Горький шоколад — состав, калорийность, полезные свойства и вред для мужчин, женщин и при похудении

Лучшие марки молочного шоколада

Нежный вкус молочного шоколада обеспечивается наличием в его составе сгущенного молока. Десерт любим и детьми, и взрослыми.

Nestle

Торговая марка «Nestle» на российском рынке уже давно ассоциируется с батончиками и плитками сладкого, тающего во рту молочного шоколада. Ассортимент продукции, выпускаемой этой компанией, включает в себя комбинации белого и молочного десерта с содержанием миндаля и вафли, с миндалем и изюмом, с лесным орехом, чистый классический вариант и другие экземпляры.

Покупатели отмечают, что продукция «Nestle» имеет приятный сладкий, но не приторный вкус. Одним из наиболее приобретаемых товаров от «Nestle» является молочный шоколад с лесным орехом. Он отличается обильным содержанием фундука и удобной упаковкой.

Средняя стоимость – 111 руб.

Nestle молочный шоколад
Достоинства:

  • приятный сладкий, но не приторный вкус;
  • обильное содержание фундука;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

нет.

Nesquik

Владельцем данной марки является компания «Nestle». Кролик Квики – один из наиболее узнаваемых рекламных персонажей, представляющих сладкие товары для детей. Само название Несквик – это сокращение от «Nestle Quik»

Детям нравится вкус, а их родители ценят высокое содержание кальция и отсутствие синтетических ароматизаторов, консервантов и красителей.

Несквик отличителен повышенной концентрацией молока, содержание которого в двух дольках десерта эквивалентно 50 мл. В ассортименте имеются конфеты с начинкой из клубники, лесных ягод и злаков. Порционное деление квадратиков составлено в соответствии с нормами детского питания. А рекламный кролик изображен не только на упаковке, но и на каждой отдельно взятой дольке.

Стоимость за 100 г: 95 рублей.

Nesquik шоколад
Достоинства:

  • порционное деление квадратиков в соответствии с нормами детского питания;
  • богатый ассортимент.

Недостатки:

нет.

Аленка

«Аленка» известна в России еще с советских времен. Молочный шоколад с этим названием начал производиться кондитерскими фабриками «Красный Октябрь» и «Рот Фронт» в 1964 году. Продукт сразу полюбился покупателям своим насыщенным кремовым вкусом. Название изделия происходит от имени дочери первой на планете женщины-космонавта Валентины Терешковой. А вот прототипом для создания изображения на этикетке был выбран фотопортрет другой девочки.

На сегодняшний день марка принадлежит компании «Объединенные кондитеры». Выпускается 20 разновидностей шоколадной продукции «Аленка». Среди них есть образцы с кремово-ореховой начинкой, фундуком, изюмом, миндалем, вареной сгущенкой и другие экземпляры. На магазинных полках товар лежит в виде традиционных слитков и стиков весом от 15 до 200 г. Новинка от компании «Бодрая подзарядка с гранолой» уже собирает положительные отзывы от покупателей.

100 г в среднем стоит около 60 рублей.

Аленка шоколад молочный
Достоинства:

  • много новинок;
  • богатый ассортимент лакомых изделий с начинкой.

Недостатки:

состав не всех изделий под данным именем идеален.

Milka

Родиной бренда «Milka» является Германия, там же находится и основное производство. Десерт появился еще в первой половине 19 века. Но нынешнее свое название обрел лишь в начале 20-го столетия, и происходит оно от совмещения двух слов: немецкого Milch – молоко, и Kakao. Ставшее брендовым изображение коровы Милка вышло из-под дизайнерского карандаша в 1972 году. Также для упаковки этой марки молочного шоколада характерен лиловый цвет фона и белый шрифт надписи. На прилавках российских магазинов товары с такими этикетками появились в 2004.

