но в гораздо меньшем количестве. Поэтому не нужно бояться употреблять его в пищу, ведь молоко полезно в любом возрасте.

Разновидности вспенивателей и взбивателей

Приспособлений для взбивания молока существует огромное количество. Делать пенку можно вручную, а также с использованием электроприборов.

Вилка

Если в доме нет абсолютно никаких приборов, предназначенных для вспенивания, можно взбить молоко для капучино с помощью обычной вилки. Сделать это проще всего так:

  1. Молоко предварительно прогреть и влить в кружку. Заполнить при этом посуду следует максимум на треть.
  2. Наклонить немного емкость.
  3. Быстрыми движениями начать взбивание.

Как правило, на получение пены уходит не более минуты. Правда, при взбивании вилкой, она оказывается не слишком устойчивой.

Банка

Для получения молочной пены вполне подойдёт и обычная банка с завинчивающейся крышкой. Процесс таков:

  1. Банка на треть заполняется молоком.
  2. Емкость закрывается крышкой.
  3. Содержимое взбивается в течение минуты. Действия аналогичны с использованием шейкера.
  4. Полученную массу на 45 секунд ставят в микроволновую печь. При этом она немного уменьшится в объеме, но будет более плотной.

Таким же образом вспениваются сливки.

Венчик

Если молоко взбивается венчиком, то стакан наполняют только на половину. Молоко обязательно перед этим прогревают и начинают активно взбивать. Как правило, чтобы получить пенку для капучино, потребуется около 30 секунд.

Френч-пресс

По сути, френч-пресс предназначен для заваривания кофе и чая, но его также можно использовать в качестве вспенивателя. С этой целью его нужно на треть заполнить молоком и активно двигать поршнем вниз-вверх. На создание пены для капучино в этом случае уйдет около 40 секунд.

Ручной капучинатор

С легкостью приготовить дома капучино удастся с помощью ручного капучинатора. Это простой в эксплуатации аппарат, который работает на батарейках. По сути, его можно назвать небольшим миксером, оснащенным длинной ручкой.

При использовании этого устройства молоко вливают в кружку и опускают туда капучинатор, располагая его ближе ко дну. После этого аппарат включают и медленно приподнимают вверх.

Миксер

Создать идеальную плотную пену без кофемашины поможет миксер. При его использовании нужно выполнить такие действия:

  1. Влить молоко в кастрюлю.
  2. Поставить емкость на плиту.
  3. Погрузить миксер в жидкость и включить его. Рекомендуется при этом установить среднюю скорость.
  4. Сразу после получения пенки снять кастрюлю с огня.

Блендер

Получить молочную пенку блендером, предназначенным для приготовления муссов и супов-пюре, не удастся. Молоко взбивается только маленькими устройствами. Диаметр венчика не должен превышать 3 см. Как правило, такие аппараты работают на батарейках.

Вспенить с помощью блендера можно лишь небольшую порцию молочной продукции. Ее хватит на одну порцию капучино. Держать при этом прибор следует под углом около 45 градусов.

Автоматический капучинатор

Зачастую молоко взбивают с помощью автоматических капучинаторов. Эти устройства бывают нескольких видов. Они могут отличаться:

  • объемом;
  • количеством насадок;
  • отсутствием или наличием защиты от проливания.

Кофеварка и кофемашина

Легко можно вспенить молоко для капучино в кофемашине или кофеварке. Одновременно с этим получится сварить эспрессо. Для получения молочной пены нужно выполнить такие действия:

  1. Включить функцию подачи пара. Убедиться, что он движется по трубке капучинатора.
  2. Немного подождать, чтобы пар стал сухим. Иначе капли конденсата нарушат технологию взбивания.
  3. Максимум на половину заполнить кувшин-питчер молоком.
  4. Погрузить капучинатор в металлический молочник. Трубка при этом должна находиться на расстоянии около 2 см от дна.
  5. Включить подачу пара и выполнять питчером вращательные круговые движения.
  6. Когда объем увеличится в два раза, отключить парогенератор.

Методы исследования экспертами Роскачества

Исследование продуктов выполняется в собственных лабораториях Роскачества на современном оборудовании. Продукты проверяются по различным направлениям:

  • наличие потенциально вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, меламин и консерванты);
  • антибиотики и их следы;
  • данные микробиологических исследований (в т. ч. на обнаружение бактерий группы кишечной палочки);
  • органолептические показатели (вкус, цвет, запах, консистенция).

