Вредны ли «е-шки»?
Увы, состав «Чокопай» не впечатлит ценителей здоровой еды, и они могут дружно ополчиться на этот продукт, но главный вопрос всё-таки не в том, как много добавок в пирожном, а в том, вредны ли эти добавки для организма человека. Учитывая, что основная аудитория пирожных – это всё-таки дети, ответственность производителей разительно увеличивается.
Доказано, что консервантов и искусственных красителей нет в продукции «Орион Чокопай». Состав пирожного не вызывает тревоги у соответствующих служб. Зато сотрудники Роспотребнадзора советуют остерегаться подделок родом из Китая. В их производстве используется меламин, способный сильно подпортить впечатление от чаепития и наградить серьёзным заболеванием.
Так что оригинальная продукция «Чокопай» не навредит маленьким и большим сладкоежкам, а также станет сытным перекусом. Единственное, чего стоит опасаться, так это прибавки сантиметров на боках. Ведь трудно остановиться на одном пирожном. Они поедаются быстро, оставляя приятное послевкусие. Судя по имеющимся отзывам, безопасной для фигуры будет доза в два пирожных за день. Тогда будет вкусно, а талия не расплывется.
С детства мы привыкли к печенью Choco-Pie от фирмы ORION. В этой статье мы познакомимся с их злейшим конкурентом: Чоко-пай от фирмы LOTTE. Оба продукта производятся корейскими фирамами на российских заводах. В Интернете отзывы на LOTTE Choco-Pie очень разные. Кому-то он нравится больше, чем ORION, а для кого-то он лишь его ненужное повторение. Сравнению этих двух лакомств мы обязательно посвятим отдельную статью, а пока давайте познакомимся поближе с LOTTE Choco-Pie!
Что происходит при нагреве десерта?
У печенья Chocopie есть свой секрет. Перед тем как есть, пирожное нужно разогреть в микроволновке. Печенье чокопай в микроволновке увеличивается в размерах.
Дело в том, что производители при изготовлении этого продукта и не догадывались о том, что при нагреве десерт приобретает другие вкусовые качества. И после того как эта информация стала известна в массах, производители сами решили провести эксперимент и проверить, правда ли печенье меняет после нагрева в микроволновке свои вкусовые качества. И выяснили, что это лишь миф, который очень удачно распространяется. При нагреве чокопай увеличивается в размере за счет зефира, который находится между двух печенюшек. Плюс еще шоколад растекается по всей тарелке. А после того как его достать из микроволновки, температура меняется, и оно вновь приобретает прежнюю форму. Нагрев печенья никак не влияет на изменение его вкуса. И стоит отметить, после того как вы решили его подогреть, есть желательно только ложкой. Так как пирожное становится ломкое и очень крошится.
Прочитав состав данного продукта, многие мамочки задумаются, а можно ли давать его своему ребенку? В таких случаях стоит прибегнуть к домашнему приготовлению всеми любимых пирожных. Приготовить печенье чокопай в домашних условиях вы сможете за 40-50 минут. Ингредиенты найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Какие бывают Чоко Пай, вкусы
Коробочки с печеньем отличаются не только их количеством в них, но и вкусовыми качествами в зависимости от вида изделия.
Орион Чоко Пай (Orion Choco Pie)
Это оригинальная продукция известной корейской , помеченная характерным значком «Original «. Один из последних проектов, направленных на улучшение ее качества, заключался во включении в продукт натуральных жиров, а не их заменителей, содержащих транс-жиры. Реализацию нововведения подтвердил Московский Государственный Университет Пищевых производств (МГУПП).
Имеет приятный молочный вкус и не менее приятное послевкусие; по отзывам покупателей, напоминает бисквит, но более плотный по консистенции, хотя и мягкий, напоминающий творожную массу; считается самым вкусным среди других представителей печенья «Choco Pie».
Чоко Пай Лотте
В целом данный вид печенья мало чем отличается от Чоко Пая «Орион». Но в сравнении с последним он более влажный и сочный, так что для полноты вкусовых ощущений его необязательно запивать чаем или молоком. Суфле менее плотное, так что продукт больше похож на пирожное.