«Milka» представлена в широком ассортименте. Помимо классического варианта, есть батончики с фундуком и изюмом, клубникой со сливками, с кокосовой стружкой, с соленым крекером, с карамельной начинкой, с лесными ягодами и с другими наполнителями. Выбор действительно очень богат, а многочисленность любителей продукции торговой марки «Milka» подтверждается обилием положительных отзывов от покупателей.

90-граммовая упаковка товара в среднем стоит 120 рублей.

Milka молочный шоколад
Достоинства:

  • представлен в широком ассортименте;
  • отличные вкусовые качества.

Недостатки:

нет.

Как проверить настоящий шоколад: проводим опыты дома

Если состав неизвестен, а внешний вид сомнителен, можно провести пару простых опытов. Они особенно интересны детям (но с огнем будьте осторожны).

Вот несколько наглядных способов проверить натуральность шоколада:

  • Берем небольшой кусочек и зажимаем в кулаке на 20 секунд. Он должен растаять. Если этого не произошло, вероятно, какао-масло заменили на другое. Температура таяния шоколадной плитки +32°С.
  • Опускаем кусочек в стакан молока. Если утонет – натуральный, всплывет – есть добавки.
  • Замораживаем кусочек. Если он побелел, то настоящий.
  • Черный шоколад можно поднести к огню. Он должен плавиться, а не гореть. Если плитка загорелась, скорее всего, тертое какао заменили порошком.

«Бабаевский»

Владельцы этой марки придерживаются в своём производстве соблюдению всех норм и межгосударственных стандартов. Не обходятся стороной также и европейские планки качества.

«Бабаевский Элитный» включает в себя обширные группы органических высокомолекулярных веществ. Производитель отмечает содержание в составе продукта 75% какао. Заменителей этого элемента (пальмового масла и других дешёвых тропических жиров) в образце по итогам пищевых экспертиз обнаружено не было.

Владельцы этой марки придерживаются в своём производстве соблюдению всех норм и межгосударственных стандартов

Массовая доля жира в «Горьком» от компании Бабаевский составила 36,8%. Это довольно высокий показатель, из-за чего шоколад нельзя считать диетическим продуктом.

Лучшие марки швейцарского шоколада

Швейцария занимает второе место в рейтинге мировых производителей шоколада. Жители этой страны настолько любят шоколад, что в среднем каждый её обитатель за год съедает по 12 килограммов этого лакомства.

Лучший горький шоколад швейцарского производства представлен марками:

  • Линдт;
  • Вилларс;
  • Фрей;
  • Маестрани;
  • Шпрюнгли;
  • Тойчер.

Элитные сорта швейцарского шоколада изготавливаются из самых дорогих какао продуктов, не содержат консервирующих веществ и химических добавок, а потому срок их хранения не слишком продолжителен. Ассортимент продукции швейцарских производителей еженедельно обновляется в шоколадных бутиках всего мира.

Как выбрать в магазине?

В настоящее время на прилавках магазинов имеется множество видов горького шоколада. Давайте разберемся, по каким критериям можно выбрать натуральный продукт. Стоит отметить следующие:

  • Целостность упаковки – это означает правильное хранение продукта. Если же нарушена целостность, то возникает большая вероятность возникновения плесени и заветривания плитки.
  • Цвет – естественный, темно-коричневый, с красивым глянцем. Черный шоколад вызывает подозрения, так как может содержать красители в своем составе.
  • Форма – плитка с ровными краями без помятости и без выпуклостей.
  • Звук – при разламывании плитки слышится характерный щелчок.
  • Консистенция— плотная, без вкраплений.

Лучшие марки горького шоколада

Главным компонентом шоколада является какао-порошок, в котором долевое содержание основного ингредиента превышает показатель в 55%.

Dove

Нынешним владельцем бренда «Dove» является известная корпорация «Mars». Но у истоков данной марки когда-то стоял один переселенец из Греции, который в 1939 году открыл в Чикаго свою кондитерскую лавку. «Dove» появился на прилавках магазина в 1956 году. Созданный по рецепту владельца торговой точки, он сразу получил признание за свои превосходные вкусовые качества. Однако в России продвижение бренда несколько затруднилось. Возможно, что это связано не только с высокой ценой, а еще и с созвучием наименования продукта с названием одной известной марки мыла. Хотя созвучность названий – это единственное, что их объединяет.