И в каждом направлении исследуются десятки параметров с применением методов биологического, химического и физического анализа, вплоть до спектрального

В большинстве исследований особое внимание уделяется обнаружению опасных веществ и микроорганизмов. Определение количества полезных веществ, которые должны присутствовать в молоке, не входит в круг задач экспертов Роскачества

Но ведь достаточно установить, что продукт натуральный и не содержит ничего вредного, чтобы считать его полезным.

Лучшее растительное молоко

Самое лучшее молоко — это напиток без консервантов, красителей и сахара. Поэтому перед покупкой, стоит детально изучить его состав на этикетке:

Во-первых, лучше, чтобы в состав молока не будет добавлен сахар;
Во-вторых, если напиток имеет сертификат bio / organic — это продукт высокого качества;
В-третьих, постарайтесь найти производителя, который не добавляет в молоко консерванты, соль и растительное масло;
В-четвертых, наличие наименования “лецитин” пугаться не стоит, так как он полезен для печени, мозга и нервной системы.
А также, обратите внимание на срок годности и условия хранения. 

Из вышесказанного, можно сделать вывод, что нет определенного, самого вкусного и самого полезного растительного молока, так как все его виды хороши. Выбирать альтернативное молоко следует с учетом личных предпочтений и состава данного напитка.

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока

Ввиду некомпетентности некоторые потребители путают нормализацию и пастеризацию; между тем, это совершенно разные технологии, никак не связанные друг с другом. Пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация — это виды термической обработки молока, при которой погибают болезнетворные бактерии и продлевается срок годности продукта. Тепловой обработке перед расфасовкой в обязательном порядке подвергается любое молоко: цельное, нормализованное, безлактозное и др.

  • Пастеризация — щадящая технология, проистекающая при температуре 65° (длительная), 90° (короткая) и 98° (мгновенная). Она позволяет сберечь полезные свойства и сохранить свежесть на несколько дней при хранении в холодильнике.
  • Ультрапастеризация производится в течение нескольких секунд при температуре 130–150°. Этот способ сейчас применяется повсеместно, благодаря чему срок хранения молока достигает 6 недель, при этом остается активным витаминно-минеральный комплекс. Преимущество ультрапастеризации: молоко, обработанное таким образом, не требует кипячения.
  • Стерилизация осуществляется в течение 30 минут при 130–150°. За это время разрушаются почти все полезные вещества — зато теперь оно может храниться до полугода при комнатной температуре. Для детского питания (до 2 лет), тем не менее, рекомендуется стерилизованное молоко — производители после термообработки заново обогащают его витаминами и микроэлементами, необходимым детям в период интенсивного роста.

Полезные советы

1. В магазинах не нужно искать молоко, схожее по вкусу с деревенским. Любая самая качественная заводская обработка делает молоко отличным от коровьего. Для парного молока характерно наличие больших жировых шариков, что сказывается на его вкусовом качестве. А в молоке промышленной обработки при гомогенизации происходит измельчение жировых шариков. Благодаря тепловой обработке меняются и вкусовые качества молока. 2. Любое молоко является прекрасным адсорбентом, а потому открытую упаковку с ним следует изолировать от рыбы, копченостей, других продуктов, издающих сильный запах. Иначе молоко вскоре насытится соседними ароматами. 3. Чтобы узнать, добавлена ли к молоку вода, можно дома провести несложный тест. Столовую ложку молочного продукта перемешивают с двумя ложками спирта. Хорошо взбалтывают смесь 40 сек., далее выливают ее в блюдечко. За 5 сек. в неразбавленном продукте выпадут хлопья. Если молоко разбавлено, то чем больше в нем воды, тем дольше не образуются хлопья.

Имея представление о том, какое молоко продается в магазинах; четко зная, для какой цели покупается товар; всегда можно подобрать нужный молочный продукт в соответствующей таре с требуемым процентом жирности и оптимальным сроком хранения.

Вопрос № 11: Почему молоко не взбивается в пену, нужную для капучино?

– Чтобы взбить в пену молоко, оно должно быть холодным; жирным (не меньше 4%), с высоким содержанием белка (не меньше 3%).

Любое нагревание молока меняет структуру его составных частей – белка и жира. Белковые молекулы – самые большие молекулы в молоке, именно они придают ему плотность. Когда молоко холодное, велика вероятность, что структура белка остается неизменной, а это хорошо для взбивания. Пузырькам воздуха (за счет которых обеспечивается взбитость) легче удержаться в этой плотной структуре молока с ненарушенным белковым составом и высоким содержанием жира. Можно взбить и молоко 3,2% жирности, если оно будет холодным. Но образовавшаяся при этом пенка долго не продержится.