Чоко Пай Вироско
Это тоже знакомая многим сладость. Приобрести ее можно в различных сетевых супермаркетах как поштучно, так и в больших упаковках, причем розничная цена не сильно отличается от оптовой, поэтому поштучная покупка обойдется недорого.
Кроме того, изделие как нельзя лучше подходит для подарков: на упаковках размещаются фразы с разным, но особым смыслом, подходящие к тому или иному случаю, например, «думаю о тебе постоянно».
Данное печенье очень похоже на шоколадный пирог, а вернее — миниатюрные бисквитные тортики, с кремом между коржиками. Но ввиду их склонности быстро подсыхать производители рекомендуют перед употреблением разогревать его в микроволновке (зачем и как это нужно делать, можно узнать из нижеследующих подзаголовков).
Чоко Пай Апельсиновый
Китайские производители разнообразили ассортимент «Choco Pie» еще одним представителем, обладающим довольно экзотическим вкусом (который, кстати, усиливается после кратковременного разогревания).
Этот бисквит такой же нежный, тающий во рту, с тянущейся начинкой, но имеет яркий апельсиновый аромат и умеренный привкус. Также, по наблюдениям некоторых покупателей, слой шоколадной глазури на нем толще.
Цена такого изделия несколько выше от других ему подобных и доходит до 190 рублей за упаковку 12 шт.
Чоко Пай Бжу
Данный высококалорийный продукт богат углеводами; так, в одном печенье содержится 1.1 г белков, 4.8 г жиров и 21.3 г углеводов, в 100 г — 3.6 г белков, 16.1 — жиров, 70.9 — углеводов. На заметку для тех, кто на диете: максимальное количество углеводов, которое способен усвоить организм человека за 1 прием пищи, составляет 80 г.
Чоко Пай Банан
Еще одна разновидность десертов от «Lotte». Обладая идентичным составом, он имеет совершенно оригинальный вкус тропического фрукта с нежным сливочным привкусом суфле и покрытия из молочного шоколада восхитительным вкусом и ненавязчивым тонким ароматом банана.
Благодаря двойной упаковке (каждое печенье, помимо основной коробки, обернуто в свою упаковку) предотвращается преждевременное высыхание банановых бисквитов, так что их можно брать с собой в дорогу в качестве перекуса.
Choco Pie Клубника
Особенность данной новинки состоит в том, что в составе десерта присутствует антиоксидант — витамин Е; запах клубники почти не ощущается, зато прослойка маршмеллоу и шоколада в нем несколько больше. При разогревании быстро становится мягким, розовая начинка — немного тягучей.
Чокопай Харам
Этот десерт содержит харамный ингредиент — кондитерский жир, бесполезный, а часто даже вредный в диетическом питании. Из растительных это пальмовое масло, из животных — свиной, говяжий, иногда — китовый жир. Как ни прискорбно, но содержится он почти во всех видах печенья «Choco Pie», кроме «Orion».
Состав
Мука пшеничная хлебопекарная в/с, сахар-песок, глюкозный сироп (патока крахмальная высокосахаренная), жир кондитерский, масло растительное, вода питьевая, какао порошок алкализованный, цельное сухое молоко, подсластитель (D-сорбитол), влагоудерживающий агент (глицерин), меланж яичный, глюкоза, желатин, соль поваренная, разрыхлитель (сода пищевая, аммоний углекислый), эмульгаторы (соевый лецитин), разрыхлитель (кальция монофосфат), ароматизатор (ванилин), стабилизаторы (ксантановая камедь, полиглицерин, полирицинолеат), эмульгаторы (сорбитан тристеарат), пенообразователь (HYFOAMA, VPN-гидролизованный соевый белок).
Большинство ингредиентов Lotte Choco-Pie нам уже известны, поэтому мы остановимся только на тех из них, которые нуждаются в пояснении.
Какао порошок алкализованный – его получают из обычного какао-порошка путём обработки щелочами. В таком виде оно намного вкуснее и ароматнее, а его цвет темнее и насыщеннее!