Производится по уникальной запатентованной технологии. Целью создания рецепта «Dove 75%» было максимальное сохранение полезных свойств и вкусовых тонкостей. Помимо прекрасного вкуса и аромата, покупатели отмечают еще и изысканное внешнее оформление. За 90 г приходится выкладывать 110 руб.

Dove 75%
Достоинства:

  • недорогой;
  • изысканное внешнее оформление.

Недостатки:

нет.

Победа вкуса

«Победа вкуса 72%» – продукт кондитерской фабрики «Победа». В 2004 году стал обладателем звания «Лучший продукт России», а его же вариант без сахара вошел в число 100 лучших товаров страны в 2016 году и серебряным медалистом «Инновации и традиции» 2013.

Среди выпускаемых видов конфет фабрики «Победа» есть еще и пористый, 57-процентный без сахара, 72-процентный с добавлением кусочков апельсина. По отзывам видно, что покупателей привлекает в этих экземплярах вкус, аромат и соотношение ингредиентов, когда минимизируется содержание сахара, а доля основного ингредиента, наоборот, высока.

Средняя стоимость: 150 руб.

Победа вкуса 72%
Достоинства:

  • покупателей привлекает вкус, аромат и соотношение ингредиентов;
  • минимизируется содержание сахара, а доля основного ингредиента растет.

Недостатки:

нет.

А. Коркунов

Бывший российский бренд сейчас принадлежит корпорации «Mars», но выпуск продукции продолжается в России. Линейка бренда содержит в себе классику черного шоколада: 55%, 70 и 72-процентные плитки, а также с миндалем и фундуком. Технология производства исключает применение пальмового масла.

О данном продукте поступает очень много положительных отзывов от покупателей. Все они отмечают насыщенный вкус и аромат. Еще их радует удобная упаковка, представляющая собой красиво оформленный картонный футляр с не менее красивой внутренней фольгой, в которую обернута сама черная плитка, а также и легкость отламывания долек.

Средняя стоимость составляет 100 руб.

А. Коркунов шоколад горький
Достоинства:

  • насыщенный вкус и аромат;
  • технология производства исключает применение пальмового масла;
  • красиво оформленный картонный футляр.

Недостатки:

нет.

Lindt

Этот шоколад являет собой пример швейцарского качества. Для производства продукции здесь используются только лучшие бобы. Торговая марка «Линдт» всегда стремится поддерживать свой фирменный стиль во всем, начиная с процесса переработки сырья, строгого соблюдения технологических правил производства, придания идеального внешнего вида шоколадным плиткам и заканчивая созданием своей неповторимой элегантной упаковки готового товара. Горький шоколад этой торговой марки представлен серией «Excellence», в которую входят образцы с содержанием основного ингредиента в 70%, 85% и 99%.

Гурманами особо отмечается лакомство с 99% какао. Столь высокое содержание основного ингредиента, конечно же, наполняет плитки насыщенным вкусом и ароматом. В составе присутствуют сушеные ягоды и ваниль. Обобщая отзывы покупателей, следует отметить полную натуральность, высокое качество, отменный вкус и отсутствие недостатков. Потребителей даже не смущает цена товара.

Цена за 100 г составляет примерно 250 руб.

Lindt темный шоколад
Достоинства:

  • полная натуральность;
  • высокое качество;
  • отменный вкус.

Недостатки:

стоимость.

Выбираем молочный шоколад

В молочном шоколаде совсем не так много полезных компонентов, но именно он является признанным лидером продаж уже довольно давно. Его любят за вкус, за сладость, за различные наполнители и нежность. Людям нравится текстура плиток, привлекающая гладкостью и мягкостью. Этого становится несложно достичь, поскольку при производстве используют сгущенное молоко, сахара. И спектр начинок, всевозможных наполнителей практически неограниченный.