На что еще обратить внимание

Конечно, на срок годности. Просрочка в любом магазине – это нарушение, которое карается законом. Далее следует прочитать на этикетке объем молока. Многие производители поступают очень хитро, уменьшая объем пачки на 5-10%. Таким образом человек покупает не литр молока, как он думает, а всего 900-950 мл.

Меньше всего стоит опасаться молока крупных известных производителей. Как правило, они дорожат своей репутацией, а потому внимательно следят за чистотой сырого молока, поступающего на перерабатывающий завод, а также делают максимально возможное, чтобы их продукция на прилавке выигрывала по всем показателям. Однако и новые производители могут порадовать качественной и недорогой продукцией.

Ждать чуда, а именно – жирного цельного молока зимой, неразумно. С наступлением холодов многие производители сталкиваются со снижением удоев и общей жирности молока, и лишь немногим удается сохранить производство на прежнем уровне. Именно поэтому качество молока в зимний период может быть немного снижено, например, по причине добавления сухого молочного порошка. Это можно почувствовать при дегустации.

Совет. Можно провести и домашний опыт, позволяющий узнать, не разбавлено ли молоко водой на производстве. Для этого 2 ложки спирта смешиваются с 1 ст.л. молока, интенсивно взбалтываются 30-40 сек и выливаются на плоскую тарелку. В качественном неразбавленном молоке уже спустя 5 секунд образуются хлопья. В случае с разбавленным молоком образования хлопьев придется ждать куда дольше. Чем больше воды было добавлено, тем дольше придется ждать.

Наконец, можно узнать мнение независимых экспертов. Так, существует программа «Контрольная закупка», где экспертами приобретаются несколько наиболее популярных видов продукции – молока, и тестируют их. В ход идет не только мнение и отзывы посторонних независимых лиц – покупателей, но и лабораторное исследование. Самая последняя программа 2016 года вышла 6 сентября, и просмотреть ее можно на сайте канала. Сезон 2016-2017 вообще уделил много внимания первостепенным продуктам питания, которые люди потребляют каждый день. Сегодня результаты их исследований доступны всем.

Рейтинг недорогих марок молока для капучино

Конечно, молоко специально для капучино стоит дороже обычного. Но найти хорошее молоко для капучино можно во вполне бюджетном ценовом сегменте.

3. Молочная речка

Это молоко высшего сорта, ультрапастеризованное. В нем содержатся идеальные пропорции жиров (3,5%) и белков (2,8 грамм). Это дает, во-первых, хорошую густую пену, которая долго не оседает. Во-вторых, приятный сливочно-сладковатый вкус.

Средняя цена: 82-84 рубля.

2. Parlamat

Тоже молоко высшего сорта. Оно прекрасно взбивается в кофемашине и вручную, образуя густую, плотную пену. И она долго держится даже на горячем напитке. К тому же после термической обработки молоко сохраняет все полезные вещества, витамину и микроэлементы.

Содержание жира в нем – 3,5%, белков – примерно 2,8-3 грамм.

Преимущество этого продукта в упаковке: она имеет удобную крышечку.

Средняя цена: 80 рублей.

1. Добрая буренка

Это ультрапастеризованное молоко, которое прекрасно подходит для капучино. Оно не содержит консервантов. Пенка из него взбивается легко и обладает приятным сладковатым оттенком.

В нем содержится около 3,5% жирности и белков 3 грамма.

Средняя стоимость – 73 рубля.

Немного об организации Росконтроль

Росконтроль – это негосударственная организация, занимающаяся контролем качества безопасности товаров общего потребления. Данный проект является довольно масштабным и объединяет ведущие исследовательские лаборатории по все России. Кроме этого, со структурой активно сотрудничают правозащитные организации и независимые исследовательские центры. Главной целью Росконтроля является обеспечение продовольственной безопасности России, защита потребительских прав и призыв к добросовестному ведению бизнеса. Механизм проекта заключается в обмене проверенной информации о товарах, проведении их экспертной оценки и предоставлении данной информации населению и государственным органом для принятия соответствующих мер.

Лучшие недорогие марки молока для капучино

PARMALAT NaturaPremium 3,5%

Ультрапастеризованное коровье молоко имеет оптимальное содержание жиров 3,5% и хорошее содержание белка – до 3 г. Процесс взбивания происходит легко, быстро, пенка долго держится и не оседает. Продукт после термической обработки сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, имеет насыщенный вкус, в нем отсутствуют неприятные запахи и посторонний привкус.