Подсластитель D-сорбитол (Е420) – получается путём гидрирования глюкозы. Калорийность сорбитола в 1,5 раза меньше, чем у сахара. На его основе часто изготавливают продукты для диабетиков. А ещё он безопасен для зубов. Но при чрезмерном употреблении, сорбитол может оказывать слабительное действие, о чём, надо сказать, производитель честно предупреждает на упаковке. А вот о чём не было сказано: сорбитол может вызывать серьёзные заболевания глаз . Суточная норма его потребления не должна превышать 10 г !
Как правильно есть чокопай? Подогреваем Чокопай в микроволновке
Опубликовано: 19.09.2017 387
Choco Pie всеми любимое лакомство. Его любят не только дети, но и взрослые люди. Состоит это печенье из 2-х бисквитов с начинкой из зефира. Покрывается этот продукт шоколадом. Очень питательное и полезное лакомство. Придумали чокопай в Америке в 20 годы для обедов шахтеров. Лакомство стоило дешево и полностью восполняло потребность организма. Уже в 1958 году его выкупила компания из Китая и начала производить в промышленных количествах. Компания Орион производит оригинальное печенье, и оно превышает качество остальных производителей.
Купить это лакомство можно в любом магазине. Но нужно знать, как правильно есть чокопай. Многие не видят в этом ничего сложного. Его можно употреблять, просто открыв упаковку. Подойдёт этот вид печенья к чаю и соку. Недавно появилась запись в твиттере о чокопае и новом способе его употребления. Оказалось когда помещают печенье в микроволновую печь, оно увеличивается в размерах и меняет вкус.
Как приготовить чокопай в микроволновке
Сложностей в приготовлении чокопая нет. Нужно просто поместить его на тарелку и поставить в микроволновку на несколько секунд. Оно увеличится в размерах и приобретёт приятный аппетитный вид.
Но помните! Если вы не угадаете с температурой, оно просто испортится. Она должна быть средней. Время приготовления не более 5 секунд.
После нагревания зефир тянется, как карамель, а печенье становится мягче. Обед такого типа поможет подкрепиться на оставшийся день и насладиться приятной сладостью.
Кому понравится лакомство, и какие недостатки есть у этого продукта
Как правильно приготовить чокопай в микроволновке вы научитесь без труда. Дети в восторге от этого лакомства. Привлекает не только содержимое упаковки, но и её яркая раскраска. Даже равнодушным людям будет по душе это лакомство.
Есть и недостатки этого продукта. Конечно, это не уменьшает его популярность. Для людей имеющих заболевания желудка и кишечника может повредить состав:
- Эмульгаторы, которые наносят вред слабому или не слишком молодому организму.
- Сахар, который влияет на организм людей болеющих сахарным диабетом.
- Оказывает слабительное действие.
- Противопоказано тем, у кого организм не переносит глютен.
- Детский возраст до 3 лет.
Есть и противники разогретого печенья. Многие считают, что вкус его меняется в худшую сторону, и в процессе появляются вредные канцерогены. Все эти доводы не имеют доказательств. Наша жизнь это большой эксперимент.
Упаковка
Оригинальный Лотте Чоко-пай продаётся в коробках из прочного картона ярко-красного цвета, так же, как и Чоко-пай фирмы ORION.
Схожесть дизайна и формы упаковки наводит на подозрения о желании ввести покупателя в заблуждение и выдать свой товар за продукцию фирмы, уже заслужившей доброе имя. Насколько сильно сходство — судить вам.
В верхней части упаковки мы видим стилизованный герб России и надпись: «официальный поставщик Московского Кремля». Это звание фирма вполне официально носит с 1 сентября 2011 года. Вот только что является тому причиной — высокое качество продукта или щедрые инвестиции в российскую экономику?
В правом нижнем углу — знак соответствия американской системе безопасности пищевой продукции ХАССП и надпись: «производится с 1979-го года». К тому времени Чоко-пай фирмы ORION производился уже пять лет, и даже на южнокорейском рынке LOTTE Choco-Pie был несомненно вторичен.
С левой стороны надпись: «продукт не содержит трансгенов, консервантов, трансжиров, искусственных красителей и глутамата натрия». Примитивный шрифт надписи отсылает в 90-е годы.