Коркунов

Производитель заслуженно признан одним из лучших в стране. Фабрика современная, на ней трудятся талантливые ответственные специалисты. А созданием уникальных вкусов занимаются в особой инновационной лаборатории. И именно эксклюзивные вкусовые оттенки стали фирменным отличием марки.

Dove

Марка обладает очень высокой популярностью, прочно держится в своей нише лидера уже давно. Шоколад бренда США, но давно производится на отечественных фабриках в полном соответствии с требованиями и рецептурой. Он обладает нежным вкусом, очень приятной шелковистой текстурой.

Milka

Эта марка шоколада неоднократно признавалась лучшей на территории страны. Это подтверждают не только отзывы потребителей и рейтинги, но и комплексные научные исследования. Так, недавно снова удивили, причем очень приятно, итоги доскональной экспертизы.

  • В продукте нет компонентов, вредных для здоровья. Он совершенно безопасен даже для людей с повышенным уровнем чувствительности.
  • Массовая доля белка высокая, что делает шоколад полезным для организма.
  • Тщательно сбалансирован состав жирных кислот, то есть соотношение молочного жира и какао-масла.
  • В шоколаде содержится натуральное какао и его продукты: сухой остаток составляет 30%, а доля какао-масла – 24%. Здесь минимум превышен, что позитивно отражается на качестве.

Что является приоритетом при выборе шоколада

Основные критерии по определению хорошего шоколада:

  1. Из чего состоит. От добавок пальмового масла и лауриновой кислоты лучше сразу отказаться.
  2. Идеально минимальное количество ингредиентов. Например, какао, масло и сахар.
  3. Превышенное количество жиров в разы уменьшает сроки хранения.
  4. В целях собственной безопасности лучше приобретать сладость с коротким сроком годности. Это предотвратит сбой работы внутренних органов, появление аллергических реакций и кожных высыпаний.
  5. Первый признак наивысшего качества продукта – гладкость и однотонный цвет. Белый налет является свидетельством несоблюдения норм хранения.
  6. Хорошего качества шоколад четко разламывается в долевых разделениях. Если плитка тянется, то это говорит о недостаточном количестве какао и превышении добавок.

Важно знать! Данная информация не является основополагающим руководством к покупке товара. Любой вопрос лучше уточнять у специалистов данной отрасли

Топ настоящих шоколадных плиток без сахара

А если вы шоколадоголик со стажем, который предпочитает настоящий шоколад без сахара и решил расширить ассортимент любимой продукции, не боясь и, даже напротив, желая поэкспериментировать в этом направлении? На помощь придут все те же рейтинги, составленные на основе реальных покупательских отзывов Ozon, Goods и irecommend.

Априори 99%

Цена – 155 руб.

99% из 100 возможных – вы только представьте себе, каким насыщенным вкусом обладает этот шоколад! Произведенный в России, продукт включил в свой состав одно только тертое какао, ароматизатор и соль. Конечно, вкус у него довольно специфический – с явно выраженной горчинкой и без малейшего намека на сахар, но истинные ценители шоколада оценят по достоинству.

Довольно высокой оказалась и энергетическая ценность продукта, составившая 601 ккал на 100 г.

Мне нравится1Не нравится

идеальный вкус для тех, кто любит горький шоколад;
индивидуальная упаковка для каждой плитки (в упаковке 20 кусочков весом по 5 г);
отсутствие сахара в составе.

не подойдет любителям сладкого;
терпкий вкус на любителя;
какао-порошок вместо масла.

Nilambari 92%

Цена – 220 руб.

Здесь какао поменьше – 92%, притом что присущую шоколаду натуральную горечь сглаживает включенный в состав кэроб (весьма спорное преимущество).

Следует отметить и высокую калорийность шоколада, в каждых 100 г которого содержится 678,2 ккал.

Мне нравитсяНе нравится

отменный вкус и аромат с легкой ноткой горечи;
хороший состав без молочных продуктов и примесей;
красивая подарочная упаковка – такой шоколад может стать отличным презентом.