Приобрести Пармалат можно в сетевых магазинах. Он упакован в удобную, герметичную упаковку тетрапак с крышечкой.

Объём упаковки — 1 литр.

Стоимость — 80 рублей.

молоко PARMALAT NaturaPremium 3,5

Достоинства:

  • большой объём;
  • удобная упаковка с крышкой;
  • нежный аромат;
  • приятный вкус;
  • низкокалорийный;
  • не содержит сухого молока;
  • подходит для многих блюд.

Недостатки:

Добрая Бурёнка

Ультрапастеризованное коровье молоко имеет жирность 3,2% и белок 3 г, является нормализованным по массовой доли жира продуктом. Молоко не содержит консервантов и проходит двойную тепловую обработку. Имеет длительный срок хранения — до полугода.

Используется для приготовления капучино или латте. Хорошо взбивается, отлично держит пену. Лактоза, содержащаяся в молоке, придаёт пене вкус и сладость.

Упакован в тетрапак, объём — 1 литр.

Стоимость — 73 рубля.

молоко Добрая Бурёнк

Достоинства:

  • хорошо держит пену;
  • приятный вкус;
  • полезная жирность;
  • удобная упаковка;
  • интересный дизайн.

Недостатки:

Капучинаторы

Современные технологии позволяют свободно готовить любимую пищу на обычной домашней кухне с помощью специальных приборов. Любители кофе могут приготовить любой ароматный напиток с использованием капучинаторов. С такими приспособлениями получение чашечки эспрессо, моккачино, латте, капучино и других видов кофейных напитков не занимает много времени в домашних условиях. Все напитки имеют приятный вид и волшебный вкус.

В торговых сетях предлагается большой выбор разнообразных приборов, приспособленных под выпуск пара, который способствует взбиванию молока для разных видов кофе. Обычно капучинаторы продаются в комплекте с кофемашинами, но также могут приобретать отдельно. Их использование предоставляет преимущества во время приготовления кофе за счёт насадок, которые значительно упрощают работу:

  • происходит взбивание и одновременный подогрев молока;
  • подготовка не занимает длительное время;
  • лёгкая пена получается быстро и просто.

Вспениватели молока позволяют добиться отличного качества пены, процесс приготовления полностью автоматизирован: нужно добавить молоко в чашу и запустить аппарат.

По устройству их разбивают на группы ручных и автоматических изделий.

Ручные

Управление ручным изделием производится непосредственно пользователем. В приборе находится венчик — пружина и чаша для жидкости. Это достаточно распространённый вид капучинатора, устройство портативное, компактное, недорогое. Оно простое для взбивания молока и приготовления пены:

  • устройство способствует образованию водяного пара, который методом давления попадает в специализированную трубку;
  • вспенивает молоко, насыщая его воздухом;
  • установлена функция управления подачи паров;
  • для каждого вида напитка упрошено приготовление пенки.

Данный вид взбивателя подходит для опытных кофеманов. Для новичков он будет сложным, процесс взбивания должен контролироваться человеком. При отсутствии навыка невозможно приготовить вкусный капучино с пышной пеной.

Автоматические

Для приготовления кофе в этих устройствах достаточно нажать на одну кнопку, и напиток будет приготовлен. Пользователь должен только следить, чтобы отсеки для продуктов не были пустыми, и вымывать аппарат после процесса приготовления.

Каждый из приборов имеет свои особенности и различия. Поэтому перед приобретением кофемашины необходимо детально ознакомиться с её функциями, чтобы сделать правильную покупку – приобрести товар для профессионалов, или для новичков.

Панарелло

К кофемашине в комплекте предлагается небольшая насадка цилиндрической формы для вспенивания молока, которую опускают в чашу с молочной жидкостью.

Насадка Панарелло используется для приготовления молочной пенки, её часто называют механическим капучинатором, хотя на самом деле это более ручное приспособление, чем механическое. Её действие состоит в подаче потоков пара во внутрь чаши с молоком, где формируется пышная, устойчивая пена, равномерно распределённая воздушными пузырьками. Опытные бариста пену получают без специальных насадок, но когда пользователь хочет приготовить такой же кофе в домашних условиях, ему на помощь приходят ручные капучинаторы.

У насадки Панарелло имеется трубка с отверстиями из нержавеющей стали, наконечник которой присоединяется к устройству для подачи пара, генерирующегося в специализированном бойлере кофейной машины.