На обратной стороне состав, информация об изготовителе: ООО Лотте КФ Рус, город Обнинск и логотип Калужской области. Рядом зелёный значок добровольной сертификации ГМО. Из-за того, что для стран СНГ упаковка используется одна и та же, информация продублирована сразу на 10 языках, из-за чего даже на большой пачке прочитать её весьма трудно.
Дизайнеры фирмы ORION вышли из этой ситуации более элегантно, поместив служебную информацию на торец коробки, здесь она прекрасно читается даже на самой маленькой упаковке.
На коробке LOTTE это место, по сути, ничем не занято, если не считать ещё одного напоминании о поставках в Кремль и логотипа литературной премии «Лицей», спонсором и соучредителем которой является фирма Лотте. Ни то, ни другое не имеет прямого отношения к данному продукту.
Справа представлены члены «семьи» Лотте: хрустящие палочки «Пеперо», печенье «Фитнесс» и шоколадные кубики «Dream Cacao».
Открывается коробка достаточно легко – достаточно потянуть за боковую ленточку.
Каждое пирожное имеет индивидуальную упаковку типа флоу-пэк, благодаря которой его удобно брать с собой в качестве завтрака. С внутренней стороны упаковки нанесена отражающая поверхность, продлевающая срок годности пирожного.
Исторический экскурс
Казалось бы, чего проще, сложить вместе два бисквитных печенья, проложив их подушечкой маршмэллоу? Сверху всю эту прелесть ещё можно покрыть кондитерской глазурью и упаковать в отдельные пакетики, чтобы было удобно носить в сумочке и брать с собой для перекуса. Наверняка так и подумали южнокорейские кондитеры, которые недолго думая дали своему детищу название Choco Pie, что дословно переводится как «шоколадный пирог».
Изначально кондитеры занимались выпеканием булочек, и основная идея была как раз в том, что результатом должен быть сытный и вкусный продукт, который можно взять с собой в шахту и там употребить без ущерба вкусовым качествам. Учитывая, что продукт предназначался для людей рабочих, его старались делать наиболее питательным и калорийным. Поэтому туда стали добавлять шоколад. Да и феромоны в работе никому ещё не вредили.
Упаковка
Оригинальный Лотте Чоко-пай продаётся в коробках из прочного картона ярко-красного цвета, так же, как и Чоко-пай фирмы ORION.
Схожесть дизайна и формы упаковки наводит на подозрения о желании ввести покупателя в заблуждение и выдать свой товар за продукцию фирмы, уже заслужившей доброе имя. Насколько сильно сходство – судить вам.
В верхней части упаковки мы видим стилизованный герб России и надпись: «официальный поставщик Московского Кремля». Это звание фирма вполне официально носит с 1 сентября 2011 года. Вот только что является тому причиной – высокое качество продукта или щедрые инвестиции в российскую экономику?
В правом нижнем углу – знак соответствия американской системе безопасности пищевой продукции ХАССП и надпись: «производится с 1979-го года». К тому времени Чоко-пай фирмы ORION производился уже пять лет, и даже на южнокорейском рынке LOTTE Choco-Pie был несомненно вторичен.
Исторический экскурс
Казалось бы, чего проще, сложить вместе два бисквитных печенья, проложив их подушечкой маршмэллоу? Сверху всю эту прелесть ещё можно покрыть кондитерской глазурью и упаковать в отдельные пакетики, чтобы было удобно носить в сумочке и брать с собой для перекуса. Наверняка так и подумали южнокорейские кондитеры, которые недолго думая дали своему детищу название Choco Pie, что дословно переводится как «шоколадный пирог».
Изначально кондитеры занимались выпеканием булочек, и основная идея была как раз в том, что результатом должен быть сытный и вкусный продукт, который можно взять с собой в шахту и там употребить без ущерба вкусовым качествам. Учитывая, что продукт предназначался для людей рабочих, его старались делать наиболее питательным и калорийным. Поэтому туда стали добавлять шоколад. Да и феромоны в работе никому ещё не вредили.