кэроб в составе, немного смягчающий насыщенность вкуса продукта;
цена и малый вес – в упаковке всего лишь 65 г.

Гагаринские Мануфактуры «ПРЕМИУМ» 100%

Цена – 225 руб.

Да-да, представьте себе – сегодня в продаже есть даже 100-процентный шоколад и производят его не только в Бельгии и Швейцарии, но и в России, что делает продукцию более доступной. В составе этого лакомства для истинных гурманов нет сахара, пальмового масла, сои и химии, но поскольку в чистом виде органический продукт сильно горчит, производитель решил немного смягчить его вкус за счет небольшого количества натурального цветочного меда.

Энергетическая ценность черного шоколада оказалась соответствующей, составив 640 ккал на 100 г.

Мне нравитсяНе нравится

очень насыщенный черный шоколад с приятной горечью и легким послевкусием;
продукт не терпнет и не вяжет рот, как многие другие представители этого сегмента;
отличный состав без химии, сои и ГМО;
добротная качественная упаковка.

специфический вкус – на очень большого любителя;
цена и небольшой вес (плитка весит 70 г).

Победа вкуса 72%

Цена – 124 руб. за плитку и 2920 руб. за 2-килограммовую упаковку (20 плиток).

Более бюджетный вариант российского производства с соответствующим процентом содержания какао-масла, равного 72%. Да, здесь есть специфические добавки, среди которых эмульгаторы и ароматизаторы, но все они имеют природное происхождение. Кроме того, не обошлось и без полезных компонентов, среди которых пребиотики.

Кроме того, производитель отмечает вероятность содержания ореховых, молочных и злаковых следов в составе продукта, калорийность которого не превысила 460 ккал.

Мне нравитсяНе нравится

отсутствие сахара и вредных добавок в составе;
шоколад понравится тем, кто не любит слишком горькую продукцию с высоким содержанием масла какао;
качественная упаковка и приемлемый ценник.

неидеальный состав;
подсластитель явно не придется по вкусу любителям горького шоколада.

Вкус и польза 70%

Цена – 195 руб.

Завершает рейтинг этот медовый шоколад с 70-процентным содержанием какао-бобов. Продукт представлен на рынке как органический, не имея в составе ничего, кроме какао и меда. Последняя составляющая сильно смягчает вкус шоколада, делая его менее горьким и терпким.

Энергетическая ценность шоколада не превысила 560 ккал, что является средним показателем.

Мне нравитсяНе нравится

отменные органолептические качества с легкой горчинкой и очень приятной, но в то же время умеренной сладостью;
полезный натуральный состав;
приятный ретродизайн упаковки.

немного вязкая структура шоколада, по мнению некоторых покупателей;
цена для такого веса (70 г).

Все рассмотренные выше товары достойны того, чтобы находиться в рейтинге лучших. Во всяком случае, такого мнения придерживаются покупатели, которые, как известно, являются самыми строгими и справедливыми критиками.

https://youtube.com/watch?v=S4GevSwlITA

Рейтинг лучшего горького шоколада с сахаром, по отзывам в России

Итак, вы начинающий шоколадоголик, который еще не дорос до 99-процентных горьких плиток с их насыщенным ароматом, продолжая отдавать предпочтение сладкой продукции с высоким содержанием какао-бобов и сахаром в составе. Замечательно, но как сделать правильный выбор среди того изобилия, которое можно наблюдать в современных магазинах? На помощь придут рейтинги, составленные на основе вердиктов независимой лаборатории Росконтроля и отзывов реальных покупателей с таких популярных платформ, как Ozon, Goods и irecommend.

Lindt excellence 85%

Цена – 198 руб.

Швейцарское качество безупречно, особенно если речь идет о шоколаде. Во всяком случае, продукция бренда Lindt с ее 85-процентным составом какао не вызывает ни малейших нареканий. Здесь нет вредных химических добавок и усилителей вкуса – все натуральное.