Экспорт [ править | править код ]
Orion Corp. активно экспортировала ChocoPie на внешние рынки . В 1999 году словосочетание «Choco Pie» потеряло статус торговой марки . Chocopie получили широкую известность в Северной Корее, куда попадает нелегально, через чёрный рынок; власти безуспешно стремятся ограничить их хождение в качестве твёрдой валюты .
Иногда хочется чего-нибудь эдакого к чаю, но шоколад кажется приторным, а печенье суховатым. И тут в глубине кухонных шкафчиков обнаруживается упаковка «Чокопай». О, какая удача! Сегодняшнее чаепитие определённо будет интересным. Состав «Чокопай» мало кого интересует больше вкуса этого оригинального продукта. Но всё-таки хочется знать, стоит ли покупать это оригинальное печенье и нет ли вреда детям, падким на сладкое, и вообще всем любителям приятного чаепития.
Как есть Чокопай?
Наверное, все знают печенье под названием Choco Pie (Чокопай). Если дословно перевести, то это печенье переводится, как шоколадный пирог. Представляет собой этот пирог две небольшие прослойки печенья с бисквитом и зефирной начинкой, и все это в шоколадной глазури.
Рецепт этого вкусного кондитерского изделия был создан в 1929 году в США. Только создали его для местных шахтеров, видимо для того, чтобы им было удобнее обедать. А в 1958 году японская компания выкупила рецепт и начала массовое производство.
Продаются эти сладости в любых продовольственных магазинах. Упаковка красного цвета по 4(120г), 6(180г) и 12(360г) штук. Некоторые магазины продают и отдельно от общей упаковки — поштучно. Вес одной такой штучки составляет 30 грамм. На упаковке стоит знак «Original». А . Это следует помнить, так как изготавливают Чокопай и другие компании, но они не являются оригинальными и не передают все те же вкусовые ощущения. Самый главный конкурент это . Рецепт их почти не отличается друг от друга. На вкус они почти одинаковые, хотя у каждого человека свой вкус, и это дело его выбора. Единственный большой плюс, Чокопай от этой компании значительно дешевле.
При открытии упаковки – пирожное пахнет какао, ванилью и шоколадом.
Также, производители делают акцент на том, что их продукт не содержит транс жиров и ГМО. Входит в состав сбалансированных завтраков, разработанных совместно с НИИ питания РАМН. Все ингредиенты, входящие в состав не содержат трансгены. Это все подтверждают специальные знаки, которые можно увидеть на упаковке Чокопая. Время от времени выпускаются акционные упаковки. Например, не так давно на каждой обертке от пирожного были изображены семейные иллюстрации с разными пожеланиями и признаниями. Такая акция создана с целью привлекать больше покупателей для того, чтобы они могли дарить и обмениваться друг с другом интересными сладостями.
Состав
Мука пшеничная общего назначения М55-23, сахар, вода питьевая, патока, жир кондитерский (рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое, подсолнечное, соевое), эмульгатор лецитин соевый), антиокислители (Е319, лимонная кислота)), жир специального назначения (рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое, пальмоядровое, масло ши), эмульгаторы (лецитин соевый, сорбитан тристеарат)), какао-порошок, молоко сухое цельное, разрыхлители (гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат аммония, ортофосфат кальция 1-замещённый), глюкоза, желатин пищевой, яичные продукты, соль поваренная пищевая, какао тёртое, ароматизатор ванилин, эмульгатор лецитин соевый, гидролизат молочного белка, загуститель (ксантановая камедь).
Давайте выборочно рассмотрим наиболее интересные ингредиенты!
Мука общего назначения по своим свойствам близка к муке высшего сорта, но недотягивает до неё по параметрам. По ГОСТу она имеет минимальное содержание жиров, сахаров и клетчатки. Недостаток клетчатки обычно компенсируют ксантановой камедью.
М55 – показатель зольности 0,55%, 23 – процентное содержание клейковины. У муки высшего сорта оно не ниже 28%.
Разрыхлитель E500 (гидрокарбонат натрия) — это обычная сода. Ещё один разрыхлитель — гидрокарбонат аммония (Е503) он же аммониевая соль угольной кислоты. Широко используется в кулинарии в качестве альтернативы дрожжам из-за своего свойства выделять газы при разложении. В чистом виде очень опасен (так как выделяет он всё-таки аммиак!), в готовой продукции считается условно безвредным, хотя есть немало противников его применения.
Ортофосфат кальция однозамещённый (Е342). Тоже используется как разрыхлитель, кроме того регулирует кислотность и улучшает свойства муки. В больших дозах может быть аллергеном, вызывать приступы удушья и астмы, а также заболевания желудочно-кишечного тракта.
Гидролизат молочного белка – его специально расщепляют, так как в чистом виде белок коровьего молока может вызывать у детей аллергические реакции.
Загуститель ксантановая камедь (Е415) – это полисахарид, получаемый путём ферментации сахара специальными бактериями. Используется в качестве стабилизатора. С ним продукт меньше теряет влагу, что продлевает его срок годности. Для человека он не опасен.
В составе кондитерского жира есть соевое мало. Это настоящий чемпион по количеству биологически активных веществ. Оно нормализует содержание холестерина и богато витамином Е, но при этом соевые продукты могут оказывать влияние на гормональный фон. Беременным и кормящим женщинам от их употребления лучше воздержаться. В ряде случаев, соевое масло может быть аллергеном и вызывать расстройство пищеварения.
Е319 – это пищевой антиоксидант, также известен как третичный бутилгидрохинон. Он препятствует окислению лепидов, что позволяет продукту долго сохранять свои вкусовые качества. Эта добавка активно используется сетью Макдоналдс. Именно благодаря ей Choco-Pie может целый год оставаться мягким, а фирма ORION может хвастаться тем, что в Choco-Pie нет консервантов. Между тем, хотя в малых дозах Е319 безопасен, даже 5 г этого вещества приводит к летальному исходу.
В составе жира специального назначения есть пальмоядровое масло – в отличие от пальмового, оно добывается из ядер плодов масличной пальмы, а не из их мякоти. Однако по составу и свойствам пальмоядровое масло гораздо ближе к кокосовому. Оно богато витаминами А, Е и К и стоит в несколько раз дороже. Пальмоядровое масло не содержит транс-жиров и способствует снижению холестерина, поэтому в малых дозах оно может быть очень даже полезным.
Масло ши – получается из семян дерева ши, используется в западных странах, как дешевый заменитель какао.
Эмульгатор сорбитан тристеарат (Е492) – это поверхностно активное вещество. Также как лецитин, он повышает текучесть шоколадной глазури, улучшает пластичность теста и объём готового продукта. Какой-то особенный вред не выявлен, тем не менее, вещества данного класса запрещены к использованию в Германии — очевидно не просто так.
Как видите, состав довольно-таки обширный и безопасным его точно не назвать. Поэтому надпись «рецепты сбалансированного завтрака разработаны совместно с НИИ питания РАМН» вызывает много вопросов.
Как приготовить «Печенье «чоко-пай»»
Подготовьте продукты по списку к рецепту.
В миску положите 100 г размягченного сливочного масла и 100 г сахарного песка.
Взбейте миксером.
Положите 2 желтка и снова взбейте.
Положите 2 столовых ложки сметаны, снова взбейте.
Всыпьте в муку разрыхлитель для теста и 1/3 чайной ложки соли.
Просейте смесь муки в миску.
Замесите тесто, скатайте в шар и уберите в холодильник на 1 час.
Припылите рабочую поверхность стола мукой и выложите тесто
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см и вырежьте кружочки диаметром примерно 6 см.
Выложите печенье на лист для выпечки, разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов, выпекайте печенье 15-20 минут.
Готовое печенье охладите до комнатной температуры.
Залейте желатин небольшим количеством холодной воды на 10 минут.
Влейте в ковш 70 миллилитров воды, всыпьте 120 граммов сахарного песка и нагрейте до кипения, после чего варите в течение 5 минут с момента закипания, непрерывно помешивая, чтобы сироп не пригорел.
В посуду для взбивания влейте яичные белки, положите одну щепотку соли.
Взбивайте яичные белки до мягких пиков.
Готовый сироп тонкой струйкой влейте к белкам, не прекращая взбивать.