Весит такая плитка 100 г, имея средний показатель энергетической ценности, соответствующий 584 ккал.

Мне нравится1Не нравится

состав – высокое содержание какао, малое – сахара и полное отсутствие добавок;
органолептические качества – адаптированный в меру горький и терпкий, сладковатый вкус;
текстура – шоколад хорошо ломается на плитки и темперируется.

неподготовленному дегустатору вкус шоколада может показаться горьковатым;
несоответствие срока годности указанному на упаковке;
завышенная цена.

Rioba мини 72%

Цена – 585 руб.

Идеальный вариант для тех, кто не в восторге от горечи, свойственной натуральному продукту. Какао здесь 72%, и в совокупности с достаточно высоким содержанием сахара эта особенность делает вкус шоколада максимально приближенным к привычному для многих сладкоежек.

В то же время в миниатюрных плиточках чувствуется благородная горчинка, хотя не обошлось и без синтетических добавок. Производится шоколад в России, реализуясь в объемных фасовках по 800 г. Отличается невысокой энергетической ценностью в 27 ккал.

Мне нравитсяНе нравится

вкусный шоколад с довольно большим содержанием сахара, но без излишней приторности;
удобный порционный формат в качественной фольгированной упаковке;
цена (в пересчете на 100 г).

шоколад мало похож на натуральный из-за своего сладкого вкуса;
в одной плитке 5 г – маловато, если покупать шоколад для угощения;
не безупречный состав.

Golden Dessert 72%

Цена – 275 руб.

Еще один российский шоколад с содержанием какао, равным 72%. Производитель рекомендует свою продукцию, делая акцент на использованном для ее изготовления высококачественном сырье из таких популярных регионов, как Гана и Кот-д’Ивуар.

Мне нравитсяНе нравится

отменный вкус – в меру горький и неприторно сладкий;
эффектная подарочная упаковка с металлической подложкой;
хорошая структура и ломкость.

некоторые покупатели считают цену завышенной, отмечая, что продукция обладает обычными характеристиками.

«Золотая марка» 70%

Цена – 211 руб.

Продукция этого производителя прошла глубокую проверку независимой экспертизой Росконтроля, получив по окончании тестирования довольно высокий балл. Что ж, вполне заслуженно, ведь помимо эффектной упаковки, этот 70-процентный шоколад может похвастаться приятным «шоколадным» вкусом с минимальной горечью и безопасным составом.

Мало того, экспертиза признала продукт полезным, отмечая его богатый витаминами и минералами состав, пониженное содержание жиров и полное отсутствие пальмоядрового и кокосового масла. В 100 г содержится 549 ккал.

Мне нравится1Не нравится

выраженный вкус шоколада, свидетельствующий о высоком качестве используемого сырья;
сбалансированный жирнокислотный состав;
отсутствие масел растительного происхождения;
качественная упаковка, которая вполне может сойти за подарочную.

приторность, несвойственная натуральному черному шоколаду;
относительно невысокое содержание какао;
большинство покупателей отмечает, что качество шоколада сильно испортилось и раньше продукт был гораздо лучше.

Спартак элитный 90%

Цена – 49 руб.

Супербюджетное предложение от белорусского производителя без потерь для качества. Так, несмотря на более чем скромный ценник, шоколад поставляется в герметичной упаковке из плотной пергаментной бумаги, радуя покупателей ярким натуральным вкусом с выраженной горечью.

Вместе с тем не обошлось без замечаний, поскольку продукция содержит синтетические добавки, ароматизаторы и молочные продукты, о чем, к слову, производитель честно предупреждает. Энергетическая ценность 100 г шоколада соответствует 550 ккал (в одной плитке 90 г).

Мне нравитсяНе нравится

вкусный горький шоколад;
очень доступная цена.

нехарактерная для натуральной продукции вязкость;
бюджетная упаковка, что обусловлено стоимостью продукта.