Нагрейте желатин, но не до кипения, это можно сделать в микроволновой печи за 20 секунд.
Введите желатин к белкам и продолжайте взбивать 5 минут до пышной пены.
После приготовления крем необходимо охладить в течение 15 минут, чтобы он не был слишком текучим, наносить крем-начинку удобнее кондитерским мешком, выложите крем в мешок с круглой насадкой диаметром 1 см.
Нанесите начинку на одну половинку печенья, сверху прижмите другой половинкой, уберите излишки крема
Для приготовления шоколадной глазури подготовьте «водяную баню», чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды, положите 50 граммов сливочного масла.
При приготовлении шоколадной глазури непрерывно помешивайте шоколад.
Покройте шоколадной глазурью печенье и дайте хорошо застыть, после чего можно дегустировать вкусное печенье «чоко-пай».
Золотая лилия конфеты. Конфеты «Золотая лилия» (фабрика «Конти», Курск)
Обратить внимание на конфеты «Золотая лилия» меня заставила их форма выпуска — не только в развес, но и в виде классической подарочной коробки. Это означает лишь одно — что производитель гордится своим творением и предполагает, что оно настолько прекрасно, что способно быть подарком
Несмотря на моё настороженное отношение к(остальные отзывы о продукции этой фабрики), пришлось пойти на сделку с совестью и прикупить немного этих конфет. Чтобы оценить степень соответствия моих представлений о качественных подарочных конфетах и таковых у «Конти».
Если верить информации на официальном сайте, то под названием «Золотая лилия» выпускаются не только конфеты, ставшие героями этого поста, но и:
- «Золотая лилия» сливки — неглазированные конфеты с корпусом из нежной ирисной массы с начинкой из сливок (отмечу, что несмотря на словесное описание продукта, данное самим производителем, на картинке отчётливо видна глазурь);
- «Золотая лилия» фундук — глазированные конфеты на основе массы тоффи с ореховой начинкой.
Но поскольку именно конфеты в золотом фантике являются самыми распространёнными и входят в состав подарочных коробок, то о них и пост. Начнём с оформления фантика. Оно, как и у всех остальных продуктов «Конти», очень слабое. Золотой цвет и схематичное изображение лилии не делает его говорящим, а лишь умножает сущности. В этом фантике нет абсолютно ничего интересного, за что можно было бы зацепиться глазу и порадовать себя рассматриванием. В качестве положительных моментов отмечу лишь читабельные шрифты и присутствие логотипа, хоть и в скрутке. Но ведь этого явно не достаточно, чтобы считать дизайн успешным.
Глазированные конфеты на основе нежной ирисной массы с добавлением сгущенного молока. Содержат 17% сгущенного молока.
Конфеты имеют полусферическую форму и более чем скромные размеры. Почему производитель решил сделать их такими маленькими, если учесть, что состав начинки не представляет собой ничего дорогостоящего и дефицитного? Мне непонятно.
Глазурь, покрывающая конфету, положена ровным слоем, но её светло-светло-молочный цвет, мутная поверхность и плавящаяся консистенция делают всё возможное, чтобы отговорить от пробы. При попытке откусывания этой глазури она скрипит на зубах, а потом ещё и плохо растворяется во рту. Я уж молчу про чрезмерную сладость, которая становится ожидаемой при первом же взгляде на глазурь.
Начинку конфеты составляет ирисная масса с сердцевиной в виде некоего крема. Рассмотреть её в деталях можно только при аккуратном разрезании конфеты, что мало кто делает, а скорее всего, не делает никто. При откусывании же вся ирисная масса сжимается, приплюскивается, а начинка выдавливается. Именно поэтому я не могу считать консистенцию конфеты удачной, а рецептуру продуманной.
Ирисная масса, может, и неплоха, но она, по-моему, всё-таки простоватый ингредиент для того, чтобы быть основным участником конфет с таким громким названием и формой выпуска. Мне кажется, что она больше подходит под повседневные сладости. Поэтому уж если и включать её в премиальные конфеты, то только в микроскопическом количестве чисто для создания вкусового контраста, например, в виде тонкой прослойки.