Сравнение лучших образцов темного шоколада

Пришло время сравнить качественные характеристики избранных продуктов нашего рейтинга

Для этого предлагаю обратить внимание на таблицу

Модель Содержание какао, % Упаковка Энергетическая ценность, ккал Состав Особенности
Российский 41 флоу-пак 520 сахар, какао тертое, какао масло, стабилизатор (молочный жир), спирт этиловый, эмульгатор (соевый лецитин, Е476), соль, ароматизатор натуральный (ром) может содержать арахис, орехи, яичный белок и глютен
Особый 53 бумажная обертка и фольга 540 сахар, какао тертое, молоко сухое цельное, какао-масло, соль поваренная пищевая, эмульгатор-лецитин соевый Е322, ароматизатор “ванильный” может содержать следы орехов, яичного белка и пшеницы; противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока
Люкс 50,6 бумажная обертка и фольга 550 сахар, какао тертое, масло какао, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизатор «ванильно-сливочный» возможно наличие незначительного количества арахиса, орехов: миндаля, фундука и кешью, молочных продуктов
Alpen Gold 40% флоу-пак 516 сахар, какао тёртое, масло какао, жир молочный, эмульгаторы, ( лецитин соевый, Е 476), ароматизатор может содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы; содержит молочный продукт, лецитин соевый
Dove 47 флоу-пак 554 какао тертое, сахар, какао масло, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы натуральные (масло апельсина, экстракт ванили), ароматизатор (ванилин) может содержать незначительное количество фундука, миндаля
Schogetten 50 картонная коробка 530 сахар, какао тертое, какао масло, жир молочный, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор пищевой порционный; может содержать следы арахиса, других орехов, глютена и яиц
Ritter Sport 50 флоу-пак 534 сахар, какао тертое, масло какао, эмульгатор (соевый лецитин) может содержать следы арахиса,орехов, глютена, молочных продуктов и яиц

Лучший молочный российский шоколад

Несмотря на мизерный набор полезных свойств, молочный шоколад – признанный лидер продаж. Залог успеха – нежная, гладкая консистенция, которая достигается благодаря включению в состав сахаров и сгущенного молока. Именно они придают плитке тающую структуру и бархатистый, сладкий вкус. Лишнюю популярность сорту добавляет тот факт, что он отлично сочетается с большинством начинок и добавок, используемых в кондитерском производстве.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность – 535 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 7,7 / 29,7 / 59,4.

Обладая меньшей калорийностью, молочные плитки хуже усваиваются, ведь их основу составляют менее полезные жиры, а не масло какао. Концентрация простых углеводов в таком продукте значительно больше, чем в горьком или темном аналоге.

Dove

Страна: США

Замыкает тройку лидеров популярный среди россиян бренд американского происхождения – Dove (в переводе – голубь – символ мира). Хотя сама марка основана в США, фактически плитки, предназначенные к продаже в России, производятся на ее территории. Занимаются этим дочерние компании, полностью следуя установленной свыше технологией.

Основу продукта составляет сахар, сухое молоко, перетертое какао и молочный жир. Масло какао также присутствует в составе (концентрация превышает содержание молочных жиров, что свидетельствует о хорошем качестве продукта).

Достоинства шоколадного изделия:

  • выраженный аромат;
  • приятный вкус;
  • привлекательный дизайн упаковки.

Из минусов продукта отмечают низкое содержание какао-бобов, что допустимо для дешевой марки, но никак не лучшего шоколада.

Коркунов

Страна: Россия

Один из лучших производителей шоколада в России, выпускающий плиточный продукт и наборы конфет. При фабрике работает инновационная лаборатория, которая разрабатывает собственные рецепты приготовления лакомства. Именно поэтому лучшие плитки Коркунов обладают тонким уникальным вкусом.

Достоинства:

  • отсутствие пальмового масла;
  • натуральные масла какао, присутствующие в лакомстве.

Отрицательных моментов 2 – высокое содержание сахара (характерно для всех молочных плиток) и наличие свинца (его концентрация остается в пределах допустимых норм).

Milka

Страна: Германия

Лучшая шоколадная марка, ежегодно получающая восторженные отзывы от покупателей, была также протестирована Росконтролем. Результаты экспертизы порадовали:

  • присутствуют натуральные какао-продукты (массовая доля масла 24,3%, а сухого остатка какао 30,3%, что намного превышает минимальные нормы и характеризует шоколад как лучший в сегменте);
  • высокая массовая доля белка;
  • сбалансированный жирнокислотный состав (говорит о равных пропорциях какао-масла и молочного жира);
  • отсутствие вредных для здоровья компонентов.

Milka выпускается в классическом прямоугольном формате. Хороший состав не дает плитке деформироваться. Поверхность твердая и блестящая, имеет коричневый цвет и выраженный аромат (никакие посторонние усилители привкуса и запаха не ощущаются). В числе недочетов эксперты отмечают несущественное расхождение массовой доли углеводов (их фактическая концентрация чуть выше заявленной на этикетке). Но это не мешает считать шоколад лучшим.

Вкусовые особенности

Какао бобы, в зависимости от места произрастания, имеют не только разные названия, но и отличные друг от друга вкусовые качества. Условно они подразделяются на два вида:

  • «благородный» — имеет разнообразные оттенки вкуса, особый аромат и нежную консистенцию;
  • «потребительский» — характерен горьковатым привкусом, с сильным ароматом.

Бобы имеют очень богатый состав. Они содержат жиры, алкалоиды в виде кофеина, минералы, белки и углеводы, органические кислоты.

Натуральный шоколад высокого качества не только вкусный, он обладает рядом полезных качеств:

  • имеет антибактериальные свойства;
  • укрепляет иммунитет;
  • делает настроение бодрым.

Состав горького шоколада

Учитывая большое количество фальсификата, многих любителей сладкого интересует, что же такое настоящий горький шоколад, и чем он отличается от подделки. В первую очередь, хотелось бы сказать, что оригинальный продукт не может стоить дешево. О многом расскажет и состав сладости.

Узнать его можно, ознакомившись с информацией от производителя, которой, к слову, тоже не стоит доверять на сто процентов.

Если мы говорим о натуральном продукте, стоит, в первую очередь, посмотреть на содержание в нем какао-продуктов, а их количество должно быть не менее 55%.

В зависимости от производителя, в состав горького лакомства могут входить различные ингредиенты, но в любом случае он не должен содержать молоко. Среди ингредиентов, которые должны или могут присутствовать в сладости, следует выделить:

  • Тертое какао и какао-масло, и чем больше их содержание, тем натуральней продукт. В некоторых случаях тертое какао заменяют порошком, но именно его отсутствие – свидетельство высокого качества продукта.
  • Сахар, а его содержание лежит в пределах 20-40%.
  • Лецитин – вещество, добавляемое для улучшения консистенции продукта, а в случае с черным лакомством, поверхность становится более гладкой и однородной. Доказано, что никакого отрицательного воздействия на организм человека это вещество не оказывает, а это означает, что незначительное его содержание допускается.
  • Орехи или пшеница, а именно о присутствии этих компонентов часто предупреждает производитель. Такая надпись свидетельствует о том, что в шоколаде могут присутствовать остатки этих продуктов, так как для производства разных изделий используется одно оборудование.
  • Десерт может содержать сахарозаменители и подсластители, но вряд ли их присутствие улучшит качество продукта.

Как видно, тертое какао, какао-масло и сахар – основные ингредиенты кондитерского изделия.  В его состав также могут входить ваниль, мед, сухофрукты, травы и специи. Если вы считаете себя настоящим гурманом, и хотите знать, какой шоколад, произведенный в России, самый лучший, достаточно, чтобы в составе присутствовал только первый пункт.

Другой вопрос, сколько в нем тертого какао и масла бобов, а именно от этого показателя зависят вкусовые качества продукта.

https://youtube.com/watch?v=gP0grvRZf7Q