Крем имеет очень нежную консистенцию, поэтому его сосуществование с тянущейся и долгоиграющей ирисной массой выглядит странным. Он очень быстро и незаметно растворяется, поэтому его участие в общем вкусе конфеты рассеивается молниеносно, буквально с первых же секунд. В связи с этим возникает вопрос: а зачем он тогда вообще здесь в таком виде нужен? Он даже эстетической пользы не несёт, потому что на срезе почти незаметен.
«Конти» снова удивил в плохом смысле слова не только слабой проработкой рецептуры конфеты, но и странным представлением о качественных конфетах, достойных быть упакованными в подарочную коробку. У меня оно совсем другое.
Информация о продукте
Состав : сахар, молоко сгущённое, жир растительный гидрогенизированный, патока крахмальная, инвертный сироп (сахар, регуляторы кислотности (кислота молочная, бикарбонат натрия), жир растительный, молоко сухое обезжиренное, какао-порошок, эмульгатор лецитин соевый, соль пищевая, эмульгатор Е471, ароматизаторы идентичные натуральным «Молоко», «Ванилин», загуститель каррагинан, какао масло, эмульгатор Е476.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 4,4 г, жиры — 28,2 г, углеводы — 60,2 г.
Вредны ли «е-шки»?
Увы, состав «Чокопай» не впечатлит ценителей здоровой еды, и они могут дружно ополчиться на этот продукт, но главный вопрос всё-таки не в том, как много добавок в пирожном, а в том, вредны ли эти добавки для организма человека. Учитывая, что основная аудитория пирожных — это всё-таки дети, ответственность производителей разительно увеличивается.
Доказано, что консервантов и искусственных красителей нет в продукции «Орион Чокопай». Состав пирожного не вызывает тревоги у соответствующих служб. Зато сотрудники Роспотребнадзора советуют остерегаться подделок родом из Китая. В их производстве используется меламин, способный сильно подпортить впечатление от чаепития и наградить серьёзным заболеванием.
Так что оригинальная продукция «Чокопай» не навредит маленьким и большим сладкоежкам, а также станет сытным перекусом. Единственное, чего стоит опасаться, так это прибавки сантиметров на боках. Ведь трудно остановиться на одном пирожном. Они поедаются быстро, оставляя приятное послевкусие. Судя по имеющимся отзывам, безопасной для фигуры будет доза в два пирожных за день. Тогда будет вкусно, а талия не расплывется.
Приятного аппетита!
Вредны ли «е-шки»?
Увы, состав «Чокопай» не впечатлит ценителей здоровой еды, и они могут дружно ополчиться на этот продукт, но главный вопрос всё-таки не в том, как много добавок в пирожном, а в том, вредны ли эти добавки для организма человека. Учитывая, что основная аудитория пирожных – это всё-таки дети, ответственность производителей разительно увеличивается.
Доказано, что консервантов и искусственных красителей нет в продукции «Орион Чокопай». Состав пирожного не вызывает тревоги у соответствующих служб. Зато сотрудники Роспотребнадзора советуют остерегаться подделок родом из Китая. В их производстве используется меламин, способный сильно подпортить впечатление от чаепития и наградить серьёзным заболеванием.
Так что оригинальная продукция «Чокопай» не навредит маленьким и большим сладкоежкам, а также станет сытным перекусом. Единственное, чего стоит опасаться, так это прибавки сантиметров на боках. Ведь трудно остановиться на одном пирожном. Они поедаются быстро, оставляя приятное послевкусие. Судя по имеющимся отзывам, безопасной для фигуры будет доза в два пирожных за день. Тогда будет вкусно, а талия не расплывется.
С детства мы привыкли к печенью Choco-Pie от фирмы ORION. В этой статье мы познакомимся с их злейшим конкурентом: Чоко-пай от фирмы LOTTE. Оба продукта производятся корейскими фирамами на российских заводах. В Интернете отзывы на LOTTE Choco-Pie очень разные. Кому-то он нравится больше, чем ORION, а для кого-то он лишь его ненужное повторение. Сравнению этих двух лакомств мы обязательно посвятим отдельную статью, а пока давайте познакомимся поближе с LOTTE Choco-Pie!